№09 сентябрь 2025

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 ... 192 193 194 195 196 197 198 199 200 201 202 ... 422 След.
О причинах живучести коммунистических воззрений в России (возможная логика исследования)
Цитата
Снег Север пишет:
Вы уже полностью заврались. На этилированный бензин советская авиация перешла еще в 1933-м году.

На какое только вранье не идут палачи-сталинисты, лишь бы выгородить своего пахана! В 1933 году советская авиация летала на бензине с октановым числом 70 которое легко достигается безо всякого тетраэтилсвинца..
О чем все желающие могут прочитать в книге мемуаров сталинского наркома авиационной промышленности: Шахурин А.И. Крылья Победы. Москва, издательство политической литературы, 1984 год, стр. 188 второй абзац снизу.
Книга эта имеется у меня в бумажном виде, она же выложена в Интернет для свободного чтения например по адресу:
http://eroplany.narod.ru/bibl/shahurin/shahurin.htm
Место о котором идет речь находится в середине главы "Самолеты идут на фронт"

Цитата
Бред сгущается. Достаточно заглянуть в энциклопедию, чтобы узнать, что самолеты прекрасно летают и не на этилированном бензине.
Да, немецкая авиация летала - они в прямогонный бензин вместо тетраэтилсвинца добавляли спирт и бензол.
Можно летать и на одном спирте и на одном бензоле.
У спирта октановое число 110... только вот беда: делать его в то время из природного газа не умели и приходилось на его производство тратить пищевое сырье - зерно и картофель. А бензол получается при сухой преегонке каменного и бурого угля которого у Германии было много но... из тонны угля получается литр бензола, так что на получение всего только одной тысячи тонн бензола надо добыть и перегнать на газ миллион тонн угля.

Цитата
То-то демократические реактивные самолеты в Корее градом сыпались на землю от «устаревшей» советской авиации...
Вы какую траву курите, чтобы нести такую чушь?

Увы, ничем не могу Вам помочь: именно после разгрома авиации северо-корейцам уже почти захватившим всю Корею и пришлось драпать обратно на север за 38ю параллель. Сталинские соколы там воевали, что-то сбивали и сбивали если верить официальным отчетам много - но цену этим пропагандистским отчетам все хорошо знают: и северо-корейская армия, и мирное население было фактически брошено на съедение американской авиации.

Северная Корея до сих пор утверждает что от бомб американской авиации тогда погибло три миллиона человек. Возможно что эта цифра в какой-то степени преувеличена, но во всяком случае она наглядно показывает чего стоят все эти хвастливые заявления о том как славно сражались наши летчики в небе Кореи и как много они сбили американских самолетов.
Пользователь забанен 14.10.2014
О причинах живучести коммунистических воззрений в России (возможная логика исследования)
Цитата
Снег Север пишет:
Напомню – на «Аэрокобре». А не напомните ли, какой процент от общего авиапарка Красной Армии, за время войны, эти лендлизовские самолеты составляли?

Не имеет значения какой процент потому что ВСЕ самолеты РККА выпущенные в 1941-1944 годах, хотя  свиду и были сделаны в СССР но летали точно так же как и "Аэрокобра" на этилированном бензине. А между прочим ВЕСЬ татраэтилсвинец который потреблялся советской авиацией до конца 1941 года закупался по импорту в США и Англии (до начала войны - еще и в Германии), а позже получался по  ленд-лизу из тех же США. И только в 1944 г. у нас в Уфе заработала небольшая полупромышленная установка по получению тетраэтилсвинца - тоже полученная по ленд-лизу из тех же США. (точнее, ее пустили 31 декабря 1943г.)

Так что сколько бы десятков тысяч рабов не сгонял Сталин с помощью ФСБ (тогда оно называлось по-другому) на гигантские авиазаводы - без помощи со стороны демократических государств ни один его самолет не смог бы оторваться от земли.

Кстати, пока сталинская плановая экономика осваивала производство ТЭС - весь мир уже перешел на реактивные самолеты которым ТЭС не нужен. Тогда принялись удешевлять и усовершенствовать производство чтобы ТЭС можно было использовать для автомобилей не удорожая при этом существенно автобензин. Когда плановая экономика с этим наконец-то справилась - весь мир от применения этилированного бензина уже отказался.

И так всю дорогу: готовятся к войне которая уже давно кончилась.
Изменено: PINGVIN - 27.10.2011 18:42:00
Пользователь забанен 14.10.2014
О причинах живучести коммунистических воззрений в России (возможная логика исследования)
Цитата
Гость Петров пишет:
А вот что говорил по этому поводу старый царский генерал:-" ....О настроениях, господствовавших среди русского населения, можно было, между прочим, судить по высказываниям одного старого царского генерала, с которым мне пришлось в те дни беседовать в Орле. Он сказал; " Если бы вы пришли 20 лет тому назад, мы бы встретили вас с большим воодушевлением. Теперь же слишком поздно. Мы как раз теперь снова стали оживать, а вы пришли и отбросили нас на 20 лет назад, так что мы снова должны начать все сначала. Теперь мы боремся за Россию, и в этом мы все едины."......"(Г. Гудериан. Воспоминания солдата. М.; Воениздат.1954. Стр.338.)

Ну да, то-то в армию Власова набежало столько добровольцев что ее численность, несмотря на постоянные потери, никогда не снижалась ниже полутора миллионов человек!

Добровольцами шли и в сталинскую армию, но - мало. Во всяком случае, число добровольцев в РККА во время Второй империалистической войны никогда не превышало одного-двух процентов - в отличии от ста процентов в власовской.

И еще совершенно отдельно от власовской армии были многосоттысячные национальные дивизии в составе как вермахта так и СС - например, украинская дивизия СС "Галичина" или 15й казачий кавалерийский корпус СС состоявший из трех дивизий и укомплектованный только исключительно русскими казаками-добровольцами:



Из сравнения численности этого 15-го казачьего корпуса с численостью дивизии "Галичина", между прочим прямо следует что русские ненавидели сталинский режим гораздо больше чем украинцы: их пошло добровольцами в СС втрое больше чем украинцев хотя численность русского населения оказавшегося под немцами была значительно меньше чем численность украинского населения.
Изменено: PINGVIN - 27.10.2011 18:17:28
Пользователь забанен 14.10.2014
О причинах живучести коммунистических воззрений в России (возможная логика исследования)
Кстати, о том как хорошо сталинские колхозы  снабжали продуктами страну - вот воспоминания очевидца из нашей Уфы, выложены на http://i-gazeta.com/news/obshchestvo/17106.html

Огромное количество эвакуированных нужно было хоть как-то разместить. На учет был взят каждый метр жилья. Приезжих подселяли к местным жителям, временно размещали в домах культуры, здании театра и т.д. Самым удобным местом проживания был Инорс (микрорайон, построенный до войны для иностранных рабочих), но всем места там не хватало. Многим приходилось ездить издалека - из южной части города, сначала в переполненном трамвае до вокзала, а потом на поезде, где даже стоять было негде. Молодежь и одинокие люди предпочитали ночевать в цехах: опоздание на работу или прогул карались по законам военного времени строго. И, как вспоминают заводчане, все время хотелось есть. Пайки были скудные, а вещей, на которые можно было выменять продукты в ближайших деревнях, не было. Легче стало только к осени 1942 года, когда семейные работники стали осваивать земельные участки и сажать на них картошку, овощи, сеять просо.

конец цитаты. И так до самого конца колхозного строя - продуктов в стране не хватало и все кто мог были вынуждены заниматься самоснабжением выращивая в свои выходные картошку, морковь, свеклу на каждом удобном и неудобном клочке земли.
За 1941-1945 годы по ленд-лизу было доставлено продовольствия из США в количестве достаточном для пропитания пяти миллионов человек в течении двух лет, при этом в самих США не было ни малейших признаков нехватки продовольствия - вот что значит фермерство и демократия против однопартийности и колхозного рабовладения!
Изменено: PINGVIN - 26.10.2011 18:15:43
Пользователь забанен 14.10.2014
О причинах живучести коммунистических воззрений в России (возможная логика исследования)
Цитата
Гость пишет:
...А это ничего, что моторы на самолеты приходилось покупать за границей, а автозаводы "были готовы" только к сборке из импортных комплектующих? Как в сегодняшней РФ...

Не напомните ли посетителям форума марку и страну-изготовитель самолета на котором воевал Покрышкин? Я-то например помню, да боюсь что кое-кто подзабыл а если я скажу - то не поверят и сочтут клеветником на сталинскую авиационную промышленность.

Известно что за всю войну Сталин со всеми его наркомами и с привлечением силами ФСБ (тогда оно называлось по-другому) миллионов крепостных (точнее, посессионных) рабов смог осилить производсство только 200 000 автомобилей. Не напомните ли цифру того сколько за те же годы было получено автомобилей от демократических стран - по ленд-лизу? (даже нет, не за те же: у нас 200 000 - это с 1941 по 1945 а ленд-лиз - с 1942 по начало 1945)

И ради интереса почитайте  какого происхождения двигатель стоял например на первом сталинском реактивном истребителе МиГ-9 - ну хотя бы в Википедии , эта страница находится на
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%B8%D0%93-9
Изменено: PINGVIN - 26.10.2011 18:05:21
Пользователь забанен 14.10.2014
[ Закрыто] САМОЛЁТОСТРОИТЕЛИ, ЗА РАБОТУ!
Цитата
ecoil пишет:
Цитата
Alexpo пишет:  Вот публика их вербально и строит...

А публике не надо ничего строить. Нужно всего лишь высказать мнение - нужен такой самолет авиаторам и пассажирам, или нет?

Вот Вы не как администратор, а как специалист, что думаете по этому поводу? Нужен? Не нужен?

Я еще раз спрашиваю: почем будет стоить на нем пасажиро-километр? Если десять рублей - то такой самолет нафиг никому не нужен, если рубль - то может и нужен. И вот в этом-то и самое главное.
Пользователь забанен 14.10.2014
ПОДЪЕМ И ПАДЕНИЕ БОЛЬШЕВИЗМА
Цитата
Сергей Корягин пишет:
Спасибо, Пингвин. Все перечисленные Вами интересные ребята - просто бузотеры.

Просто люди. Права которых нагло и открыто попираются тоталитарным режимом - как, впрочем, и права всех остальных граждан России.

Наберите  встроке поиска запрос: полицейский беспредел в России - и почитайте что откроется.
Пользователь забанен 14.10.2014
ПОДЪЕМ И ПАДЕНИЕ БОЛЬШЕВИЗМА
Цитата
Сергей Корягин пишет:
...Парламент, многопартийность, свобода средств информации, свободный выезд и въезд. Свободны ученые, писатели, художники, музыканты, театр, кино.

Скажите это Игорю Сутягину, или Эдуарду Лимонову, или Гарри Каспарову, или Волочковой... Наберите в строке поиска запрос: преследования прессы в России - и почитайте что откроется.
Пользователь забанен 14.10.2014
Чудеса света глазами геолога
Вообще-то склеп - это комната у которой все углы более-менее прямые и вдобавок никакого "дна" у склепа нет так как под полом снизу сплошная кладка до самого грунта.

А человека летающего на старой метле и проходящего сквозь старые каменные стены Вы по телевизору не видели? А я видел - но вовсе не делаю из этого вывода что раньше умели делать какие-то особенные метла и стены. Еще и не то показывают!

Вы, главное, больше верьте всему что показывают по телевидению...
Изменено: PINGVIN - 26.10.2011 18:22:28
Пользователь забанен 14.10.2014
Знают ли Админы?, Служебная тема для общих вопросов по форуму.
Вот еще:
http://www.nkj.ru/forum/forum14/topic16424/messages/?PAGEN_1=24

Действительно, надо как-то сделать чтобы те кто зарегистрировлаись  могли вставлять ссылки и картинки только на 2-3 день после регистрации. Простому человеку от этого ограничения ни жарко и не холодно (тут большинство постоянных посетителей годами не вставляют ни того ни этого) - а спамерам будет уже труднее.
Страницы: Пред. 1 ... 192 193 194 195 196 197 198 199 200 201 202 ... 422 След.
Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее