№09 сентябрь 2025

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 ... 227 228 229 230 231 232 233 234 235 236 237 ... 422 След.
[ Закрыто] ИЗОБРЕТЕНИЕ РАДИО. КТО БЫЛ ПЕРВЫМ?
Кстати, именно фирма Маркони поставила радиостанцию для лидера "Ташкент" который был построен в фашистской Италии по заказу СССР. Радиостанция показала себя  с самой хорошей стороны и активно использовалась до самой гибели корабля затонувшего в 1942 году в Новороссийском порту.
Пользователь забанен 14.10.2014
[ Закрыто] ИЗОБРЕТЕНИЕ РАДИО. КТО БЫЛ ПЕРВЫМ?
Тем не менее, радиосвязь через Атлантический океан установил все-таки именно  Маркони а не Попов.

Что же до организации спасения броненосца "Генерал-адмирал Апраксин" севшего на камни у острова Гогланд - то вот мое мнение: лучше бы его не спасали. Потому что во время Цусимского боя он утонул со всей командой и корабельным попом впридачу - а вот если б его не сняли с камней Гонланда то и команда бы уцелела, и сам броненосец пустив в лом и переплавили бы на что-нибудь более нужное.
Пользователь забанен 14.10.2014
О родовых травмах посткоммунистического российского патриотизма(Размышления на полях размышлений Никиты Михалкова)
А мне понравилось как Лужков пока был у власти - изощрялся в демонстрации патриотизма и в призывах к патриотизму, и дошло до того что его за его черносотенный патриотизм уже в приличные страны даже и пускать перестали. А как власти лишился - так тут же вприпрыжку побежал просить вид на жительство в той самой стране в которой по его словам "русских угнетают", "возрождают фашизм" и т.д. и т.п.

Что наглядно показало в каком смысле в НАШЕЙ стране надо понимать выше процитированные слова: "патриотизм - последнее прибежище для негодяев".
Пользователь забанен 14.10.2014
О родовых травмах посткоммунистического российского патриотизма(Размышления на полях размышлений Никиты Михалкова)
Специально для патриотов рекомендую сходить на судебный процесс происходящий у нас в Уфе, суть которого изложена в сообщении сайта http://news.mail.ru/inregions/volgaregion/2/5305397/

...На первом процессе в Уфимском гарнизонном суде присутствовали обвиняемый Алексей Булыгин, родители погибших солдат, пострадавший Дмитрий Козлов и 10 военнослужащих войсковой части, которые участвовали в марш-броске. Суд должен изучить показания свидетелей и участников событий той страшной ночи. Кстати, суд по делу Александра Богушевича будет проходить отдельно.

Напомним, в ночь c 14 на 15 сентября солдаты отряда специального назначения «Булат» при полном обмундировании выполняли марш-бросок по дороге Булгаково — Бекетово. В это время на них наехала «Mitsubishi», за рулем которой сидел начальник вещевого склада этой же части старший лейтенант Александр Богушевич. В результате, 18-летний Радик Ишдавлетов и 20-летний Павел Горин погибли на месте. Их сослуживец, 20-летний рядовой Денис Козлов, оказался в больнице с тяжелейшими травмами ног...

...После завершения всероссийских учений и отъезда министра Рашида Нургалиева пьяный старший сержант войсковой части № 6795 спецназа МВД России Алексей Булыгин решил показать юнцам «настоящий спецназ». Он зашел в первую палатку на полигоне и потребовал всех отправиться на учения, но военнослужащих защитил офицер, и Алексей Булыгин пошел дальше. Из соседней палатки он все-таки вывел 14 бойцов. Отряд солдат побежал в сторону соседнего села Булгаково. Во время марш-броска выполняли разные команды: солдаты падали по команде, бежали, снова падали и ползли по обочине.

Последней прозвучала команда «Граната в центре!». После этого солдаты легли на асфальт прямо посреди дороги. Автомобиль на огромной скорости проехал по военным.

Подробнее: http://news.mail.ru/inregions/volgaregion/2/5305397/


конец цитаты.
Пользователь забанен 14.10.2014
Метаматериалы для УЗИ
Цитата
Степпи пишет:
Цитата
PINGVIN пишет:

Используя волны с такой-то длиной невозможно рассмотреть неоднородности размером меньше этой длины волны.
Например, у вас на котельной в системе КИП и автоматики, может быть, работают манометры, положения мембран которых определяются при помощи измерительных трансформаторов, которые работают на частоте 50 Гц (то есть на длине ЭМ волны ~6000 км), но на этой волне они как-то различают разницу в положении подвижного якоря в десятые или сотые доли миллиметра. Как же это они на таких длинных волнах видят в пространстве такие мелочи не противореча теореме Найквиста — Шеннона (в её приложении для пространственных частот)?

Там измеряют не прямо волнами с длиной 6000 км, а сделан трансформатор в первичную катушку которого подается переменный ток, а со вторичной снимается результат измерения. Мембрана передвигает сердечник который одним концом находится в первичной катушке а другим - во вторичной, и малейшее его перемещение приводит к изменению тока во вторичной катушке. (Конструктивно обе катушки часто совмещают в одной но принцип таков как я описал). Другой вариант - через единственную катушку пропускают переменный ток а поскольку при вдвижении-выдвижении сердечника меняется индуктивность катушки - то от этого меняется и проходящий через катушку ток что и измеряется.
Пользователь забанен 14.10.2014
Метаматериалы для УЗИ
Цитата
Степпи пишет:
... Вообще-то, чтоб дотошно задать вопрос, надо знать значительную часть ответа.

Используя волны с такой-то длиной невозможно рассмотреть неоднородности размером меньше этой длины волны. Это правило всеобщее, оно действует и для радиоволн в радиолокации, и для световых волн в микроскопах, и для ультразвуков в приборах УЗИ.
Пользователь забанен 14.10.2014
МАРКС БЕЗ ОРЕОЛА
Цитата
Лев Кропин пишет:
...Это еще не главный грех Маркса. Главный грех - в утверждении, что все люди одинаковы и, потому, должны быть равноправными. Это же глупость. ...

При всей моей нелюбви к Марксу я вынужден Вас поправить: это не Маркс, это Великая Французская Революция: Свобода, Равенство, Братство. И не только она: посмотрите начало составленной в то же время - в конце 18 го века - Конституции США.
Пользователь забанен 14.10.2014
От бабочки к самолёту. Эволюция крыльев
Бабочки летят ВСЕГДА с попутным ветром. Вернуться к месту старта они могут только при полном безветрии и именно поэтому на небольших островах в открытом океане бабочки в отличие от чаек вообще не водятся: их просто уносит ветром и они уже не могут вернуться.

Надо сказать что птицы свои перелеты тоже совершают с попутным ветром: осенью на юг они летят с северным ветром приносящим мороз, а весной возвращаются обратно с южным несущим тепло.
Пользователь забанен 14.10.2014
От бабочки к самолёту. Эволюция крыльев
Цитата
Игорь пишет:
Интересно, что NASA лет 15-20 тому назад начали изучать возможность применения аналога шкуры акулы в авиации. Их результаты показали, что такое покрытие (riblets) может уменьшить сопротивление до 5-7%. Как скучно! Покрытие бабочки (механический аналог) не только уменьшает сопротивление, но и увеличивает подъёмную силу крыла на 15 %! И когда? В момент совершения самолётом маневра, когда с гладкого крыла, как из рога изобилия сходят вихри, и самолёт по просту может войти в штопор. Данное покрытие не только увеличивает силовое воздуйствие, но и управляет потоками на крыле.
Зачем самолёту маневренность? Сейчас 5-е поколение самолётов-неведимок, которые при своей малой радиолокационной заметности уступают самолётам 4-го покаления именно в маневренности, и если они встретятся в ближнем бою, то победа будет за 4-тым покалением. Если на 5-е покаление одеть металический аналог чешуйки бабочки, то ситуация координально изменится в пользу неведимки.
Всё очень дёшево и сердито!

Бабочки летают вообще плохо. В этом можно легко убедиться если сравнить вес бабочки с площадью ее крыльев: выходит удельная нагрузка в десять миллиграммов на квдратный сантиметр т.е. сто граммов на квадратный метр. Если б бабочки могли летать при такой же удельной нагрузке  с какой летают обычные самолеты т.е. сто килограммов на квадратный метр крыла - то, учитывая что в пересчете это равно сто граммов на квадратный сантиметр - им крылья были бы вовсе не нужны а они могли бы летать махая  только одними лапками.

Вообще самые лучшие летуны среди насекомых - это стрекозы никаких чешуек и прочих прибамбасов на крыльях не имеющие.
Пользователь забанен 14.10.2014
«ФИЛИППОВ СУД». ПО ЧЬЕМУ РАСПОРЯЖЕНИЮ БЫЛА РАССТРЕЛЯНА ЦАРСКАЯ СЕМЬЯ?
А Вы как считаете - пресвятой Николай Кровавый за то что он развязал Японскую войну и втянул Россию в Первую мировую и за организованный им расстрел 9 января 1905 года - в рай попал или в ад ?
Пользователь забанен 14.10.2014
Страницы: Пред. 1 ... 227 228 229 230 231 232 233 234 235 236 237 ... 422 След.
Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее