[QUOTE]BETEP IIEPEMEH пишет:
...Во-первых, учет формы земного геоида в ГЛОНАСС не имеет ни малейшего отношения к GPS. Если хотите знать, в GPS орбиты спутников вообще считаются кеплеровскими, касательными к тем, по которым они движутся реально. А в ГЛОНАСС исходно расчет орбит спутников идет с учетом всех возмущений. ...
В общем, давайте уже заканчивать плач Ярославны в отношении ГЛОНАСС. По теме уже все сказано.[/QUOTE]
Нет, форма Земли отношение к ГЛОНАСС имеет самое прямое. Ведь кроме географических координат данной точки система должна выдавать еще и высоту этой точки над уровнем моря! А "уровень моря" - это и есть геоид. Кроме того, при разных предположениях о точной форме Земли (сжатии и т.п.) перпендикуляр опущенный из точки с известными координатами попадет на поверхности в совершенно разные места.
Будучи на Украине я купил книгу: И.Русанов, А.Русанова Туристическими маршрутами Крыма. Издательская группа "Рубин", Симферополь, 2007 г. 464 стр. с илл.
И вот что там среди прочего написано на странице 100, в главе "Картографическое обеспечение горного туризма":
[B]Прежде чем путешествовать с прибором GPS, надо выяснить, какая геофизическая модель земного шара введена в него (через опцию Datum).
Сечас на постсоветском (как и раньше в СССР) пространстве за модель земного шара принят Эллипсоид Красовского (Пулково, 1942):
s Const aP As Double = 6378245' Большая полуось
s Const alP As Double = 1 / 298.3' Сжатие
В спутниковой навигационной системе Соединенных Штатов, которой теперь пользуется большинство стран, принят Эллипсоид GRS80 (WGS84):
s Const aW As Double = 6378137 ' Большая полуось
V Const alW As Double = 1 / 298.257223563' Сжатие
GPS работает в системе WGS84, но умеет переводить координаты в «Пулково», если в нем настроить «Datum», А вот переводит ли он высоту из WGS в «Пулково» - не знаю. В районе Питера говорят, что разница в показаниях высоты достигает около 10 м (здесь нулевая высота в Пулковской системе). Если GPS не имеет воздушного барометра-высотомера, то заявленная вертикальная погрешность может достигать 25 м, а в действительности, видимо, больше.
Если GPS с анероидом, то последний автокалибруется по данным спутников в WGS84. Если эти данные совпадают с данными Балтийской системы, то высоты на карте и на GPS совпадают до 0-2м, например Кольский полуостров и Архангельская область, но где-то расхождения могут быть очень большими[/B]
конец цитаты.
Мало того, кроме знания точной формы геоида надо знать еще и точные высоты местности как они показаны на карте. Иначе если сделать спутниковую систему без учета формы Земли и впридачу без учета конкретных повышений и понижений то например крылатая ракета наводимая на цель без учета этих факторов где-нибудь в районе Астрахани пролетит высоко над целью, а в каком-нибудь другом месте врежется в землю как это было например 10 февраля 1938 года с посланным на спасение папанинцев дирижаблем СССР-В2. Командир дирижабля Гудованцев оказался именно в таком положении: свои координаты он знал, куда летит знал - а рельефа местности не знал потому что карта была не точная, и на полной скорости врезался в гору не показанную на имеющейся у него карте.