№09 сентябрь 2025

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 ... 259 260 261 262 263 264 265 266 267 268 269 ... 422 След.
[ Закрыто] Великая Отечественная война с точки зрения современной исторической науки
Но факт остается фактом: гибель Феодосийского десанта произошла из-за полной импотенции советского командования и штабов, а гибель Севастополя - из-за полной импотенции Черноморского флота, оказавшегося абсолютно неспособным ни оборонять свою собственную базу, ни снабжать ее при полном отсутствии вражеского флота на море, ни даже эвакуировать свои войска.

Вообще символом советского Черноморского флота является гвардейский краснознаменный крейсер "Красный Кавказ" который перед войной много раз занимал первые места по стрельбам и вообще по боевой и политической подготовке. За всю войну этот лучший гвардейский корабль израсходовав несметное количество зенитных снарядов сбил... три немецких самолета: он подвергался более чем 200 налетам, но каждый раз его выручали береговые зенитные батареи; а при высадке Феодосийского десанта береговых зенитчиц поблизости не оказалось - и в результате немцы его уделали так что крейсер еле дотащился до Туапсе (на буксире у гражданского танкера), и потом стоял полгода в ремонте.

И если таков был лучший корабль - то каковы были остальные?

Но Севастополь все же продержался довольно долго, а вот на Балтике база Балтийского флота - Лиепая - была захвачена немцами при самых незначительных потерях потому что Балтийский флот точно так же оказался неспособен ее ни оборонять, ни снабжать, ни даже эвакуировать. А это показывает уже и совершенно детский уровень  всего командования обоими флотами и вообще всеми военно-морскими силами с адмиралом Кузнецовым во главе. И за такое руководство Кузнецову вовсе не предписали хорошо намыленную веревку - а как раз наоборот, всего увешали наградами, поставили памятник и назвали его именем авианосец !
[ Закрыто] Великая Отечественная война с точки зрения современной исторической науки
Да в том и беда что на самом деле никаких "превосходящих сил" у немцев не было! Никогда за всю войну у немцев не было превосходства ни в живой силе и ни в одном виде техники. Соотношение сил на 22 июня 1941 года всем известно, но ведь и потом было почти то же самое, хотя может такого шестикратного перевеса советских войск в танках и не было - но никогда немцы не имели танков на советском фронте больше чем их было у Красной Армии, и то же самое касается и пушек, и самолетов, и живой силы.

А если перевес у немцев где-то и был - то это достигалось снятием войск с других мест и там, соответственно, перевес был у наших. Достаточно вспомнить действия Манштейна в Крыму: у него было всего 300 000 человек при полном отсутствии танков, тогда как гарнизон Севастополя состоял из 250 000 человек, засевших в весьма долговременных укреплениях и которых активно поддерживал флот. И тут в конце 1941 года высадился еще и Феодосийский десант - еще 85 000 человек обильно снабженных артиллерией и танками. Манштейн с помощью специально посланного Сталиным представителя ВГК Мехлиса благополучно разгромил и полностью уничтожил весь Феодосийский десант, после чего с помощью адмирала Кузнецова полностью разгромил и весь гарнизон Севастополя.
[ Закрыто] Великая Отечественная война с точки зрения современной исторической науки
[QUOTE]BETEP IIEPEMEH пишет:
[QUOTE]PINGVIN пишет:

Главная ошибка Гитлера была политическая[/QUOTE]
А здесь Вы прямо противоречите своему собственному утверждению о том, что ошибки не играют роли. Только что отрицали, и тут же эту ошибку назвали  главной . Вот именно об критических ошибках такого рода я и говорил на самом-то деле.
.[/QUOTE]

Это действительно критическая ошибка - но она относится уже не к войне как таковой, а к политике, я же написал: политическая ошибка. Это ошибка не генералов и не военного командования вообще, а следствие ошибочного политического курса начатого задолго до войны.

Впрочем, нельзя не признать что разгром Красной Армии летом 1941 года имел тоже весьма длинные довоенные корни чисто политического характера.
Изменено: PINGVIN - 15.11.2010 16:16:06
[ Закрыто] Великая Отечественная война с точки зрения современной исторической науки
То что проигрывает та сторона которая сделает больше ошибок - это очень распространенноое заблуждение, но на самом деле сплошь и рядом бывает наоборот.
Самым лучшим примером является американская Гражданская война: южане сделали МЕНЬШЕ ошибок чем северяне, все (в том числе и северяне) признают южанина генерала Ли самым талантливым командиром той войны, вторым после него был тоже южанин кавалерийский генерал Стюарт. Даже самые лучшие командиры северян - Грант, Шеридан, Шерман - были против них всего лишь посредственностями. Но, несмотря на все свои ошибки, победили именно они: южане были раздавлены подавляющим численным и техническим превосходством северян.

Другой пример - Финская кампания ("зимняя война"): та же самая картина, проиграла та сторона которая сделала меньше ошибок потому что у другой было подавляющее численное и техническое превосходство.

Действия Наполеона в конце 1812 и начале 1813 года вообще являются образцом стратегии и тактики тогда как действия его противников (Шварценберга и др.) представляют из себя полную коллекцию всех тактических и стратегических ошибок какие только могут быть - но, несмотря на это, Наполеон проиграл, задавленный численным перевесом русской, прусской, австрийской и английской армий.

То же самое и с гитлеровской армией. Ошибок они совершили меньше чем союзники, но были раздавлены громадным техническим превосходством Америки и Англии соединенными с неограниченными людскими ресурсами СССР.

Главная ошибка Гитлера была политическая: он не смог превратить войну с СССР в народную войну самого народа СССР против сталинского режима. А не смог потому что это не давала сделать исповедуемая в Германии идеология национал-социализма. В этом отношении Сталин оказался беспринципнее - то все кричал о борьбе с англо-американским империализмом, но как началась война - тут же бросил придуриваться и сменил пластинку. Впрочем, после окончания войны он ее опять поставл на тот же патефон, и судя по периодически раздающимся с самого верха воплям об угрозе со стороны НАТО - она так до сих пор и играет.
[ Закрыто] Великая Отечественная война с точки зрения современной исторической науки
С таким перевесом по всем статьям какой был у Сталина ему было выгодно начать войну в любой момент. Наоборот, даже выгоднее было самому не начинать первому а сделать так чтоб немцы напали, разгромить их своими превосходящими силами и потом наступать на Запад. Но этот прекрасный план погубила полнейшая бездарность советского командования и плюс нежелание местного населения и значительной части армии (особенно новобранцев из населения Западной Украины) защищать сталинский крепостнический режим.
[ Закрыто] Великая Отечественная война с точки зрения современной исторической науки
Это не исключения, а это правило: если обе стороны готовятся к войне то обычно оказывается выгодно напасть на противника когда ты сам еще не готов к войне - в расчете на то что противник к ней не готов еще больше. Иногда этот расчет оправдывается, иногда - нет.

Кажется  Наполеон говорил что если полководец будет откладывать начало наступления до того момента когда будет пришита последняя пуговица у его последнего солдата - то он всегда будет бит. Возможно что Наполеон этого и не говорил, или говорил но не Наполеон (иногда это высказывание приписывают Суворову) - но поговорка эта известна еще с начала позапрошлого века, и дело именно так и обстоит. Достаточно вспомнить начало уже упомянутой франко-прусской войны: пруссаки начали наступление еще не отмобилизовавшись до конца так как рассчитывали разгромить французскую армию до того как она полностью укомплектуется (Наполеон III объявил войну Пруссии рассчитывая отмобилизовать свою армию уже в ходе войны) - и расчет этот полностью оправдался.

И наоборот, в 1480м году хан Ахмат так тщательно готовился к походу на Русь, что Иван III за это время успел полностью отмобилизовать все наличные силы и не торопясь занял такую позицию которую Ахмат в итоге не смог ни прорвать ни обойти.  

Суворов при Рымнике только потому и победил 100-тысячную армию турок что имея всего 10 тыс. не стал ждать подкреплений а напал с имеющимися силами на турок, расположившихся тремя отдельными массами далеко одна от другой и разбил их по частям. Туркам было известно что у Суворова мало войск и поэтому они и не были готовы к бою - что Суворов и использовал.
Сыроедение- естественная панацея, Путь к жизни.
[QUOTE]Sapiens пишет:
[QUOTE]Степпи пишет:
Употребление в пищу живой материи (в том числе одушевлённой и разумной) отличается от убийства её живого существа и даже, мало того, является антиподом убийства.[/QUOTE]
Виват доктору Лектеру!
Свободу людоедам![/QUOTE]

Она просто неудачно выразилась. Она хотела сказать:
[QUOTE]Степпи пишет:
Употребление в пищу живой матери[B]ей[/B] (в том числе одушевлённой и разумной) отличается от убийства е[B]ю[/B] живого существа и даже, мало того, является антиподом убийства.[/QUOTE]
Сыроедение- естественная панацея, Путь к жизни.
[QUOTE]alexandr laletin пишет:
Сыроедение кстати действует именно умиротворительно...[/QUOTE]

Насколько известно, вампиры являются все поголовно  строжайшими поборниками сыроедения. Никакая тепловая обработка крови ими категорически не допускается !
Сыроедение- естественная панацея, Путь к жизни.
[QUOTE]Степпи пишет:
А рыбки могут клевать на привлекательные артефакты и мышки могут лопать поданный аппетитный  сыр.[/QUOTE]

У нас на работе были неоднократные случаи когда крысы отказывались есть сало в мышеловке, предпочитая грызть кабели, причем кабели с полиэтиленовой изоляцией явно предпочитались ими по сравнению с кабелями с изоляцией резиновой. Даже предлагалось вместо наживки в ловушках использовать не сало а куски кабеля.

А между тем, настоящая резина - это натуральный продукт растительного происхождения, тогда как полиэтилен - это чистая химия.
Изменено: PINGVIN - 14.11.2010 12:33:30
[ Закрыто] МоЖет пригодится!, Механизмы.
Нет
Страницы: Пред. 1 ... 259 260 261 262 263 264 265 266 267 268 269 ... 422 След.
Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее