№11 ноябрь 2024

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 ... 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 ... 313 След.
Достижения России в науке и технике за последние 20 лет.
Olginoz:
[QUOTE]В советские времена личных должностных инструкций не было. Была одна инструкция для работников такой-то должности в общем виде. [/QUOTE]
Про [U]личную[/U] должностную инструкцию я не писал. Должностная инструкция понятное дело пишется на конкретную должность, на последнем листе которой была надпись "Ознакомлен", а под ней простая табличка с графами "Ф.И.О.", "Подпись", "Дата". На этом листе в таблице расписывались все работники организации или предприятия с соответствующей должностью. Конечно, если ведущий конструктор, главный инженер или директор были в единственном лице, то их должностные инструкции можно считать [U]в шутку личными[/U].
Изменено: Вася из Минска - 08.06.2018 11:25:07
Достижения России в науке и технике за последние 20 лет.
CASTRO:
[QUOTE]Хотя, как я уже сказал, сейчас есть тенденция раздавать должности по выслуге...[/QUOTE]
Вообще то и в советское время за выслугу лет давали и категории и даже должности (была даже такая "временнАя шкала" в одном официальном документе, название которого я уже не помню) при условии своевременного и без грубых ошибок выполнения своей работы. Был у меня и такой случай, когда конструктор первой категории так себе, даже где-то пофигист и халтурщик, но умел красиво наукообразно говорить и был высок, красив и импозантен. Директору он понравился и ему "вдруг" дали ведущего конструктора, а вскоре назначили начальником КБ. Правда продержался он в начальниках около месяца, завалил работу и его быстренько уволили. Правда он особо и не расстроился....
Изменено: Вася из Минска - 07.06.2018 21:45:04
Достижения России в науке и технике за последние 20 лет.
CASTRO:
[QUOTE]Он может не быть. Но не может не уметь быть. [/QUOTE]
Это само собой.
Лично у меня был довольно долго такой период (около 5 лет), когда я будучи ведущим инженером-конструктором имел оклад 10 миллионов (в старых белорусских рублях), в то время как у начальника отдела в котором я работал был оклад 7,5 миллионов. И при этом я ему не подчинялся и задания от него никакие не получал, а я был руководителем весьма важной темы, мне подчинялись 5 конструкторов, в том числе и 3 ведущих конструктора и подчинялся я только зам.главного инженера, главному инженеру и начальству повыше, согласно структуре организации.
Достижения России в науке и технике за последние 20 лет.
CASTRO:
[QUOTE]Был смешной случай у нас лет 10 назад. Достойный человек вознамерился получить звание профессора по специальности. А там было требование толи полного стажа, толи последних лет на конкретных научных должностях. А у нас в какой-то момент между отделами и лабораториями ввели прослойку в виде отделений. Так вот, оказалось, что начальники секторов/отделов, старшие/ведущие/главные научные сотрудники, директора лабораторий, замы директоров и замы начальников отделов есть. А вот его должности - зам. начальника отделением - нет. Поимел кучу проблем.[/QUOTE]
Ну это тот случай, когда левая рука не знает что делает правая. Прослойку ввели, должностную инструкцию зам.начальника отделением, наверное, тоже написали, а вот сообщить об этом куда следовало "забыли". И потому должность зам. начальника отделения в перечень должностей не ввели. Но это не относится к вопросу о том, что ведущий инженер обязательно должен быть руководителем над кем то. Не обязательно.
Изменено: Вася из Минска - 07.06.2018 21:30:53
Достижения России в науке и технике за последние 20 лет.
Olginoz:
[QUOTE]Именно так я и работаю, полностью отвечаю за свою тематику, начальник сектора при небходимости [U]выделяет мне одного-двух людей для выполнения работы[/U].[/QUOTE]
Это значит быть неформальным лидером. А это весьма не просто. При этом надо, чтобы тебя весьма уважали и признавали ваше знание и опыт в той работе, которую вам поручено выполнить. При этом подчинённые вправе "взбрыкнуть" и отказаться вам подчиняться. А это весьма чувствительно и может ударить по авторитету. Неформальный лидер должен очень чутко соблюдать дистанцию между своими подчинёнными: не опускаться и не "приближаться" до сплетен об окружающих и совместных попоек и в то же время быть умеренным критиком руководства, подчинённые этим признают вас как "в доску" своим и выполнять ваши указания и исправление ошибок им будет восприниматься как норма и не будут "бузить" против вас. Одним словом неформальный лидер должен чаще хвалить своих подчинённых хотя бы только за выполненную работу и критиковать и указывать им на ошибки как можно мягче и корректнее, а иногда и самим просто исправлять их, сказав им, что у них была такая вот ошибка и вы уже её в оперативном порядке "не отходя от кассы" и "по горячим следам" исправили. Это тоже вам будет засчитываться в плюс перед подчинёнными. Но это не просто быть неформальным лидером, который должен уметь и пошутить с подчинёнными и анекдот рассказать и вообще нести свет и позитив только своим видом. Потому как правило из неформальных лидеров следует переходить в официально назначенные начальники - тогда и руководить будет проще. Подчинённые будут этому только рады. Как правило...
Изменено: Вася из Минска - 07.06.2018 21:07:30
Достижения России в науке и технике за последние 20 лет.
CASTRO:
[QUOTE]Квалификационный справочник должностей руководителей, специалистов и других служащих (утвержден постановлением Минтруда РФ от 21 августа 1998 г. N 37)
Ведущий инженер[/QUOTE]
Этот справочник весьма уже староват. :)  И к тому же был скорее как примерный образец для "руководства к действию", нежели как руководящий документ для обязательного исполнения.

Ещё в советские времена в каждой организации и на каждом предприятии писались, согласовывались со своими внутренними службами и утверждались директором свои собственные должностные инструкции. А там могли написать-придумать для любого служащего всё, что им заблагорассудится в "пределах разумного" на их усмотрение и в соответствии с их пониманием той или иной специальности по диплому.

Эти должностные инструкции часто меняются в зависимости от того, как часто меняется директор организации или предприятия, который как правило менял структуру (а часто и названия подразделений в этой структуре) возглавляемой организации или предприятия. А при изменениях в структуре организации или предприятии менялись в соответствии с ними и куча мала должностных инструкций. Работников только потом под роспись ознакамливали с изменениями в его должностной инструкции. Ставили так сказать перед фактом и оспаривать то, что там было уже написано и утверждено было бесполезно.

Можно было только просто тихо игнорировать и не выполнять, с молчаливого согласия непосредственного руководителя, ту фигню, что тебе там приписали для выполнения. Но если ты чем-то не угодишь непосредственному руководителю, то он вполне может потребовать от вас выполнения того, что вы и выполнить просто не сможете, то есть фигню из должностной инструкции. То есть должностные инструкции всегда были своеобразным "крючком", за который руководителю легко можно было "дёрнуть" своего подчинённого вплоть до его увольнения и не по собственному желанию.

Так и ведущий инженер, как мог быть руководителем над кем-то, так и не мог, но мог быть так сказать "свободным художником", быть самим по себе и подчиняться только непосредственному начальнику (часто так бывает, когда подразделение состоит из одного ведущего инженера и его начальника).

Бывают случаи, когда ведущий инженер может быть назначен (официально или просто устно) руководителем какой-то темы или какого-то специального задания. При этом у этого ведущего инженера и одновременно и руководителя темы могли быть в подчинении и другие ведущие инженеры, и инженеры более низких категорий и техники.

Бывают случаи, но редко, когда ведущим по теме назначается, например, инженер первой категории, а у него в подчинении могут быть и ведущие инженеры, и инженеры первой категории, и инженеры более низких категорий.

Бывают случаи, когда ведущий инженер назначается на должность начальника конструкторского бюро, группы, сектора или отдела. При этом он может оставаться всё тем же ведущим инженером и потому его должность может записываться через дефис, например: ведущий инженер-начальник КБ. В таком случае ведущий инженер понимался как специальность, а начальник КБ как официальная должность. Это что-то напоминает как звания и должности в армии.
Изменено: Вася из Минска - 07.06.2018 20:20:05
Мозг - это просто, френология или методология?
Макрофаг:
[QUOTE]Много в сравнении с тем , что нейрофизиология сознания на нуле.Кроме "светлого пятна" Павлова.Да и то [U]Павлов , на основе пятна никаких выводов не сделал[/U].Просто наблюдения за перемещением активности мозга по разным зонам.[/QUOTE]
Это вы по причине своего невежества и не знания даже основ психологии не знаете какие выводы сделал и какой закон в психологии открыл И.П.Павлов. По той же причине вы утверждаете, что "нейрофизиология сознания на нуле".
Мозг - это просто, френология или методология?
Макрофаг:
[QUOTE]Так вот : весь процесс приобретения жизненного опыта конечно связан не только с мозгом ,а ещё и с внешней средой, которую необходимо включать в [U]модель сознания[/U]. Сама по себе "модель сознания" это особый язык мозга для "внутреннего пользования" [U]Такой [B]"язык мозга "[/B] от способа реализации не зависит,и его можно осуществить так же и в программном исполнении на компе[/U] ( к сожалению очень накладно в связи с бесконечностью вариантов нейросетей) Этот язык для внутреннего пользования по аналогии напоминает ассемблер "сборщик " который ""Внутренний" язык системы - совершенно новый подход, но аналогия есть: программисты тоже не прямо как-то влияют на компьютер, а с помощью языков программирования разных уровней: коды процессора, ассемблер, базовые языки и языки высокого уровня - тоже абстракции, не имеющие ничего общего с импульсами обмена электротоками в процессоре." В этом случае психика и выступает как нематериальная форма процессов работы мозга.[/QUOTE]
В таком случае можно сделать вывод, что вы согласны с тем что разгадав-расшифровав "язык мозга" и перенеся или воссоздав его в кибернетическом устройстве можно создать в нём искусственное сознание или даже самосознание. Это так?
Мозг - это просто, френология или методология?
Макрофаг:
[QUOTE]Простота в том , что механизмы работы мозга изучены вплоть до атомов. [/QUOTE]
Это вы уж слишком преувеличили.
Мозг на атомы ещё никто не разобрал. И не собрал обратно. :)

Макрофаг:
[QUOTE]Оказалось в мозге нет ни сложного не простого.[/QUOTE]
Наоборот. В мозге есть много чего сложного и ещё неразгаданного.
Даже то, что уже учёным известно о мозге учёные не называют это простым.

Макрофаг:
[QUOTE]Мозг самого примитивного существа по функциональности ничем не отличается от мозга животных с очень развитой нервной системой.[/QUOTE]
Смотря что вы понимаете под функциональностью. Понятие функциональности - весьма многогранное. При некоторых его "гранях" рассмотрения можно придти к выводу, что мозг Макрофага "по функциональности" ничем не отличается от "мозга" вашей любимой виноградной улитки. :)

Макрофаг:
[QUOTE]Единица центральной нервной системы синапс[/QUOTE]
Это всем известно. А почему вы не сказали, что единицей ЦНС является атом или какая-либо молекула? :)

Макрофаг:
[QUOTE]Любые химические реакции в клетке с передачей импульса посредством синапса одинаковы и у сложных и простых организмов. Досконально изучена ( как говорят учёные на 80-90% ) физиология центральной нервной системы[/QUOTE]
Ну и что из этого? От этого ни человеческий мозг, ни даже "мозг" вашей любимой виноградной улитки проще не становится. Потому то даже "мозг" виноградной улитки скопировать, то есть сделать его кибернетический аналог до сих пор не удалось. Но уже к этому приблизились вплотную....
Мозг - это просто, френология или методология?
Макрофаг:
[QUOTE]Сознание - просто абстракция как и многие другие , которые мы выделяем произвольно.[/QUOTE]
Сознание – не абстракция. Посмотрите определение абстракции и вы поймёте, что это не так. [B]Слово «сознание» – это вербальное название нематериального результата живого и работающего мозга, которое проявляется нам как особое свойство этого мозга. [/B]

Макрофаг:
[QUOTE]Оказалось , что в природе выделить сознание в виде чего то - невозможно.[/QUOTE]
Те кто знает материализм, кто знает Диамат и основы психологии из Общей психологии давно об этом знают. Только вы этого не знаете, что многие знают.

Макрофаг:
[QUOTE]Абстракции не существуют сами по себе имея какую либо материальную принадлежность в мозге.[/QUOTE]
Смотря что считать «материальной принадлежностью». Если те нейроны, в которых эта абстракция сформировалась как мысль о чём-то, то вполне можно сказать, что всем абстракциям соответствуют свои особые нейроны, как «материальная принадлежность» той или иной абстракции.

И помните правило: то, либо, кое, нибудь – чёрточку перед ними поставить не забудь. Это значит, что «какую-либо» пишется через дефис.

Макрофаг:
[QUOTE]Например меридианы и параллели - абстракции , которых в природе не [U]существует[/U]. Кроме как [U]у нас в головах[/U].[/QUOTE]
Меридианы и параллели «у нас в головах» не существуют. А у вас? :)

Будьте поосторожней со словом «существуют».
Многие психологи и философы на нём "погорели". :)
Изменено: Вася из Минска - 07.06.2018 15:27:09
Страницы: Пред. 1 ... 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 ... 313 След.
Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее