Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 ... 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 ... 313 След.
Об информационном бессмертии, Размышления об информации в мироздании, жизни и человечестве
Владимир:
[QUOTE]Здесь о "необрезанности " вашего мировосприятия сказано более чем достаточно.[/QUOTE]
- сказал старый троль форума НиЖ, [URL=https://www.nkj.ru/forum/forum26/topic16276/messages/message384657/#message384657]ненавидящий Диамат.[/URL]
Изменено: Вася из Минска - 23.06.2019 22:47:50
Об информационном бессмертии, Размышления об информации в мироздании, жизни и человечестве
Владимир:
[QUOTE]Не следует собственные путаницы приписывать мне.[/QUOTE]
Это ваша путаница.
Владимир:
[QUOTE]Понятие "Информация" создано и введено человеком для человеков. Она может иметь смысл только при наличии человека, который этот смысл может прочитать(раскрыть). Поэтому "информации" как нечто вне сознания человека не существует.[/QUOTE]

И таких путаниц в вашем "обрезанном" мировосприятии хоть отбавляй.
Об информационном бессмертии, Размышления об информации в мироздании, жизни и человечестве
Владимир:
[QUOTE]По - моему не плохо. Так и действуйте.[/QUOTE]
Нет уж спасибо. Сами продолжайте путать свойство материального объекта и [U]название[/U] этого свойства.

Владимир:
[QUOTE]Так его же не существует. Ваше не определение[/QUOTE]
Существуют много определений информации. В том числе и моё.

Владимир:
[QUOTE]Не следует смешивать эти понятия. У них один источник - движение материи.[/QUOTE]
Вот и не смешивайте материальные объекты с их [U]неотъемлемыми свойствами[/U], такими как движение, время, информация, энергия и т.д. А так же не смешивайте эти свойства в природе с названиями этих свойств придуманных человеком для их дальнейшего вербального осмысления, обсуждения, написания и т.д.

Нельзя познавать (и назвать словом) то, чего нет в мироздании как нечто материальное или его [B]нематериальное свойство[/B], ДО этого "познавания" (и присвоения названия).
Изменено: Вася из Минска - 22.06.2019 14:53:45
Об информационном бессмертии, Размышления об информации в мироздании, жизни и человечестве
После всего мною сказанного в этой теме захотелось подвести [B]некоторый итог[/B] (возможно не окончательный) по основным моментам в этой теме. А сказано было что:

1.Информация – это одно из множества нематериальных свойств всего материального.
2.Наша Вселенная устроена так, что все материальные тела в ней неизбежно излучают из себя или отражают от себя информацию о себе, что неизбежно создаёт в космическом пространстве своего рода информационное «бессмертие» обо всём и обо всех материальных объектах в нашей Вселенной.
3.Наша Вселенная и информационное «бессмертие» в ней неотъемлемы друг от друга, как любая материя и её свойства.
4.Первоначально стремление к информационному бессмертию (без кавычек) проявилось у самых первых ещё не в полном смысле слова живых существ – первых РНК как только они приобрели способность к репликации своего генома.
5.Появление РНК (а в последствии и ДНК) – это особый способ получения информационного бессмертия живыми организмами.
6.Стремление к информационному бессмертию у живых организмов можно определить по стремлению живых организмов к передаче своей информационно-генетической и фенотипической самоидентификации своим будущим потомкам. При этом стремление к информационному бессмертию проявляется в первую очередь в таких врождённых инстинктах как: 1.Инстинкт самосохранения, 2.Половой инстинкт, 3.Стадный (стайный) инстинкт.
7.В человеческом обществе у человека кроме инстинкта самосохранения и полового инстинкта вместо стадного (стайного) инстинкта появился социальный инстинкт, который подвигает людей к объединению в различные сообщества по национальному, языковому и расовому признаку. Этот социальный инстинкт способствует стремлению живых организмов к передаче своей информационно-генетической и фенотипической самоидентификации своим будущим потомкам, т.е. способствует стремлению к информационному бессмертию у людей.
8.У людей стремление к информационному бессмертию стало проявляться (ввиду получения такой возможности благодаря наличию рук, речи и развитому мозгу) в виде создания захоронений и установке над ними памятных надгробий (каменных плит, пирамид, мавзолеев, памятников, скульптур, бюстов, крестов и т.д.), захоронения умерших в каменных саркофагах и деревянных гробах, мумифицирования умерших и т.д.
9.Стремление людей получить известность и прославиться тем или иным способом – съёмка в кинофильме (желательно в главной роли), желание стать депутатом, президентом, полководцем, вождём, космонавтом, олимпийским или мировым чемпионом в спорте, известным певцом, музыкантом и т.д., стать первопроходцем, первооткрывателем, автором книги, научного открытия или изобретения, желание получения нобелевской или какой-то другой премии и т.д. и т.п. – это всё тоже по той же причине стремления человека к своему информационному бессмертию после своей смерти, заложенного в нас на генетическом уровне.
10.Каждый человек имеет своё информационное бессмертие в космическом пространстве в в виде отражённых от него фотонов несущих информацию о нём.
11.В современное же время (начиная с середины прошлого века) у многих людей появилась возможность создавать для себя и о себе информационное бессмертие при помощи телевидения и интернета.
12.В человеческом обществе стремление к информационному бессмертию (полученное им из животного мира) плавно (технологически-эволюционно) в некоторой его части трансформировалось в стремление к цифровому бессмертию.
13.Отражённые от каждого человека фотоны, несущие информацию о нём не исчезают полностью, а в некоторой части всех отражённых фотонов уходят в окружающее человека пространство, точнее в космос и там эти фотоны будут лететь долгие миллиарды лет в космическом пространстве неся визуальную информацию о нём – а это есть ничто иное как информационное бессмертие человека.
14.Информационным бессмертием в космическом пространстве обладают абсолютно все неживые материальные тела, на которые хоть раз падал и отражался от них солнечный свет или свет другой звезды.
15.Информация в виде радио и телевизионных (и не только их, но и вообще всех человеком созданных видов, в том числе и в виде «цифры») электромагнитных волн ушедшая с Земли в космическое пространство – есть явление информационного бессмертия всего человечества в целом.
16.В человеческом обществе у людей из желания быть вожаком или вождём (полученное им из животного мира) вызрело и создалось присущее только людям желание и стремление получить известность и прославиться тем или иным способом.
17.В последствии это стремление к информационному бессмертию закрепилось в религиозных воззрениях и достижение этого полного (в загробной жизни на небесах) или частичного информационного бессмертия в реальной жизни стало рассматриваться людьми как цель или мечта жизни каждого человека, достижение или получение которой стало являться наградой для человека.
18.Особенно великими и достойными информационного бессмертия как награды считались дела совершённые в войнах, битвах и победах в них, что являлось и по сей день является одним из основных факторов и причин многих войн на Земле.
19.В современное время, в современном обществе такие простые и известные всем вещи как всевозможные награды – это ордена, медали, наградные значки, кубки, воинские звания, научные звания, почётные звания, почётные грамоты, доски почёта, дипломы, патенты, свидетельства, сертификаты, нобелевские и всевозможные другие премии и т.д. и т.п. – это не просто знак признания обществом тех или иных заслуг или достижений какого-то конкретного человека, к которым он стремился и которые он совершил или достиг ценой умственного или физического труда, но с другой стороны (как встречное направление со стороны общества) эти награды есть награда этому человеку частичкой информационного бессмертия со стороны общества.
20.Информационное бессмертие стало невидимой информационной валютой, которой одни люди могут рассчитываться или награждать самых достойных для этой награды других людей в человеческом обществе.
21.Фотоны и в настоящее время заполняют пространство нашей Вселенной неся информацию в виде так сказать «картинок» о звёздах и галактиках, находящихся в ней. Эти «картинки» из потоков фотонов были, есть и будут и будут практически почти вечными и будут «нести» тем самым в нашей Вселенной фотонную «картину» некогда существующих галактик и звёзд в них ещё долгие миллиарды и миллиарды лет - создавая тем самым в нашей Вселенной информационное бессмертие о звёздах и галактиках. В далёком будущем после того как погаснут все звёзды будет преимущественно фотонная Вселенная с фантомными «картинками» уже не существующих и не светящих звёзд и галактик.
22.«Картинки» которые «несут» фотоны следует рассматривать в их динамике, в постоянном изменении от старшего будущего к молодому прошлому по мере их удаления от звезды или галактики и следует постоянно помнить и представлять как эти «картинки» по мере их удаления от звезды или галактики преобразовываются и изменяются становясь всё «моложе и моложе», а если двигаться к рассматриваемым звёздам и галактикам наоборот из далёкого пространства всё ближе и ближе, то «картинки» будут всё «стареть и стареть» в смысле изображённые на них звёзды и галактики будут всё в более и более старшем «возрасте» вплоть до настоящего для них вида и состояния.
23.Расстояния между галактиками в нашей Вселенной настолько огромны, что многие сотни миллиардов галактик и возможные разумные наблюдатели в них даже и не знают, и не подозревают, и не имеют никакой информации друг о друге, так как информация о них (друг о друге) в виде фотонов до них ещё не дошла.
24.Дальние галактики (на расстоянии более 13 миллиардов световых лет друг от друга) информационно изолированы друг от друга пространством и скоростью света и находятся в полном информационном неведении друг о друге, если не навсегда (если учесть инфляционное расширение пространства), то на многие миллиарды лет.
25.Для масштабов нашей Вселенной и для тех огромных расстояний между галактиками в ней оказывается очень медленной скорость фотонов в пространстве.
26.Из вышесказанного получается то, что миллиарды галактик в нашей Вселенной не только не видят друг друга, не знают ничего друг о друге и не имеют никакой информации друг о друге, но и получается и то, что эти галактики практически не имеют никакой возможности влиять друг на друга, так как и гравитационное воздействие от них до других галактик тоже распространяется с стой же скоростью фотонов (света) – то есть миллиарды лет.  
27.Дано определение Информации.
28.Обобщающий пост о Свойствах и Информации.

Я думаю, что для краткости чтения этой темы тезисно сказано в перечисленном почти всё.
Об информационном бессмертии, Размышления об информации в мироздании, жизни и человечестве
[B]О Свойствах и Информации. [/B]

Понятие Свойств материи неразрывно связано с понятием Информации, т.к. в противном случае Свойства будут «бессмысленными» в своём как таковом «существовании» и никак не проявляемыми во вне, если не будет способов показать и проявить их во вне – другим материальным телам и полевой материи, находящимся в окружающем их пространстве. При этом исчезнет и иллюзия некой «запрограммированности» происходящих процессов и взаимодействий, основанных на Свойствах материи, т.к. эти процессы не будут происходить.

Поэтому для обеспечения возможности этого проявления Свойств материи во вне необходимо, чтобы были способы передачи воздействия одних материальных объектов и тел на другие. В этом случае будет происходить то, что мы называем [U]информированием[/U] или Информацией чего-то о чём-то. И так рассмотрим Информацию. Напомню из Диамата.

«[I]В процессе отражения неизбежно происходит передача информации, т.е. такое перенесение от одного предмета к другому определенной упорядоченности (структуры, формы), на основе которой можно судить о тех или иных признаках, свойствах воздействующего предмета. На каждом уровне организации материи происходит свои специфические информационные процессы. В неживой природе осуществляется обмен информацией, но там информация не подвергается расшифровке. Способность не только получать, но и активно использовать полученную информацию – это фундаментальное свойство живой материи. …. Информация передается с помощью определенных сигналов, т.е. каких-либо материальных процессов (импульсов электрического тока, электромагнитных колебаний, запахов, звуков, цвета и т.п.). Обладая определенной структурой, сигнал в силу этого может нести ту или иную информацию. Информация представляет собой содержание сигнала.[/I]»

Из этого следует, что информация представляет собой нематериальное содержание материального сигнала. Или проще говоря - информация нематериальна. Она является нематериальным содержанием некого материального носителя. В Диамате утверждается – материя и исходящая от неё информация о ней едины и неразрывны. Информация для материи – это неотъемлемое её Свойство, неотъемлемый её атрибут. Информация неотделима от материи и не может существовать без неё и вне её, т.к. она нематериальное её Свойство. Нет материи без информации, нет информации без материи. Существовать – значит иметь информацию о себе. Информация – это атрибут любого материального объекта, это его Свойство «описывать самого себя». Информация «создаётся» самим существованием объекта, его Свойствами, его состоянием и организацией. Материальный мир представлен Информацией о себе. Материальный мир (Материя) – это есть объективная реальность, представленная Информацией «о себе» благодаря имеющимся у неё (объективной реальности) Свойствам.

Исходя из вышесказанного предлагаю примерный перечень способов передачи Информации неживой Материей, который на много расширяет понятие отражения в Диамате. При этом замечу, что способов передачи Информации в живой материи, кроме применяемых ею перечисленных ниже, в разы больше. Вполне может быть, что я не все способы передачи Информации в неживой Материи перечислил.

[U]Способы Информации (информирования) о себе неживой Материей или одними телами других.[/U]
1.Излучение частиц материи-энергии или волны-энергии (звёзды, пламя, молнии, ядерный взрыв, электромагнитная волна, звуковая волна и т.п.).
2.Поглощение частиц материи-энергии или волны-энергии (чёрная дыра, отверстие в ванной с водой, поглощение электромагнитной и звуковой волн и т.п.).
3.Отражение частиц материи-энергии или волны-энергии (планеты, астероиды, тела на Земле и других планетах и астероидах, отражение электромагнитной и звуковой волн и т.п.).
4.Перекрытие излучения частиц материи-энергии или волны-энергии (солнечные и лунные затмения, тела на фоне Солнца, поиск экзопланет, шторы, жалюзи и т.п.).
5.Перекрытие поглощения частиц материи-энергии или волны-энергии (поиск чёрных дыр, перекрытие отверстия в ванной с водой и т.п.).
6.Перекрытие отражения частиц материи-энергии или волны-энергии (тела на фоне Луны, загораживание полное или частичное освещаемых одних предметов другими и т.п.).
7.Взрывное излучение частиц материи-энергии или волны-энергии.
8.Взрывное разрежение частиц материи-энергии или волны-энергии.
9.Взрывное отражение частиц материи-энергии или волны-энергии.
10.Постепенное давление частиц материи-энергии или волны-энергии.
11.Постепенное разрежение частиц материи-энергии или волны-энергии.
12.Постепенное отражение частиц материи-энергии или волны-энергии.
13.Искривление траектории движения частиц материи-энергии или волны-энергии.
14.Слияние частиц материи-энергии или волны-энергии.
15.Слипание частиц материи-энергии или волны-энергии.
16.Искривление одним материальным телом другого.
17.Слияние одного тела с другим.
18.Слипание одного тела с другим.
19.Ударное воздействие материального тела на другое тело.
20.Толкательное воздействие материального тела на другое тело.
21.Пробивное воздействие одного материального тела другим.
22.Тянущее воздействие материального тела на другое тело.
23.Притягивающее воздействие одним материальным телом на другое.
24.Отталкивающее воздействие одним материальным телом на другое.

При этом хочу ещё раз напомнить, что неживая материя или предметы неживой материи не расшифровывают, как сказано в Диамате, информацию, а воспринимает информацию собой как сигнал о непосредственном [U]наличии[/U] чего-либо вокруг них или непосредственном [U]воздействии[/U] чего-либо на них. Информация может передаваться от источника к приемнику посредством воздействия или взаимодействия как непосредственно, так и при помощи промежуточного материального носителя.
Вселенная., Эволюция, топология и измерения.
MOTOP:
[QUOTE]Давайте тогда остановимся на том,что нам известно.
Нам точно известно,что мир материален.[/QUOTE]
Это половина правды.
Вторая половина правды в том, что в нём много чего [U]нематериального[/U].

[U]Из Диамата: [/U]
«[I]Понятие материи как объективной реальности характеризует материю вместе со всеми ее [U]свойствами[/U], формами [U]движения[/U], [U]законами[/U] существования и т.д. Но [U]это не значит, что каждый отдельный, произвольно взятый, фрагмент объективной реальности обязательно должен быть материей[/U]. Это может быть и конкретное [U]свойство[/U] материи, некоторый [U]закон[/U] ее существования, вид [U]движения[/U] и т.д., которые неотделимы от материи, но все-таки [U]не тождественны ей[/U]. В структуре объективной реальности следует различать конкретные материальные объекты и системы (виды материи), [U]свойства[/U] этих материальных систем (общие и частные), формы их взаимодействия и [U]движения[/U], [U]законы[/U] существования, имеющие различную степень общности. Так, [U]движение, пространство, время, законы[/U] природы обладают объективной реальностью, но их все же [B]нельзя считать материей[/B]. ….. Иногда, характеризуя тот или иной предмет, вещь, их рассматривают лишь как совокупность различных свойств. В этом случае и материя, по сути дела, сводится к сумме свойств. Однако материю нельзя растворять в свойствах. Последние никогда не существуют сами по себе, без материального субстрата, они всегда присущи определенным объектам.[/I]»

То есть в Диамате (пусть и коряво, я бы написал куда полнее и лучше) признаётся [U]нематериальность[/U] движения, пространства, времени, законов природы, свойств материальных систем.

MOTOP:
[QUOTE]С временем тоже,более-менее,понятно-это движение(соотношение движений).[/QUOTE]
Тоже неверно. Время – это не движение. А движение – это не время. Если бы это было одно и тоже, то не потребовалось придумывать различные слова «время» и «движение». Это как минимум из логики названий. [U]Времени не обязательно движение, ему достаточно простого факта наличия, факта бытия любого материального объекта, вне зависимости от того движется он или нет.[/U] А вот при наличии факта наличия или факта бытия материального объекта, которое мы называем словом «время», этот материальный объект может совершать следующий так сказать «шаг» - куда-то сместиться, то есть совершить движение. То есть должен быть факт наличия мотоцикла, а уж потом возможно его движение – без факта наличия мотоцикла и наличия его времени существования двигаться будет просто нечему. Но учитывая то, что материя как считается всегда в движении, то факт её наличия сливается с её движением, что приводит к такой цепочке: материя-время-движение. Другими словами: без материи не будет времени, без материи-времени не будет движения. То есть движение в этой цепочке идёт только третьим пунктом. Пока что. Смотри далее.

MOTOP:
[QUOTE]Но все это материальное должно где-то находиться.Нам нужно пространство.И тут что получается.Обнаружить мы его не можем,но и без него никак.[/QUOTE]
Обнаруживать его и не придётся. Но чтобы понять это следует принять ту мысль, что [U]Пространство первично, а Материя – это способ существования Пространства[/U]. Так что Пространство везде вокруг вас и вы сами являетесь частью и вместе с тем и порождением Пространства, которое «породило» Материю. Теоретически предсказанная тёмная материя и тёмная энергия – это всё наиболее так сказать глубокие и вероятно состоящие из предельно малых для наших приборов материальных частиц материальные «элементы» Пространства (точнее сказать материальные «элементы» «порождённые» Пространством), которые увы пока ещё не поддаются изучению для науки.

MOTOP:
[QUOTE]Как-бы,по-идее,должно быть такая последовательность:пространство-материя-время(движение).На мой взгляд более логично,чем пространство-время.[/QUOTE]
Последовательность будет несколько иной:
[B]Пространство-Время-Материя-Движение-Энергия-Информация.[/B]

Здесь время поставлено после Пространства и до Материи, так как прежде Пространству надо было быть, то есть иметь Время своего бытия, а уже потом из него (Пространства-Времени) образовалась Материя, которая (точнее сказать Пространство-Время-Материя) могла уже совершить Движение, которое (точнее сказать Пространство-Время-Материя-Движение) имело Энергию, которая (точнее сказать Пространство-Время-Материя-Движение-Энергия) могла Информировать.
Изменено: Вася из Минска - 23.06.2019 19:43:54
Вселенная., Эволюция, топология и измерения.
Владимир:
[QUOTE]Как всегда повторяете чужую глупость (ну и ладно)[/QUOTE]
Так как вы плохо видите, то вам повторю откуда эта "чужая глупость".

[U]Из Диамата:[/U]
1. «Движение – это всеобщий [U]атрибут[/U], способ существования материи. В мире не может быть материи без движения, как нет и движения без материи.»

[U]Из Википедии: [/U]
2. «В диалектическом материализме движение — объективный способ существования материи, её абсолютный [U]неотъемлемый атрибут[/U], без которого она не может существовать и который не может существовать без неё;»

[U]Из Википедии:[/U]
3. «[U]Атрибут[/U] — в философии — необходимое, существенное, [U]неотъемлемое свойство[/U] предмета или явления (в отличие от преходящих, случайных его состояний).»


Владимир:
[QUOTE]Это не "СВОЙСТВО" и не "атрибут", а принцип (возможность) существования материи. Другое дело причина , по которой материя так стала существовать (без движения материи нет, не существует).[/QUOTE]
В общем вы можете выдумывать что угодно: и «принцип», и «возможность», и «причина» - от этого Движение по-прежнему останется во всех учебниках и книгах мира по Диамату Атрибутом или неотъемлемым Свойством материи. Так что на все ваши как врага Диамата инсинуации Диамату и диаматчикам начхать. Продолжайте жить и дальше со своим «обрезанным» мировоззрением.
Вселенная., Эволюция, топология и измерения.
MOTOP:
[QUOTE]Философия-самая неточная из всех наук,[/QUOTE]
Я бы так не сказал. Да в философии нет ни формул, ни математических вычислений. Но в философии очень важны слова, термины, понятия. Одно неверное слово, одна неверная фраза, или слово поставлено (применено) не в том месте - и всё, получится либо чепуха, либо заблуждение, либо вообще нечто не поддающееся пониманию, либо идеализм, либо дурь полная, либо..... Именно поэтому в философии так тщательно подбираются для применения слова, тщательно отрабатываются формулировки (термины, понятия), тщательно подбираются цитаты. Можно сказать, что они выкристаллизовывались мыслителями и философами сотни и даже некоторые понятия тысячи лет, прежде чем они получили окончательный вид и попали в Диамат. То есть философия (и Диамат в том числе) – это очень точная наука в части подбора слов и формулировок. Именно отчасти поэтому ортодоксы-диаматчики ничего не хотят менять в Диамате в нынешнем его виде – для них признать что та или иная формулировка не точна или устарела – смерти подобно, они всеми рогами и копытами упираются, чтобы ничего не менять в Диамате и оставить всё так как есть со времён СССР. Диамат ждёт своих Гениев-философоф-материалистов, чтобы они провели его модернизацию и привели в соответствие с новыми знаниями о Мироздании и новыми научными знаниями и сделали его таким, чтобы был интересен, понятен и востребован всеми молодыми и не очень материалистами человечества.

Вот почему, например, мы ведём споры по поводу таких понятий как движение, время, информация, энергия, сознание и т.д. – да именно потому, что Диамат не совершенен.

MOTOP:
[QUOTE]движение существует,[/QUOTE]
Надо быть предельно осторожным с применением такого слова как «существует». Как только сказал (написал) «существует», так сразу к вам придут вопросы с требованиями показать это «существование», да к тому же в материальном виде. Так что применять слово «существует» (особенно в сочетании со словом «реально») к нематериальным свойствам материи (в том числе и к движению) категорически неправильно и рискованно, это применение слова «существует» сразу, мгновенно приведёт вас к заблуждению в виде некой реальности и материальности этого нематериального свойства (движение, время, информация, энергия, сознание и т.д.).

MOTOP:
[QUOTE]а проявляться тем или иным способом.[/QUOTE]
Движение – это уже проявление. Проявление материи. Именно поэтому, что материя может себя проявлять и так сказать «показывать» своё существование при помощи движения в Диамате сказано, что «движение – это способ существования материи», т.е. чтобы выделиться из ничто-небытия материи надо так сказать «двинуться» и тем самым проявить и «показать» своё наличие и отличие от ничто-небытия, то есть «двинулось» что-то, оно есть, остановилось – его нет. Поэтому движению как уже проявлению материи, ещё раз проявляться не надо, это излишне, да и невозможно проявляться проявлению.

И в Диамате я бы добавил слово «проявление» после слова «существование»:
[B]«Движение – это всеобщий атрибут (неотъемлемое нематериальное свойство), способ существования (проявления) материи».[/B]

MOTOP:
[QUOTE]Туда же,должен быть способ,чтобы проявить движение.[/QUOTE]
«Способ, чтобы проявить движение» - это как раз из серии «бессмысленная игра слов».

Так что в первую очередь, прежде чем философствовать, вам следует научиться «не ляпать словами» (при этом формулировки своих мыслей должны быть чёткими, не вызывающими двоякое толкование, должны быть все пробелы и точки в конце предложения – ведь как пишешь так и мыслишь, если неряшливо пишешь, то неряшливо и думаешь, а это значит, что достичь чёткости и правильности мышления не удастся вам никогда). В философии чётко должно быть всё сказано. Ни одного лишнего слова, а те что применены – должны быть применены после многократного и всестороннего продумывания их применения.
Изменено: Вася из Минска - 22.06.2019 16:20:47
Вселенная., Эволюция, топология и измерения.
Владимир:
[QUOTE]Вовсе не так.
Движение это [U]способ[/U] существования материи.[/QUOTE]

Не только.
Не занимайтесь «обрезанием» формулировки.

Из Диамата:
1. «[I]Движение – это всеобщий [B]атрибут[/B], [U]способ[/U] существования материи. В мире не может быть материи без движения, как нет и движения без материи.[/I]»

[URL=https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D0%B2%D0%B8%D0%B6%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5_(%D1%84%D0%B8%D0%BB%D0%BE%D1%81%D0%BE%D1%84%D0%B8%D1%8F)]Из Википедии:[/URL]
2. «[I]В диалектическом материализме движение — объективный [U]способ[/U] существования материи, её абсолютный [B]неотъемлемый атрибут[/B], без которого она не может существовать и который не может существовать без неё;[/I]»

[URL=https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D1%82%D1%80%D0%B8%D0%B1%D1%83%D1%82]Из Википедии:[/URL]
3. «[I][U]Атрибут[/U] — в философии — необходимое, существенное, [B]неотъемлемое свойство[/B] предмета или явления (в отличие от преходящих, случайных его состояний).[/I]»

В результате получаем уточнённые 1 и 2:
1. Движение – это всеобщий атрибут ([B]неотъемлемое свойство[/B]), способ существования материи.
2. В диалектическом материализме движение — объективный способ существования материи, её абсолютный неотъемлемый атрибут ([B]неотъемлемое свойство[/B]), без которого она не может существовать и который не может существовать без неё.

То что движение – неотъемлемое [B]свойство[/B] материи понятно всем.
А вот как материя существует [U]способом[/U] движения? :)
Как вы представляете движение в виде [U]способа[/U]? :)
Изменено: Вася из Минска - 22.06.2019 11:44:55
Вселенная., Эволюция, топология и измерения.
МОТОР:
[QUOTE]Материя и движение [B]существуют реально[/B],[/QUOTE]
Если бы вы знали Диамат, то не писали бы такую чушь. В Диамате постулируется понятие материи как объективной реальности и "философской категории", но не в виде бесструктурной субстанции, которая "существует реально". Материи "в чистом виде" нет. За это постулирование материи как некой неопределённой "объективной реальности" антиматериалисты критикуют Диамат. Но современное пока теоретическое обоснование существования тёмной материи и тёмной энергии - лишь подтверждает то, что конечной более не делимой бесструктурной материи как "реально существующей" субстанции нет.

А движение - это в Диамате атрибут (неотъемлемое свойство) материи, которое тоже не может "реально существовать", так как не является материальным и его никто не может выделить или отделить от материи и "положить в коробочку" отдельно от материального объекта, чтобы оно это движение могло там "реально существовать" и на него мы могли бы там полюбоваться. :)

МОТОР:
[QUOTE]а [B]пространство и время[/B] мы [B]познаем[/B] через сознание,это [B]идея[/B].[/QUOTE]
Нельзя познавать то, чего нет в мироздании как нечто материальное или его нематериальное свойство, до этого "познавания". Превращать пространство и время в мировую субъективную Идею - есть Идеализм. :)

МОТОР:
[QUOTE]я материалист(хоть это и абсурд)[/QUOTE]
То что вы считаете себя материалистом действительно абсурд. :)
Изменено: Вася из Минска - 21.06.2019 11:45:53
Страницы: Пред. 1 ... 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 ... 313 След.
Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее