№09 сентябрь 2025

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 ... 128 129 130 131 132 133 134 135 136 137 138 ... 422 След.
Вопросы по хозяйству
[QUOTE]Olginoz пишет:
Мне надоела эта грязь, сырость, мыши, весеннее подтопление и лазание с риском по лестнице. [/QUOTE]

Мы в саду в погребе продукты уже много лет не храним, а закладываем туда на храниение предметы которые не портятся от сырости но которые страдают от мороза, от солнца и от жары. То есть на зиму опускаем туда все наши запасы шлангов, пластмассовых ведер, тазиков и корзин, все запасы веревок (синтетических), круглогодично храним там свечи, парафин, разные резиновые предметы вроде запасных велокамер и покрышек, грелок и т.д. и т.п.
ПРИЙТИ И ПРИДТИ
Цитата
Алёна пишет:
ПРИЙТИ - вот так правильно.
ПРИДТИ - неправильно. Вот и всё. Теперь только так.

И так лингвисты, поплевав в потолок, сочинили очередное исключение из правил потому что теперь уже нельзя будет проверять через приДет.

Мне иногда кажется что большинство исключений в русском языке появились точно такми же образом: их, просто от нечего делать, специально выдумывают чтобы поиздеваться над людьми и над здравым смыслом. Чтобы было на чем учеников на экзаменах ловить, а то слишко много пятерок будет.
Пользователь забанен 14.10.2014
ЕЩЕ ОДИН "ЭЛЬБРУС"
Когда я написал что ни Ксеона ни Итаниума не было то имел в виду - в продаже. А тот Итаниум про котрый я говорю и правда скоро сошел со сцены. Тот что выпускают до сих пор - это потомок Итаниума-2, да и он за все прошедшие годы не смог занять сколько-нибудь существенного положения ни в настольных системах и ни в суперкомпьютерах. Небольшую долю рынка серверов он действительно занимает - но и только, из чего следует что в целом он не лучше обычных процессоров.

Напрашивается аналогия с двигателем Ванкеля: он вроде бы революционный, более легкий, у него больше удельная мощность и т.д. и т.п., но по сумме качеств уступает обычным хорошо отработанным в конструктивном плане моторам.
Изменено: PINGVIN - 25.11.2012 12:16:22
Пользователь забанен 14.10.2014
ЕЩЕ ОДИН "ЭЛЬБРУС"
Цитата
BETEP IIEPEMEH пишет:
Особенно забавно, как Вы сначала начали ругать характеристики нашего процессора, а потом начали обсуждать преимущество PIII-500 перед каким-то там селероном. И, кстати говоря, PIII-500 не является "серверным". Это бытовой процессор, "серверными" являются Xeon и Itanium, причем...

Я точно указал дату событий: август 2000г. Тогда ни Ксеона ни Итаниума не было, и на серверах ставили или серверные варианты "Пентиумов", или - в более серьезных случаях - серверы SUN под управлением операционной системы Solaris. Кстати, они - эти серверы SUN - уже тогда были 64-разрядные с большой долей элементов 128-разрядности. Соответственно и Солярис уже тогда была 64-разрядная.

Итаниум показал себя с не очень хорошей стороны по соотношению. стоимость/эффективность (такой сервер, между прочим, был закуплен ВАЗом) и поэтому скоро сошел со сцены. По производительности он все равно уступал специально построенным серверам SUN которые к тому моменту стали уже насквозь 128-разрядными, а по цене было дешевле купить кластер из пары обычных "Пентиумов". Тогда казалось что дело просто в неудачном техническом исполнении в целом прекрасной идеи, но сейчас становится ясно что тут что-то не ладно в самой идее - раз за столько лет процессорам Бабаяна  так и не удалось обогнать по производительности обычные бытовые ПК.

Где-то в 2004 или 2005г. я купил в интернет-магазине ЛинуксЦентр операционную систему Солярис-32 т.е. переделанную для работы на обыных тогда 32-разрядных компьютерах и попробовал поставить ее на этот самый Р-500. Она работала на нем явно намного быстрее чем не только Windows, но и чем любой из Линуксов, но пользоваться просто частному человеку этой ОС в качестве настольной было нельзя так она - серверная. Например, там видео поддерживалось только 640х480 а поддержки звуковых плат не было вовсе потому что серверам это и не нужно.

Из чего следует вывод что увеличить производительность компьютера раза в 2-3 можно просто подобрав для него подходящую оптимальную  операционную систему.

Я не сомневаюсь что при испытаниях военного варианта "Эльбруса" Бабаян именно так и сделал: свой процессор он испытывал под специально для него сделанной ОС которая написана так чтобы использовать все его возможности и без поддержки звука и видео, а сравниваемый обычный процессор работал под обычным Win - и так и получилось что "Эльбрус" лучше, Да и то не вообще а только по некоторым удельным показателям не имеющим особого практического значения.

(Это все равно что сравнивать по удельному отношению скорость/мощность велосипед и автомобиль: велосипед, имея мощность ездока в 0,1 л.с. и развивая временами 20 км/ч будет по этому показателю всегда превосходить любую машину потому что невозможно создать автомобиль который смог бы с мотором в 1 л.с. развить 200 км/ч.)

Бабаяна подвела, конечно же, преувеличенная реклама. Если бы он не так крикливо рекламировал свое детище - его новый процессор воспринимался бы не провалом а достижением. Ведь никто же не воспринимает как провалы новые  процессоры "Моторола": хотя они и слабее серверных процессоров SUN и IBM, но на сотовые телефоны прекрасно идут. Я полагаю, все знают что тепрешние процессоры "Моторола" по вычислительным способностям превосходят и Р-500, и может быть и тот "Итаниум" о котором идет речь.
Изменено: PINGVIN - 25.11.2012 11:41:36
Пользователь забанен 14.10.2014
ЕЩЕ ОДИН "ЭЛЬБРУС"
Цитата
Техрук пишет:
Насколько помню там появились команды SSE.
Проще говоря, камень заточили под обработку видеокоманд. Ясень пень, в этом секторе, он обгонял более шустрый Celeron-800. Особенно если принять во внимание, что Целерон (Celeron) - это Пентиум с подрезанными крыльями.

Дело не  видеокомандах потому процессор был серверный, а  серверы никогда на обработку видеокоманд не рассчитывают.

До того процессоры были рассчитаны на частоту системной шины 66 МГц, потом стала 100 а потом как-то очень быстро перешли на 133. И партию серверных процессоров Р-500 выпущенных под системную шину 100 МГц уценили и пустили в широкую продажу, и мне как раз такой и достался - чисто случайно. О том что процессор серверный я узнал только потом, когда начал разбираться почему он такой производительный, да и продавцы при продаже видимо тоже не знали.

У Целерона-800 системная шина была 133 Мгц, но несмотря на это по производительности - не только на  видеокомандах а вообще на всех приложениях - он явно уступал Р-500. Дело тут и в усеченной системе команд, и - очень существенно - в том что кэш процессора у Целерона-800 был 64 КБ, а у моего серверного Р-500 кэш процессора был 512 КБ - даже и по теперешним меркам много, а дело было в августе 2000 г. Тогда, да и много времени спустя у обычных, не-серверных Пентиумов кэш процессора был 128-256 КБ.
Пользователь забанен 14.10.2014
ЕЩЕ ОДИН "ЭЛЬБРУС"
По тексту, выложенному на данной Вами ссылке хорошо видно что автор имеет весьма слабое представление о работе компьютеров. Вот что он пишет:

Цитата
Об особенностях архитектуры Эльбруса.

Для серьезных систем главными критериями являются:
1) Надежность
2) Быстродейтвие

Для персоналок:
1) Удобство пользователя, в т.ч. мультизадачность и возможность для юзера много чего делать, не накладывая на поведение юзера почти никаких ограничений, а также навороченный интерфейс.
2) Быстродействие

Один из смыслов архитектуры Эльбруса в том, что она позволяет достигнуть 100% надежности и безопасности системы за счет ОТКАЗА от мультизадачности и жесткого регламентирования всех процессов.

А современные американские персоналки - напротив, достигают мультизадачности за счет обратного подхода. Там ты можешь запускать сколько угодно процессов. Там можешь делать, что хочешь - это удобно пользователю. Но уж если что с чем потом у тебя конфликтует, если не хватает под что-то памяти, или какая-то прога обращается куда не положено, или пишет что не туда - система НИ ЗА ЧТО НЕ ОТВЕЧАЕТ - твои проблемы.

Тут простой выбор - или мы вводим жесткие правила, которые нас ограничивают, зато работаем надежно и вроде бы помедленее. Или мы гонимся за свободой действий и возможностью делать все сразу - но потом нас пожирают вирусы и глюки и мы теряем возможность нормально работать...

Во-первых для военных  быстродействие никакого значения не имеет. Это для мало грамотных пользователей чем выше бвстродействие - тем "круче" компьютер, а для серьезного пользователя важно не быстродействие а производительность что совсем не одно и то же. Я лично разницу узнал 12 лет назад когда купил компьютер с серверным процессором Р-III у которого было всего-навсего 500 МГц - он оказался намного производительнее чем Целерон-800 который был после этого куплен моему сыну. Целерон-800 был более быстрым, а серверный Р-500 - более производительным, и никакие изменения настроек не помогали.

Во-вторых, автор явно видел обычные компьютеры работающие только и исключительно под Win - и поэтому сваливает недостатки этого последнего на компьютеры как таковые - процитирую еще раз:

Цитата
А современные американские персоналки - напротив, достигают мультизадачности за счет обратного подхода. Там ты можешь запускать сколько угодно процессов. Там можешь делать, что хочешь - это удобно пользователю. Но уж если что с чем потом у тебя конфликтует, если не хватает под что-то памяти, или какая-то прога обращается куда не положено, или пишет что не туда - система НИ ЗА ЧТО НЕ ОТВЕЧАЕТ - твои проблемы

Автор явно уверен что эти чисто программные недостатки данной не совсем удачной операуционной системы являются принципиальнымии аппаратными конструктивными недостатками персональных компьютеров как таковых вообще в целом. И на этом основании объявляет "Эльбрус" лучшим!

Кроме того, автор явно уверен что "военные" приложения принципиально отличаются от "гражданских" - а это не так.

Я полагаю, все видели цифровые фотоаппараты которые сами находят главный предмет который фотографируется и наводит на него резкость. Например, при направлении на человека аппарат сам находит где у него лицо и наводит дальность так что лицо получается самым резким. Или бывают программы обработки изображений которые находят на фотогарфии глаза и если они красные то автоматически устраняют "эффект красных глаз".

Так вот, компьютер на головке самонаведения ракеты делает то же самое только он распознает не лицо а танк или корабль или еще что-то в том же роде - что в него заложено. То что изображение для него выдается часто не в видимом спектре а в инфракрасном или радиолокационное-  нисколько не меняет дела. Для спецслужб главное  назначение компьютера - это база данных на всех и каждого, для разведки - расшифровка разногорода дипломатических и военных кодов - то есть опять же задачи совершенно сходные с гражданскими и поэтому никакой особой "военной" электроники для этого не требуется.
Пользователь забанен 14.10.2014
ЕЩЕ ОДИН "ЭЛЬБРУС"
Следовало продолжать сотрудничество с SUN, а военные разработки делать параллельно на базе того что достигнуто при совместной работе.

То что Бабаян оказался не в состоянии выполнить свои обещания насчет разработки широко разрекламированного супер-пупер процессора - это не только его личная беда. Боюсь что это поражение не его лично а всей России.  Это значит что страна не то что производить но даже и разрабатывать чисто чертежно-бумажным образом современные процессоры не в состоянии.
Пользователь забанен 14.10.2014
Экологичная электроника: печатные платы, которые растворяются в воде
[QUOTE]Степпи пишет:
Диэлектрические потери в клейстере и целлюлозе относительно высоки[/QUOTE]

Но ведь кабели изолируют бумагой пропитанной маслом, да и теперешние компьютерные печатные платы - это картон (т.е. целлюлоза) пропитанный синтетическими смолами. И потом, каркасы катушек в радиотехнике отродясь клеили из картона и бумаги на клейстере.
Будущее солнечной энергетики
[QUOTE]Степпи пишет:
А ведь прокладывают ещё дороги к путинским олимпийским дворцам и аттракционам. Но это не в сторону объектов отрасли солнечной энергетики.[/QUOTE]

Да, эти бы миллиарды - да на производство отечественных солнечных батарей.
Брехня... Брехни... Брехне... Брехнею... О БРЕХНЕ. Гомеопатия., Гомеопатия - как суперуспешное шарлатанство.
наложите эти нити на стекло и капните азотной кислотой. Затем покройте сверху вторым стеклом и трите их одно об другое. Если пятно после просушки будет матовое - это алмаз, если желтое - это белок, если черное - это  целлюлоза. Если нити исчезнут без особого следа - это волокна синтетической ткани от чьей-то одежды, попавшие в посуду при ее мытье или в воду в момент наливания. Это последнее самое вероятное.
Изменено: PINGVIN - 23.11.2012 19:05:31
Страницы: Пред. 1 ... 128 129 130 131 132 133 134 135 136 137 138 ... 422 След.
Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее