№10 октябрь 2024

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 ... 138 139 140 141 142 143 144 145 146 147 148 ... 423 След.
Долгожданное открытие: бозон Хиггса
В статье написано что протон абсолютно стабилен. А между тем, я припоминаю что по одной из теорий он должен быть не стабилен, ибыли приложены большие усилия чтобы определить периодего полураспада. Было быочень интересно узнать какпришли к тому что протон должен быть совершенно стабильным.

(Ядерная физика не входит в круг моих непосредственных обязанностей,и поэтому я слежу за событиями в этой области что называется "в пол-уха" - и возможно что как-то пропустил информацию на эту тему)
Пользователь забанен 14.10.2014
КРАТКИЙ ОПРЕДЕЛИТЕЛЬ НАУЧНОГО ШАРЛАТАНСТВА
Цитата
Техрук пишет:
В середине ХХ века какая-то сила фактически остановила развитие технического прогресса во всем мире.

Такой факт действительно имел место быть. Но не в середине ХХ века, а гораздо раньше, и длилось это время с момента объявления христианства в Риме государственной религией и до начала Возрождения.
Пользователь забанен 14.10.2014
ОПЕЧАТКИ, Некоторые опечатки в журнале
[QUOTE]Вася Волощук пишет:
Уважаемый PINGVIN!
Интересно читать твои замечания к ляпсусам авторов статей. Но хоть сам не вводи в заблеждение форумчан. Все таки DVD-архив ТМ есть. См. ссылку: http://technicamolodezhi.ru/shop/index.php?SECTION_ID=257&ELEMENT_ID=2310[/QUOTE]

Обращайте внимание на дату сообщений.
Архив был там выложен уже гораздо позже моего сообщения, и - что самое неприятное для редакции "Техники-молодежи" - позже того момента когда в Интернете были выложены отсканированные отдельными частными людьми практически все номера Т-М. В результате чего многие желающие получить электронный архив "Техники-молодежи" просто скачали эти отсканированные номера, после чего надобность в покупке фирменного DVD-архива исчезла.   И так редакция из-засвоей медлительности понесла большие убытки потому что спрос на их вышедший после времени архив оказался очень небольшим.
Компьютерная безопасность, шпионские модули
Сообщение сайта http://www.lenta.ru/news/2012/09/28/plaiceraider/

[B]Программисты из Университета Индианы и Управления по разработке морских систем ВМС США (NAVSEA) представили технологию скрытного составления трехмерной модели помещения с помощью вредоносного ПО, устанавливаемого на смартфон. Методика описана в препринте, опубликованном на сайте arXiv.org, кратко о ней пишет блог Technology Review.

Авторы протестировали свою технологию на 20 добровольцах, которым передали смартфоны со скрытно установленной программой. Она периодически делала фотографии обстановки в экспериментальной комнате и при этом записывала данные сенсоров движения и положение аппарата. После предварительной обработки (удаления размытых фотографий и фотографий, сделанных в темноте), изображения скрытно передавались на сервер управления.

На сервере из набора фотографий при помощи данных от сенсоров движения строилась трехмерная модель помещения. В среднем, полученные модели были достаточно подробными - они содержали порядка 180-800 тысяч трехмерных точек. Для ориентации в них было составлено специальное клиентское ПО, которое позволяло подробно рассмотреть отдельные детали фотографий.

После получения моделей, их передавали другим участникам эксперимента. Две группы добровольцев должны были обнаружить чувствительную информацию, содержащуюся в комнате (пароли, документы, номера счетов). При этом одной группе предоставлялись фотографии, а другой - полученная трехмерная модель. По словам авторов, трехмерная модель, в отличии от фотографий, оказалась гораздо удобней для этого - украсть чувствительную информацию с ее помощью оказалось гораздо проще.

Специалисты подчеркивают, что на создание программы их подвигло желание исследовать скрытые уязвимости, возникающие при использовании современных смартфонов. В окончании своей статьи они обсуждают различные программные и технологические приемы, которые могут воспрепятствовать созданию и использованию подобного вредоносного ПО. [/B]

конец цитаты
[ Закрыто] К слову об экстрасенсах, Достали, гады!
ВСЕ что делал Мессинг - Акопян и Кио делали еще лучше.

Я лично полагаю что самый простой и верный тест для всех ясновидящих состоит в том что пусть предскажут погоду на неделю вперед. А еще лучше - величину паводка будущей весной.
Семь минут страха и триумфа, Посадка на Марс
[QUOTE]Антон Тимонин пишет:
Спасибо за новости с Марса. Уже стали заявлять  о найденных обывателями следах марсианской цивилизации на снимках.[/QUOTE]

На Земле во многих местах эрозия придала природным скалам такую форму что они выглядят как настоящие статуи - в НиЖ даже, кажется, был фотоконкурс на эту тему. А поскольку на Марсе тоже есть скалы и тоже есть эрозия - то нет никакого сомнениия что и там, хорошо поискав, можно найти аналогичные природные скульптуры.

А вот если их там не окажется - то вот это-то как раз и будет подозрительно потому что сразу же появляется мысль о том что эти природные изображения людей какие-то тамошние талибы намеренно уничтожили.
Запасы нефти и газа неисчерпаемы?
Мне пришла в голову вот какая мысль. Но ведь при сжигании нефти потребляется кислород. Толку-то от того то запасы нефти не ограничены если ограничены запасы кислорода...
За право перевести стрелку часов приходится бороться
Сообщение сайта http://lenta.ru/news/2012/09/21/rzhd/

[QUOTE]РЖД временно остановила продажу билетов на поезда дальнего следования отправлением с 26 октября этого года в связи с тем, что Госдума рассматривает законопроект о переходе на зимнее время. Об этом сообщается в пресс-релизе железнодорожной компании.

В монополии приняли такое решение, так как если депутаты одобрят законопроект, придется вносить корректировки в графики движения поездов. Когда продажа билетов будет возобновлена - не уточняется. "Работа ведется в максимально сжатые сроки", - отмечается в сообщении.

Законопроект о переходе на постоянное зимнее время был предложен Госдуме к рассмотрению 20 сентября. Отмену сезонного перевода стрелок часов предлагается сохранить. Авторы законопроекта полагают, что в результате перехода на зимнее время удастся полностью использовать световой день летом и сократить негативное влияние короткого дня зимой.

Переход между летним и зимним временем был отменен законом "Об исчислении времени", который подписал летом 2011 года тогдашний президент Дмитрий Медведев. Вместе с отменой сезонного перевода стрелок было создано 9 зон вместо 11 часовых поясов. В итоге во многих российских регионах местное время отличается от астрономического на 1-2 часа, а в некоторых регионах - на три часа. [/QUOTE]

конец цитаты.
Короче, это называется - "административный зуд".
Оружейные традиции
[QUOTE]п/п-к Юрий Трофимов пишет:
Также мной был изготовлен и испытан новый дульный тормоз-компенсатор-пламегаситель на 7,62мм ПКМБ. Что позволило улучшить кучность в 3 раза. При очереди в 10 патронов с сошек на дальности 100метров пули всегда при большом количестве испытаний попадали в площадь мишени 7сантиметров по высоте и 40 сантиметров по ширине. Это мое изделие остается актуальным и по сей день. Я даже предлогал главному конструктору Ковровского механического завода в г. Кирове в 2003г свое изделие в подарок.Но мне было отвечено-что это все ерунда и такого быть не может.Вот по сей день мой дульный тормоз и пылится у меня на столе. А солдаты погибают каждый день.Смотрите фото новостей-у них на 7.62мм ПК и ПКМБ установлен обычный стандартный пламегаситель.[/QUOTE]

Дульный тормоз - вещь хорошая но не всегда и не везде. Меткость улучшается, да. Но... при стрельбе из амбразуры без дульного тормоза бОльшая часть пороховых газов выбрасывается наружу. а с ним - остается в БМП. При стрельбе лежа струи газов отбрасываемые тормозом в стороны поднимают пыль которая демаскирует стреляющего.

Так всегда: улучшая что-нибудь одно - ухудшаются другие пункты.
Солнечно-земные связи
[QUOTE]BETEP IIEPEMEH пишет:
1. Запаздывающие нейтроны, о которых Вы говорите, возникают как продукт распада осколков от предыдущих делений ядра. Характерное время запаздывания для этих нейтронов по порядку величины: от 1 до 10 секунд. Возьмем самые "длинные" запаздывания, пусть это будет 10 секунд. Если у нас есть суточная вариация скорости распада, то за это время ее величина изменится на 2 * 10 / 86400 = 1 / 4320. Теперь вспомним, что амплитуда суточных вариаций по порядку величины составляет 1 / 1000 от среднего значени. Получим, что количество медленных нейтронов за время запаздывания станет отличаться на величину 1 / 4320000 ~ 10e-7. А если учесть, что медленных нейтронов в реакторе лишь 1%, то величина этого "изменения" относительно общего фона будет составлять и подавно 1е-9, т.е. одну миллиардную. Вы в самом деле хотите продолжать упорствовать, что изменение на одну миллиардную от общего нейтронного поля даст огромный вклад? [/QUOTE]

Запаздывающих нейтронов действительно, 1%. Но именно этот 1% и обеспечивает регулирование мощности реактора на все сто процентов, и физика там такая что увеличение количества запаздывающих нейтронов всего на 10% привело бы к неудержимому разгону реактора. Который остановится в ВВЭР только когда вода исполняющая роль замедлителя выкипит или, если корпус разорвет - вытечет, а в РБМК - когда после разрыва оболочек выгорит хотя бы часть графита (что в Чернобыле и было).

Но ладно, пусть даже Вы правы - но есть много других технических случаев где используется бета-распад и где малейшее его изменение стало бы сразу замтено.

Например - так называемые атомные батареи, представляющие собой в одном из вариантов грубо говоря электронную лампу-диод у которой "нить накала" сделана из технеция. Он испытывает бета-распад и излучает электроны, они падают на соответствующий электрод и так получается ток (точнее. напряжение потому что ток очень мал). Совершенно очевидно что присоединив такую атомную батарею к точному вольтметру-самописцу можно было бы заметить малейшие колебания в процессе бета-распада - при условии что таковые существуют.

Такие батареи имеют некоторое распространение, в том числе и в кардиостимуляторах, и их работа хорошо исследована. Но, несмотря на самое тщательное изучение - еще никто и никогда не замечал чтобы на их работу влияла смена сезонов или что-нибудь еще в том же роде.

Между прочим, у меня в садовом домике достоверно заметно изменение радиоактивного фона с изменением сезонов: зимой - меньше. Прична этого в общем очевидна: видимо, из почвы понемногу просачивается в ничтожных концентрациях радон как это везде бывает, а зимой земля промерзает. в том числе и под домиком потому что он не отапливаемый. Или может быть радон содержится в ничтожных концентрациях в поливочной воде которая выкачивается из скважины, а зимой ведь не поливают.  Вполне возмолжно что и в опытах на которые ссылается Olginoz тоже было какое-то неучтенное явление в этом же роде.
Изменено: PINGVIN - 22.09.2012 12:21:51
Страницы: Пред. 1 ... 138 139 140 141 142 143 144 145 146 147 148 ... 423 След.
Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее