[B]Россия уже во второй раз за последние два месяца не сумела вывести спутники на орбиту в штатном режиме. В декабре 2010 года три спутника системы ГЛОНАСС упали в Тихий океан. 1 февраля 2011 года в космос был запущен спутник Министерства обороны России, который сначала потерялся, а потом нашелся, но не на предназначенной для него орбите. Как раз накануне неудачи военного аппарата руководитель Роскосмоса Анатолий Перминов заявил, что Россия в 2010 году "подтвердила звание абсолютного лидера по числу космических запусков".
В ноябре 2010 года генеральный конструктор предприятия "Информационные спутниковые системы" имени Решетнева" (ИСС) Николай Тестоедов объявил о возможном возобновлении космической геодезической программы после 25-летнего перерыва. Речь шла о формировании спутниковой системы "Гео-ИК", призванной проводить геодезические измерения. До середины 2011 года планировалось вывести на орбиту два новых спутника.
Пуск первого "Гео-ИК-2" изначально был назначен на декабрь 2010 года, однако по техническим причинам его перенесли на 1 февраля 2011 года. В 17:00 по московскому времени ракета-носитель "Рокот" с космическим аппаратом на борту успешно стартовала с космодрома Плесецк. Согласно планам Министерства обороны России, в интересах которого и был запущен спутник, аппарат должен был войти в зону радиовидимости с территории страны в 18:36, но этого не произошло.
Некоторое время связь с "Гео-ИК-2" установить не удавалось. Неизвестна была и причина потери связи.
Спустя два часа после расчетного времени выхода "Гео-ИК-2" на связь спутник был обнаружен американскими средствами слежения за космическим пространством Командования воздушно-космической обороны Северной Америки (NORAD). Правда, вскоре США также потеряли российский аппарат из виду. Спустя еще несколько часов российские специалисты установили, что спутник вышел на эллиптическую, а не круговую орбиту. Этим и объяснялась неспособность аппарата выйти на связь. При этом отмечалось, что, находясь на эллиптической орбите, "Гео-ИК-2" не сможет выполнять свои функции.
Между тем, как написала газета "Коммерсант", "Гео-ИК-2" не был застрахован, что объясняется секретностью аппарата. Министерство обороны России застраховало лишь риск разрушения стартового комплекса и ответственность, которая могла бы наступить из-за неполадок в работе первой ступени ракеты-носителя. Стартовый комплекс и "Рокот" отработали в полностью расчетном режиме, а это значит, что никаких страховых выплат производиться не будет.
Следует отметить, что неудача "Гео-ИК-2" является уже второй по счету осечкой России при попытке вывести космические аппараты на орбиту за последние два месяца. 5 декабря 2010 года был осуществлен запуск трех спутников навигационной системы "ГЛОНАСС", проведенный посредством ракеты-носителя "Протон-М". Выводом аппаратов на орбиту планировалось завершить формирование спутниковой группировки "ГЛОНАСС". Тем не менее, запуск оказался неудачным - спутники упали в Тихий океан. Размер ущерба был оценен в 2,5 миллиарда рублей.
Космическая геодезия
Разработка системы "Гео-ИК" началась в СССР в 1982 году. Ее созданием занимался восточный филиал ОКБ-1 имени Королева (впоследствии - компания ИСС). Основной задачей новой системы являлось создание единой геодезической системы координат повышенной точности, в которой также было заинтересовано и военное ведомство, а также уточнение формы Земли и параметров ее гравитационного поля. Изначально спутники, выводившиеся в рамках программы на орбиту, носили название "Муссон", а после запуска в космос получали индекс "Космос".
По состоянию на 1996 год в рабочем состоянии находились десять аппаратов "Гео-ИК". В каком состоянии находится группировка в настоящее время, неизвестно. Работы над программой "Гео-ИК" были возобновлены в 2001 году. Предполагалось, что систему пополнят два спутника, которые будут определять параметры гравитационного поля, строить геодезическую сеть, зондировать Землю, следить за ледовой обстановкой и выполнять другие военные и гражданские задачи.
На борту новых "Гео-ИК-2" устанавливаются радиовысотомеры SADKO, выпущенные французской компанией Thales, оптические ретрорефлекторные антенны, аппаратура доплеровской системы и бортовое синхронизирующее устройство. Кроме того, на аппараты установлены ретрансляторы радиотехнической запросной системы, системы световой сигнализации и лазерные уголковые отражатели.
Любопытно, что накануне запуска "Гео-ИК-2" руководитель Федерального космического агентства Анатолий Перминов заявил ИТАР-ТАСС, что в 2010 году Россия "подтвердила свое звание абсолютного лидера по количеству космических запусков". "Нас называют 'космическими извозчиками', но мы гордимся этим", - похвастался глава Роскосмоса.
Тогда он еще не подозревал, что уже на следующий день ему придется уйти с приема в честь второй годовщины интронизации патриарха Русской православной церкви Кирилла и выйти на работу - "Гео-ИК-2" не выходил на связь. [/B]
конец цитаты.
Короче, как обычно: если в дело вмешиваются православные попы и их боженька - пиши пропало: дело можно уже заранее считать неудавшимся.