№09 сентябрь 2025

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 ... 233 234 235 236 237 238 239 240 241 242 243 ... 422 След.
Трудно ли разгадать тайну Тунгусского метеорита?, Рассуждение по теме в заглавии
[QUOTE]Sapiens пишет:
Цитата    
PINGVIN пишет:
75% селитры, 15% серы и только 10% угля который и есть горючее.
Сера тоже горючее.[/QUOTE]

Она вроде бы горючая, но точные анализы показали что бОльшая часть дыма получающаяся при стрельбе дымным порохом представляет собой сернокислый калий. Из чего следует что сера сгорает но тут же соединяется с продуктами разложения селитры в твердые кристаллы которые не будучи газом в толкании снаряда уже не участвуют. Но все попытки сделать дымный порох без серы не дали хорошего результата так как без нее порох из одной селитры и угля дает такой сильнейший нагар что уже после нескольких выстрелов стрельба из оружия становится невозможной, и притом пороховой дым получается страшно едкий из-за содержащегося в нем гидроксида калия.

Для взрывных работ широко применяется аналогичная по замыслу смесь аммиачной селитры с соляркой, причем соотношение примерно то же что и в дымном порохе: на 85-90% селитры 15-10 процентов солярки. Больше солярки добавляют не потому что от этого взрыв усиливается, а только при взрывных работах в сырых местах так как увеличение ее содержания уменьшает гигроскопичность аммиачной селитры.
Трудно ли разгадать тайну Тунгусского метеорита?, Рассуждение по теме в заглавии
Я же полагаю что причиной была все же небольшая комета, но сам взрыв произошел не собственно от нее а так же как Вы говорите - взорвался газ из которого она состояла. Кометы же состоят из грязного льда в состав которого кроме собственно воды входят и горючие газы: метан, аммиак, угарный газ. По мере полета лед таял, и когда комета снизилась до тех атмосферных слоев где было уже достаточно  кислорода для взрыва - он и произошел. Непосредственной причиной зажигания была по-вдимому электризация которая всегда бывает у быстро летящего сквозь воздух тела.

Кстати, газа на даже очень сильный взрыв надо совсем не много. Дело в том что обычные взрывчатые вещества состоят из горючего и окислителя, причем этого последнего в них гораздо больше чем топлива. Так, черный порох состоит из 75% селитры, 15% серы и только 10% угля который и есть горючее. И в других взрывчатых веществах соотношение примерно такое же. Результатом этого является весьма низкая теплотворная способность взрывчатых веществ: при взрыве тонны тротила выделяется тепла столько же как при взрыве ста кг природного газа равномерно распределенного в воздухе (вес воздуха в даном случае не учитывается так как его ведь не надо заранее заготавливать). Так что взрыв даже в сто килотонн тротилового эквивалента мог быть произведен всего лишь десятью тысячами тонн газа - что вполне может содержаться в ледяной глыбе всего лишь метров сто диаметром.
Состояние глобальной спутниковой системы «ГЛОНАСС»
Ну а по сути темы Вы что-нибудь интересное сказать можете ?
Состояние глобальной спутниковой системы «ГЛОНАСС»
[QUOTE]BETEP IIEPEMEH пишет:
...Во-первых, учет формы земного геоида в ГЛОНАСС не имеет ни малейшего отношения к GPS. Если хотите знать, в GPS орбиты спутников вообще считаются кеплеровскими, касательными к тем, по которым они движутся реально. А в ГЛОНАСС исходно расчет орбит спутников идет с учетом всех возмущений. ...

В общем, давайте уже заканчивать плач Ярославны в отношении ГЛОНАСС. По теме уже все сказано.[/QUOTE]

Нет, форма Земли отношение к ГЛОНАСС имеет самое прямое. Ведь кроме географических координат данной точки система должна выдавать еще и высоту этой точки над уровнем моря! А "уровень моря" - это и есть геоид. Кроме того, при разных предположениях о точной форме Земли (сжатии и т.п.) перпендикуляр опущенный из точки с известными координатами попадет на поверхности в совершенно разные места.

Будучи на Украине я купил книгу: И.Русанов, А.Русанова Туристическими маршрутами Крыма. Издательская группа "Рубин", Симферополь, 2007 г. 464 стр. с илл.
И вот что там среди прочего написано на странице 100, в главе "Картографическое обеспечение горного туризма":

[B]Прежде чем путешествовать с прибором GPS, надо выяснить, какая геофизическая модель земного шара введена в него (через опцию Datum).

Сечас на постсоветском (как и раньше в СССР) пространстве за модель земного шара принят Эллипсоид Красовского (Пулково, 1942):
s Const aP As Double = 6378245' Большая полуось
s Const alP As Double = 1 / 298.3' Сжатие

В спутниковой навигационной системе Соединенных Штатов, кото­рой теперь пользуется большинство стран, принят Эллипсоид GRS80 (WGS84):
s Const aW As Double = 6378137 ' Большая полуось
V Const alW As Double = 1 / 298.257223563' Сжатие

GPS работает в системе WGS84, но умеет переводить координаты в «Пулково», если в нем настроить «Datum», А вот переводит ли он высоту из WGS в «Пулково» - не знаю. В районе Питера говорят, что разница в показаниях высоты достигает около 10 м (здесь нулевая высота в Пул­ковской системе). Если GPS не имеет воздушного барометра-высотоме­ра, то заявленная вертикальная погрешность может достигать 25 м, а в действительности, видимо, больше.
Если GPS с анероидом, то последний автокалибруется по данным спутников в WGS84. Если эти данные совпадают с данными Балтийс­кой системы, то высоты на карте и на GPS совпадают до 0-2м, напри­мер Кольский полуостров и Архангельская область, но где-то расхож­дения могут быть очень большими[/B]

конец цитаты.

Мало того, кроме знания точной формы геоида надо знать еще и точные высоты местности как они показаны на карте. Иначе если сделать спутниковую систему без учета формы Земли и впридачу без учета конкретных повышений и понижений то например крылатая ракета наводимая на цель без учета этих факторов где-нибудь в районе Астрахани пролетит высоко над целью, а в каком-нибудь другом месте врежется в землю как это было например 10 февраля 1938 года с посланным на спасение папанинцев дирижаблем СССР-В2. Командир дирижабля Гудованцев оказался именно в таком положении: свои координаты он знал, куда летит знал - а рельефа местности не знал потому что карта была не точная, и на полной скорости врезался в гору не показанную на имеющейся у него карте.
Состояние глобальной спутниковой системы «ГЛОНАСС»
[QUOTE]BETEP IIEPEMEH пишет:
...4300 является базовой ставкой учителя самого младшего разряда. В реальности и ставка не одна, и надбавки есть, и дополнительные занятия с учениками приносят дополнительные деньги. Плюс, никто не считает, сколько учителям дарят в течение школьного года в ходе разных праздников.
[/QUOTE]

Ага, и вот размер например доплаты за классное руководство: 500 р. в месяц.

Но Вы заблуждаетесь думая что минимальная зарплата - это ставка "учителя самого младшего разряда". Это ставка всех учителей вообще (по крайней мере у нас в Уфе так). А все прочие доплаты - за разряд и проч. - начисляются только на вот эту ОДНУ ставку, так что если преподавателя заставляют работать на две ставки как это везде практикуется - то на вторую ставку уже никаких доплат не начисляется, голый тариф - и все. Работа же на две ставки - это прямо сказать работа на износ потому что ведь надо еще и дома к урокам готовиться. Или - выход - на уроках ничего не рассказывать и не объяснять а давать детям чтоб читали учебник от сих до сих и потом отвечали . И так большинство преподавателей и вынуждены делать потому что больше ничего и не остается.
Состояние глобальной спутниковой системы «ГЛОНАСС»
Да ясно что это засекречивание - из той же серии что и засекречивание спутника с "гравицалом" и засекречивание нарисованных от руки географических карт 18го века про которое недавно писали в НиЖ и которые так  до сих пор и не рассекречены.
ПРОИСХОЖДЕНИЕ ФАМИЛИЙ
Цитата
Гость ОЛЬГА пишет:
Здравствуйте! Скажите пожалуйста откуда произошла фамилия Рахимовы?

От библейского имени Рахиль. Фамилия эта вообще не русская а часто встречается у мусульман; причина же того что библейское имя употребляется мусульманами состоит в том что оно неоднократно упомянуто в Ветхом Завете - а мусульмане тоже как и христиане и как и иудеи считают Ветхий Завет священной книгой.
Пользователь забанен 14.10.2014
ПРОИСХОЖДЕНИЕ ФАМИЛИЙ
Цитата
Денис пишет:
Здравствуйте, мне очень нужна ваша помощь. Можете ли вы ответить, что означает фамилия Мисюрин и как она произошла? Это фамилия относится к русским? И можно ли побольше информации о фамилии. Дайте пожалуйста ответ.

Мисюрка - это старинное название особой разновидности шлема. То есть фамилия Мисюркин того же рода как например Шпагин, Лукин, Бронников, Бердышев и им подобные. Возникали они обычно от прозвищ ремесленников специализирующихся на данной продукции.
Изменено: PINGVIN - 04.02.2011 07:40:04
Пользователь забанен 14.10.2014
СИНТЕТИЧЕСКИЙ БЕНЗИН
А Вы помните как в гражданскую войну броневики и самолеты двигались на спирту вместо бензина? И как во вторую мировую немцы вместо авиационного бензина использовали смесь низкооктановго угольного бензина со спиртом?

Ну и что мешает взять обыкновенный самогонный аппарат и действовать в том же духе - особенно если учесть что для мотора наличие сивушных масел в топливе не вредно ни в малейшей степени?
Пользователь забанен 14.10.2014
Квантовая диагностика / медицина, Вопрос одного скептика
[QUOTE]Асся пишет:
Это так, но мои подружки умны и их так легко не обманешь   А и самы мошенники умны тоже. Там, где побывали подружки, "ничего не говоришь о себе и о том, что тебя мучает." Усаживаешься и начинается диагностицирование. И все совпадает....   [/QUOTE]

Не только врачи, но и достаточно наблюдательные медсестры и санитары "Скорой помощи" имеющие большой опыт работы сплошь и рядом могут с первого взгляда определить что у данного человека болит. Они видимо пока усаживают то успевают это оценить и потом выдают на компьютере то что увидели как будто это компьютер определил.
Страницы: Пред. 1 ... 233 234 235 236 237 238 239 240 241 242 243 ... 422 След.
Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее