[B]Об информационном бессмертии. [/B]
Сначала напомню из Диамата, что такое информация и где она проявляет себя.
Из Диамата:
«[I]В процессе отражения неизбежно происходит передача информации, т.е. такое перенесение от одного предмета к другому определенной упорядоченности (структуры, формы), на основе которой можно судить о тех или иных признаках, свойствах воздействующего предмета. На каждом уровне организации материи происходит свои специфические информационные процессы. В неживой природе осуществляется обмен информацией, но там информация не подвергается расшифровке. Способность не только получать, но и активно использовать полученную информацию – это фундаментальное свойство живой материи. …. Информация передается с помощью определенных сигналов, т.е. каких-либо материальных процессов (импульсов электрического тока, электромагнитных колебаний, запахов, звуков, цвета и т.п.). Обладая определенной структурой, сигнал в силу этого может нести ту или иную информацию. Информация представляет собой содержание сигнала.[/I]»
**********
Таким образом – информация имеется везде и всюду. [U]Информация – это одно из множества нематериальных свойств всего материального.[/U] Информация в виде фотонов и других гамма квантов (а так же и других микрочастиц и гравитационных воздействий, но их рассматривать здесь нет необходимости) приходит к нам из далёких глубин космического пространства и позволяет человеку (особенно вооружённому соответствующей аппаратурой) увидеть, принять, изучить и понять информацию о космических объектах удалённых от нас не только расстоянием, но и временем (понятно почему – фотоны на прохождение расстояния от космических объектов до нас «затратили» время). Всем известно, что мы видим космические объекты в том месте космического пространства где они были в прошлом и такими, какими они были (как «выглядели» и что излучали или отражали) в том же прошлом времени – это своего рода «созданная» нашей Вселенной космическая «машина времени», способная переносить информацию из прошлого в будущее. И эта информация о них будет существовать в космическом пространстве столько сколько будут существовать в нашей Вселенной фотоны и другие гамма кванты несущие информацию об этих космических объектах – миллиарды и миллиарды лет, а возможно и больше, а возможно и почти вечность.
Эта почти вечная информация о материальных объектах – есть ничто иное как их информационное «бессмертие» (слово «бессмертие» взято в кавычки не только потому, что эта информация не абсолютно вечная, а ещё и потому, что слово «бессмертие» правильней применять к живым существам, которые при прекращении своей жизнедеятельности способны на то что мы называем их смертью, их умиранием, а не живые объекты не умирают в прямом смысле этого слова, но лишь в переносном). Другими словами, наша Вселенная устроена так, что все материальные тела в ней неизбежно излучают из себя или отражают от себя информацию о себе («хотят» они этого или нет – им «решать» это не подвластно). А это в свою очередь неизбежно создаёт в космическом пространстве своего рода [U]информационное «бессмертие»[/U] обо всём и обо всех материальных объектах в нашей Вселенной. Таким образом – [U]наша Вселенная и информационное «бессмертие» в ней неотъемлемы друг от друга, как любая материя и её свойства[/U], если «брать» в самом обобщённом виде рассмотрения этого вопроса.
Это длинное «предисловие» мною приведено для того, чтобы вы могли понять откуда «ноги растут» у множества примеров стремления к информационному бессмертию (бессмертию уже без кавычек) у живых организмов, которое максимально проявляется у самого разумного существа на нашей планете – у человека. О них (примерах) речь пойдёт далее.
Первоначально стремление к информационному бессмертию (без кавычек) проявилось у самых первых ещё не в полном смысле слова живых существ – первых РНК как только они приобрели способность к репликации своего генома, т.е. практически сразу, т.е. практически само появление РНК – это первейший из первейших шагов к информационному бессмертию у живых организмов, т.е. [U]появление РНК (а в последствии и ДНК) – это особый способ получения информационного бессмертия[/U], присущий и не живой материи (только в этом случае «бессмертия» в кавычках), т.е. появление РНК (а значит и самой жизни) – обусловлено и имеет первопричину (как наличие такой возможности) в космическом «стремлении» к информационному «бессмертию» всех материальных объектов в нашей Вселенной. Конечно, космические объекты, как неживые объекты не могут и не стремятся в полном смысле слова к своему информационному «бессмертию» (по крайней мере на настоящий момент я не могу даже гипотетически утверждать о наличии «стремления» к информационному «бессмертию» у нашей Вселенной, но в будущем – такая гипотеза вполне может появиться; информационное «бессмертие» у нашей Вселенной просто определяется как констатация факта, но наличие «стремления» к нему, причин и некого направления этого гипотетического «стремления» пока что я не нахожу), так как их информационное «бессмертие», как говорилось ранее, просто присуще и неотъемлемо от самих космических объектов, но как я предполагаю, эта неотъемлемость информационного «бессмертия» становится предтечей и первопричиной (как наличие такой возможности) стремления к информационному бессмертию у живых организмов и живых существ (так же как и неизбежная и неотъемлемая способность к отражению у неживой материи была предтечей и первопричиной (как наличие такой возможности) появления таких свойств у высокоразвитых и высокоорганизованных живых существ как понимание, мышление, сознание и самосознание). Здесь следует сказать, что пока что невозможно объяснить, как информационное «бессмертие» из неживой природы трансформировалось в стремление к информационному бессмертию у живых организмов и живых существ (так же как пока что невозможно полностью объяснить, как способность к отражению в неживой материи трансформировалась в понимание, мышление, сознание и самосознание у высокоразвитых и высокоорганизованных живых существ).
Стремление к информационному бессмертию у живых организмов можно определить по стремлению живых организмов к передаче своей информационно-генетической и фенотипической самоидентификации своим детёнышам, детям, своим будущим потомкам. При этом стремление к информационному бессмертию проявляется в первую очередь в таких врождённых инстинктах как: 1.Инстинкт самосохранения, 2.Половой инстинкт, 3.Стадный (стайный) инстинкт.
В человеческом обществе у человека кроме инстинкта самосохранения и полового инстинкта вместо стадного (стайного) инстинкта появился социальный инстинкт, который подвигает людей к объединению в различные сообщества по национальному, языковому и расовому признаку - это и племена, это и общины, это и народности, это и нации, это и государства, это и сообщества государств по проживанию в них преимущественно людей близких по менталитету, расе, религии, языку, истории, мировоззрению и миропониманию. Этот социальный инстинкт способствует стремлению живых организмов к передаче своей информационно-генетической и фенотипической самоидентификации своим детёнышам, детям, своим будущим потомкам, т.е. способствует стремлению к информационному бессмертию у людей.
Кроме того у людей стремление к информационному бессмертию стало проявляться (ввиду получения такой возможности благодаря наличию рук, речи и развитому мозгу) и в виде создания захоронений и установке над ними памятных надгробий (каменных плит, пирамид, мавзолеев, памятников, скульптур, бюстов, крестов и т.д.), захоронения умерших в каменных саркофагах и деревянных гробах, мумифицирования умерших, пожеланий «вечной памяти» об умерших (в том числе и в молитвенных отпеваниях умерших), записи информации об их жизни в виде письменных упоминаний (в том числе и рисунков, пиктограмм, иероглифов), создание информации в виде портретных картин, фото и кино документов об их жизни, установке памятных мероприятий на кладбищах (установке таких «праздников» как Деды, Радуница и им подобные), появление веры в бессмертную жизнь души-сознания человека после его смерти (в «царствии небесном» - в мире космического информационного «бессмертия») – это тоже по причине стремления человека к информационному бессмертию о себе после своей смерти.
Как мне представляется из сказанного выше – появление ритуалов создания захоронений и установке над ними памятных надгробий (каменных плит, пирамид, мавзолеев, памятников, скульптур, бюстов, крестов и т.д.), захоронения умерших в каменных саркофагах и деревянных гробах, мумифицирования умерших, пожеланий «вечной памяти» об умерших (в том числе и в молитвенных отпеваниях умерших), установке памятных мероприятий на кладбищах (установке таких «праздников» как Деды, Радуница и им подобные), появление веры в бессмертную жизнь души-сознания человека после его смерти (в «царствии небесном») – все они основаны на религиозных воззрениях, которые возникли потому, что сами эти религиозные воззрения возникли тоже по причине стремления человека к информационному бессмертию о себе после своей смерти, которые в свою очередь основаны (возможно) на стремлении к информационному «бессмертию» у всей материи нашей Вселенной, а потому эти религиозные воззрения будут у человечества всегда, даже тогда когда самих этих породивших их религий может уже и не быть (например празднование нового года или захоронение без религиозных ритуалов).
Стремление людей получить известность и прославиться тем или иным способом – съёмка в кинофильме (желательно в главной роли), желание стать депутатом, президентом, полководцем, вождём, олимпийским или мировым чемпионом в спорте, известным певцом, музыкантом и т.д., стать первопроходцем, первооткрывателем, автором книги, научного открытия или изобретения, желание получения нобелевской или какой-то другой премии и т.д. и т.п. – это всё тоже по той же причине стремления человека к своему информационному бессмертию после своей смерти, заложенного в нас на генетическом уровне. А всем известное изречение что «Каждый мужчина должен вырастить сына, посадить дерево и построить дом» в течение свой жизни – есть тоже отражение народной мудрости о смысле человеческой жизни – то есть достичь пусть и не супер и не ах какого, но всё ж таки некого минимального уровня информационного бессмертия, без достижения которого жизнь человека не будет иметь выполнения своего главного предназначения.
В современное же время (начиная с середины прошлого века) у многих людей появилась возможность создавать для себя и о себе информационное бессмертие при помощи телевидения и интернета. Особенно резко возросла возможность создания собственного информационного бессмертия с появлением и доступностью «цифры», то есть с появлением возможности создавать аудио, видео и фото материалы (в смысле цифровые документы-файлы) в оцифрованном или цифровом способе создания, сохранения и передачи информации. И примеров тому в современное время не счесть. Это всё говорит о том, как сильно в нас стремление к информационному бессмертию о себе для будущих поколений и потомков. При этом практически никто не понимает и не осознаёт зачем все стремятся «отметиться» и «зафиксировать» себя в виде своих фото, аудио, видео или письменно о своих мыслях, мнениях, размышлений в соцсетях, блогах, сайтах, форумах и т.д. в интернете (всем просто этого необъяснимо для них хочется и это им интересно), в котором информация о них будет храниться почти вечно – то есть пока будет существовать человечество и средства хранения информации в виде «цифры». Иными словами, в человеческом обществе стремление к информационному бессмертию (полученное им из животного мира) плавно (можно сказать технологически-эволюционно) в некоторой его части трансформировалось в стремление к цифровому бессмертию. При этом ни в коем случае появившееся стремление к цифровому бессмертию у человека не замещает и не отменяет стремление к информационному бессмертию (полученное им из животного мира), а только дополняет его являясь более высокой формой стремления к информационному бессмертию (возможно и не самой последней формой, т.к. возможно в далёком будущем появление у человечества возможности создания квантового бессмертия). [U]Цифровое бессмертие[/U] – это новый термин нового времени социальной жизни человечества, стремящегося к информационному бессмертию как на Земле, так и в нашей Вселенной, смысл и цель которого (если таковы имеются) для человечества пока - непостижимая загадка.
Конечно, кто-то наверняка скажет «Какое же это бессмертие, если человек и его «Я», его сознание и самосознание исчезают вместе с его биологической смертью?». И будет прав в своём сомнении. Да, это так, это далеко ещё не бессмертие в полном смысле этого слова и слово «бессмертие» здесь тоже следовало бы брать в кавычки (но я этого делать не буду потому что вопрос применимости понятия жизни и смерти в виртуально-цифровой реальности ещё далеко не решён). Но речь у меня идёт не о таком бессмертии, когда человеческое «Я»-сознание и самосознание становится бессмертно в смысле возможности большой длительности существования на основе биологической жизни (понятно, что бессмертие подразумевается условно как недостижимая, но желанная цель), а об информационном и теперь о цифровом бессмертии, которые основаны на «цифре» и «железе» и которые только и только они пока что доступны человеку. Причём практически каждому человеку на Земле. Увы, бессмертие человеческого «Я»-сознания и самосознания пока что невозможны для людей. Но….как вы знаете человечество благодаря всё бóльшим и бóльшим достижениям Науки, Кибернетики и Технологии постепенно продвигается в том направлении, когда человеческое «Я»-сознание и самосознание будет возможно перевести в «цифру» и перенести в искусственный «мозг», в котором уже человеческое «Я»-сознание и самосознание будет практически бессмертным, если считать смертью исчезновение-разрушение-удаление человеческого «Я»-сознания и самосознания в искусственном «мозге». Появление же цифрового бессмертия и появление цифровой виртуальной реальности «смешанной» с вещественной окружающей нас реальностью и в том числе и с нами (т.н. смешанной реальности и в том числе и дополненной виртуальности) – есть психологическая подготовка нашего «Я»-сознания и своего рода прелюдия к появлению в недалёком будущем «реального» цифрового бессмертия человеческого «Я»-сознания и самосознания в каком-то реально-виртуальном гаджете и/или киборге, и/или всемирной интернет сети.
**********
Как бы здесь не сказано ничего особенно нового…..Показать же, что у человечества давным-давно появилось стремление к информационному бессмертию и оно имеет самые разные формы своего проявления и это стремление к информационному бессмертию, а от него и стремление к цифровому бессмертию возникло не вдруг и не из ниоткуда, а из «устройства» нашей Вселенной и особенностей возникновения жизни на Земле – это и была цель этой темы и этого поста.
**********
Надеюсь мне удалось «застолбить» на просторах Интернета свои некоторые неординарные мысли об информационном и цифровом бессмертии (о которых уже давно говорится и не только фантастами – см. Википедию) и тем самым сделать ещё один шажок к собственному информационно-цифровому бессмертию. :) Об информационном и цифровом бессмертии людей и человечества в целом в космическом пространстве – в следующем моём посте «по теме».
Сначала напомню из Диамата, что такое информация и где она проявляет себя.
Из Диамата:
«[I]В процессе отражения неизбежно происходит передача информации, т.е. такое перенесение от одного предмета к другому определенной упорядоченности (структуры, формы), на основе которой можно судить о тех или иных признаках, свойствах воздействующего предмета. На каждом уровне организации материи происходит свои специфические информационные процессы. В неживой природе осуществляется обмен информацией, но там информация не подвергается расшифровке. Способность не только получать, но и активно использовать полученную информацию – это фундаментальное свойство живой материи. …. Информация передается с помощью определенных сигналов, т.е. каких-либо материальных процессов (импульсов электрического тока, электромагнитных колебаний, запахов, звуков, цвета и т.п.). Обладая определенной структурой, сигнал в силу этого может нести ту или иную информацию. Информация представляет собой содержание сигнала.[/I]»
**********
Таким образом – информация имеется везде и всюду. [U]Информация – это одно из множества нематериальных свойств всего материального.[/U] Информация в виде фотонов и других гамма квантов (а так же и других микрочастиц и гравитационных воздействий, но их рассматривать здесь нет необходимости) приходит к нам из далёких глубин космического пространства и позволяет человеку (особенно вооружённому соответствующей аппаратурой) увидеть, принять, изучить и понять информацию о космических объектах удалённых от нас не только расстоянием, но и временем (понятно почему – фотоны на прохождение расстояния от космических объектов до нас «затратили» время). Всем известно, что мы видим космические объекты в том месте космического пространства где они были в прошлом и такими, какими они были (как «выглядели» и что излучали или отражали) в том же прошлом времени – это своего рода «созданная» нашей Вселенной космическая «машина времени», способная переносить информацию из прошлого в будущее. И эта информация о них будет существовать в космическом пространстве столько сколько будут существовать в нашей Вселенной фотоны и другие гамма кванты несущие информацию об этих космических объектах – миллиарды и миллиарды лет, а возможно и больше, а возможно и почти вечность.
Эта почти вечная информация о материальных объектах – есть ничто иное как их информационное «бессмертие» (слово «бессмертие» взято в кавычки не только потому, что эта информация не абсолютно вечная, а ещё и потому, что слово «бессмертие» правильней применять к живым существам, которые при прекращении своей жизнедеятельности способны на то что мы называем их смертью, их умиранием, а не живые объекты не умирают в прямом смысле этого слова, но лишь в переносном). Другими словами, наша Вселенная устроена так, что все материальные тела в ней неизбежно излучают из себя или отражают от себя информацию о себе («хотят» они этого или нет – им «решать» это не подвластно). А это в свою очередь неизбежно создаёт в космическом пространстве своего рода [U]информационное «бессмертие»[/U] обо всём и обо всех материальных объектах в нашей Вселенной. Таким образом – [U]наша Вселенная и информационное «бессмертие» в ней неотъемлемы друг от друга, как любая материя и её свойства[/U], если «брать» в самом обобщённом виде рассмотрения этого вопроса.
Это длинное «предисловие» мною приведено для того, чтобы вы могли понять откуда «ноги растут» у множества примеров стремления к информационному бессмертию (бессмертию уже без кавычек) у живых организмов, которое максимально проявляется у самого разумного существа на нашей планете – у человека. О них (примерах) речь пойдёт далее.
Первоначально стремление к информационному бессмертию (без кавычек) проявилось у самых первых ещё не в полном смысле слова живых существ – первых РНК как только они приобрели способность к репликации своего генома, т.е. практически сразу, т.е. практически само появление РНК – это первейший из первейших шагов к информационному бессмертию у живых организмов, т.е. [U]появление РНК (а в последствии и ДНК) – это особый способ получения информационного бессмертия[/U], присущий и не живой материи (только в этом случае «бессмертия» в кавычках), т.е. появление РНК (а значит и самой жизни) – обусловлено и имеет первопричину (как наличие такой возможности) в космическом «стремлении» к информационному «бессмертию» всех материальных объектов в нашей Вселенной. Конечно, космические объекты, как неживые объекты не могут и не стремятся в полном смысле слова к своему информационному «бессмертию» (по крайней мере на настоящий момент я не могу даже гипотетически утверждать о наличии «стремления» к информационному «бессмертию» у нашей Вселенной, но в будущем – такая гипотеза вполне может появиться; информационное «бессмертие» у нашей Вселенной просто определяется как констатация факта, но наличие «стремления» к нему, причин и некого направления этого гипотетического «стремления» пока что я не нахожу), так как их информационное «бессмертие», как говорилось ранее, просто присуще и неотъемлемо от самих космических объектов, но как я предполагаю, эта неотъемлемость информационного «бессмертия» становится предтечей и первопричиной (как наличие такой возможности) стремления к информационному бессмертию у живых организмов и живых существ (так же как и неизбежная и неотъемлемая способность к отражению у неживой материи была предтечей и первопричиной (как наличие такой возможности) появления таких свойств у высокоразвитых и высокоорганизованных живых существ как понимание, мышление, сознание и самосознание). Здесь следует сказать, что пока что невозможно объяснить, как информационное «бессмертие» из неживой природы трансформировалось в стремление к информационному бессмертию у живых организмов и живых существ (так же как пока что невозможно полностью объяснить, как способность к отражению в неживой материи трансформировалась в понимание, мышление, сознание и самосознание у высокоразвитых и высокоорганизованных живых существ).
Стремление к информационному бессмертию у живых организмов можно определить по стремлению живых организмов к передаче своей информационно-генетической и фенотипической самоидентификации своим детёнышам, детям, своим будущим потомкам. При этом стремление к информационному бессмертию проявляется в первую очередь в таких врождённых инстинктах как: 1.Инстинкт самосохранения, 2.Половой инстинкт, 3.Стадный (стайный) инстинкт.
В человеческом обществе у человека кроме инстинкта самосохранения и полового инстинкта вместо стадного (стайного) инстинкта появился социальный инстинкт, который подвигает людей к объединению в различные сообщества по национальному, языковому и расовому признаку - это и племена, это и общины, это и народности, это и нации, это и государства, это и сообщества государств по проживанию в них преимущественно людей близких по менталитету, расе, религии, языку, истории, мировоззрению и миропониманию. Этот социальный инстинкт способствует стремлению живых организмов к передаче своей информационно-генетической и фенотипической самоидентификации своим детёнышам, детям, своим будущим потомкам, т.е. способствует стремлению к информационному бессмертию у людей.
Кроме того у людей стремление к информационному бессмертию стало проявляться (ввиду получения такой возможности благодаря наличию рук, речи и развитому мозгу) и в виде создания захоронений и установке над ними памятных надгробий (каменных плит, пирамид, мавзолеев, памятников, скульптур, бюстов, крестов и т.д.), захоронения умерших в каменных саркофагах и деревянных гробах, мумифицирования умерших, пожеланий «вечной памяти» об умерших (в том числе и в молитвенных отпеваниях умерших), записи информации об их жизни в виде письменных упоминаний (в том числе и рисунков, пиктограмм, иероглифов), создание информации в виде портретных картин, фото и кино документов об их жизни, установке памятных мероприятий на кладбищах (установке таких «праздников» как Деды, Радуница и им подобные), появление веры в бессмертную жизнь души-сознания человека после его смерти (в «царствии небесном» - в мире космического информационного «бессмертия») – это тоже по причине стремления человека к информационному бессмертию о себе после своей смерти.
Как мне представляется из сказанного выше – появление ритуалов создания захоронений и установке над ними памятных надгробий (каменных плит, пирамид, мавзолеев, памятников, скульптур, бюстов, крестов и т.д.), захоронения умерших в каменных саркофагах и деревянных гробах, мумифицирования умерших, пожеланий «вечной памяти» об умерших (в том числе и в молитвенных отпеваниях умерших), установке памятных мероприятий на кладбищах (установке таких «праздников» как Деды, Радуница и им подобные), появление веры в бессмертную жизнь души-сознания человека после его смерти (в «царствии небесном») – все они основаны на религиозных воззрениях, которые возникли потому, что сами эти религиозные воззрения возникли тоже по причине стремления человека к информационному бессмертию о себе после своей смерти, которые в свою очередь основаны (возможно) на стремлении к информационному «бессмертию» у всей материи нашей Вселенной, а потому эти религиозные воззрения будут у человечества всегда, даже тогда когда самих этих породивших их религий может уже и не быть (например празднование нового года или захоронение без религиозных ритуалов).
Стремление людей получить известность и прославиться тем или иным способом – съёмка в кинофильме (желательно в главной роли), желание стать депутатом, президентом, полководцем, вождём, олимпийским или мировым чемпионом в спорте, известным певцом, музыкантом и т.д., стать первопроходцем, первооткрывателем, автором книги, научного открытия или изобретения, желание получения нобелевской или какой-то другой премии и т.д. и т.п. – это всё тоже по той же причине стремления человека к своему информационному бессмертию после своей смерти, заложенного в нас на генетическом уровне. А всем известное изречение что «Каждый мужчина должен вырастить сына, посадить дерево и построить дом» в течение свой жизни – есть тоже отражение народной мудрости о смысле человеческой жизни – то есть достичь пусть и не супер и не ах какого, но всё ж таки некого минимального уровня информационного бессмертия, без достижения которого жизнь человека не будет иметь выполнения своего главного предназначения.
В современное же время (начиная с середины прошлого века) у многих людей появилась возможность создавать для себя и о себе информационное бессмертие при помощи телевидения и интернета. Особенно резко возросла возможность создания собственного информационного бессмертия с появлением и доступностью «цифры», то есть с появлением возможности создавать аудио, видео и фото материалы (в смысле цифровые документы-файлы) в оцифрованном или цифровом способе создания, сохранения и передачи информации. И примеров тому в современное время не счесть. Это всё говорит о том, как сильно в нас стремление к информационному бессмертию о себе для будущих поколений и потомков. При этом практически никто не понимает и не осознаёт зачем все стремятся «отметиться» и «зафиксировать» себя в виде своих фото, аудио, видео или письменно о своих мыслях, мнениях, размышлений в соцсетях, блогах, сайтах, форумах и т.д. в интернете (всем просто этого необъяснимо для них хочется и это им интересно), в котором информация о них будет храниться почти вечно – то есть пока будет существовать человечество и средства хранения информации в виде «цифры». Иными словами, в человеческом обществе стремление к информационному бессмертию (полученное им из животного мира) плавно (можно сказать технологически-эволюционно) в некоторой его части трансформировалось в стремление к цифровому бессмертию. При этом ни в коем случае появившееся стремление к цифровому бессмертию у человека не замещает и не отменяет стремление к информационному бессмертию (полученное им из животного мира), а только дополняет его являясь более высокой формой стремления к информационному бессмертию (возможно и не самой последней формой, т.к. возможно в далёком будущем появление у человечества возможности создания квантового бессмертия). [U]Цифровое бессмертие[/U] – это новый термин нового времени социальной жизни человечества, стремящегося к информационному бессмертию как на Земле, так и в нашей Вселенной, смысл и цель которого (если таковы имеются) для человечества пока - непостижимая загадка.
Конечно, кто-то наверняка скажет «Какое же это бессмертие, если человек и его «Я», его сознание и самосознание исчезают вместе с его биологической смертью?». И будет прав в своём сомнении. Да, это так, это далеко ещё не бессмертие в полном смысле этого слова и слово «бессмертие» здесь тоже следовало бы брать в кавычки (но я этого делать не буду потому что вопрос применимости понятия жизни и смерти в виртуально-цифровой реальности ещё далеко не решён). Но речь у меня идёт не о таком бессмертии, когда человеческое «Я»-сознание и самосознание становится бессмертно в смысле возможности большой длительности существования на основе биологической жизни (понятно, что бессмертие подразумевается условно как недостижимая, но желанная цель), а об информационном и теперь о цифровом бессмертии, которые основаны на «цифре» и «железе» и которые только и только они пока что доступны человеку. Причём практически каждому человеку на Земле. Увы, бессмертие человеческого «Я»-сознания и самосознания пока что невозможны для людей. Но….как вы знаете человечество благодаря всё бóльшим и бóльшим достижениям Науки, Кибернетики и Технологии постепенно продвигается в том направлении, когда человеческое «Я»-сознание и самосознание будет возможно перевести в «цифру» и перенести в искусственный «мозг», в котором уже человеческое «Я»-сознание и самосознание будет практически бессмертным, если считать смертью исчезновение-разрушение-удаление человеческого «Я»-сознания и самосознания в искусственном «мозге». Появление же цифрового бессмертия и появление цифровой виртуальной реальности «смешанной» с вещественной окружающей нас реальностью и в том числе и с нами (т.н. смешанной реальности и в том числе и дополненной виртуальности) – есть психологическая подготовка нашего «Я»-сознания и своего рода прелюдия к появлению в недалёком будущем «реального» цифрового бессмертия человеческого «Я»-сознания и самосознания в каком-то реально-виртуальном гаджете и/или киборге, и/или всемирной интернет сети.
**********
Как бы здесь не сказано ничего особенно нового…..Показать же, что у человечества давным-давно появилось стремление к информационному бессмертию и оно имеет самые разные формы своего проявления и это стремление к информационному бессмертию, а от него и стремление к цифровому бессмертию возникло не вдруг и не из ниоткуда, а из «устройства» нашей Вселенной и особенностей возникновения жизни на Земле – это и была цель этой темы и этого поста.
**********
Надеюсь мне удалось «застолбить» на просторах Интернета свои некоторые неординарные мысли об информационном и цифровом бессмертии (о которых уже давно говорится и не только фантастами – см. Википедию) и тем самым сделать ещё один шажок к собственному информационно-цифровому бессмертию. :) Об информационном и цифровом бессмертии людей и человечества в целом в космическом пространстве – в следующем моём посте «по теме».
Изменено:
Вася из Минска - 27.05.2019 19:43:19