Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 ... 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 ... 313 След.
Это интересно
[URL=https://lenta.ru/news/2019/07/01/earth/]Зафиксирована худшая катастрофа в истории человечества[/URL]
[QUOTE]Оказалось, что за весь период наблюдения с 1994 года общая биомасса насекомых упала на 76 процентов. Членистоногие являются пищей для птиц, популяции которых тоже сокращаются. [/QUOTE]
Меньше становится не только бабочек и жуков, но и пчёл, муравьёв и даже мух и комаров, которых мы не любим. А как говорят - в жилых домах почти полностью исчезли тараканы и домашние муравьи..... За насекомыми - уже пошло сокращение птиц... А что, точнее кто из живого или растительного мира будет сокращаться следующим?

И виной уменьшения численности насекомых - человек, точнее все миллионы тонн [URL=https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%B8%D1%86%D0%B8%D0%B4%D1%8B]пестицидов[/URL], в том числе и инсектицидов, которые используют люди на полях, на дачах, в жилых домах и квартирах.
Изменено: Вася из Минска - 01.07.2019 21:26:34
Это интересно
Владимир:
[QUOTE]заметил, что "куда - то не туда"[/QUOTE]
:) Бегать по пятам и гавкать - признак плохого воспитания.
Знают ли Админы?, Служебная тема для общих вопросов по форуму.
[B]Несколько вопросов к Админам:[/B]

1. Какими критериями определяется и устанавливается метка «new» (при этом и меняется слева цвет квадратика на тёмно синий)? Почему у новых тем и тем с новыми сообщениями не появляется метка «new» и кто (что) её устанавливает? А то тема в середине или в низу первого листа с последним сообщением в 2018 или 2017 году, а стоит метка «new» - какое же это «new» годичной и более давности?

2. Каким образом определяется количество просмотров темы? Мною не раз замечено, что присутствующих «гостей, пользователей, из них скрытых» (просматривающих, читающих) тему несколько (кроме меня), но при этом количество просмотров не меняется (не увеличивается). И наоборот, что присутствующих «гостей, пользователей, из них скрытых» (просматривающих, читающих) тему один я, но при этом количество просмотров меняется не на 1, а на большее количество. Каким образом отслеживается количество просмотров и почему оно так хаотично работает?

3. Почему многие участники форума имеют закрытую информацию о себе, такую как место жительства, профессия, дата рождения, пол, увлечения, интересы и др.? Считаю, что скрывать это, особенно постоянным участникам форума, не соответствует духу времени – открытости, хотя бы частично, информации о себе. Порой не знаешь с кем имеешь дело и какие профессиональные склонности или интересы он имеет, а так же возраст и образование - что затрудняет понимание человека.

4. Какими критериями определяется присваивание таких меток как «Постоянный посетитель» и «Посетитель»? Почему нет более частой и более справедливой градации участников форума, например, на «Заглянувший», «Достойный посетитель», «Важный посетитель» и т.п.? А то ведь получается, что и тот, кто имеет только одно сообщение или даже не имеет ни одного сообщения является таким же простым «Посетителем», как и тот у кого 1000, 2000, 3000 и более сообщений и несколько тем на форуме. А чтобы добраться до ««Постоянный посетитель» надо быть либо страшным говоруном или присутствовать на форуме и много писать постов более 10 лет – что практически для многих современных динамичных и неусидчивых людей не реально.

5. Почему такая примитивная и непонятная система оценки участника («Посетителя») форума другими участниками («Посетителями») форума – можно поставить одному из участников («Посетителей») форума только один раз «+», а вот «-» много раз? Наверное именно поэтому на форуме так много зарегистрированных участников, которые не написали ни одного сообщения, так как регистрировались только для того, чтобы поставить кому-то «+». К тому же нажав один раз «+», этот «+» тут же меняется на «-», при этом некоторые этого не успевают заметить и нажимают второй, а то и третий раз на «-» и вместо прибавления, которое они хотели сделать, выполняют отнимание баллов, а вот вернуть назад и сделать прибавление баллов будет с этого кмпа невозможно – надо идти за другой, регистрироваться и опять нажимать «+» и присваивать новый балл.

По большому счёту мне глубоко фиолетово на всё это, но раз уж это есть, то почему это всё такое недоработанное, «недопеченное» и примитивное – за это как-то неудобно и стыдно за форум НиЖ, на котором я уже более 10 лет, и вызывает у меня жителя Беларуси некоторое удивление – ведь это же форум весьма и весьма уважаемого, ценного, популярного и всемирно известного журнала – и вдруг такой технологический бардак и недоработка на форуме.
Изменено: Вася из Минска - 01.07.2019 09:48:50
Вселенная., Эволюция, топология и измерения.
Если кто не читал интересные интервью:

1.[URL=https://elementy.ru/novosti_nauki/433485/Avi_Lyob_rasskazyvaet_ob_astrofizike_nastoyashchego_i_budushchego]Ави Лёб рассказывает об астрофизике настоящего и будущего[/URL]

2.[URL=https://lenta.ru/articles/2019/06/30/michiokaku/]«Битва с невежеством не прекратится никогда»[/URL]
Изменено: Вася из Минска - 01.07.2019 09:35:44
Вселенная., Эволюция, топология и измерения.
Техник:
[QUOTE]Есть мнение, что диамат придумали для обоснования классовой борьбы )))
[/QUOTE]
Вы ошибаетесь. Диамат не придумывали, он был "рождён" в ходе эволюционного развития прогрессивного материалистического мировоззрения имеющего своё начало с античных времён. Но уж так получилось, так исторически совпало, что в России произошла Социалистическая Революция и Диалектический Материализм естественным образом был подхвачен и внедрён в общество советских граждан.

Обоснование же классовой борьбы в учебнике по Диамату было создано позже в большом разделе Диамата под названием "Исторический материализм", который к мировоззренческим материалистическим понятиям, определениям и установкам о материи, времени, пространстве, движении и т.д. в разделе "Диалектический материализм" не имеет никакого отношения. Это совершенно разные два больших раздела.

А обоснование классовой борьбы было в "Капитале" К.Маркса, "Манифесте коммунистической партии" и работах В.И.Ленина.
Изменено: Вася из Минска - 01.07.2019 09:38:07
Вселенная., Эволюция, топология и измерения.
CASTRO:
[QUOTE]А теперь замените тут "диамат" на любой другой набор символов - смысла у этого абзаца не прибавится.[/QUOTE]
:) А это потому, что смысла в том абзаце более чем достаточно.

CASTRO:
[QUOTE]Да, и вот ещё что: имейте в виду, что именно "научные землекопы" ведут за собой сотенные коллективы учёных и многомиллионодолларовые вложения в науку. Поэтому для них понимать суть происходящего куда важнее, чем для пустобрёхов-философов.[/QUOTE]
:) Понятное дело, что «научным землекопам» не до философских «полётов мысли» - им бы «удовлетворить собственное любопытство за счёт налогоплательщиков» и по возможности растянуть удовольствие от этого «удовлетворения» как можно дольше, желательно до лет 75 – эту «суть происходящего» они понимают очень хорошо.

А вот налогоплательщикам и Диамату нужен РЕЗУЛЬТАТ.
Вселенная., Эволюция, топология и измерения.
CASTRO:
[QUOTE]Кто-то хорошо пошутил: сейчас у философии есть своя карманная наука, а у науки - своя карманная философия. [/QUOTE]
У карманной философии - карманные философы, а у карманной науки - карманные учёные.
Диамат не карманная философия и не для карманных учёных.

CASTRO:
[QUOTE]По факту философия, во всяком случае, её магистральные направления, всегда отстаёт от науки минимум на шаг. Она в лучшем случае осмысляет сделанное наукой, но никогда не предопределяет её развитие. В лучшем случае отыскивая общие закономерности развития науки. [/QUOTE]
Всё верно. Так Диамат создавался.

CASTRO:
[QUOTE]В этом смысле для движения вперед философия науке не нужна.[/QUOTE]
В общем то не имеет особого значения, какое мировоззрение имеет учёный – материалистическое, идеалистическое или религиозное. Главное – это тот результат, который будет получен и та интерпретация результата, которая будет потом. Одним словом, «научному землекопу», который «копается» в микромире Диамат не обязателен. Но вот результат «копания» должен будет материалистически осмыслен, зафиксирован и внесён, если он философско значимый, в Диамат.
Вселенная., Эволюция, топология и измерения.
Владимир:
[QUOTE]Диамат к философии и к культуре не относится, как и к "науке наук"
[/QUOTE]
- злобно прошипел враг Диамата.

*****
[B]Диалектический материализм, как всемирная материалистическая философия, обеспечил себе вечную славу и вечную востребованность.[/B]
Изменено: Вася из Минска - 30.06.2019 21:53:15
Вселенная., Эволюция, топология и измерения.
BETEP IIEPEMEH:
[QUOTE]Вася, понятно, что это шутка, но вы уже с этим диаматом действительно перегибаете палку. Философская мысль тоже на месте не стоит и по факту пытается успевать за ходом прогресса в науке вообще и физике в частности. А вас этим диаматом куда-то не туда заносит.[/QUOTE]
Предлагаете прекратить выяснение отношений к Диамату?
Что ж я не против.
Вселенная., Эволюция, топология и измерения.
CASTRO:
[QUOTE]А вот теперь факты.
1) Современная наука у диамата не взяла ничего.[/QUOTE]
Ага. Кроме диалектики познания и материальности мира, определений материи, времени, пространства, движения, энергии, сознания, определений общего, единичного, особенного, причины, следствия, необходимости, случайности, возможности, действительности, содержания, формы, сущности, явления, субъекта, объекта, практики, объективной истины и т.д.

У позитивистов же и идеалистов собственных определений материи, времени, пространства, движения, энергии, определений общего, единичного, особенного, причины, следствия, необходимости, случайности, возможности, действительности, содержания, формы, сущности, явления, субъекта, объекта, практики, объективной истины и т.д. НЕТ.

CASTRO:
[QUOTE]2) Если какая философия и лежит в основе научного метода, то это скорее то, что выросло из позитивизма. Но уж точно не из диамата.[/QUOTE]
Позитивизм – очень ограниченное философское учение, которое не распространяется на общее мировоззрение человека и ориентировано чисто на методологии науки, определяющее единственным источником истинного, действительного знания эмпирические исследования и отрицающее познавательную ценность философского исследования. То есть это философия отрицающая ценность философии. Одним словом, позитивизм – примитивная философская мантра, предназначенная для любительского употребления.

CASTRO:
[QUOTE]3) Та самая философия, которая лежит в основе научного метода, к диамату относится несколько скептически, а отдельные его куски, претендующие на научность, считает классической ненаукой.[/QUOTE]
Это так считается только антидиаматчиками и идеалистами.
Изменено: Вася из Минска - 30.06.2019 15:15:50
Страницы: Пред. 1 ... 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 ... 313 След.
Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее