Одна из задач:
Цитата |
---|
Плоские батаерйки для карманных фонариков проверяли, коснувшись языком контактов. Если ощущался кислый вкус, батарейка работает; если же нет, ее можно смело выбрасывать. Что же за кислота содержалась в этих батарейках? И какой электрод - положительный или отрицательный - давал такой кислый вкус? |
Вопрос поставлен совершенно неверно - соответственно, и ответ не имеет ничего общего с реальностью. Язык ощущает не кислоту и не щелочь получающиеся при электролизе слюны, а сам электрический ток как таковой. Точно так же как если коснуться рукой провода 220 вольт - ощущается вовсе не результат электролиза, а ток сам по себе.
(К тому же сейчас "плоские" батарейки уже так редко где применяются что многие дети даже и не видели их никогда, так что следовало бы привести в примере что-то другое более им знакомое.)
Это не первый случай когда в рубрике "Из резерва экзаментаора" помещают задачи с заведомо неверным ответом.
Так, в №5 за 2010г. утверждается что при намокании веревка делается короче потому что еесжимает "сила поверхностного натяжения воды" и от этого и узлы становится труднее развязать.
А между тем, все знают что при намокании те веревки которые способны намокать (т.е. сплетенные из натуральных волокон а не из лески) делается не короче а длиннее, Просто-напросто целлюлоза при намокании существенно набухает и увеличивается в объеме а при высыхании сжимается, и это сказывается не только на веревках, но и на всем что содержит в себе целлюлозу - от досок и до обоев. А то что мокрые узлы на пеньковой веревке трудно развязать - это просто потому что при намокании увеличился коэффициент трения. Укорочение или удлинение веревки при намокании тут вообще ни при чем так как одновременно в ту же сторону изменяется и ее диаметр.
Там же приведен еще более странный пример (стр. 138) который вроде бы должен пояснять почему морской лед пресный, хотя образуется из морской воды:
Цитата |
---|
В массивных айсбергах встречаются пузырьки, заполненные водой гораздо более соленой, чем морская: соль туда вытеснило большое количество воды. |
Такого никто и никогда не наблюдал и наболюдать не мог потому что айсберги образуются НЕ из соленой морской воды, а из вполне пресного снега выпадавшего много лет назад на поверхность ледника.