№11 ноябрь 2024

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 ... 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 ... 423 След.
МАЛОЛИТРАЖКА ДЛЯ СЕЛА
Возможно что вы в какой-то степени правы. Но ведь сейчас обычные лампочки накаливания заменяются энергосберегающими - а с ними ситуация существенно меняется.

Об этом я могу судить по себе. Главные потребители электричества в моей квартире - это холодильник  и компьютер (и еще стиральная машина когда включена т.е. один-два раза за неделю - но для ее работы 250 Вт никак не хватит). И то и это выделяет тепло не у пололка, а как раз внизу.
Между прочим, еще моя покойная мать имела привычку в холодную или сырую погоду когда не работало отопление сушить мелкие вещи после стирки повесив их на заднюю стенку холодильника.

Но, еще раз повторяю, тут дело не столько в расходе топлива сколько в том что получается надежный источник бесперебойного питания на все жилище.

Можно сделать как сделала Степпи т.е. купить бензиновый движок - он на КВтч будет потреблять топлива меньше, это бесспоно так как КПД у бензинового двигателя 30% а у термоэлементов я принял 5. (Ну в лучшем случае 10 но вряд ли больше - бывает КПД и выше, но такие термоэлементы стоят слишком дорого). Но тут есть одна тонкость: цена топлива.  У нас в Уфе в пригородах цена на газ для АОГВ - 4 рубля за кубометр, а цена бензина 32 рубля за литр, а теплотворная способность литра бензина в первом приближении равна теплотворной способности кубометра природного газа.

Из-за этой девятикратной разницы в цене получается что термоэлемент на природном газе по 4 рубля за кубометр при КПД 5% выдает электроэнергию дешевле чем бензиновый двигатель имеющий КПД даже и 35%.
Пользователь забанен 14.10.2014
МАЛОЛИТРАЖКА ДЛЯ СЕЛА
Цитата
BETEP IIEPEMEH пишет:
А эти самые Ваши 250 Вт*ч из воздуха что-ли возникнут? Нет. Если Вы интенсивнее отбираете энергию от теплоносителя, то интенсивнее приходится и сжигать газ для его подогрева до нужной температуры.

А вот тут и вступает в действие закон сохранения энергии. Ведь электроэнергия в конце концов, что бы с ней ни делали - все равно в конечном итоге перейдет в тепло, и значит если она будет потреблена в этом же самом здании которое отапливатеся данным АОГВ - то она вся пойдет на отопление, так что никаких потерь нет.

Но тут выгода не в том что получаются "бесплатно" 250 Вт потому что стоимость термоэлементов довольно велика, а в том что таким образом получается надежный источник бесперебойного питания для всего дома. Что во многих районах с вконец гнилыми электросетями - дороже любых денег.
Пользователь забанен 14.10.2014
МАЛОЛИТРАЖКА ДЛЯ СЕЛА
Цитата
Степпи пишет:
Они продаются отдельно, правда не в широкой сети хозмагов http://www.chipdip.ru/catalog/show/thermoelectric-modules.aspx и не так уж дёшево за ватт генераторной мощьности: http://www.chipdip.ru/product/tgm-287-1.0-1.5.aspx По сравнению с доперестроечными временами существенный прогресс.
Фотоэлектрические преобразователи (солнечные батареи) тоже, я пока не видела в обычных хозмагах, за такой экзотикой надо куда-то ехать или заказывать.

Первые - которые открыватся по ссылке http://www.chipdip.ru/catalog/show/thermoelectric-modules.aspx
- это не генераторные, а холодильные. Их используют например в охлаждении процессоров, вставляя между процессором и радиатором и в других тому подобных местах.

Вторые, которые по ссылке
http://www.chipdip.ru/product/tgm-287-1.0-1.5.aspx

- это настоящие генераторные, но это же полуфабрикат. Их надо как-то приделать плашмя к источнику тепла а к задней стороне как-то приделать радиатор для охлаждения и наверное еще и вентилятор понадобится. Первое что приходит в голову - использовать его применительно к обычной дровяной печи, приделав его снаружи к чугунной печной дверце, только выдержит ли он нагрев какой бывает у дверцы.

А у нас в Уфе солнечные батареи продаются, и я уже давно купил несколько штук. Они стоили недорого, но потом цена как-то вдруг сильно поднялась. Этотоже полуфабрикат: без оправы, без защиты от атмосферных воздействий и вообще без ничего. Я использую их летом для проветривания затекленного балкона. Летом в жару у нас обычно ветра нет, а балкон выходит на юг и сильно накаляется. Поэтому я сделал для его провтеривания обычный компьютерный вентилятор 120мм диаметром с питанием от солнечных батарей, прилепленных просто скотчем к остеклению балкона с внутрненней стороны. Есть солнце - вентилятор работает, зашло - вентилятор работать перестает.
Изменено: PINGVIN - 04.12.2012 07:40:12
Пользователь забанен 14.10.2014
МАЛОЛИТРАЖКА ДЛЯ СЕЛА
Цитата
Степпи пишет:
Термопарные, термоэмиссионные и тепломашинные преобразователи энергии теплового потока рационально включать между сгораемым топливом и низкотемпературным водогрейным теплообменником отопительной системы (отношение абсолютных температур - несколько единиц). Остатки тепла дымовых газов улавливать в теплообменниках-экономайзерах. Так и делается на ТЭЦах. Кроме производства электроэнергии топливо и высокотемпературные тепловые потоки используются и для обжига строительных вяжущих материалов и керамических изделий.

Еще в войну специально для партизан выпускались (правда, в очень небольших количествах) для питания радиостанций особые котелки, в дне которых была вделана батарея термолементов. Горячие спаи нагревались огнем костра, а холодные выходили в воду и поэтому не нагревались выше ста градусов.

Вполе возможно сделать то же самое применительно к АОГВ, но такая штука должна сразу делаться на заводе где делают АГВ а своими силами не сделать. Я же веду речь о насадках на горячие отопительные трубы на выходе из АГВ - их могли бы продавать отдельно потому что монтаж такой штуки своими силами к уже существующему АОГВ не вызывает ни малейших затруднений.
Пользователь забанен 14.10.2014
МАЛОЛИТРАЖКА ДЛЯ СЕЛА
Цитата
BETEP IIEPEMEH пишет:
Потому что закон сохранения энергии никто не отменял.

В данном случае закон этот совсем ни при чем. Без термопар вся теловая энергия горячей воды, выходящей из АОГВ идет на отопление. А с ними - то же самое за вычетом тех 5% которые превращены в электричество, которое потом в конечном итоге все равно превращается в тепло и, значит, все равно идет на отопление.

Тут, скорее, следует вспомнить другой закон, а именно о зависимости КПД от перепада температур. Перепад температур получается маленький: вода на выходе из АОГВ - хорошо если 70 градусов, а температура "холодного источника" - воздуха в комнате - градусов 20. На таком перепаде хорошего КПД не получить - поэтому я и принял цифру 5%.
Пользователь забанен 14.10.2014
Один шаг истории: Михаил Александрович не стал Михаилом II
Никому нет дела до того во что верил Николай Кровавый. Всех интересует только то как он сумел приняв Россию в прекрасном состоянии за такой короткий срок довести ее до полной катастрофы.

Причем даже не один раз, а два: в 1906 году его выручили Витте и Столыпин, причем в награду за спасение он первого тут же прогнал в отстаку, а второго приказал убить что и было сделано.
Пользователь забанен 14.10.2014
"КРЕМЛЕВСКАЯ ТАБЛЕТКА" - НОВЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ
Цитата
sgrigoriev64@mail.ru пишет:
А может так быть что таблетка попала не туда или развинтилась?
Что-то довольно-таки сильная пульсация идет в Жел Киш Тракте.
Может быть мне к хирургу обратиться? чтобы её допустим извлекли хирургическим путем

Нет, не могла - из желудочно-кишечног тракта она никуда "не туда" попасть не может. А даже если бы и развинтилась - она же работает от батарейки, и батарейка попав в проводящую среду разрядится через пару часов. Кроме того, если она даже и где-то затряла - вовсе не нужно сразу идти в хирургу: надо сначала определить где она т.е. сделать рентген.
Пользователь забанен 14.10.2014
Учителя и сети
[QUOTE]Элла Суховерова, методист института повышения квалификации педагогических кадров из города Владимир, курирует вопросы информатизации образования во Владимирской области: «То, что учителя тяжело осваивают информационные технологии – ни для кого не секрет.[/QUOTE]

Причина этого хорошо видна на сайте Службы занятости нашей Республики Башкортостан:
http://www.bashzan.ru/vacancies/445-12006154
и вот здесь:
http://www.bashzan.ru/vacancies/445-12006095
и здесь тоже
http://www.bashzan.ru/vacancies/226-12000333

Иными словами,  почасовая оплата труда преподавателей до такой степени искусственно занижена Родным Отечеством что давно уже стала ниже установленного этим же самым Отечеством и притом тоже крайне заниженного официального прожиточного минимума в размере 5781р. (взято вот отсюда:
http://uszn51bash.ru/index.php?option=com_content&view=section&layout=blog&id=11&Itemid=39   )

В результате чтобы заработать на хоть сколь-нибудь сносную жизнь - преподаватель вынужден работать на две-триставки. После которых у него уже не остается ни сил ни времени ни на какое самообучение.
Изменено: PINGVIN - 03.12.2012 21:25:40
Microsoft Windows и Office: что новенького?
[QUOTE]Гость пишет:
Мне нравится Xubuntu

А Win 8 - слишком пестрая, неудобная, "кривая". [/QUOTE]

Дело совсем не в этом. У меня например KUbuntu работает на нетбуке ЕЕЕ с процессором 500 МГц, причем работает очень существенно быстрее чем на этом же ЕЕЕ работала его родная WinXP даже когда не установлен антивирус. А без него Win нельзя выходить в Интернет - для чего этот ЕЕЕ собственно и предназначен по проекту.

О том чтобы запустить на нем Висту или 8ку - даже и речи быть не может. Ну и какая мне польза от всех наворотов и усовершенствований если компьютер из-за них просто не работает? А между тем, очень удобно иметь для выхода в Интернет отдельный компьютер, хотя бы и такой не совсем полноценный как ЕЕЕ.
Леонардо да Винчи и Всемирный Потоп
[QUOTE]Мона пишет:
Леонардо да Винчи подтвердил сказанное Богом в Коране, а именно, что Потоп был лишь локальным бедствием, а не всемирным. На той территори, где был Потоп, жил народ, который ослушался Бога и посланного к ним пророка Ноя (по Корану пророка Нуха). За это их Бог и наказал.[/QUOTE]

Ха, подумаешь - наводнение длилось  40 дней! На
http://book.tr200.net/v.php?id=831373

можно бесплатно скачать  книгу:
Катастрофы на берегах рек
Автор: Гинко С.С.
Издательство: Гидрометеоиздат
Год: 1977
Страниц: 128
Формат: pdf
Размер: 18.7 мб
Качество: 400 dpi

Аннотация:

[QUOTE]Речные наводнения по своей разрушительной силе и катастрофическим подчас последствиям справедливо считаются „врагом номер два" после самого страшного из стихийных бедствий — землетрясения. Исстари человек селился вблизи рек, источника жизни, и на всем протяжении истории вынужден был бороться с их коварством. Деятельность С. С. Гинко как ученого была тесно связана с изучением наводнений. Им накоплен большой материал, позволяющий полно и убедительно рассказать о специфике наводнений на крупнейших реках мира, о защитных сооружениях прошлого и наших дней, о планах покорения рек. Особую ценность придает книге критический обзор успехов и неудач человека в деле овладения водной стихией.
Представляет интерес для специалистов, деятельность которых так или иначе связана с жизнью рек, и для широкого круга читателей.[/QUOTE]

Вот там описаны наводнения - так наводнения, а не этот жалкий "потоп" (для увеличения изображения щекните на картинке мышью):
Изменено: PINGVIN - 03.12.2012 15:38:14
Страницы: Пред. 1 ... 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 ... 423 След.
Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее