eLectric, 29.12.2013 23:53:40 :
[QUOTE]Тогда, наверное, вы солидарны с его словами "в сущности самое главное и единственно важное в жизни - это "descent with modification", наследование с изменением....
... Это означает, что основная информация об устройстве организма передается из поколения в поколение с достаточной точностью, так, что изменения не разрушают ее основу. В то же время, эти изменения происходят достаточно часто, чтобы на них могло действовать то, что Дарвин назвал естественным отбором. Важно подчеркнуть, что естественный отбор не есть какой-то особый феномен. Это нечто, что возникает из наследования с изменением совершенно автоматически."
[/QUOTE]
"Наследование с изменениями" и естественный отбор я никогда не отрицал. Вопрос в случайности этих изменений и случайности естественного отбора. Я считаю, и это уже подтверждает эпигенетика, что в подавляющем большинстве что нет. Исследования продолжаются. ХХI ещё практически только начался и всё ещё впереди.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%CC%F3%F2%E0%F6%E8%FF
[QUOTE]Проблема случайности мутаций[править | править исходный текст]
В 40-е годы среди микробиологов была популярна точка зрения, согласно которой мутации вызываются воздействием фактора среды (например, антибиотика), к которому они позволяют адаптироваться. Для проверки этой гипотезы был разработан флуктуационный тест и метод реплик.
Флуктуационный тест Лурии-Дельбрюка заключается в том, что небольшие порции исходной культуры бактерий рассеивают в пробирки с жидкой средой, а после нескольких циклов делений добавляют в пробирки антибиотик. Затем (без последующих делений) на чашки Петри с твердой средой высевают выживших устойчивых к антибиотику бактерий. Тест показал, что число устойчивых колоний из разных пробирок очень изменчиво — в большинстве случаев оно небольшое (или нулевое), а в некоторых случаях очень высокое. Это означает, что мутации, вызвавшие устойчивость к антибиотику, возникали в случайные моменты времени как до, так и после его воздействия.
Метод реплик заключается в том, что с исходной чашки Петри, где на твердой среде растут колонии бактерий, делается отпечаток на ворсистую ткань, а затем с ткани бактерии переносятся на несколько других чашек, где рисунок их расположения оказывается тем же, что на исходной чашке. После воздействия антибиотиком на всех чашках выживают колонии, расположенные в одних и тех же точках. Высевая такие колонии на новые чашки, можно показать, что все бактерии внутри колонии обладают устойчивостью.
Таким образом, обоими методами было доказано, что «адаптивные» мутации возникают независимо от воздействия того фактора, к которому они позволяют приспособиться, и в этом смысле мутации случайны. Однако несомненно, что [U]возможность тех или иных мутаций зависит от генотипа и канализована предшествующим ходом эволюции[/U] (см. Закон гомологических рядов в наследственной изменчивости).
Кроме того, закономерно различается частота мутирования разных генов и разных участков внутри одного гена. Также известно, что высшие организмы используют «целенаправленные» (то есть происходящие в определенных участках ДНК) мутации в механизмах иммунитета. С их помощью создаётся разнообразие клонов лимфоцитов, среди которых в результате всегда находятся клетки, способные дать иммунный ответ на новую, неизвестную для организма болезнь. Подходящие лимфоциты подвергаются положительной селекции, в результате возникает иммунологическая память. (В работах [B]Юрия Чайковского[/B] говорится и о других видах [U]направленных мутаций[/U].)[/QUOTE]
Тест Лурии-Дельбрюка не корректен, его мы уже обсуждали.
Вася из Минска.
Изменено:
Вася из Минска - 30.12.2013 13:23:26