В широкой продаже для населения, как обычные бензиновые движки - нет. А переделывать купленный бензиновый на газ кустарным путем - это, как совершенно правильно заметил Техрук - может очень плохо кончиться.
Но даже и самый правильноизготовленный по хорошему проекту газовый двигатель нельзя устанавливать ни в жилых комнатах, ни в кухне и ни в ванной как обычно устраивают АГВ, Ему подавай отдельное помещение, причем если АГВ можно поставить и в деревянном доме, то газовый движок можно ставить только исключительно в несгораемом помещении, и притом имеющем вход только с улицы но не из дома.
Возможно что вы в какой-то степени правы. Но ведь сейчас обычные лампочки накаливания заменяются энергосберегающими - а с ними ситуация существенно меняется.
Об этом я могу судить по себе. Главные потребители электричества в моей квартире - это холодильник и компьютер (и еще стиральная машина когда включена т.е. один-два раза за неделю - но для ее работы 250 Вт никак не хватит). И то и это выделяет тепло не у пололка, а как раз внизу. Между прочим, еще моя покойная мать имела привычку в холодную или сырую погоду когда не работало отопление сушить мелкие вещи после стирки повесив их на заднюю стенку холодильника.
Но, еще раз повторяю, тут дело не столько в расходе топлива сколько в том что получается надежный источник бесперебойного питания на все жилище.
Можно сделать как сделала Степпи т.е. купить бензиновый движок - он на КВтч будет потреблять топлива меньше, это бесспоно так как КПД у бензинового двигателя 30% а у термоэлементов я принял 5. (Ну в лучшем случае 10 но вряд ли больше - бывает КПД и выше, но такие термоэлементы стоят слишком дорого). Но тут есть одна тонкость: цена топлива. У нас в Уфе в пригородах цена на газ для АОГВ - 4 рубля за кубометр, а цена бензина 32 рубля за литр, а теплотворная способность литра бензина в первом приближении равна теплотворной способности кубометра природного газа.
Из-за этой девятикратной разницы в цене получается что термоэлемент на природном газе по 4 рубля за кубометр при КПД 5% выдает электроэнергию дешевле чем бензиновый двигатель имеющий КПД даже и 35%.
BETEP IIEPEMEH пишет: А эти самые Ваши 250 Вт*ч из воздуха что-ли возникнут? Нет. Если Вы интенсивнее отбираете энергию от теплоносителя, то интенсивнее приходится и сжигать газ для его подогрева до нужной температуры.
А вот тут и вступает в действие закон сохранения энергии. Ведь электроэнергия в конце концов, что бы с ней ни делали - все равно в конечном итоге перейдет в тепло, и значит если она будет потреблена в этом же самом здании которое отапливатеся данным АОГВ - то она вся пойдет на отопление, так что никаких потерь нет.
Но тут выгода не в том что получаются "бесплатно" 250 Вт потому что стоимость термоэлементов довольно велика, а в том что таким образом получается надежный источник бесперебойного питания для всего дома. Что во многих районах с вконец гнилыми электросетями - дороже любых денег.
Степпи пишет: Они продаются отдельно, правда не в широкой сети хозмагов http://www.chipdip.ru/catalog/show/thermoelectric-modules.aspx и не так уж дёшево за ватт генераторной мощьности: http://www.chipdip.ru/product/tgm-287-1.0-1.5.aspx По сравнению с доперестроечными временами существенный прогресс. Фотоэлектрические преобразователи (солнечные батареи) тоже, я пока не видела в обычных хозмагах, за такой экзотикой надо куда-то ехать или заказывать.
Первые - которые открыватся по ссылке http://www.chipdip.ru/catalog/show/thermoelectric-modules.aspx - это не генераторные, а холодильные. Их используют например в охлаждении процессоров, вставляя между процессором и радиатором и в других тому подобных местах.
- это настоящие генераторные, но это же полуфабрикат. Их надо как-то приделать плашмя к источнику тепла а к задней стороне как-то приделать радиатор для охлаждения и наверное еще и вентилятор понадобится. Первое что приходит в голову - использовать его применительно к обычной дровяной печи, приделав его снаружи к чугунной печной дверце, только выдержит ли он нагрев какой бывает у дверцы.
А у нас в Уфе солнечные батареи продаются, и я уже давно купил несколько штук. Они стоили недорого, но потом цена как-то вдруг сильно поднялась. Этотоже полуфабрикат: без оправы, без защиты от атмосферных воздействий и вообще без ничего. Я использую их летом для проветривания затекленного балкона. Летом в жару у нас обычно ветра нет, а балкон выходит на юг и сильно накаляется. Поэтому я сделал для его провтеривания обычный компьютерный вентилятор 120мм диаметром с питанием от солнечных батарей, прилепленных просто скотчем к остеклению балкона с внутрненней стороны. Есть солнце - вентилятор работает, зашло - вентилятор работать перестает.
Степпи пишет: Термопарные, термоэмиссионные и тепломашинные преобразователи энергии теплового потока рационально включать между сгораемым топливом и низкотемпературным водогрейным теплообменником отопительной системы (отношение абсолютных температур - несколько единиц). Остатки тепла дымовых газов улавливать в теплообменниках-экономайзерах. Так и делается на ТЭЦах. Кроме производства электроэнергии топливо и высокотемпературные тепловые потоки используются и для обжига строительных вяжущих материалов и керамических изделий.
Еще в войну специально для партизан выпускались (правда, в очень небольших количествах) для питания радиостанций особые котелки, в дне которых была вделана батарея термолементов. Горячие спаи нагревались огнем костра, а холодные выходили в воду и поэтому не нагревались выше ста градусов.
Вполе возможно сделать то же самое применительно к АОГВ, но такая штука должна сразу делаться на заводе где делают АГВ а своими силами не сделать. Я же веду речь о насадках на горячие отопительные трубы на выходе из АГВ - их могли бы продавать отдельно потому что монтаж такой штуки своими силами к уже существующему АОГВ не вызывает ни малейших затруднений.
Никому нет дела до того во что верил Николай Кровавый. Всех интересует только то как он сумел приняв Россию в прекрасном состоянии за такой короткий срок довести ее до полной катастрофы.
Причем даже не один раз, а два: в 1906 году его выручили Витте и Столыпин, причем в награду за спасение он первого тут же прогнал в отстаку, а второго приказал убить что и было сделано.
[QUOTE]В первый раз эксперимент был проведен 4 февраля 1993 года на грузовом корабле «Прогресс-М». Потребовалось всего три минуты, чтобы развернуть на орбите плёночную зеркальную конструкцию. Эксперимент прошёл удачно – развёрнутая плёночная поверхность сохраняла устойчивое положение в пространстве и успешно выполнила роль космического зеркала. Космонавтам удалось направить отраженный пучок солнечного света на Землю. Световое пятно диаметром пять километров и вдвое ярче Луны темной февральской ночью проскользило по маршруту Тулуза – Лион – Женева – Штутгарт – Мюнхен – Прага – Лодзь – Брест – Гомель.[/QUOTE]
Я помню эту историю Не знаю где как но у нас в Уфе очень многие люди тогда очень обиделись на то как был проведен этот эксперимент: его ведь специально сделали так чтобы показать иностранцам в Европе но ни в коем случае не жителям своей собственной страны.
[QUOTE]«Засуха в США, в России и на Украине повлекла за собой рост цен на корма, особенно на сою, стоимость которой достигла в августе 2011 года рекордных размеров – 550 евро за тонну. Эта цена скоро окажется не по карману многим фермерам», – такими словами начал своё выступление Мишель Колен, директор COPRI.[/QUOTE]
Есть очень простой способ которым в наших краях с ее зимой можно очень существенно сэкономить корм для сельскохозяйственных животных, и почему им не пользуются - я просто не знаю. Способ чисто теплотехнический: надо отапливать помещения где скотина содержится.
Дело в том что каждое живое существо, и коровы, куры, гуси и свиньи тоже, имеет свою любимую температуру. Если температура воздуха в месте его обитания выше чем ему надо - оно плохо ест (да и человеку в жаре особо есть не охота, это все знают) - а значит, плохо нагуливает вес. А если в помещении холодно то животное начинает есть гораздо больше чем летом, только корм этот не идет в прок потому что значительная часть корма используется организмом животного просто на производство тепла чтобы не замерзнуть. Кроме того, на холоду у кур и гусей например начинается усиленный рост перьев - которые состоят из чистого белка но которые почти никакой продажной ценности не имеют.
И получается что этот избыток корма который идет на "отопление" организма животного можно с успехом ему не давать а вместо этого просто отапливать помещение где животное содержат. Сколько бы не стоили дрова или уголь или газ - это выходит все равно дешевле чем комбикорм.
Этого многие содержащие коров и свиней не понимают - и отсюда и расход кормов гораздо бОльший чем мог бы быть.
Разумеется, все сказанное мной не относится к тем животным которых разводят ради шерсти и меха - например, тонкорунных овец или песцов. У них в тепле шерсть получается совсем плохая по сравнению с той какая вырастает если их содержать на морозе.
[QUOTE]Элла Суховерова, методист института повышения квалификации педагогических кадров из города Владимир, курирует вопросы информатизации образования во Владимирской области: «То, что учителя тяжело осваивают информационные технологии – ни для кого не секрет.[/QUOTE]
Причина этого хорошо видна на сайте Службы занятости нашей Республики Башкортостан: http://www.bashzan.ru/vacancies/445-12006154 и вот здесь: http://www.bashzan.ru/vacancies/445-12006095 и здесь тоже http://www.bashzan.ru/vacancies/226-12000333
Иными словами, почасовая оплата труда преподавателей до такой степени искусственно занижена Родным Отечеством что давно уже стала ниже установленного этим же самым Отечеством и притом тоже крайне заниженного официального прожиточного минимума в размере 5781р. (взято вот отсюда: http://uszn51bash.ru/index.php?option=com_content&view=section&layout=blog&id=11&Itemid=39 )
В результате чтобы заработать на хоть сколь-нибудь сносную жизнь - преподаватель вынужден работать на две-триставки. После которых у него уже не остается ни сил ни времени ни на какое самообучение.
[QUOTE]СИёжик пишет: извините, но вы под какое разрешение экрана сайт сделали? 1124х1028 мало, но более выставить нельзя.. попробовал на новом (7 месяцев) широкоэкранном мониторе 1366х768 тоже мало... за края выходит. Это какой надо монитор чтоб комфортно этот сайт просматривать?[/QUOTE]
Полностью присоединяюсь: у меня то же самое.
Но скажите, зачем удалили выложенную мной в ветке "Властелин времени" http://www.nkj.ru/forum/forum9/topic17996/messages/ ссылку на интернет-библиотеку где можно скачать книги Перельмана? Может, кому-то пригодились бы...
Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии.
Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием
порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве.
Подробнее