Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 ... 277 278 279 280 281 282 283 284 285 286 287 ... 313 След.
Эволюция и причинно-следственные связи возникновения принципиально новых органов
[B]В дополнение к постам № 691, 707.[/B]

Ещё во многом загадочную [B]непреодолимую силу эволюции негэнтропии материи в нашей Вселенной[/B], о которой я упоминал ранее, можно и нужно наглядно продемонстрировать в виде эволюционных древ, которых к сожалению почему-то ещё так мало «выращено». Предлагаю вашему вниманию примерный перечень эволюционных древ, которые я бы хотел видеть виде соответствующих рисунков. Но увы. Большинство из них либо вообще отсутствуют, либо находятся в самом примитивном схематичном виде.

[B]Эволюционные древа.[/B]

1. Эволюционное древо полевой формы материи – отсутствует (существует лишь градация по свойствам полей).
2. Эволюционное древо возникновения микрочастиц – отсутствует (существует лишь таблица со свойствами элементарных частиц).
3. Эволюционное древо возникновения атомов – отсутствует (существует лишь периодическая таблица Менделеева)
4. Эволюционное древо возникновения не биологических молекул – отсутствует (существует лишь классификация в неорганической химии).
5. Эволюционное древо возникновения галактик – отсутствует (существует лишь их условная классификация).
6. Эволюционное древо возникновения звёзд – отсутствует (существует лишь их условная классификация в виде «главной последовательности»).
7. Эволюционное древо возникновения биологических молекул – отсутствует (существует лишь классификация в органической химии).
8. Эволюционное древо возникновения микроорганизмов – имеется.
9. Эволюционное древо возникновения животного и растительного мира – имеется.
10. Эволюционное древо возникновения человека – имеется.
11. Эволюционное древо возникновения рас, наций и народностей – имеется.
12. Эволюционное древо возникновения всех религий – отсутствует (существует лишь их описание по времени возникновения).
13. Эволюционные древа разветвлений-течений христианства (мусульманства, буддизма и др.) – отсутствуют (существует лишь их описание по времени возникновения и ответвлений).
14. Эволюционное древо экономических формаций общества – отсутствует (существует лишь общая градация по этапам-формациям).
15. Эволюционные древа возникновения естественных наук (математики, физики, химии, биологии и т.д.) – отсутствуют (существует лишь их описание по времени возникновения).
16. Эволюционные древа возникновения общественных наук (философии, психологии, социологии, педагогики и т.д.) – отсутствуют (существует лишь их описание по времени возникновения).
17. Эволюционные древа возникновения конструкторских и технологических достижений (машиностроение, авиастроение, космонавтика, электроника, жилищное строительство и т.д.) в ходе научно технического прогресса человечества.
18. Эволюционное древо возникновения и развития материи во Вселенной – отсутствует (существует лишь как основная теория большого взрыва с общей схемой возникновения и эволюции вещества).

Вася из Минска.
[B]НЕУНИЧТОЖИМОЕ ПРОСТРАНСТВО В НЕДОСТИЖИМОЙ БЕСКОНЕЧНОСТИ[/B]
Изменено: Вася из Минска - 20.12.2012 22:18:47
Эволюция и причинно-следственные связи возникновения принципиально новых органов
Alexandros, 13.12.2012 21:04:09 :
[QUOTE]Вася, надеюсь, что с вашим здоровьем все в порядке :) и сила эволюции измеряется не в дарвинах.
[/QUOTE]
Даже после моего троекратного "читайте Диамат" вы не стали его изучать :). Неужели вы думаете, что я буду читать "духовные книги"? :) Помните выражение: [B]скажи мне что ты читаешь и я скажу кто ты.[/B]

Раз вы не хотите читать ни Диамат, ни другую Научную и научно популярную литературу на эту тему,то кратко поясню:
[B]Непреодолимая сила эволюции негэнтропии материи в нашей Вселенной[/B] - это стремление материальных тел к занятию ими наиболее энергетически устойчивого положения в Пространстве. [U]Это стремление подобно глобальному течению «реки» из материи в Пространстве[/U]. [B]Причиной этого стремления и направления движения материи являются свойства абсолютного Пространства и стремление его в Бесконечность.[/B] Всё что имеет свою структуру – есть мини анти-энтропийный центр, т.е. всё имеет свою негэнтропию. Пока что негэнтропия – новое понятие и ещё не далеко продвинуто в своём развитии. http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9D%D0%B5%D0%B3%D1%8D%D0%BD%D1%82%D1%80%D0%BE%D0%BF%D0%B8%D1%8F
[QUOTE]«В простом понимании, энтропия — хаос, саморазрушение и саморазложение. Соответственно, [U]негэнтропия[/U] — движение к упорядочиванию, к организации системы. По отношению к живым системам: для того, чтобы не погибнуть, живая система борется с окружающим хаосом путем организации и упорядочивания последнего, то есть импортируя негэнтропию.[1] Таким образом объясняется поведение самоорганизующихся систем.»[/QUOTE]

Но именно эволюция негэнтропии материи – есть та непреодолимая сила, которая создаёт микрочастицы и атомы, задаёт направление эволюции молекул веществ, эволюции звёзд, галактик, планет, превращает где это возможно неживую материю в живую, даёт направление эволюции всего живого на Земле и во всей Вселенной и создаёт разумных существ в ней. Она же (негэнтропия) или оно же (стремление к негэнтропии) является в конечном итоге причиной и всех социальных и технических движений-развития-прогресса в человеческом обществе (и несомненно и во всех обществах других внеземных цивилизаций), остановить который не под силу никому, пока существует человеческая цивилизация на Земле.

Но это знать вам нельзя.
Это не для таких как вы.
Это для избранных.
[B]Это для людей поколения NEXT[/B].

Вася из Минска :).
[B]НЕУНИЧТОЖИМОЕ ПРОСТРАНСТВО В НЕДОСТИЖИМОЙ БЕСКОНЕЧНОСТИ[/B]
Изменено: Вася из Минска - 14.12.2012 23:23:16
Эволюция и причинно-следственные связи возникновения принципиально новых органов
Alexandros, 13.12.2012 21:43:43 :
[QUOTE]Не придумывает хим. реакции по для очистки героина например. А ведь над получением героина трудились умные, но неверующие люди.[/QUOTE]
Ой ли. Ни Алдер Райт, ни Зи́гмунд Фрейд, ни вообще учёные-химики прошлого и позапрошлого столетий [U]атеистами не[/U] были : http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D0%B5%D1%80%D0%BE%D0%B8%D0%BD
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A4%D1%80%D0%B5%D0%B9%D0%B4,_%D0%97%D0%B8%D0%B3%D0%BC%D1%83%D0%BD%D0%B4

[QUOTE]Да и к чему хорошему привел НТП? У нас стала улучшаться экология? Или Красная Книга стала тоньше?Все наоборот. НТП с материалистическим лицом и бездумным сверхпотреблением приводит экологическое равновесие к краху. [/QUOTE]
Не думаете ли вы, что руководители капиталистических стран с "бездумным сверхпотреблением" таких, например, как США, которые не хотят подписывать "киотский протокол" о снижении вредных выбросов в атмосферу и защите чистоты воздуха - это сплошь атеисты и материалисты? Скорее наоборот: весьма религиозные или идеалисты по мировоззрению господа.

[QUOTE]На связь может и указывает , но движущей силой с процессе было Слово.[/QUOTE]
Ну да, и волшебная палочка в придачу. :) Только вот зачем Богу надо было создавать то, что ему [U]не угодно[/U]: освоение космоса, развитие естественных наук, появление генетики, появление теории Дарвина, наличие НТП у человечества, появление диалектического материализма, атеизма и т.д. и т.п.? А понимаю - ваш ответ всё тот же классический: так [U]угодно[/U] Господу. Так зачем Богу [U]угодно[/U] создавать то, что Ему [U]не угодно[/U]? :)

[QUOTE]И вдобавок к этому [U]для меня[/U] это еще и логически невозможная теория, ибо построить мысленно непротиворечивый и непрерывный во времени процесс эволюции нельзя.[/QUOTE]
По себе судите. Например, католики уже давно эволюцию как непротиворечивый и непрерывный во времени процесс осознали и признали.

Вася из Минска.
[B]НЕУНИЧТОЖИМОЕ ПРОСТРАНСТВО В НЕДОСТИЖИМОЙ БЕСКОНЕЧНОСТИ[/B]
Эволюция и причинно-следственные связи возникновения принципиально новых органов
Alexandros, 12.12.2012 21:47:28 :
[QUOTE]Что еще за сила эволюции и в чем эта сила измеряется? [/QUOTE]
Читайте Диамат.

[QUOTE]Если эта сила разумна,то чем принципиально ваш подход отличается он теистического подхода?
Идея эволюции , напомню, нужна была только материалистам для опоры в их борьбе за отрицание бытия Творца. [/QUOTE]
Читайте Диамат.

[QUOTE]А то, что двигает любым человеком вы можете понять изучив себя, свои мысли и свои реакции н внешние факторы. Изучив свой внутренний мир вы поймете , что движет окружающими людьми. И это явно не мифическая сила эволюции.[/QUOTE]
Читайте Диамат.

Вася из Минска :).
[B]НЕУНИЧТОЖИМОЕ ПРОСТРАНСТВО В НЕДОСТИЖИМОЙ БЕСКОНЕЧНОСТИ[/B]
Изменено: Вася из Минска - 12.12.2012 23:58:48
Эволюция и причинно-следственные связи возникновения принципиально новых органов
[B]Загадки эволюции человека.[/B]

Кажется, какие могут быть загадки в эволюции человека - человек и его эволюция изучен вдоль и поперёк. Но так ли это? Ведь практически все перечисленные мною в посте №667 в этой теме основные физиологические и психологические отличия человека от остальных человекообразных приматов не до конца получили объяснение. Не имеет объяснения причина замены молочных зубов постоянными, не имеет объяснения причина замены когтей на пластинчатые ногти, не имеет объяснения причина потери волосяного покрова и расположение его на голове человека и лице у мужчин по определённому контуру.....

Например, правильно задаётся вопрос о прямохождении, при котором требуются не малые изменения в стопе, требуются более развитые, в том числе и ягодичные мышцы, усовершенствование вестибулярного аппарата и S-образного позвоночника.

http://lah.ru/text/lapin/g3-7.htm
[QUOTE]Если эволюция одного вида - процесс, занимающий огромный временной отрезок, то процесс расщепления на два различных вида должен быть еще более длительным. Видообразование можно считать совершившимся, если две группы внутри одного вида уже не могут более скрещиваться между собой. Известный ученый-эволюционист Ричард Доккинз назвал процесс видообразования "длительным прощанием". В настоящее время на планете Земля насчитывается приблизительно 30.000.000. различных видов, а с учетом вымерших это число достигает 3.000.000.000., однако невозможно привести ни одного примера, чтобы какой-либо вид за последние 500.000. лет "улучшился" в результате мутации, или расщепился на два разных вида. Например, крабы как вид остаются неизменными на протяжении 200.000.000 лет. Известный биолог Томас Хаксли считает, что заметные изменения вида происходят в течение 10.000.000 лет, а для действительно крупных изменений (макросдвигов) требуется не менее 100.000.000 лет. Это противоречит современным представлениям об эволюции гоминид (человекообразных приматов), согласно которым, за период в 6 млн лет [U]произошел целый комплекс не только макромутаций, но и расщеплений видов[/U], который привел в итоге к появлению Homo sapiens. Таким образом, в свете современных теорий о постепенном накоплении изменений и о естественном отборе, многие аспекты существования современного человека просто противоречат законам эволюции.
Следует оговориться, что ученые до сих пор не представляют себе, как может выглядеть промежуточный тип ходьбы между четвероногостью и вертикальным [U]прямохождением[/U], которое является [U]принципиально иным типом движения[/U], и, с точки зрения эволюции, требует радикальной перестройки опорного аппарата в течение долгого времени (рис.3.7.4., поз.2). Маловероятно, что [U]прямохождение[/U] давало приматам какие-либо эволюционные преимущества, т.к. в этом случае они стали бы менее проворными, а значит более беззащитными перед хищниками.
Ученые всегда стремились представить эволюцию от Homo erectus к Homo sapiens в виде постепенного процесса, который отвечал бы главным постулатам эволюционной теории. Однако новые данные всегда вносили в этот процесс скачкообразность и прерывистость. Роджер Левин в 1984 году писал: "Происхождение совершенно разумного человека, обозначаемого именем подвида Homo sapiens (sapiens), остается и ныне одной из величайших загадок палеонтологии". А. Ф. Элфорд в своей работе "Загадки возникновения Homo sapiens" пишет: "Появление Homo sapiens - это не просто непостижимая загадка, оно представляется невероятным. В течение миллионов лет происходит лишь слабый прогресс в обработке каменных орудий, и вдруг, примерно 200 тыс. лет назад появляется Homo sapiens с объемом черепной коробки на 50 % больше прежнего, обладающий способностью говорить и довольно близкой к современной анатомией тела. В силу необъяснимых причин он продолжает жить примитивной жизнью, пользуясь каменными орудиями еще в течение 160 тыс. лет, и лишь 40 тыс. лет назад, претерпевает то, что можно назвать переходом к современным формам поведения. 13 тыс. лет назад он расселяется по всему земному шару. За последующую тысячу лет он научился вести сельское хозяйство, еще через 6 тыс. лет выходит в глубины Солнечной системы. Развернутый здесь сценарий представляется совершенно невероятным в свете нашего понимания теории эволюции как медленного и постепенного процесса - он явно подрывает ее основы. Согласно здравому смыслу должны были потребоваться еще миллионы лет для того, чтобы Homo sapiens перешел от каменных орудий к другим материалам, и, возможно, еще сотня миллионов лет для овладения математикой, инженерно-строительным делом и астрономией".[/QUOTE]
Правда автор этой статьи очень своеобразно и по-моему совершенно не верно пытается дать объяснение развития прямохождения и сознания человека и тем самым уводит далеко в сторону от разрешения этой загадки.

Или вот какое объяснение даётся появлению и развитию трудовых навыков у человека: http://bioenc.ru/15-proishozhdenie-cheloveka/349-faktory-antropogeneza
[QUOTE][U]Факторы антропогенеза[/U]
Однако признанию труда в качестве фактора антропогенеза мешает незнание причин, заставивших австралопитеков и более поздние формы прибегнуть к труду. В поисках объяснения этих причин некоторые исследователи предполагают, что происходившие в плиоцене бурные тектонические процессы, активный вулканизм, горообразование, землетрясения и другие факторы привели в Восточной Африке к обнажению урановых руд и [U]повышению там уровня ионизирующей радиации[/U]. Являясь мутагенным фактором, [U]ионизирующая радиация индуцировала у австралопитеков мутации[/U], которые в совокупности сделали их настолько слабыми, что они оказались неспособными добывать пищу присущими им животными методами. Единственным в этих условиях путем выжить был переход части или отдельных австралопитеков от использования камней и палок к изготовлению более совершенных орудий нападения и защиты.[/QUOTE]
И это объяснение - оказывается ионизирующее излучение "виновато"в умственном развитии человека – не объяснение. А всё почему? Потому что не учитывается [U]влияние психики животных и человека на себя, на свой генетический аппарат[/U] и выполнения тем самым [U]направленных и главное быстрых мутаций в нём[/U]. Но изыскания в попытках разгадать загадки эволюции человека продолжаются. И притом, как мне представляется, кое-где в правильном направлении:

[QUOTE]Информационная составляющая ценозов.
http://www.notionend.ru/2011/11/info-sostovljajushaja-cenozov-1.html
Все это привело к весьма широко распространенным представлениям, согласно которым отбор не играет исключительной роли в той направленности изменений живого, которая и составляет эволюцию (хотя сам отбор как один из факторов эволюции никем, или почти никем, не ставился и не ставится под сомнение). Происходит очередной виток спирали — появляются новые эволюционные представления. Такова логика развития науки.
http://www.notionend.ru/2011/11/zagadki-evoljucii-zakljuchenie-4.html
Вполне возможно, со временем появятся концепции, качественно иные, чем информационная. Вновь высказываются предположения (правда, пока еще ничем, кроме предположений, не обоснованные) о возможном[U] наследовании приобретенных признаков[/U] [106], [U]«самообучающейся» ДНК[/U] [153] и т. д. [U]Если они получат строгое экспериментальное доказательство, будет понят их механизм и окажется, что именно они определяют развитие живой материи, придется еще раз пересматривать те или иные положения теории эволюции.[/U] Но это уже будет другая концепция эволюции.[/QUOTE]

Нам, интересующимся этим, надо только подождать.

Вася из Минска.
[B]НЕУНИЧТОЖИМОЕ ПРОСТРАНСТВО В НЕДОСТИЖИМОЙ БЕСКОНЕЧНОСТИ[/B]
Изменено: Вася из Минска - 09.12.2012 21:55:30
Эволюция и причинно-следственные связи возникновения принципиально новых органов
[B]Кстати о птичках.[/B]

Как-то я подумал, а что если бы не было ни человека, ни млекопитающих на Земле – какие из животных при этом были бы самые умные? И без колебаний сам себе и ответил – птицы. Птицы – эти [U]пернатые[/U] и в основном летающие животные также как и в основном [U]волосатые[/U] и сухопутные млекопитающие произошли от пресмыкающихся динозавров, т.е. и птицы и млекопитающие так сказать имеют «общие корни от общего предка». У всех птиц развито бинокулярное цветное зрение какое имеется только у высших млекопитающих. У всех птиц имеется четырёхкамерное сердце какое имеется ещё только у млекопитающих. Все птицы теплокровные - так же как млекопитающие. Но самое главное, что они не уступают по сообразительности даже высшим млекопитающим, за исключением, конечно, человека. Как-то смотрел по ТВ фильм о птицах. Там показывали и рассказывали об одной маленькой птичке, правда я не запомнил её название, но очень умной. Эта птичка, если обнаруживала в расщелине дерева личинку, но не могла её достать своим маленьким клювом, делала себе в полном смысле слова [U]орудие охоты[/U] – палочку с крючком на одном конце в виде 1. Этим крючком, как вы наверное уже догадались, она и доставала личинку из расщелины дерева. Кажется нам умным человекам, что тут удивительного? А удивительное в том, что эта птичка, заглянув в расщелину дерева, определила расстояние до личинки и [U]поняла[/U], что ей надо палочка с крючком и [U]поняла[/U] какой длины ей надо эта палочка. Она с [U]пониманием[/U] на дереве находила подходящую веточку – нужной длины и толщины и с ответвлением другой веточки на ней. Она с [U]пониманием[/U] сначала отщипывала от неё всё лишнее, а только затем отщипывала уже саму веточку от ствола дерева и в результате получала приспособление для доставания личинки. Птичка [U]понимала[/U], что эту веточку с крючком надо взять клювом за конец без крючка и именно так, чтобы эта палочка была как бы продолжением её клюва. Она [U]понимала[/U], что крючком этой палочки надо зацепить за личинку и, потянув на себя, вытащить её наружу. Всё. Достав личинку, палочку с крючком птичка бросала, и съедала личинку. Если ей опять где-то попадалась личинка в глубокой расщелины дерева, то всё это она повторяла сначала. И при этом, заметьте - мозг у неё не больше горошины, а соображает - не хуже шимпанзе. Передаются ли эти приобретённые навыки и знания у этих птичек генетически по наследству или они обучают своих птенцов этому ремеслу – пока достоверно не известно. Но есть большая вероятность того, что кое-какие понимания как, что и для чего – всё же передаются, как передаются по наследству у птиц навыки и знания, как вить из веток, лепить из глины, строить из камешков или рыть в обрывах по берегам рек гнёзда, как летать в воздухе, как ловить мошек….Птицы многое понимают с рождения.

Эх, птицы, мои птицы, летите вы куда.... :)

Вася из Минска.
[B]НЕУНИЧТОЖИМОЕ ПРОСТРАНСТВО В НЕДОСТИЖИМОЙ БЕСКОНЕЧНОСТИ[/B]
Эволюция и причинно-следственные связи возникновения принципиально новых органов
Alexandros, 24.11.2012 23:11:08 :
[QUOTE]Вася, в свете вашего понимания СТЭ, что двигало первым одноклеточным ? Генетической памяти нет , еды тоже....[/QUOTE]
:) Точно не знаю. Но как мне представляется ими "двигала" [B]непреодолимая сила эволюции негэнтропии материи в нашей Вселенной[/B]. Она же "двигает" и сейчас всем живым и неживым на Земле и в космосе, она же "двигает" и нами - всем человечеством, она же "двигает" и прогрессом и всеми чудесными творениями рук человеческих.

Вася из Минска.
[B]НЕУНИЧТОЖИМОЕ ПРОСТРАНСТВО В НЕДОСТИЖИМОЙ БЕСКОНЕЧНОСТИ[/B]
Эволюция и причинно-следственные связи возникновения принципиально новых органов
Павел Чижов, 28.11.2012 23:01:35 :
[QUOTE]Если бы они сделали правильный выбор между хотя бы двумя программами поведения, то это была бы их заслуга, как осознание индивидом. Но они поступили так потому, что по другому просто не могли. Инстинкт, это почти - рефлекс, которому, даже обладающий сознанием, порой не способен противостоять... А для вида, эти типы инстинктивного поведения - реализация разных программ поведения, и отбор наиболее подходящих. В этом я и усматриваю "осознание"...[/QUOTE]
Опять же в вашем примере я не нахожу никакого "осознания вида". "Типы инстинктивного поведения - реализация разных программ поведения" - это бессознательный биоавтоматизм. А случайный "отбор наиболее подходящих" - вообще никаким осознанием не обладает. Осознанием обладает лишь тот, кто способен к корреляции своего "типа инстинктивного поведения". А на это способен лишь умный индивидуй данного вида. Хотя таких умных индивидуев может быть сразу и несколько. Они и выбирают себе самого умного индивидуя - вожака (или вождя).:)

Вася из Минска.
[B]НЕУНИЧТОЖИМОЕ ПРОСТРАНСТВО В НЕДОСТИЖИМОЙ БЕСКОНЕЧНОСТИ[/B]
Изменено: Вася из Минска - 30.11.2012 22:26:19
Эволюция и причинно-следственные связи возникновения принципиально новых органов
Павел Чижов, 25.11.2012 12:33:29 :
[QUOTE]Теперь представим такую ситуацию:
По плоскости бегают некие "био-механические" жучки. Загорается красный свет. Жучки действуют по разному, ввиду разного внутреннего устройства (программы). Одни встали как "вкопанные", другие убежали "прочь", а третьи бросились на красный свет и погибли...Вся эта ситуация и есть: "осознание видом". В результате действия были отбракованы те представители вида, в которых был заложен не соответствующий ситуации тип поведения.[/QUOTE]
Ну какое же здесь "осознание видом"? Здесь налицо "полный разброд и шатание". Это скорее неосознание некоторыми индивидуомами требований ситуации, а некоторыми индивидуомами - наоборот осознание и адекватное реагирование. Вид сохранился благодаря осознанию смышлёных индивидуомов.

Вася из Минска.
[B]НЕУНИЧТОЖИМОЕ ПРОСТРАНСТВО В НЕДОСТИЖИМОЙ БЕСКОНЕЧНОСТИ[/B]
Знают ли Админы?, Служебная тема для общих вопросов по форуму.
Павел Чижов, 16.12.2012 14:30:35 :
[QUOTE]Не стоит ли "общественные", как и "кучу", [U]только при регистрации допускать к посещению[/U]?.. дабы поберечь [U]дорогих[/U] гостей форума.[/QUOTE]
======
А те кто зарегистрировался - тот уже не "дорогой"? :)  
А, понимаю: зарегистрированные - это уже избранные и достойные в посвящение в тайны форума НиЖ. :)
А тайны ли?
И почему не наоборот: для не зарегистрированных - всего лишь "Куча идей", а для зарегистрированных - "научный полигон" и другие "прелести для избранных". :)  Было бы логично.

Хотя что зарегистрированный, что не зарегистрированный - большой роли не имеет. Зарегистрироваться не проблема - зарегистрированных тьма. Проблема в отсутствии желающих посещать и участвовать в дискуссиях на форуме НиЖ. А о научных сотрудниках со своими идеями или дельными замечаниями на форуме НиЖ - можно только помечтать.

Да и сколько тут постоянных участников форума осталось то? Двух десятков не наберётся. Кого тут ограничивать то? Тут заманивать "коврижками" уже надо.

Вася из Минска.
[B]НЕУНИЧТОЖИМОЕ ПРОСТРАНСТВО В НЕДОСТИЖИМОЙ БЕСКОНЕЧНОСТИ[/B]
Изменено: Вася из Минска - 16.12.2012 15:19:34
Страницы: Пред. 1 ... 277 278 279 280 281 282 283 284 285 286 287 ... 313 След.
Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее