№10 октябрь 2024

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 ... 129 130 131 132 133 134 135 136 137 138 139 ... 423 След.
ЕЩЕ ОДИН "ЭЛЬБРУС"
Цитата
Техрук пишет:
Насколько помню там появились команды SSE.
Проще говоря, камень заточили под обработку видеокоманд. Ясень пень, в этом секторе, он обгонял более шустрый Celeron-800. Особенно если принять во внимание, что Целерон (Celeron) - это Пентиум с подрезанными крыльями.

Дело не  видеокомандах потому процессор был серверный, а  серверы никогда на обработку видеокоманд не рассчитывают.

До того процессоры были рассчитаны на частоту системной шины 66 МГц, потом стала 100 а потом как-то очень быстро перешли на 133. И партию серверных процессоров Р-500 выпущенных под системную шину 100 МГц уценили и пустили в широкую продажу, и мне как раз такой и достался - чисто случайно. О том что процессор серверный я узнал только потом, когда начал разбираться почему он такой производительный, да и продавцы при продаже видимо тоже не знали.

У Целерона-800 системная шина была 133 Мгц, но несмотря на это по производительности - не только на  видеокомандах а вообще на всех приложениях - он явно уступал Р-500. Дело тут и в усеченной системе команд, и - очень существенно - в том что кэш процессора у Целерона-800 был 64 КБ, а у моего серверного Р-500 кэш процессора был 512 КБ - даже и по теперешним меркам много, а дело было в августе 2000 г. Тогда, да и много времени спустя у обычных, не-серверных Пентиумов кэш процессора был 128-256 КБ.
Пользователь забанен 14.10.2014
ЕЩЕ ОДИН "ЭЛЬБРУС"
По тексту, выложенному на данной Вами ссылке хорошо видно что автор имеет весьма слабое представление о работе компьютеров. Вот что он пишет:

Цитата
Об особенностях архитектуры Эльбруса.

Для серьезных систем главными критериями являются:
1) Надежность
2) Быстродейтвие

Для персоналок:
1) Удобство пользователя, в т.ч. мультизадачность и возможность для юзера много чего делать, не накладывая на поведение юзера почти никаких ограничений, а также навороченный интерфейс.
2) Быстродействие

Один из смыслов архитектуры Эльбруса в том, что она позволяет достигнуть 100% надежности и безопасности системы за счет ОТКАЗА от мультизадачности и жесткого регламентирования всех процессов.

А современные американские персоналки - напротив, достигают мультизадачности за счет обратного подхода. Там ты можешь запускать сколько угодно процессов. Там можешь делать, что хочешь - это удобно пользователю. Но уж если что с чем потом у тебя конфликтует, если не хватает под что-то памяти, или какая-то прога обращается куда не положено, или пишет что не туда - система НИ ЗА ЧТО НЕ ОТВЕЧАЕТ - твои проблемы.

Тут простой выбор - или мы вводим жесткие правила, которые нас ограничивают, зато работаем надежно и вроде бы помедленее. Или мы гонимся за свободой действий и возможностью делать все сразу - но потом нас пожирают вирусы и глюки и мы теряем возможность нормально работать...

Во-первых для военных  быстродействие никакого значения не имеет. Это для мало грамотных пользователей чем выше бвстродействие - тем "круче" компьютер, а для серьезного пользователя важно не быстродействие а производительность что совсем не одно и то же. Я лично разницу узнал 12 лет назад когда купил компьютер с серверным процессором Р-III у которого было всего-навсего 500 МГц - он оказался намного производительнее чем Целерон-800 который был после этого куплен моему сыну. Целерон-800 был более быстрым, а серверный Р-500 - более производительным, и никакие изменения настроек не помогали.

Во-вторых, автор явно видел обычные компьютеры работающие только и исключительно под Win - и поэтому сваливает недостатки этого последнего на компьютеры как таковые - процитирую еще раз:

Цитата
А современные американские персоналки - напротив, достигают мультизадачности за счет обратного подхода. Там ты можешь запускать сколько угодно процессов. Там можешь делать, что хочешь - это удобно пользователю. Но уж если что с чем потом у тебя конфликтует, если не хватает под что-то памяти, или какая-то прога обращается куда не положено, или пишет что не туда - система НИ ЗА ЧТО НЕ ОТВЕЧАЕТ - твои проблемы

Автор явно уверен что эти чисто программные недостатки данной не совсем удачной операуционной системы являются принципиальнымии аппаратными конструктивными недостатками персональных компьютеров как таковых вообще в целом. И на этом основании объявляет "Эльбрус" лучшим!

Кроме того, автор явно уверен что "военные" приложения принципиально отличаются от "гражданских" - а это не так.

Я полагаю, все видели цифровые фотоаппараты которые сами находят главный предмет который фотографируется и наводит на него резкость. Например, при направлении на человека аппарат сам находит где у него лицо и наводит дальность так что лицо получается самым резким. Или бывают программы обработки изображений которые находят на фотогарфии глаза и если они красные то автоматически устраняют "эффект красных глаз".

Так вот, компьютер на головке самонаведения ракеты делает то же самое только он распознает не лицо а танк или корабль или еще что-то в том же роде - что в него заложено. То что изображение для него выдается часто не в видимом спектре а в инфракрасном или радиолокационное-  нисколько не меняет дела. Для спецслужб главное  назначение компьютера - это база данных на всех и каждого, для разведки - расшифровка разногорода дипломатических и военных кодов - то есть опять же задачи совершенно сходные с гражданскими и поэтому никакой особой "военной" электроники для этого не требуется.
Пользователь забанен 14.10.2014
ЕЩЕ ОДИН "ЭЛЬБРУС"
Следовало продолжать сотрудничество с SUN, а военные разработки делать параллельно на базе того что достигнуто при совместной работе.

То что Бабаян оказался не в состоянии выполнить свои обещания насчет разработки широко разрекламированного супер-пупер процессора - это не только его личная беда. Боюсь что это поражение не его лично а всей России.  Это значит что страна не то что производить но даже и разрабатывать чисто чертежно-бумажным образом современные процессоры не в состоянии.
Пользователь забанен 14.10.2014
ЕЩЕ ОДИН "ЭЛЬБРУС"
Цитата
BETEP IIEPEMEH пишет:
Оно не кончилось. Не нужно быть таким внушаемым.

http://stomaster.livejournal.com/2349012.html

Процессоры производятся и используются. В военных целях. Так может быть понятнее, почему с SUN отношения были разорваны?
И таки да, относительная производительность и энергоэффективность одного ядра этого процессора выше интеловских.

Если внимательно посмотреть приведенные технические характеристики. то становится ясно что такие процессоры уже лет пять используются в китайских игровых приставках, и стоят они сущие копейки.

Понятно что фирма SUN в таких процессорах не нуждается.

А ведь это совершенно разные уровни сложности: одно дело - как Интел разрабатывать новые более производительные процесосоры с нуля (ну, не с нуля а на базе разработок более медленных процессоров) , и совсем другое - сделать процессор аналогичный уже давно имеющимся, имея их в руках, имея возможность их всесторонне исследовать и имея возможность учесть все их неудачные места. Так можно сделать процессор в некоторых частных пунктах лучше уже имеющихся импортных образцов, но опыт СССР (где именно так и делали) показал всю тупиковость данного направления.

Конечно, хорошо что хоть что-то сделали, но припоминая как много лет хвастались засунуть Интеловские процессоры за пояс и то сколько на это ухлопали денег - следует признать: гора родила мышь. Никакого прорыва не получилось, получилось простое копирование с некоторыми усовершенствованиями.
Изменено: PINGVIN - 23.11.2012 17:56:14
Пользователь забанен 14.10.2014
ЕЩЕ ОДИН "ЭЛЬБРУС"
Цитата
Б. БАБАЯН, А. СМИРНОВА, И. ШАХНОВИЧ. "Эльбрус - 2000". "Электроника: наука, технология, бизнес" № 1, 1999, стр. 5-7.

Новую высоту удалось взять разработчикам сверхпроизводительного российского микропроцессора "Эльбрус - 3" (см. "Наука и жизнь" № 8, 1994 г.), не только вполне конкурентоспособного на момент своего создания по сравнению с японскими и американскими аналогами, но и существенно более дешевого. На сегодняшний день завершена логическая часть уже следующего варианта этого микропроцессора - "Эльбруса - 2000" - самого быстрого и компактного в мире. Его скорость - 1,2.109 операций в секунду (тогда как у главного его американского конкурента "Mersed" - всего 800.109), а площадь его кристалла, на которой размещены 30 000 транзисторов, - всего 125 мм2 (площадь кристалла "Mersed" - 300 мм2).

К сожалению, для доведения этой разработки до опытных образцов требуются весьма значительные средства, хотя, конечно, куда меньшие, чем те, что расходуются на подобные цели зарубежными фирмами. Найти спонсоров в России у разработчиков надежды нет, поскольку никто из соотечественников по-настоящему не понимает масштаба этой разработки и, главное, не верит, что у нас может быть создано что-то самое передовое в мире. А ведь продавать микропроцессоры неизмеримо выгоднее, чем нефть, и доходы спонсоров могли бы быть поистине колоссальными.



И вот чем кончилось дело с этими "Эльбрусами" - довольно, надо сказать, грубовато выложено на сайте http://pora-valit.livejournal.com/795025.html?thread=67410833

Цитата
СССР уже давно нет, но дело "не имеющих аналогов" живет и процветает. В интернете постоянно натыкаюсь на самых самых разнообразных детей (лейтенанта Шмидта) академика Петрика. Их легко распознать, когда они красочно описывают свой товар:

- Я выпускаю самые лучшие в мире станки
- Моя фирма создала уникальное лекарство, которое (дальше на что фантазии хватит)
- Моя фирма разработала автомобильный двигатель работающий на (воде, моче, мусоре итд.)
- Моя фирма разработала не имеющий аналогов в мире чего-то там

Когда начинаешь расспрашивать этих новоявленных Петриков про их разработки, они либо тихо сливаются, либо резко переводят стрелки на искусственные оффтопики, либо начинают переходить на личности. Но всех объединяет одно качество: молчат как партизаны на допросе у фашистов. Некоторые Петрики встают в позу: "А кто ты такой, чтоб я перед тобой отчитывался?" Я рассуждаю просто и понятно. Если у этого Петрика действительно уникальная разработка, а не фуфло, ему скрывать нечего. В интернете любой StartUp с удовольствием рассказывает про свои концептуальные наработки и инновации. А вот совковые Петрики только занимаются пустой болтовней, где кроме: "наши разработки уникальные", или "на западе не имеют аналогов нашим ноу-хау". Максимум, представят электронный вариант ПДФ-файла, где их разработка показывает фантастические результаты.

Мне по этому поводу вспоминается кидалово с бабаяновскими процессами "Эльбрус". Бабаян годами кормил обещаниями представить суперсовременные микропроцессоры "которым нет аналогов в мире", после которых американской фирме intel придется заниматься пошивом домашних тапочек и производством пирожков, ибо российский суперпроцессор "Эльбрус" одним махом левого мизинца укокошит все процессоры Интела. Под эту идею Бабаян годами получал спонсирования миллиардами рублей от правительства РФ и американской SUN, продолжая обещать "вот-вот". Партнеру Бабаяна в лице фирмы американской SUN надоело накачивать Бабаяна миллионами долларов, получая взамен лишь болтовню, и они жестко поставили условия - если Бабаян не представит опытный образец, который наглядно продемонстрирует работу "Эльбруса" они разрывают все отношения с Бабаяном и его ИТМиВТ. Бумагам они больше не верят, нужен опытный образец. Все закончилось тем, что SUN разорвала отношения с Бабаяном, а некоторые перспективные инженера ИТМиВТ уехали на работу в США.

конец цитаты
Изменено: PINGVIN - 23.11.2012 13:30:00
Пользователь забанен 14.10.2014
Экологичная электроника: печатные платы, которые растворяются в воде
[QUOTE]Степпи пишет:
Диэлектрические потери в клейстере и целлюлозе относительно высоки[/QUOTE]

Но ведь кабели изолируют бумагой пропитанной маслом, да и теперешние компьютерные печатные платы - это картон (т.е. целлюлоза) пропитанный синтетическими смолами. И потом, каркасы катушек в радиотехнике отродясь клеили из картона и бумаги на клейстере.
Экологичная электроника: печатные платы, которые растворяются в воде
Можно склеивать слои бумаги клейстером и, высушив под вакуумом, паять все что нужно - ведь клейстер не боится нагерва. А потом уже пропитывать парафином или гудронной мастикой какой пропитыают  дроссели для ламп дневного света.
Я припоминаю что как-то в детстве разбирал сгоревший телевизионный строчный трансформатор - так там обмотки были залиты каким-то особенно тугоплавким парафином.

При переработке такую плату надо просто кипятить в автоклаве - и сначала  всплывет парафин, а потом по мере повышения давления и температуры расплавиться припой и вся позолоченная электроника отвалится. А бумага по ходу варки вернется опять в состояние бумажной массы и может быть опять использована хотя бы на упаковочный кратон.
Защищайтесь, сударь! И публикуйтесь!
[QUOTE]Семен Оленников пишет:
Обычно на банкет выкладывают 20-30 тысяч с соискателя.[/QUOTE]

У нас в Уфе в Уфимском нефтяном университете - имено так. Недавно мой знакомый аспирантуру кончил - они с другими аспиантами скидывались по 25 тыс.
Будущее солнечной энергетики
[QUOTE]Степпи пишет:
А ведь прокладывают ещё дороги к путинским олимпийским дворцам и аттракционам. Но это не в сторону объектов отрасли солнечной энергетики.[/QUOTE]

Да, эти бы миллиарды - да на производство отечественных солнечных батарей.
Брехня... Брехни... Брехне... Брехнею... О БРЕХНЕ. Гомеопатия., Гомеопатия - как суперуспешное шарлатанство.
наложите эти нити на стекло и капните азотной кислотой. Затем покройте сверху вторым стеклом и трите их одно об другое. Если пятно после просушки будет матовое - это алмаз, если желтое - это белок, если черное - это  целлюлоза. Если нити исчезнут без особого следа - это волокна синтетической ткани от чьей-то одежды, попавшие в посуду при ее мытье или в воду в момент наливания. Это последнее самое вероятное.
Изменено: PINGVIN - 23.11.2012 19:05:31
Страницы: Пред. 1 ... 129 130 131 132 133 134 135 136 137 138 139 ... 423 След.
Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее