№11 ноябрь 2024

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 ... 228 229 230 231 232 233 234 235 236 237 238 ... 423 След.
Метаматериалы для УЗИ
Цитата
Степпи пишет:
Цитата
PINGVIN пишет:

Используя волны с такой-то длиной невозможно рассмотреть неоднородности размером меньше этой длины волны.
Например, у вас на котельной в системе КИП и автоматики, может быть, работают манометры, положения мембран которых определяются при помощи измерительных трансформаторов, которые работают на частоте 50 Гц (то есть на длине ЭМ волны ~6000 км), но на этой волне они как-то различают разницу в положении подвижного якоря в десятые или сотые доли миллиметра. Как же это они на таких длинных волнах видят в пространстве такие мелочи не противореча теореме Найквиста — Шеннона (в её приложении для пространственных частот)?

Там измеряют не прямо волнами с длиной 6000 км, а сделан трансформатор в первичную катушку которого подается переменный ток, а со вторичной снимается результат измерения. Мембрана передвигает сердечник который одним концом находится в первичной катушке а другим - во вторичной, и малейшее его перемещение приводит к изменению тока во вторичной катушке. (Конструктивно обе катушки часто совмещают в одной но принцип таков как я описал). Другой вариант - через единственную катушку пропускают переменный ток а поскольку при вдвижении-выдвижении сердечника меняется индуктивность катушки - то от этого меняется и проходящий через катушку ток что и измеряется.
Пользователь забанен 14.10.2014
Метаматериалы для УЗИ
Цитата
Степпи пишет:
... Вообще-то, чтоб дотошно задать вопрос, надо знать значительную часть ответа.

Используя волны с такой-то длиной невозможно рассмотреть неоднородности размером меньше этой длины волны. Это правило всеобщее, оно действует и для радиоволн в радиолокации, и для световых волн в микроскопах, и для ультразвуков в приборах УЗИ.
Пользователь забанен 14.10.2014
МАРКС БЕЗ ОРЕОЛА
Цитата
Лев Кропин пишет:
...Это еще не главный грех Маркса. Главный грех - в утверждении, что все люди одинаковы и, потому, должны быть равноправными. Это же глупость. ...

При всей моей нелюбви к Марксу я вынужден Вас поправить: это не Маркс, это Великая Французская Революция: Свобода, Равенство, Братство. И не только она: посмотрите начало составленной в то же время - в конце 18 го века - Конституции США.
Пользователь забанен 14.10.2014
От бабочки к самолёту. Эволюция крыльев
Бабочки летят ВСЕГДА с попутным ветром. Вернуться к месту старта они могут только при полном безветрии и именно поэтому на небольших островах в открытом океане бабочки в отличие от чаек вообще не водятся: их просто уносит ветром и они уже не могут вернуться.

Надо сказать что птицы свои перелеты тоже совершают с попутным ветром: осенью на юг они летят с северным ветром приносящим мороз, а весной возвращаются обратно с южным несущим тепло.
Пользователь забанен 14.10.2014
От бабочки к самолёту. Эволюция крыльев
Цитата
Игорь пишет:
Интересно, что NASA лет 15-20 тому назад начали изучать возможность применения аналога шкуры акулы в авиации. Их результаты показали, что такое покрытие (riblets) может уменьшить сопротивление до 5-7%. Как скучно! Покрытие бабочки (механический аналог) не только уменьшает сопротивление, но и увеличивает подъёмную силу крыла на 15 %! И когда? В момент совершения самолётом маневра, когда с гладкого крыла, как из рога изобилия сходят вихри, и самолёт по просту может войти в штопор. Данное покрытие не только увеличивает силовое воздуйствие, но и управляет потоками на крыле.
Зачем самолёту маневренность? Сейчас 5-е поколение самолётов-неведимок, которые при своей малой радиолокационной заметности уступают самолётам 4-го покаления именно в маневренности, и если они встретятся в ближнем бою, то победа будет за 4-тым покалением. Если на 5-е покаление одеть металический аналог чешуйки бабочки, то ситуация координально изменится в пользу неведимки.
Всё очень дёшево и сердито!

Бабочки летают вообще плохо. В этом можно легко убедиться если сравнить вес бабочки с площадью ее крыльев: выходит удельная нагрузка в десять миллиграммов на квдратный сантиметр т.е. сто граммов на квадратный метр. Если б бабочки могли летать при такой же удельной нагрузке  с какой летают обычные самолеты т.е. сто килограммов на квадратный метр крыла - то, учитывая что в пересчете это равно сто граммов на квадратный сантиметр - им крылья были бы вовсе не нужны а они могли бы летать махая  только одними лапками.

Вообще самые лучшие летуны среди насекомых - это стрекозы никаких чешуек и прочих прибамбасов на крыльях не имеющие.
Пользователь забанен 14.10.2014
От бабочки к самолёту. Эволюция крыльев
Цитата
Гость пишет:
Спасибо, Игорь, за ценную инфу. Я подумал, как бы избавиться от буруна после винта. Ведь за рыбами, дельфинами не остаётся никакого следа. Почему так не может плыть ПЛ ? Так и представляются вдоль бортов лодки эластичные полосы, имитирующие движение хвостом рыб и др. обитателей моря. Нужен принципиально другой  движитель .

Таких патентов - на разного рода ластовые движители - выдано уже много тысяч, но у них у всех общие недостатки делающие их бесполезными.

Во-первых размер хвоста у рыбы, дельфина, кита, акулы - составляет от 10 до 50% от размера тела. Прикиньте какого размера будет ластовый движитель у танкера или авианосца или даже у подводной лодки  всего лишь в сто метров длиной !

Во-вторых работа такого движителя вызывает очень ощутительные ритмичные колебания всего судна что крайне вредно сказывается не только на экипаже но и на самом судне.

И в-третьих у ВСЕХ ластовых движителей есть один очень серьезный недостаток а именно: у них нет заднего хода.
В этом легко убедиться если понаблюдать за рыбками в аквариуме или попробовать плыть в ластах ногами вперед: ничего не получится как ни старайтесь. Рыбы дают задний ход действием грудных плавников, а морские змеи, угри, черви всех видов и т.п. животные плавников не имеющие - заднего хода не имеют вообще. Понятно что пароход без заднего хода не сможет ни правильно маневрировать, ни подойти к причалу, ни остановиться перед препятствием.
Пользователь забанен 14.10.2014
«ФИЛИППОВ СУД». ПО ЧЬЕМУ РАСПОРЯЖЕНИЮ БЫЛА РАССТРЕЛЯНА ЦАРСКАЯ СЕМЬЯ?
А Вы как считаете - пресвятой Николай Кровавый за то что он развязал Японскую войну и втянул Россию в Первую мировую и за организованный им расстрел 9 января 1905 года - в рай попал или в ад ?
Пользователь забанен 14.10.2014
[ Закрыто] ИЗОБРЕТЕНИЕ РАДИО. КТО БЫЛ ПЕРВЫМ?
Тем не менее, радиосвязь через Атлантический океан установил все-таки именно  Маркони а не Попов.

Что же до организации спасения броненосца "Генерал-адмирал Апраксин" севшего на камни у острова Гогланд - то вот мое мнение: лучше бы его не спасали. Потому что во время Цусимского боя он утонул со всей командой и корабельным попом впридачу - а вот если б его не сняли с камней Гонланда то и команда бы уцелела, и сам броненосец пустив в лом и переплавили бы на что-нибудь более нужное.
Пользователь забанен 14.10.2014
О родовых травмах посткоммунистического российского патриотизма(Размышления на полях размышлений Никиты Михалкова)
Специально для патриотов рекомендую сходить на судебный процесс происходящий у нас в Уфе, суть которого изложена в сообщении сайта http://news.mail.ru/inregions/volgaregion/2/5305397/

...На первом процессе в Уфимском гарнизонном суде присутствовали обвиняемый Алексей Булыгин, родители погибших солдат, пострадавший Дмитрий Козлов и 10 военнослужащих войсковой части, которые участвовали в марш-броске. Суд должен изучить показания свидетелей и участников событий той страшной ночи. Кстати, суд по делу Александра Богушевича будет проходить отдельно.

Напомним, в ночь c 14 на 15 сентября солдаты отряда специального назначения «Булат» при полном обмундировании выполняли марш-бросок по дороге Булгаково — Бекетово. В это время на них наехала «Mitsubishi», за рулем которой сидел начальник вещевого склада этой же части старший лейтенант Александр Богушевич. В результате, 18-летний Радик Ишдавлетов и 20-летний Павел Горин погибли на месте. Их сослуживец, 20-летний рядовой Денис Козлов, оказался в больнице с тяжелейшими травмами ног...

...После завершения всероссийских учений и отъезда министра Рашида Нургалиева пьяный старший сержант войсковой части № 6795 спецназа МВД России Алексей Булыгин решил показать юнцам «настоящий спецназ». Он зашел в первую палатку на полигоне и потребовал всех отправиться на учения, но военнослужащих защитил офицер, и Алексей Булыгин пошел дальше. Из соседней палатки он все-таки вывел 14 бойцов. Отряд солдат побежал в сторону соседнего села Булгаково. Во время марш-броска выполняли разные команды: солдаты падали по команде, бежали, снова падали и ползли по обочине.

Последней прозвучала команда «Граната в центре!». После этого солдаты легли на асфальт прямо посреди дороги. Автомобиль на огромной скорости проехал по военным.

Подробнее: http://news.mail.ru/inregions/volgaregion/2/5305397/


конец цитаты.
Пользователь забанен 14.10.2014
РЕНЕССАНС МРАКОБЕСИЯ, Клянусь говорить правду, одну только правду, ничего, кроме правды.
Я не врач но вообще тот факт что некто начитавшись откровенного вздора в этот вздор поверил - совершенно прямо указывает что у данного человека кроме всего прочего еще и повышенная внушаемость. Это само по себе еще не диагноз но врачу следцует это иметь в виду и при известных условиях это может быть с пользой использовано: такой человека должен легко поддаваться гипнозу - а гипноз при некоторых страданиях вообще говоря помогает (например отвыкание от курения, от пьянства и т.п.)
Страницы: Пред. 1 ... 228 229 230 231 232 233 234 235 236 237 238 ... 423 След.
Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее