Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 ... 255 256 257 258 259 260 261 262 263 264 265 ... 423 След.
[ Закрыто] Великая Отечественная война с точки зрения современной исторической науки
Основные потери пехота на войне уже с начала прошлого века несет не от пуль, а от артиллерии - а вот от шрапнельных пуль, осколков, поднятых взрывами камней и просто взрывной волны каска защищает очень хорошо. Да и пули пробивают каску только на малом расстоянии и при перпендикулярном попадании. Вообще каски времен войны даже и близко нельзя сравнивать со старинными: каска что наша что немецкая весит всего килограмм, но о том чтобы разрубить ее топором как это легко удавалось с 3-5 килограммовым рыцарским шлемом - нечего и думать. Притом что толщина стали у каски нигде не превышает 1 мм.
[ Закрыто] Великая Отечественная война с точки зрения современной исторической науки
[QUOTE]Алексей Трофимов пишет:
[QUOTE]PINGVIN пишет:
Но это нисколько не отменяет факта непригодности латуни для доспехов. [/QUOTE]

Новгородцы делали очень надёжные доспехи даже  из дерева.[/QUOTE]

Не новгородцы а инки и ацтеки, причем не только в 14м веке о котором идет речь но и позже - до самого конца века 16го.. Но видимо доспехи получались не слишком хорошие раз испанцы так легко их разгромили.

Между прочим, деревянные шлемы были в широком ходу у многих армий  не только тогда но и до сих пор. Белый человек в шортах и пробковом шлеме стал вообще стандертом когда надо в кино изобразить европейца в Африке или Южной Америке. Я лично купил себе такой и летом в жару использую его в качестве велосипедного шлема, и эта затея в это лето показла себя с самой хорошей стороны. Он безусловно смягчит удар если кувыркнуться  с велосипедом на полном ходу - но совершенно очевидно что на удары режущими и колющими предметами он вовсе не рассчитан.
[ Закрыто] Великая Отечественная война с точки зрения современной исторической науки
[QUOTE]BETEP IIEPEMEH пишет:
"Если б да кабы" - это не разговор, это лишь домыслы.[/QUOTE]

Возможно что Вы правы. Но это нисколько не отменяет факта непригодности латуни для доспехов. Я полагаю что никто не станет сомневаться в возможности одним колющим ударом охотничьего ножа проткнуть насквозь например верхний бачок латунного автомобильного радиатора, а если кто сомневается - то можно попробовать на негодном радиаторе в любом пункте приема цветмета. Между тем, например с полотном обычной двуручной пилы или даже простой  одноручной ножовки по дереву такой фокус не пройдет хотя сталь там весьма мягкая: их ведь даже когда затупятся то обычно  затачивают простым напильником.
[ Закрыто] Великая Отечественная война с точки зрения современной исторической науки
[QUOTE]BETEP IIEPEMEH пишет:
[QUOTE]PINGVIN пишет:

Потому что латунь не была известна в XIV еке[/QUOTE] PINGVIN, не говорите ерунды. Латунь была известна еще древним римлянам, которые получали ее сплавляя медь с галмеем, цинковой рудой.

[QUOTE]PINGVIN пишет:

Вообще латунь намного мягче не только бронзы но и кричного железа.[/QUOTE] Бронзы - да, кричного железа - нет. Даже после очистки от шлака кричное железо лишь немногим тверже чистой меди.[/QUOTE]

Да, древним латунь была известна - но к 14му веку ее уже забыли,   а заново открыли ближе к 15му. А забыли ее не просто так а потому что ее активно использовали фальшивомонетчики и из-за этого большинство правительств активно боролись с ее производством.
Вот отрывок из "Истории открытия элементов" http://chemistry.videouroki.net/view_post.php?id=38   :

[B]Производство латуни в древнем мире восходит, вероятно, ко II в. до н. э., в Европе (во Франции) оно началось около 1400 г.; французские гугеноты в дальнейшем распространили это производство в Германии и в других странах. Что же касается производства металлического цинка, то есть основания полагать, что оно зародилось в Индии около XII в.; в Европу в XVI-XVIII вв. ввозился индийский и китайский цинк под названием калаем (Calaem).[/B]

Как все знают, стволы ружей и пистолетов с самого 14го века и по вторую половину века 19го делались из кричного железа потому что никакого другого способа его получения в то время не знали. Если бы латунь была прочнее кричного железа то ее бы использовали по крайней мере на офицерские пистолеты и на ружья хотя бы для разного рода почетных и дворцовых караулов.

Кстати, возвращаясь к теме разговора: по ленд-лизу нашей страной было получено 42 000 тонн цинка.

Подробнее данные о поставках по ленд-лизу - на сайте http://beloepyatno.blogspot.com/2010/04/blog-post.html

И из того что сообщается на этом сайте прямо следует что история наша по-прежнему выдается нашему народу с громадными купюрами - в частности, документы по ленд-лизу до сих пор засекречены нашим правящим режимом. Из чего прямо следует что роль поставок и правда была значительной, иначе зачем бы стали секретить.
Изменено: PINGVIN - 20.11.2010 18:34:23
[ Закрыто] Великая Отечественная война с точки зрения современной исторической науки
[QUOTE]Степпи пишет:
[QUOTE]PINGVIN пишет:

Вообще латунь намного мягче не только бронзы но и кричного железа. И поэтому латунный доспех - это прямо сказать бутафория для кино (по хорошей обрбатываемости из нее легче сделать красивый доспех чем из железа, а после полировки и лакировки выглядит как золотой) и не более того.[/QUOTE]Обоснуйте этот вывод поподробнее и основательно. Латуни по сравнению с бронзами пластичные и ковкие, латунные детали сопротивляется разрушению с большей ударной вязкостью, а по сравнению со стальными, латунные детали легче переплавляются в кустарных условиях.[/QUOTE]

На сайте

http://www.ticronik.ee/rus/technical/tech.htm

приведены химический состав и прочность разных бронз и латуней. Одного взгляда на графу "Твердость по Бриннелю" достаточно чтобы убедиться что твердость (т.е. способность сопротивляться протыканию и разрезанию) у латуней в среднем в десять раз меньше чем у бронзы. У бронз разного состава - от 500 до 1500 кг/ кв.мм а у латуней - от 80 до 160 кг/ кв.мм

Из чего прямо следует что латунные доспехи хороши только для киносъемок так как имнно благодаря своей мягкости и тягучести латунь легче обрабатывается, а твердость в данном случае - дело десятое.
Изменено: PINGVIN - 20.11.2010 15:43:02
[ Закрыто] Великая Отечественная война с точки зрения современной исторической науки
Вообще латунь намного мягче не только бронзы но и кричного железа. И поэтому латунный доспех - это прямо сказать бутафория для кино (по хорошей обрбатываемости из нее легче сделать красивый доспех чем из железа, а после полировки и лакировки выглядит как золотой) и не более того.

Бронза - это сплав меди с оловом, а латунь - с цинком, и поскольку уже в 19м веке цинк был существенно дешевле олова то много раз пытались пушки отливать не из бронзы а из латуни. Но поскольку латунь слабее бронзы (самые широкие и проводимые во многих странах опыты с легирующими добавками ничего не дали), и такие пушки приходилось делать с бОльшей толщиной стенок т.е. более тяжелыми..И в итоге они из-за увеличенного расхода меди выходили нисколько не дешевле бронзовых, а притом надо еще учитывать необходимость в более тяжелых лафетах и дополнительной паре лошадей в запряжке, и так из этого ничего и не вышло.
[ Закрыто] Великая Отечественная война с точки зрения современной исторической науки
[QUOTE]Степпи пишет:
[QUOTE]PINGVIN пишет:

Такие находки как раз наводят на совершенно противоположные выводы. Потому что латунь не была известна в XIV еке[/QUOTE]Я слышала о случаях открытий в историю, которые учёные-археологи делали по находкам артефактов в местах съёмок исторических кинофильмов. Пингвин, Вы можете предоставить проверенную информацию о таких случаях?[/QUOTE]

В 30е годы был снят художественный фильм про крестьянина Артамонова который якобы изобрел велостпед. Фильм был откровенной агиткой и скоро был забыт, а вот сделанный для съемок велосипед был через некоторое время найден на складе и сдан в музей, и там его долго выдавали за подлинный велосипед Артамонова.

А что до латунных доспехов - то ведь латунь - это сплав меди с цинком, а добыча цинка и следовательно приготосвление латуни начались только в XVII веке, да и тогда он выходил таким дорогим что импользовался только при фабрикации поддельных золотых монет и вещей. Поэтому добыча цинка одно время преследовалась правительствами многих стран от Португалии и до Китая и Японии.
[ Закрыто] Великая Отечественная война с точки зрения современной исторической науки
[QUOTE]BETEP IIEPEMEH пишет:
[QUOTE]На поле осталось только то, что ратник или крестьянин не мог заметить и употребить, - резюмирует Олег Двуреченский. - Обрывки кольчуг, панцирей, обломки стрел, сабель и мечей. В сезон мы нашли часть оторочки рукава или подола кольчуги, сделанной из латуни, этот металл очень хорошо сохраняется в земле. В двадцати метрах от нее обнаружились панцирные пластины - это пластины с отверстиями, которые крепились на основе из кожаного ремешка. Черных археологов это место не интересует - здесь просто невозможно найти что-либо целое.[/QUOTE].[/QUOTE]

Такие находки как раз наводят на совершенно противоположные выводы. Потому что латунь не была известна в XIV еке, и найти на месте тогдашнего сражения какую-то деталь вооружения из латуни - это все равно что найти там латунные снарядные гильзы: даже не исследуя наперед ясно что к 14му веку они никакого отношения не имеют. А если начали так откровенно за волосы притягивать к получению подтверждений наперед заданной версии даже такие совершенно неподходящие для этого предметы - значит, с фактами дело обстит действительно туго.
[ Закрыто] Великая Отечественная война с точки зрения современной исторической науки
[QUOTE]Степпи пишет:
Пингвин, а Вы можете проинформировать, какие процессы и с какими скоростями протекают при погружении железных деталей в моховое болото и на дно пресноводных озёр? [/QUOTE]

Очень сильно зависит от местных условий. Ближе к поверхности ржавеет сильнее, глубже - медленнее, а в иле не ржавеет вовсе потому что там кислорода нет. Затем - от температуры: чем теплее тем сильнее ржавеет. Но в любом случае в морской воде железо ржавеет намного скорее чем в пресной. Но кричное железо и в морской воде ржавеет медленно. Так например, во всех портовых городах в скверах и парках непременно стоят якоря 17-18 веков, найденные при расчистке дна гавани - и они вовсе не совсем ржавые.

А с пресной водой и современное железо мало ржавеет: так, у многих садоводов в садах для хранения воды используются железные бочки по 20-30 лет - а ведь там самое дешевое железо толщиной не больше миллиметра, красить же бочки изнутри бесполезно потому что в условиях то наливния воды то опустошения и высушивания краска быстро слазит. И потом, бочку ведь внутри невозможно зачистить перед покраской "до металла" как автомобильный кузов - а без этого никакая краска держаться не будет.
Изменено: PINGVIN - 19.11.2010 21:02:18
[ Закрыто] Великая Отечественная война с точки зрения современной исторической науки
[QUOTE]BETEP IIEPEMEH пишет:
[QUOTE]PINGVIN пишет:
Однако Польшу и Прибалтику монголы захватить не смогли[/QUOTE] Да. Наполеон тоже Китай захватить не смог, увы :)
[QUOTE]PINGVIN пишет:
Что же до Ледового побоища - то я осмелюсь Вам напомнить[/QUOTE] Ну вот, очередная порция помоев на собственную историю. PINGVIN, а доспехи и оружие из нержавеющих ферромагнетиков были сделаны?
[QUOTE]И, между прочим, совершенно такое же странное явление наблюдается и на Кульковом поле[/QUOTE] Аналогичный вопрос.[/QUOTE]

Наполеон во время своей Египетской экспедиции рассматривал Индию как вполне достижимую цель. А англичане завоевали ее еще раньше - и ничего, ресурсов хватило.

Что же до железа которое казалось бы должно за 600 лет соржаветь - Вы ошибаетесь. Дело в том что тогдашнее кричное железо, сделанное на древесном угле весьма стойко к коррозии. Если будете в Севастополе то зайдите в музей в Хесонесе: там выставлены находки не только наземных, но и подводных раскопок. В том числе - найденные под водой железные якоря и железные гвозди начала нашей эры т.е. пролежавшие в  воде две тысячи лет. Но если двух тысч лет не довольно чтоб в теплой морской воде совершенно соржавел жклкзный корабельный гвоздь - то и тем более аналогичные по размеру кинжалы, мечи, наконечники копий в гораздо более холодном и притом совершенно пресном Чудском озере должны вполне сохраниться.

Кроме того, само описание битвы с военной точки зрения выглядит по меньшей мере странно. Например, очень странным выглядит описанный в летописи строй рыцарей: больше он нигде и ни кем не описан, еще страннее то что там получается что в одном клине шли по периметру всадники а в середине - пехота, и как пехотинцы могли за всадниками поспеть - совершенно непонятно. Еще непонятее вообще смысл такого построения: какая нужда в самый решительный момент боя окружать свою пехоту со всех сторон своей же конницей - чтоб не разбежались ??? А тогда зачем вообще такая пехота нужна ?
Страницы: Пред. 1 ... 255 256 257 258 259 260 261 262 263 264 265 ... 423 След.
Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее