[B]Вторая продвинутая эфирная теория Пространства.[/B]
Феликс Феликсович Горбацевич, доктор технических наук.
http://ethertheory.chat.ru/index.html
[QUOTE][B]Основы теории непустого эфира (вакуума). [/B]
……….
7. Механизм сил притяжения физических тел в эфирной среде
………..
На рисунке 11 весьма упрощенно представлена структура эфирной среды вблизи условного ядра атома в виде единичной сферической массы. Данная простая схема показывает, что пространственно-сетчатая структура эфира искажена сферической массой. Вблизи сферической массы эта структура в значительной мере [U]разрыхлена[/U]. По мере удаления от сферы степень разрыхления структуры будет уменьшаться.
……….
Сравнение рис.7 и рис.11 показывает, что наибольшей плотностью обладает структура, вблизи которой отсуствуют физические массы. [U]Структура, искаженная присуствием массы, обладает меньшей плотностью[/U]. Пространственно-сетчатая структура, образованная [U]притягивающимися[/U] друг к другу разноименными частицами, развивает на их контактах, как было показано выше, большое [B]давление[/B]. Такое же [U]давление[/U] или меньшее, будет оказываться и на сферическую массу, рис.11. Причем это [U]давление[/U] будет складываться за счет размыкания контактов разноименных частиц, непосредственно примыкающих к сферической массе. [U]Давление[/U] на сферическую массу будет усилено за счет искажений вторых, третьих, четвертых и т.п. рядов структурной решетки, находящихся, соответственно во втором, третьем, четвертом и т.п. ряду от сферической массы. Это [U]давление[/U] обусловлено [U]стремлением частиц[/U], находящихся во втором, третьем и др. рядах, находиться как можно ближе друг к другу и [U]восстановить ненарушенную структуру[/U], рис.7. На некотором, большем расстоянии от центра сферической массы общий вид структурной среды условно можно представить в виде концентрических сфер, вложенных одна в другую, рис.12.
………
Чисто условно, будем считать, что в средней концентрической сфере (1, рис.12) все частицы противоположного рода контактируют друг с другом непосредственно, [U]без промежутков[/U]. Тогда в концентрической сфере, расположенной дальше от массы (2, рис.12), ввиду необходимости соответствия друг другу числа противоположных частиц, [U]появятся промежутки[/U] между ними. В концентрической сфере, расположенной ближе к физической массе (3, рис.12), упаковка частиц также будет менее плотной, так как здесь [U]невозможно разместить то же число частиц, что и в средней сфере[/U]. [U]Некоторое количество частиц из ближней сферы будут[/U] [B]вытеснены[/B], а их место займут [U]пустые[/U] помежутки. Сравнение схем, представленных на рис.7 и рис.12 позволяет сделать заключение, что эфирная среда в окрестности физической массы является [U]менее плотной и более "рыхлой"[/U], чем в среде без физических масс. Нетрудно представить, что, по мере удаления от физической массы, плотность эфирной среды будет возрастать, а ее "рыхлость" [U]уменьшаться пропорционально расстоянию от этой массы[/U].
Если представить какую либо физическую пробную массу и поместить ее внутри невозмущенной эфирной среды, рис.7, то эта пробная масса исказит структуру эфирной среды, так, как это показано на рис.11. Пробная масса будет испытывать наибольшее и равное со всех сторон [U]давление[/U]. Переместим теперь пробную массу в среду, уже искаженную наличием какой либо физической массы, рис.12. В этом случае [U]давление[/U] на пробную массу не будет одинаковым со всех сторон. Пробная масса окажется под [U]давлением[/U] большого числа концентрических слоев разной кривизны, [U]в зависимости от расстояния[/U] до физической массы. Концентрические [U]слои меньшей кривизны[/U] будут оказывать [U]большее давление[/U] на пробную массу. [U]Давление[/U], оказываемое более близкими к физической массе слоями с большей кривизной, будет меньшим. Таким образом, эфирная среда в области влияния физической массы, оказывается градиентной. [U]Вектор этого градиента направлен на физическое тело[/U]. К пробному телу будет приложена [U]сила, подталкивающая это тело[/U] к физической массе. Это и есть [U]принципиальная основа сил тяготения[/U] в эфирной среде, состоящей из равных, противоположных по знаку, частиц.
Таким образом, неплотная эфирная среда представляет собой пространство, куда [U]вытесняются[/U] свободные массы из той области пространства, где эфирная среда более плотная. Если решетка искривлена, например, из-за наличия внутри решетки какой-либо массы, она обладает меньшей плотностью. В такой искривленной решетке свободная масса будет передвигаться в направлении снижения градиента плотности решетки (или иначе, в направлении большей "рыхлости").
………..
Итак, наличие единичных масс, показанных на рис.11, или их скопления искажает конфигурацию пространственно-сетчатой структуры эфирной среды. Поскольку единичные массы, сконцентрированные, в основном, в ядрах, связаны друг с другом определенными силами, образуя твердые, жидкие и газообразные тела, искажения, вносимые в пространственно-сетчатую структуру, частично суммируются от каждой единичной массы. Это, в конечном итоге, приводит к разрыхлению, снижению специфической плотности эфирной среды. Это [U]разрыхление тем больше, чем больше общая масса физического тела[/U]. Оно велико в окрестности планет. Оно еще больше в окрестности массивной звезды. Разрыхление эфирной среды, создаваемое галактиками, простирается на астрономические расстояния. Теория потенциала [35] позволяет, исходя из заданного распределения масс, определять взаимные силы тяготения в планетарных и более сложных системах.
Обьяснение [U]природы взаимного притяжения[/U] физических тел, по нашему мнению, является одним из самых важных следствий концепции непустого эфира. Как уже упоминалось, на наличие [U]квазижесткого эфира[/U], деформируемого физическими телами, указывали ранее МакКеллог, У.Томсон, и др. [6,8,36,37]. Имеются экспериментальные данные, подтверждающие такую деформацию. Например, свет, проходящий в окрестности массивного тела, распространяется с меньшей скоростью, чем вдали от него, - при радиолокации Меркурия и Венеры во время их прохождения за диском Солнца дополнительная задержка сигнала, обусловленная полем тяготения нашей звезды, составила около 2х 10-4 сек [38]. Таким образом подтверждено снижение жесткости, "разрыхление" и искажение эфирной среды вблизи физических тел.
Предлагаемая [U]концепция структуры эфирной среды[/U] обьясняет природу инерциальных сил, а также причину одинакового ускорения тел разной массы в гравитационном поле. Каждое покоящееся физическое тело занимает определенное пространство в эфирной среде, вытесняя часть последней и искажая ее структуру, как это показано на рис.11-13. Без влияния гравитационных масс эфирная среда будет оказывать равностороннее давление на это физическое тело. Если физическое тело будет двигаться равномерно, то оно будет обтекаться эфирной средой. Причем в направлении движения тела, [U]перед ним[/U], некоторая масса эфирной среды с определенной скоростью будет размыкаться. [U]За телом[/U], такая же масса, с такой же скоростью, что и перед телом, будет смыкаться. Моменты количества движения масс, расположенных по линии движения перед телом и за ним, будут равны. Поскольку эфирная среда не обладает способностью поглощать, рассеивать энергию, равномерное движение физического тела может продолжаться бесконечно долго.
Иное положение будет наблюдаться при ускорении движения физического тела. В этом случае моменты количества движения массы эфирной среды, расположенной перед телом и за ним, будут отличаться. Чтобы придать ускорение физическому телу необходимо, согласно второму закону Ньютона, приложить к нему силу. Чтобы придать ускорение более тяжелому телу, нужно размыкать по линии его движения существенно большее число частиц эфирной среды, пропорциональное массе этого тела. Таким образом, ускорение легкого и тяжелого тела, например, в гравитационном поле Земли, будет одинаковым. [U]Отсуствие эфира, как cреды[/U], активно взаимодействующей с ускоряемой массой, [U]противоречит третьему закону Ньютона[/U] о действии и противодействии.
Сходная концепция - преодоление инерции есть преодоление сопротивления эфира - была ранее развита в работе В.А.Лебедева [39]. Физическое тело, равномерно движущееся в такой эфирной среде, не испытывает сопротивления. На возможность тела сохранять бесконечно долго прямолинейное и равномерное движение в идеальной жидкости, совсем не испытывая сопротивления, указывал еще Д'Аламбер.
[/QUOTE]
=============================================
Несколько замечаний в виде вопросов к этой теории.
1. Куда деваются вытесненные массой частицы эфира и почему их нет на приведённых рисунках (см. рис.11)?
2. Что находится между частицами эфира или в чём находятся частицы эфира?
3. Почему на приведённых рисунках нет промежутка между соседними кольцами (сферами) частиц эфира?
4. Почему теория называется «непустого эфира» - разве может быть эфир пустым?
5. Что является причиной разности зарядов (+ и -) между частицами эфира и почему они притягиваются друг к другу?
И вообще по тексту следовало бы слово «притяжение» брать в кавычки, т.к. по сути в теории речь идёт о давлении внешним более дальним (от макро тела) и более плотным пространством на пробные тела находящиеся в более ближнем (к макро телу) и более «рыхлом» пространстве.
И как мне кажется, может я и ошибаюсь, но «механизм» давления в эфирной теории Ф.Ф.Горбацевича несколько не до конца продуман. Во-первых на рис.12 и 13 изображён фрагмент лишь одного из дальних от макро тела слоёв частиц пространства, но при этом не изображены более глубокие и более близкие к нему слои. Поэтому привожу свой рисунок ниже.
[URL=http://radikal.ru/fp/ea84f2ff43d04f7495a85b8c36cfc1ee][IMG]http://i011.radikal.ru/1307/fa/11f5a7dad96e.jpg[/IMG][/URL]
Как видно из моего рисунка более низкие слои также будут иметь и слои типа 1, и слои типа 2, и слои типа 3. Другими словами в более низких слоях мы всегда будем иметь слои с плотно прилегающими друг к другу частицами пространства типа 1, но имеющие на 1 положительную и 1 отрицательную частицу пространства меньше (т.к. убывать количество частиц в слое должно парами – иначе кольцо или сфера не замкнётся + на -, а будет + на + или – на -, что приведёт к отталкиванию «концов» или «краёв»). Это говорит о том, что более глубокие слои не совсем и не все «рыхлые», а имеют некоторые и плотные слои. Слои типа 2 и 3 так же будут повторяться в более нижних слоях. Но при этом между одним плотным слоем типа 1 могут быть не один и не два «рыхлых» слоя типа 2 и 3, а гораздо больше. Однако в сумме эта «рыхлость» более нижних слоёв по сравнению с более верхними будет не очень заметной. Слой 4 на рисунке будет по плотности частиц точно таким, как и слой 1, а слой 5 будет лишь незначительно «рыхлей» слоя 3. Я здесь привожу лишь свои так сказать умозрительные рассуждения без приведения математики, т.к. и без того ясно, что разница радиусов сферы слоя 1 и аналогичным ближайшим слоем в более нижних слоях будет меньше, нежели разница радиусов круга слоя 4 и аналогичным ближайшим слоем в более верхних слоях (т.е. разница радиуса круга, например, слоя из 120 частиц и круга слоя из 118 частиц будет несколько меньше, чем разница радиусов круга слоя из 20 частиц и круги из 18 частиц). Другими словами если рассматривать лишь слои с плотно прилегающими друг к другу частицами пространства, то мы увидим, что такие слои более высокие (более дальние от макро тела) будут так сказать «гуще» нежели слои более глубокие (более близкие к макро телу). Но даже в этом случае «механика» давления пространством на пробное тело находящееся в искривлённом пространстве вокруг макро тела – имеется.
Но при этом, и это во-вторых, в этой эфирной теории говорится и о вытеснении массой кое-каких частиц пространства из той области или того объёма пространства, которое заняла эта масса. Другими словами на мой вопрос «Куда деваются вытесненные массой частицы эфира и почему их нет на приведённых рисунках (см. рис.11)?» в теории не имеется ответа. А ведь если их изобразить в приведённых рисунках, то картина может сильно измениться – ближайшее пространство вокруг массы уже не будет «рыхлым», а скорее наоборот и потому объяснять эффект гравитации давлением частицами пространства будет уже сложнее – это как в моей теории о более плотном пространстве вблизи и более рыхлом вдали от макро тела.
Но в общих соображениях мне эта эфирная теория, более простая и более понятная, больше нравится, чем предыдущая.
Вася из Минска.
[B]НЕУНИЧТОЖИМОЕ ПРОСТРАНСТВО В НЕДОСТИЖИМОЙ БЕСКОНЕЧНОСТИ[/B]
Изменено:
Вася из Минска - 31.03.2016 11:13:36