Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 ... 222 223 224 225 226 227 228 229 230 231 232 ... 423 След.
ПРОИСХОЖДЕНИЕ ИМЕН И ФАМИЛИЙ, 2002, №4
Цитата
Сргей пишет:
Здравствуйте. Огромная просьба расскажите про мою фамилию  ЕЛИН

В переводе на русский ознавает: Греков. То есть - церковного происхождения.
Пользователь забанен 14.10.2014
ФАМИЛИИ, ОКАНЧИВАЮЩИЕСЯ НА √ СКИЙ/-СКАЯ, -ЦКИЙ/-ЦКАЯ
В собственно России где все русские не было фамилии Русский .
Пользователь забанен 14.10.2014
генмодифицированные продукты, Опасны ли для организма?
[QUOTE]В.Архангельская пишет:
Да, плохой вкус (безвкусие) - не факт наличия генмодификаций. Также, как и наличие отличного вкуса продукта сейчас уже не является доказательством его пользы для организма: везде пихают усилители вкуса аспартамы там всякие, глутамат натрия, который рекламируют как безвредные добавки ...[/QUOTE]

Вот что писала про глутаминовую кислоту и ее производное - глутамат натрия -  "Наука и жизнь" в номере 3 за 1964 год (прописью: тысяча девятьсот шестьдесят четвертый), стр. 117

[B]ГЛЮТАМИНОВАЯ КИСЛОТА

Профессор К. ПЕТРОВСКИЙ.

В состав пищевых белков входит около 20 аминокислот. Одна из них — глютаминовая. Биологическое действие ее очень многообразно, но основное свойство этой кислоты — способность обезвреживать и удалять из клеток и тканей организма вредные продукты обмена белковых веществ, в частности, аммиак. Аммиак — один из конечных продуктов расщепления аминокислот белка. Скопление его в тканях оказывает на них токсическое (отравляющее) действие. Вот почему так важно быстро освободить ткани и клетки от этого вредного вещества.

Эту функцию выполняет глютаминовая кислота. Постоянно присутствуя в тканях, она связывается с аммиаком, образуя безвредный глютамин, который поступает в кровь, затем в почки, откуда в виде аммониевых солей выводится в составе мочи из организма. Особо чувствительны к накоплению аммиака нервная ткань и клетки головного мозга. Когда в организме достаточно глютаминовой кислоты, ткани мозга быстро освобождаются от образующегося аммиака, что способствует нормальной работе центральной нервной системы. Не менее важную роль эта аминокислота играет и в обмене веществ тканей мозга, способствуя поддержанию в клетках мозга высокой концентрации ионов калия,необходимого для клеточного дыхания. Входит глютаминовая кислота и в состав кроветворного витамина — фолиевой кислоты — и таким образом участвует также в кроветворении.

Глютаминовая кислота входит в состав тканей животных, растений и организма человека. Особенно много ее в клетках и тканях мозга, а также в сердечной мышце. Много ее также и в пищевых продуктах животного и растительного происхождения. Содержание глютаминовой кислоты (в граммах на 100 граммов продукта): в мясе — 2,6, в твороге — 3,7, в яйцах — 1,6, в муке пшеничной — 4,1, в муке гороховой — 5,7 и в картофеле — 0,2.

Таким образом, потребность в глютаминовой кислоте при более или менее разнообразном питании удовлетворяется полностью. Кроме того, глютаминовая кислота может синтезироваться и в организме. Синтез ее в тканях происходит раньше и активнее других аминокислот, что свидетельствует о центральном месте этой кислоты в азотистом обмене.

Как лекарственное средство глютаминовая кислота широко применяется в медицине при лечении ряда заболеваний, особенно нервных и психических.

Используют ее и в пищевой промышленности. Дело в том, что она обладает замечательным свойством — улучшать вкусовые качества пищи. Известно, что от длительного хранения вкусовые качества многих продуктов частично утрачиваются, объясняется это тем, что количество глютаминовой кислоты в них уменьшается. Для того чтобы сохранить вкус и аромат свежих продуктов (например, только что собранных овощей или фруктов), и ним добавляют при консервировании или хранении глютаминовую кислоту.

В чистом виде применять эту кислоту сложно. (Она плохо растворяется в воде — в 100 мл воды при 25°С растворяется только 0,888 г). Вот почему для практического применения используется не сама глютаминовая кислота,а ее производные, обладающие свойствами этой кислоты и одновременно хорошей растворимостью в воде. Для этой цели лучше всего подходит мононатриевая соль глютаминовой кислоты — глютамат натрия. В чистом виде это белый коисталлический порошок, без какого-либо запаха, он солоноватого вкуса и хорошо растворяется в воде. Глютамат натрия может широко применяться для добавления в консервы, пищевые концентраты и различные кулинарные изделия. Добавляют его примерно в количестве 0,1 —0,3 % к весу продукта. Тан как он обладает антиокислительными свойствами, им обрабатывают продукты, предназначенные для длительного хранения (окорока, колбасы, птицу).

Глютаматом натрия можно приправлять блюда прямо за едой. 0,5—1 г порошка, добавленного в вегетарианский суп, придаст ему вкус куриного бульона. Употребляют глютамат натрия также в виде приправы (наравне с горчицей и перцем).

Источником получения глютамата натрия могут быть отходы сахарного и паточно-спиртового производства. В сахарной свекле содержится амид глютаминовой кислоты — глютамин. В процессе технологической обработки свеклы и при производстве сахара глютамин частично превращается в глютаминовую кислоту. Не менее важный источник получения глютаминовой кислоты — отходы кукурузного производства. Так, например, нерастворимая примесь кукурузного крахмального молока — глютен — содержит до 5% глютаминовой кислоты (от веса сухого глютена).

У нас в стране в настоящее время организуется производство глютамата. В недалеком будущем он найдет широкое применение в консервной и пищевой промышленности, а также в сети общественного питания. Это ценное вещество будет способствовать не только улучшению вкусовых свойств пищи и сырых продуктов, но и повысит их биологическую ценность."[/B]

конец цитаты
Электрическая система организма
[QUOTE]Юрий пишет:
Уважаемый Саписенс!
Ваши слова: "кислород и углекислый газ перемещаются путем простой прямой диффузии"...
Ведь они предполагают прохождение молекул  газов сквозь мембрану без хим реакций с ней!
Не знаю, каких хитростей достигла в этом вопросе природа, но мне лично кажется невероятным, что молекулы углекислого газа и кислорода легко "пролазят" сквозь мембрану, которая ионы К и Na так легко изолирует.
Ведь ионы упомянутые куда мельче тех молекул... [/QUOTE]

Например вода через брезент не протекает, а воздухом, углекислым газом или метаном эта же ткань свободно продувается - что позволяет пожарникам очень удобно пускать воду при тушении пожаров через такие рукава не заботясь о выпускании из них воздуха потому что он сам выходит сквозь брезент. Хотя размер молекул воды Н2О  безусловно меньше чем размер молекулы углекислого газа и тем более метана СН4. То же самое - через дерево: в деревянной бочке можно хранить воду но не газы. Через тонкую резиновую пленку (из натуральной резины, не синтетической) - наоборот, вода не проходит а кислород и углекислый газ проникают - так же как это происходит в легких (впрочем, через поверхность альвеол вода в какой-то степени проникает).   Гелий  весьма заметно протекает сквозь стенки железных баллонов и стеклянных колб, а вдвое более легкий водород - нет.
Почему Тунгусский метеорит взорвался., Это самая правдивая версия о природе Тунгусского метеорита.
Намного более правдоподобная версия была выдвинута в журнале "Крокодил" №4 за 1976 год:

[IMG]http://s50.radikal.ru/i127/1103/43/a5dac68869e9.jpg[/IMG]
Перспективы атомной энергетики в России
[QUOTE]Техник пишет:
Мечты, мечты...  [/QUOTE]

Сообщение сайта новостей http://www.lenta.ru/news/2011/03/14/swiss/

[B]Швейцария с 14 марта 2011 года заморозила планы по замене своих атомных реакторов. Об этом сообщает Agence France-Presse со ссылкой на официальные данные федерального министерства энергетики (Federal Office for Energy).
Остановка программы связана с землетрясением в Японии, которое привело к сбою в работе местных АЭС. В частности, на японских станциях произошли два взрыва: 12 марта обрушилась часть стены на одном энергоблоке, а 14 марта - на другом взорвался водород.

В Швейцарии намерены проанализировать ситуацию в Японии и только после этого принимать решение о дальнейшей судьбе местных АЭС.

Ранее обеспокоенность в связи с ситуацией в Японии уже высказали в других странах, в которых располагаются атомные электростанции. В Германии, например, программа по продлению срока действия немецких АЭС была 14 марта официально приостановлена, в США аналогичные меры только обсуждаются. В то же время премьер-министр России Владимир Путин заявил, что Россия не будет пересматривать программу "Росатома". [/B]

конец цитаты.
Как видите, наше правительство придерживается мысли что у России еще много свободного места где можно устраивать все новые и новые Кыштымы и Чернобыли.
Перспективы атомной энергетики в России
И что же эта мифическая "переработка" сделает с радиоактивными отходами? Ведь радиоактивные вещества можно только производить, а уничтожить-то невозможно пока само собой не распадется. И если период полураспада у иода-129 столько-то миллионов лет то и никакой  "переработкой" Вы его не уменьшите ни на один даже день.
Перспективы атомной энергетики в России
Ну а все-таки, кто же будет платить за охрану радиоактивных отходов?

Я тут спрашивал: сколько стоит охрана хранения 1 тонны радиоактивных отходов, сколько тонн их накапливается в России ежегодно и сколько тысяч лет их надо будет охранять - и атомщики так и упорно увиливают от прямого ответа.
Перспективы атомной энергетики в России
Фиаско вампира:

[IMG]http://img1.liveinternet.ru/images/attach/c/0/30/830/30830891_x_cdddb36c.jpg[/IMG]
ГЛОНАСС и Костя, Вынесено из темы "ГЛОНАСС"
[QUOTE]Костя пишет:
Давайте я расскажу на пальцах, что такое ГЛОНАСС. На своем личном примере, передам свой личный опыт. Возможно, кому-то эта информация будет интересна.

Часть моего бизнеса - это оказание навигационных услуг (по другому «GSM/GPS/ГЛОНАСС мониторинг автотранспорта»). Сейчас обслуживаю около 4тыс.объектов, с каждого объекта получаю в среднем 570 руб абонентки, т.е выручка в месяц немногим больше 2млн.руб. Прямые издержки примерно 4% от объема выручки, ну и налоги вычитаем... в общем, каждый месяц мой карман прирастает нормальной денежкой, при этом я сам вообще ничего не делаю, технология автоматизирована, человеческое участие минимально, два работника со всей суетой управляются.

Вот эта возможность, получать свой честный миллион каждый месяц - и есть настоящий ГЛОНАСС. Выгодно мне, выгодно пользователям, выгодно обществу.[/QUOTE]

Вот в этом и есть главная причина внутренней нестабильности России, паредставляющей в результате из себя по сути колосса на глиняных ногах который рухнет от первого же толчка несмотря на весь свой внешний блеск и колоссальные размеры.

Родное Отечество сдирает налоги со всех - и с миллиардеров берет 13%, и с тех кто зарабатывает сто евро в месяц тоже берет 13% (тогда как в демократичнских западных странах минимальные доходы налогами не облагаются, а максимальные облагаются по возрастающей шкале) - и пускает деньги на разные проекты польза от которых есть только богатым но не бедным.  И таким образом Путин с Медведевым грабят бедных в пользу богатых. А поскольку бедные - это 90% населения то и не удивительно что ненависть этого населения к такому Государству привела к тому что численность полицаев, гестаповцев, платных осведомителей и т.п. уже давно в разы превысила численность армии, и на их содержание тратится больше чем на армию, медицину и образовнаие вместе взятые.
Изменено: PINGVIN - 13.03.2011 08:56:34
Страницы: Пред. 1 ... 222 223 224 225 226 227 228 229 230 231 232 ... 423 След.
Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее