№09 сентябрь 2025

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 ... 139 140 141 142 143 144 145 146 147 148 149 ... 422 След.
Видеолекции - качество записи, О качестве показа лекций научно-технической тематики на телеканале Культура
[QUOTE]Борис Трофимович Федосов пишет:
Как известно, господство в воздухе наши завоевали весной 1943, в битве за Кавказ[/QUOTE]

Ага, а известно это стало из мемуаров Л.И.Брежнева. Что же до англичан - то именно сокрушительное поражение которое понесли в 1940г. люфтваффе в "битве за Англию" от Королевских ВВС как раз и заставило Гитлера отказаться от попытки высадиться на Британских островах.
Видеолекции - качество записи, О качестве показа лекций научно-технической тематики на телеканале Культура
[QUOTE]Борис Трофимович Федосов пишет:
Но исторические, если они как-то относятся к России, весьма тенденциозны. К приведенным примерам можно много чего добавить. Например, Ту-144 взлетел раньше Конкорда, но об этом в своих фильмах они не говорят. Для ангиличан Конкорд это первый и единственный в мире сверхзвуковой пассажирский самолет. Восхищаются Спитфайром, но ни слова о красивейшем и эффективнейшем Як-3. Интересно, что после войны был проведен учебный бой между Як-3, подаренном Франции Советским Союзом (эскадрилья Нормандия - Неман), который пилотировал француз, и Спитфайром. Як-3 вышел победителем и больше англичане не пытались сравнивать в учебных боях эти самолеты. И упоминания о Як-3 у них я не встречал.[/QUOTE]

ТУ-144 был не пасажирским самолетом, а опытно-рекордно-показательным, он был сделан на показ а не для дела. А Конкорд - был действительно пассажирским:  он по-настоящему много лет возил пассажиров чего о Ту-144 сказать никак нельзя.

Если Як-3 был такой хороший а Спитфайр такой плохой то почему же немцы так легко в два счета разделавшиеся со всей сталинской авиацией не смогли, несмотря на героические усилия, разделаться с английскими королевскими ВВС ? Спросите любого учатсника войны - и Вам скажут что наши солдаты увидели  в воздухе наши самолеты только в 1944 году - после того как союзники высадились в Нормании и немцы были вынуждены перебросить туда почти всю свою авиацию, и где она и нашла свою могилу.  Ну а если даже и наши фронтовики не могут припомнить участия ЯК-3 в войне до 1944 года - то что Вы хотите от англичан?
Солнечно-земные связи
Я еще раз повторяю что физика в обыкновенных атомных реакторах на самых обыкновенных АЭС такова что даже совершенно ничтожное изменение в скорости бета-распада так сильно повлияло бы на запаздывающие нейтроны что это сразу стало бы очень и очень заметно.

Регулирование в реакторах происходит довольно медленно так как регулирующие стержни и сами по себе тяжелые, и тяги которыми они двигаются тоже очень тяжелые. Вдобавок эти тяги проходят из корпуса реактора наружу потому что ведь моторы с редукторами находятся вне корпуса реактора, а в реакторе давление например 140 атмосфер и поэтому трение в сальниках весьма велико.
Солнечно-земные связи
[QUOTE]BETEP IIEPEMEH пишет:
На фоне других событий - незаметно. Тем более, что тут речь идет об очень медленной динамике.[/QUOTE]

А ведь все регулирование реакторов стоит на фундаменте из запаздывающих нейтронов. А их выделение - это как раз и есть бета-распад, а там физика такая что и малейшее, даже на сотые доли процента изменение в этой части привело бы к очень и очень заметным результатам.
Изменено: PINGVIN - 18.09.2012 18:12:16
Солнечно-земные связи
[QUOTE]Olginoz пишет:
Там же автоматика поддерживает мощность на одном уровне.[/QUOTE]

В обычных паровых котлах тоже регулирует автоматика. но малейшее изменение качества топлива (например даже не переход на другой сорт мазута а только изменение его температуры) все равно сразу же становится заметным. По котельным приборам вполне хорошо заметно даже изменение атмосферного давления и влажности воздуха подаваемого в топки с улицы. Совершенно аналогичные явления наблюдаются не только на паровых котлах, но и на доменных и мартеновских печах, так что можно не сомневаться что на реакторах - тем более, даже совершенно ничтожные с виду изменения были бы сразу замечены.
Изменено: PINGVIN - 17.09.2012 20:17:17
Солнечно-земные связи
Если бы так было, то соответственно колебалась бы мощность реакторов на АЭС.

А, между прочим, при выходной  электрической мощности скажем 1000 МВт реактор выдает на турбину 5000 тонн пара в час, и даже 0,1% от этой величины составляет 5 тонн в час - величина более чем ощутительная. Такое увеличение сразу же будет замечено как по увеличению мощности турбины, так и по увеличению потребления питательной воды. (За расходами воды и пара на АЭС, в отличие от обычных тепловых электростанций, следят с самой величайшей тщательностью так как малейшая несогласованность в показаниях приборов может означать что где-то есть утечка что может быть крайне опасно.)
УМНЫЙ ШТАНГЕНЦИРКУЛЬ
Погрешность зависит от чисто механической части: точности пригонки, отсутствия люфтов и т.д. - вещей к электронике отношения не имеющих.

А вот время замера у штангенциркуля с электронной индикацией действительно меньше и не в 3-5, а во все 30-50 раз чем у обычного: только взглянул - и сразу видишь, тогда как у обычного в не очень освещенном месте часто приходится прибегать к помощи лупы. Это очень существеннно ускоряет работу, особенно если измеряется деталь на станке по мере обточки.
Пользователь забанен 14.10.2014
Интересные факты.
[QUOTE]Техрук пишет:
Интересней некуда.

[URL=http://oko-planet.su/politik/politikarm/111588-glupost-ili-predatelstvo.html]http://oko-planet.su/politik/politikarm/111588-glupost-ili-predatelstvo.html[/URL] [/QUOTE]

Вот цитата из статьи:
[B]Положения Закона «о государственной тайне» обязательны для исполнения на территории Российской Федерации и за ее пределами... [/B]

Точнее, это в статье цитата из закона РФ так что смеяться следует не над авторами статьи, а над дебилами-гестаповцами которые такие законы сочиняют.

Это место как нельзя лучше показывает умственный уровень наших Отцов Отечества: им даже и в голову не приходит что законы РФ действуют только и исключительно на территории РФ и нигде больше. В любой другой стране действуют ЕЁ законы, и чего бы бериевское ведомство не писало в сочиненных им бумажках которые оно называет "законами" - за пределами РФ эти бумажки не действуют и действовать не могут, в том числе и закон "О государственной тайне".

На этом фоне размещение сервера почты за границей - сущая ерунда. Тем более что бОльшая часть мировых и отечественных серверов электронной почты работают под американскими ОС, и ничто не мешает настроить их так чтобы они незаметно ни для кого отсылали в опеределенное место копии всей почты идущей через данный сервер на известные адреса, в том числе и той почты которая идет на адрес МО. То что почта может быть зашифрована в данном случае не имеет никакого значения так как во-первых программы шифрования которые используются на компьютерах простых отправителей тоже разработаны в США, во-вторых они не могут быть совершенно стойкими по определению, а в-третьих имея достаточно мощный суперкомпьютер можно и не зная способа зашифровки расшифровать любой шифр какой только может быть использован на компьютере обычном.
Изменено: PINGVIN - 19.09.2012 13:21:09
Ночь, улица, фонарь… экономия
[QUOTE]Как известно, в условиях низких минусовых температур у традиционных светильников с лампами ДНаТ и ДРЛ часто возникают проблемы с пуском.[/QUOTE]

Я лично что-то не припомню ни одного случая чтобы улицы освещаемые фонарями с лампами ДРЛ и ДНат оказались в темноте из-за сильного мороза. Хотя у нас в Уфе зимой под утро -30 - вовсе не редкость.
Брехня... Брехни... Брехне... Брехнею... О БРЕХНЕ. Гомеопатия., Гомеопатия - как суперуспешное шарлатанство.
[QUOTE]Dmitry57 пишет:
Во первых вы как и прошлый раз. ( я о эквивалентной емкости и биолокации, Вы о русалках и удельной проводимости) говорите о другом. То есть для начала совершенно не читали работы того автора, на которого я вам ссылаюсь. Работы Шноля.
Во- вторых вы не даете никакой оценки. Вы спрашиваете – « Как же так?».
А это уход от ответа. Очередной уход, а не ответ.
Два.Вопрос Вам остается – дайте оценку научной квалификации Шноля. [/QUOTE]

Я повторяю в третий раз: этот Шноль в своих работах находит то и только то во что истово верует. А миллионы людей работающих с такими же и еще более точными приборами но не верящие во влияние солнечных пятен на проводимость растворов - ничего такого не обнаруживают и никогда не обнаруживали. И никогда не обнаружат потому что такого эффекта не существует.

Я НЕ СПРАШИВАЮ "Как же так" а я утверждаю: вот так и только так. Нет такого эффекта который "открыл" Шноль потому что этот эффект наблюдают только те кто в этот эффект верит. Так же как бога и ангелов видят только те кто в них верит. Можно сколько угодно рассуждать о влиянии солнечных пятен на химические реакции и о влиянии божественной воли на курс доллара - к науке это отношения не имеет.

Между прочим, бесчетное количество раз такие вот Шноли основываясь на своих "открытиях" пытались осуществить многие разные промышленные химические реакции  используя в качестве катализатора магнитные и электрические поля. Результат всем хорошо известен: ноль целых и столько же десятых.

(особенно повезло по этйо части реакции получения водорода методом электролиза. Чуть не каждый год появляется очередной Шноль который заявляет что-де он нашел такое соотношение магнитных и электрических полей что вода разлагается на водород и кислород практически без затрат энергии. У нас на форуме тоже такой был, под ником Кардановский)
Изменено: PINGVIN - 18.09.2012 17:59:23
Страницы: Пред. 1 ... 139 140 141 142 143 144 145 146 147 148 149 ... 422 След.
Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее