Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 ... 235 236 237 238 239 240 241 242 243 244 245 ... 423 След.
Состояние глобальной спутниковой системы «ГЛОНАСС»
Кстати, ГЛОНАСС работает не сам по себе а на основании точных данных о размере и форме Земли. А для их определения используются тоже спутниковые данные, но уже от других спутников. И вот как у наших золотопогонников обстоят дела в этой области - информация с сайта http://www.lenta.ru/articles/2011/02/02/satellite/

[B]Россия уже во второй раз за последние два месяца не сумела вывести спутники на орбиту в штатном режиме. В декабре 2010 года три спутника системы ГЛОНАСС упали в Тихий океан. 1 февраля 2011 года в космос был запущен спутник Министерства обороны России, который сначала потерялся, а потом нашелся, но не на предназначенной для него орбите. Как раз накануне неудачи военного аппарата руководитель Роскосмоса Анатолий Перминов заявил, что Россия в 2010 году "подтвердила звание абсолютного лидера по числу космических запусков".

В ноябре 2010 года генеральный конструктор предприятия "Информационные спутниковые системы" имени Решетнева" (ИСС) Николай Тестоедов объявил о возможном возобновлении космической геодезической программы после 25-летнего перерыва. Речь шла о формировании спутниковой системы "Гео-ИК", призванной проводить геодезические измерения. До середины 2011 года планировалось вывести на орбиту два новых спутника.

Пуск первого "Гео-ИК-2" изначально был назначен на декабрь 2010 года, однако по техническим причинам его перенесли на 1 февраля 2011 года. В 17:00 по московскому времени ракета-носитель "Рокот" с космическим аппаратом на борту успешно стартовала с космодрома Плесецк. Согласно планам Министерства обороны России, в интересах которого и был запущен спутник, аппарат должен был войти в зону радиовидимости с территории страны в 18:36, но этого не произошло.

Некоторое время связь с "Гео-ИК-2" установить не удавалось. Неизвестна была и причина потери связи.

Спустя два часа после расчетного времени выхода "Гео-ИК-2" на связь спутник был обнаружен американскими средствами слежения за космическим пространством Командования воздушно-космической обороны Северной Америки (NORAD). Правда, вскоре США также потеряли российский аппарат из виду. Спустя еще несколько часов российские специалисты установили, что спутник вышел на эллиптическую, а не круговую орбиту. Этим и объяснялась неспособность аппарата выйти на связь. При этом отмечалось, что, находясь на эллиптической орбите, "Гео-ИК-2" не сможет выполнять свои функции.

Между тем, как написала газета "Коммерсант", "Гео-ИК-2" не был застрахован, что объясняется секретностью аппарата. Министерство обороны России застраховало лишь риск разрушения стартового комплекса и ответственность, которая могла бы наступить из-за неполадок в работе первой ступени ракеты-носителя. Стартовый комплекс и "Рокот" отработали в полностью расчетном режиме, а это значит, что никаких страховых выплат производиться не будет.

Следует отметить, что неудача "Гео-ИК-2" является уже второй по счету осечкой России при попытке вывести космические аппараты на орбиту за последние два месяца. 5 декабря 2010 года был осуществлен запуск трех спутников навигационной системы "ГЛОНАСС", проведенный посредством ракеты-носителя "Протон-М". Выводом аппаратов на орбиту планировалось завершить формирование спутниковой группировки "ГЛОНАСС". Тем не менее, запуск оказался неудачным - спутники упали в Тихий океан. Размер ущерба был оценен в 2,5 миллиарда рублей.


Космическая геодезия
Разработка системы "Гео-ИК" началась в СССР в 1982 году. Ее созданием занимался восточный филиал ОКБ-1 имени Королева (впоследствии - компания ИСС). Основной задачей новой системы являлось создание единой геодезической системы координат повышенной точности, в которой также было заинтересовано и военное ведомство, а также уточнение формы Земли и параметров ее гравитационного поля. Изначально спутники, выводившиеся в рамках программы на орбиту, носили название "Муссон", а после запуска в космос получали индекс "Космос".

По состоянию на 1996 год в рабочем состоянии находились десять аппаратов "Гео-ИК". В каком состоянии находится группировка в настоящее время, неизвестно. Работы над программой "Гео-ИК" были возобновлены в 2001 году. Предполагалось, что систему пополнят два спутника, которые будут определять параметры гравитационного поля, строить геодезическую сеть, зондировать Землю, следить за ледовой обстановкой и выполнять другие военные и гражданские задачи.

На борту новых "Гео-ИК-2" устанавливаются радиовысотомеры SADKO, выпущенные французской компанией Thales, оптические ретрорефлекторные антенны, аппаратура доплеровской системы и бортовое синхронизирующее устройство. Кроме того, на аппараты установлены ретрансляторы радиотехнической запросной системы, системы световой сигнализации и лазерные уголковые отражатели.

Любопытно, что накануне запуска "Гео-ИК-2" руководитель Федерального космического агентства Анатолий Перминов заявил ИТАР-ТАСС, что в 2010 году Россия "подтвердила свое звание абсолютного лидера по количеству космических запусков". "Нас называют 'космическими извозчиками', но мы гордимся этим", - похвастался глава Роскосмоса.

Тогда он еще не подозревал, что уже на следующий день ему придется уйти с приема в честь второй годовщины интронизации патриарха Русской православной церкви Кирилла и выйти на работу - "Гео-ИК-2" не выходил на связь. [/B]

конец цитаты.
Короче, как обычно: если в дело вмешиваются православные попы и их боженька - пиши пропало: дело можно уже заранее считать неудавшимся.
Изменено: PINGVIN - 03.02.2011 07:30:05
МАРКС БЕЗ ОРЕОЛА
Крах СССР наглядно показал чего стоит вся марксова "наука" и больше к этому уже нельзя ничего на убавить ни прибавить.
Пользователь забанен 14.10.2014
От бабочки к самолёту. Эволюция крыльев
Цитата
Сергей Дмитриев пишет:
т .Пингвин утешил, что растопыпенные перья крыла хороши при малых скоростях. Известно, что вертолёт крайне энергоёмкий ЛА. Исходя из вышеизложенного участниками обсуждения проектное задание будет таким. Создать ЛА с растопыренным опереним крыльев со скоростью меньше, чем у вертолёта и энергопотреблением вдвое меньшим , чем у вертолёта. Для реализации проекта создать ВТК. "Пожелаем друг другу удачи"!

У вертолета принцип полета другой чем у самолета поэтому и расход энергии больше. У самолета есть понятие: аэродинамическое качество. Если оно равно например 10 то это значит что саомлету весом 10 тонн для горизонтального полета нужен мотор с силой тяги в 1 тонну, если качество равно 5 то значит тому же самолету нужен мотор с тягой две тонны (1/5 от веса). А у вертолета очевидно что тяга мотора должна быть как минимум равна весу иначе как же он взлетит?
И вот именно поэтому зависать на месте могут только самые мелкие птицы вроде колибри, но никак не ворона: сила мышц ведь пропорциональна квадрату размреов, а вес - кубу и поэтому маленькие животные относительно своего веса сильнее больших.

...А было бы очень интересно посмотреть на летательный аппарат летящий со скоростью меньшей чем у неподвижно зависшего на месте вертолета...

Кстати, ареал ворон и чаек вовсе не совершенно разный, просто чайка - активный хищник открытых пространств а ворона - более закрытых: лесов  и городов, и из-за стеснительности места часто привыкает действовать пешим образом. Но известно что при случае и ворона может ловить рыбу, а чайки в приморских городах часто кормятся на помойках (причем для начала заклевывают и съедают пасшихся там до них ворон). Разновидность чайки - антарктический поморник - вообще по свеому охотничьему поведению от вороны ничем не отличается.
Пользователь забанен 14.10.2014
От бабочки к самолёту. Эволюция крыльев
Еще раз повторяю: самолет летит намного быстрее вороны и к тому же не машет крыльями - и поэтому если так сделать то вихри сорвавшиеся с передних узких крыльев будут попадать на задние и совершенно нарушат их работу. Кроме того, практически удобнее иметь не несколько узких крыльев одно за другим а лучше либо как у бипланов - несколько узких крыльев одно НАД другим, либо как делается у планеров: просто очень узкие и длинные крылья, относительно еще более длинные и узкие чем у чаек.

Если посмотреть на силуэтный вид снизу вороны с торчащими из концов крыльев перьями и такого же размера силуэтный вид снизу обыкновенного спортивного планера - то сразу видно что крылья у планера еще больше размахом чем у вороны а в то же время их относительная ширина намного меньше чем у крыльев вороны и не больше чем у одиночного пера выступающего за габарит вороньих крыльев.
Пользователь забанен 14.10.2014
От бабочки к самолёту. Эволюция крыльев
Могло и случайно. Обратите внимание на то что ворона вообще-то летает довольно плохо (и только в хорошую погоду), а у тех птиц которые летают хорошо и в любой шторм - например, у чаек - такого не наблюдается хотя и крылья у них сами по себе узкие и длинные.

Между прочим, настоящая морская чайка гораздо тяжелее любой самой отъевшейся вороны - а летает гораздо лучше.
Пользователь забанен 14.10.2014
ГОСКОРПОРАЦИИ В РОССИЙСКОЙ ЭКОНОМИКЕ: ЗА И ПРОТИВ
А вот финансовые итоги деятельности путинских госкорпораций - информация сайта

http://www.lenta.ru/news/2011/01/31/debt/

Крупнейшими должниками в России оказались госкомпании

На долю трех российских государственных компаний - "Газпрома", "Роснефть" и ВТБ - приходится 20 процентов всего корпоративного долга в России. Об этом в номере от 31 января пишет газета "Ведомости", ссылаясь на исследование Deutsche Bank "Российский квазисуверенный долг: существенные условные обязательства".

Всего в списке 15 крупнейших должников России восемь госкомпаний, причем именно государственные активы занимают первые пять строчек рейтинга (вместе с "Газпромом", "Роснефтью" и ВТБ в пятерку входят РЖД и Россельхозбанк). При этом в рейтинге нет Сбербанка - крупнейшего по величине активов банка России и одной из самых дорогих компаний страны.

В Deutsche Bank обращают внимание на то, что квазигосударственные долги могут в будущем стать существенной проблемой для экономики России. По уровню обычного госдолга Россия занимает одно из последних мест среди крупных экономик мира: долг страны по отношению к ВВП в два раза меньше, чем у Китая и в 6 раз меньше, чем у Индии и Китая. В то же время, если к госдолгу приплюсовать и корпоративный долг, то получится, что в России он вдвое выше, чем у Индии и Бразилии и почти в пять раз больше, чем у Китая.


конец цитаты
Пользователь забанен 14.10.2014
Квантовая диагностика / медицина, Вопрос одного скептика
Миома - это та же родинка или бородавка только не снаружи а внутри. Тоже - доброкачественная опухоль, и тоже так же как и родинки они могут исчезать бесследно сами собой.
Квантовая диагностика / медицина, Вопрос одного скептика
Вся эта "квантовая медицина" - мошенничество и ничего более. А заумные слова используются шарлатанами только для того чтоб замутить мозги людям и побольше денег из них вытянуть.

Обратите внимание на то что все эти проходимцы почему-то не берутся лечить сельскохозяйственных животных или например аквариумных рыбок - а причина в том что они не поддаются ни внушению путем произнесения псевдонаучных фраз, ни лечению методом плацебо - а вот счет за сдохшее из-за нелеченной болезни животное потом хозяин непременно предъявит.
Изменено: PINGVIN - 02.02.2011 06:42:02
генмодифицированные продукты, Опасны ли для организма?
[QUOTE]ecoil пишет:
...Очень много сторонников ГМП, но сами их не едят. Противников ГМП ещё больше. Проводят демонстрации, заставили писать предупреждения на этикетках. ..[/QUOTE]

Попы с амвонов изливают потоки злобы и ненависти к продуктам генной инженерии. А когда у них появляются первые признаки гриппа - то вприпрыжку бегут в аптеку и покупают там целыми упаковками интерферон, получамый методом генной инженерии.

И то же самое касается и все других ее противников: на словах у них одно, а как их лично их коснется - так тут же бросают придуриваться.
Знают ли Админы?, Служебная тема для общих вопросов по форуму.
[QUOTE]Костя пишет:
...(повторяю, - со всем уважением к площадке ЕН) Модераторы создали там атмосферу, когда каждый НЕ ИМЕЮЩИЙ НАУЧНЫХ ЗНАНИЙ (в достаточном объеме, с некого порога) - на той площадке считается НЕДОчеловеком (ну, или «человеком 2-го сорта» если хотите).
На практике это реализуется таким образом - человека ВЫСМЕИВАЮТ, поливают грязью с ног до головы (если хотите - источники предоставлю), и это вместо того, чтобы парой слов, по нормальному, объяснить «парень, ты не туда попал, здесь другая целевая аудитория, и вряд ли тебе будет интересно».
Вот о чём я речь вел. О их политике (высмеивания «недоучек»). У них это стало - нормой жизни.
(вот по этой причине и страшно иногда подумать, что будет если науке дадут порулить в реале)[/QUOTE]

Но с другой стороны: ведь разного рода торсионщики, эфирщики, пирамидиоты - ничего кроме осмеяния и не заслуживают. Если их не гнать в шею то тут будет не "Наука и жизнь" а одна только "Паранаучная жизнь". Никаких логических доводов эта публика не понимает, и пытаться убеждать их в чем бы то ни было просто бесполезно. Ну вот как-нибудь придет на форум какой-нибудь пирамидиот или поклонник Нострадамуса - и попробуйте объяснить ему что он заблуждается... заранее скажу что ничего у Вас не выйдет если подойдете к делу серьезно.
Страницы: Пред. 1 ... 235 236 237 238 239 240 241 242 243 244 245 ... 423 След.
Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее