[QUOTE]Относительно работы мозга "информация" - психическое явление, возникает в мозге- психике, как знания того, что означают воспринятые сведения для данной личности.[/QUOTE]
Макрофаг:
[QUOTE]Это становится единицей нашего знания и в этот момент в мозге возникает "информация" как знания того, что означают поступающие сведения для нас лично.[/QUOTE]
Макрофаг:
[QUOTE]…..не пытайтесь мне внушить порочное для меня и других понятие "информация" придав ей общепринятый статус. Пускай не желаете понимать предоставленное мною определение " Информация- возникает в психике как знания того, что означают воспринятые сведения для данной личности". Но вот и не надо выносить это определение из ряда многообразий других определений " информация" , которые по большей части противоречат друг другу. [/QUOTE]
Макрофаг:
[QUOTE]Тут даже существует аксиома, которая подтверждает , что "информация" - продукт психики.[/QUOTE]
[B]Макрофаг, перестаньте смотреть в замочную скважину, разогнитесь и откройте дверь в огромный мир Информации.[/B]
[URL=http://ru.science.wikia.com/wiki/%D0%98%D0%BD%D1%84%D0%BE%D1%80%D0%BC%D0%B0%D1%86%D0%B8%D1%8F][B]Информация (ru.science.wikia.com)[/B][/URL]
«…………
[B]Философия[/B]
Традиционализм субъективного постоянно доминировал в ранних философских определениях информации, как категории, понятия, свойства материального мира. [B]Информация существует независимо от нашего сознания[/B], и может иметь отражение в нашем восприятии только как результат взаимодействия: отражения, чтения, получения в виде сигнала, стимула. [B]Информация нематериальна, как и все свойства материи.[/B] Информация стоит в ряду: материя, пространство, время, системность, функция, и др. что есть основополагающие понятия формализованного отражения объективной реальности в её распространении и изменчивости, разнообразии и проявленности. [B]Информация — свойство материи[/B] и отражает её свойства (состояние или способность взаимодействия) и количество (мера) путём взаимодействия.
[B]С материальной точки зрения информация — это порядок следования объектов материального мира[/B]. Например, порядок следования букв на листе бумаги по определенным правилам является письменной информацией. Порядок следования разноцветных точек на листе бумаги по определенным правилам является графической информацией. Порядок следования музыкальных нот является музыкальной информацией. Порядок следования генов в ДНК является наследственной информацией. Порядок следования битов в ЭВМ является компьютерной информацией и т. д. и т. п. Для осуществления информационного обмена требуется наличие необходимых и достаточных условий.
……………..
С математической точки зрения информация — это последовательность целых чисел, которые записаны в вектор. Числа — это номер объекта в базисе информации. Вектор называется инвариантом информации, так как он не зависит от физической природы объектов базиса. Одно и то же информационное сообщение может быть выражено буквами, словами, предложениями, файлами, картинками, нотами, песнями, видеоклипами, любой комбинацией всех ранее названных. Чем бы мы ни выражали информацию — изменяется только базис, а не инвариант.
…………..
[B]В кибернетике[/B]
[B]Объективную информацию современная кибернетика определяет как объективное свойство материальных объектов и явлений порождать многообразие состояний, которые посредством фундаментальных взаимодействий материи передаются от одного объекта (процесса) другому и запечатлеваются в его структуре[/B][2].
Материальная система в кибернетике рассматривается как множество объектов, которые сами по себе могут находиться в различных состояниях, но состояние каждого из них определяется состояниями других объектов системы. [B]В природе множество состояний системы представляет собой информацию[/B], сами состояния представляют собой первичный код, или код источника. [B]Таким образом, каждая материальная система является источником информации. [/B]
Субъективную (семантическую) информацию кибернетика определяет как смысл или содержание сообщения. (см. там же) Информация — это характеристика объекта.
………………..
[B]Информация в материальном мире[/B]
Информация — одно из общих понятий, связанных с материей. [B]Информация существует в любом материальном объекте в виде многообразия его состояний и передается от объекта к объекту в процессе их взаимодействия.[/B] Существование информации как объективного свойства материи логически вытекает из известных фундаментальных свойств материи — структурности, непрерывного изменения (движения) и взаимодействия материальных объектов.
Структурность материи проявляется как внутренняя расчленённость целостности, закономерный порядок связи элементов в составе целого. [B]Иными словами, любой материальный объект, от субатомной частицы до Метавселенной (Большой взрыв) в целом, представляет собой систему взаимосвязанных подсистем. [/B]Вследствие непрерывного движения, понимаемого в широком смысле как перемещение в пространстве и развитие во времени, материальные объекты изменяют свои состояния. Состояния объектов изменяется и при взаимодействиях с другими объектами.
[B]Множество состояний материальной системы и всех её подсистем представляет информацию о системе. [/B]
Строго говоря, в силу инфинитности (неопределенности, бесконечности) свойства структурности, [B]количество объективной информации в любом материальном объекте бесконечно.[/B] Эта информация называется полной. Однако можно выделять структурные уровни с конечными множествами состояний. Информация, существующая на структурном уровне с конечным числом состояний, называется частной. Для частной информации имеет смысл понятие количество информации.
……………
[B]Любой материальный объект или процесс является первичным источником информации.[/B] Все возможные его состояния составляют код источника информации. Мгновенное значение состояний представляется как символ («буква») этого кода.
[B]Для того чтобы информация могла передаваться от одного объекта другому как к приемнику, необходимо, чтобы был какой-то промежуточный материальный носитель, взаимодействующий с источником. [/B]Такими переносчиками в природе, как правило, являются быстро распространяющиеся процессы волновой структуры — космические, гамма и рентгеновские излучения, электромагнитные и звуковые волны, потенциалы (а может быть и ещё не открытые волны) гравитационного поля. При взаимодействии электромагнитного излучения с объектом в результате поглощения или отражения изменяется его спектр, то есть изменяются интенсивности некоторых длин волн. Изменяются при взаимодействиях с объектами и гармоники звуковых колебаний. Информация передаётся и при механическом взаимодействии, однако механическое взаимодействие, как правило, приводит к большим изменениям структуры объектов (вплоть до их разрушения), и информация сильно искажается. Искажение информации при её передаче называется дезинформацией.
Перенос информации источника на структуру носителя называется кодированием. При этом происходит преобразование кода источника в код носителя. Носитель с перенесенным на него кодом источника в виде кода носителя называется сигналом.
………….
[B]Информация в живой природе[/B]
Живая природа сложна и разнообразна. [B]Источниками и приёмниками информации в ней являются живые организмы и их клетки.[/B] Организм обладает рядом свойств, отличающих его от неживых материальных объектов. Основные из них:
- непрерывный обмен веществом, энергией и информацией с окружающей средой;
- раздражимость, способность организма воспринимать и перерабатывать информацию об изменениях окружающей среды и внутренней среды организма;
- возбудимость, способность реагировать на действие раздражителей;
- самоорганизация, проявляемая как изменения организма для адаптации к условиям внешней среды;
Организм, рассматриваемый как система, имеет иерархическую структуру. Эта структура относительно самого организма подразделяется на внутренние уровни: молекулярный, клеточный, уровень органов и, наконец, собственно организм. Однако организм взаимодействует и с надорганизменными живыми системами, уровнями которых являются популяция, экосистема и вся живая природа в целом (биосфера).
[B]Между всеми этими уровнями циркулируют потоки не только вещества и энергии, но и информации. Информационные взаимодействия в живой природе происходят так же, как и в неживой. [/B]Вместе с тем, живая природа в процессе эволюции создала широкое разнообразие источников, носителей и приёмников информации.
……………
[B]Главными органами, обеспечивающими хранение и обработку информации у позвоночных, являются спинной мозг и головной мозг. [/B]В соответствии с особенностями строения органов чувств информацию, воспринимаемую организмом, можно классифицировать как визуальную, слуховую, вкусовую, обонятельную и тактильную, температурную, информацию вестибулярного аппарата.
Пример (продолжение). Попадая на сетчатку человеческого глаза, сигнал особым образом возбуждает составляющие её клетки. Нервный импульсы клеток через акcоны передаются в мозг. [B]Мозг запоминает это ощущение в виде определенной комбинации состояний составляющих его нейронов. Накапливая информацию, мозг создает на своей структуре связную информационную модель окружающего мира.[/B]
[B]Информация в человеческом обществе[/B]
Развитие материи в процессе движения направлено в сторону усложнения структуры материальных объектов. [B]Одна из самых сложных структур — человеческий мозг. Пока это единственная известная нам структура, обладающая свойством, которое сам человек называет сознанием. [/B]Говоря об информации мы, как мыслящие существа, априорно подразумеваем, что информация, кроме её наличия в виде принимаемых нами сигналов, имеет ещё и какой-то смысл. [B]Формируя в своем сознании модель окружающего мира как взаимосвязанную совокупность моделей его объектов и процессов, человек использует именно смысловые понятия, а не информацию.[/B] Смысл — сущность любого феномена, которая не совпадает с ним самим и связывает его с более широким контекстом реальности. Смысл — понятие, описывающее глобальное содержание некоторого высказывания (см. БСЭ. Смысл). Само слово прямо указывает, что смысловое содержание информации могут формировать только мыслящие приемники информации. В человеческом обществе решающее значение приобретает не сама информация, а её смысловое содержание.
....................
[B]Хранение информации[/B]
Хранение информации осуществляется с помощью её переноса на некоторые материальные носители. Семантическая информация, зафиксированная на материальном носителе для хранения, называется документом.
Хранить информацию человечество научилось очень давно. [B]В наиболее древних формах хранения информации использовалось расположение предметов — раковин и камней на песке, узелков на верёвке. Существенным развитием этих способов явилась письменность — графическое изображение символов на камне, глине, папирусе, бумаге. Огромное значение в развитии этого направления имело изобретение книгопечатания.[/B] За свою историю человечество накопило огромный объём информации в библиотеках, архивах, периодических изданиях и других письменных документах.
В настоящее время особое значение получило хранение информации в виде последовательностей двоичных символов. Для реализации этих методов используются разнообразные запоминающие устройства. Они являются центральным звеном систем хранения информации.»