Цитата |
---|
Гость Петров пишет: О величии и ничтожестве стратегов судят по результатам войны. Так давайте же вспоминать все то, что было сделано перед войной. Пока непосредственной угрозы войны не было, легкие рельсы заменялись тяжелыми, одноколейные железные дороги превращались в двухколейные. Конструкцию железнодорожных мостов усиливали. А рядом строили новые мосты для второго пути. Старые, оставшиеся от Николая «Овечки» меняли на мощные локомотивы ФД и СО, парк двухосных двадцатитонных вагонов решительно дополнялся четырехосными шестидесятитонными вагонами. А еще — Днепрогэс. Это алюминий для самолетов. Это будущие наши танковые дизели В-2. Все усилия — на Уралмаш, на Комсомольск, на Магнитку, на Кузнецк. База нужна. К началу войны в Советском Союзе была создана поистине уникальная конструкторская и производственная база, были отработаны лучшие в мире образцы танков, танковых двигателей, лучшие в мире гусеничные ленты, самое мощное в мире *танковое вооружение, было налажено единственное в мире производство тяжелых танков, единственное в мире производство танковых дизелей. И все это не помешало столь же мощному становлению авиационной и артиллерийской промышленности, модернизации железных дорог, созданию мощной топливной, энергетической и металлургической базы и т.д., и т.д. — всего того, что позволило завершить войну в Берлине. |
Да бросьте Вы эту совковую пропаганду - ведь все знают что наших танков с дизельными двигателями сгорело за войну больше чем немецких, английских и американских вместе взятых у которых у всех были моторы бензиновые. И не только 76 но даже и 85-мм пушка Т-34 была по пробивной способности хуже чем всего-навсего 75 мм пушка у "Пантеры".
А что до Магнитки - ее эксплуатация началась задолго до революции, вот страница из дореволюционной энциклопедии Брокгауза и Ефрона, обратите внимнаие на статью Магнитная гора Верхнеуральского уезда Оренбургской губернии:
