№11 ноябрь 2024

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 ... 260 261 262 263 264 265 266 267 268 269 270 ... 423 След.
Сыроедение- естественная панацея, Путь к жизни.
[QUOTE]Sapiens пишет:
[QUOTE]Степпи пишет:
Употребление в пищу живой материи (в том числе одушевлённой и разумной) отличается от убийства её живого существа и даже, мало того, является антиподом убийства.[/QUOTE]
Виват доктору Лектеру!
Свободу людоедам![/QUOTE]

Она просто неудачно выразилась. Она хотела сказать:
[QUOTE]Степпи пишет:
Употребление в пищу живой матери[B]ей[/B] (в том числе одушевлённой и разумной) отличается от убийства е[B]ю[/B] живого существа и даже, мало того, является антиподом убийства.[/QUOTE]
Сыроедение- естественная панацея, Путь к жизни.
[QUOTE]alexandr laletin пишет:
Сыроедение кстати действует именно умиротворительно...[/QUOTE]

Насколько известно, вампиры являются все поголовно  строжайшими поборниками сыроедения. Никакая тепловая обработка крови ими категорически не допускается !
Сыроедение- естественная панацея, Путь к жизни.
[QUOTE]Степпи пишет:
А рыбки могут клевать на привлекательные артефакты и мышки могут лопать поданный аппетитный  сыр.[/QUOTE]

У нас на работе были неоднократные случаи когда крысы отказывались есть сало в мышеловке, предпочитая грызть кабели, причем кабели с полиэтиленовой изоляцией явно предпочитались ими по сравнению с кабелями с изоляцией резиновой. Даже предлагалось вместо наживки в ловушках использовать не сало а куски кабеля.

А между тем, настоящая резина - это натуральный продукт растительного происхождения, тогда как полиэтилен - это чистая химия.
Изменено: PINGVIN - 14.11.2010 12:33:30
[ Закрыто] Великая Отечественная война с точки зрения современной исторической науки
[QUOTE]BETEP IIEPEMEH пишет:
[QUOTE]PINGVIN пишет:

Главная ошибка Гитлера была политическая[/QUOTE]
А здесь Вы прямо противоречите своему собственному утверждению о том, что ошибки не играют роли. Только что отрицали, и тут же эту ошибку назвали  главной . Вот именно об критических ошибках такого рода я и говорил на самом-то деле.
.[/QUOTE]

Это действительно критическая ошибка - но она относится уже не к войне как таковой, а к политике, я же написал: политическая ошибка. Это ошибка не генералов и не военного командования вообще, а следствие ошибочного политического курса начатого задолго до войны.

Впрочем, нельзя не признать что разгром Красной Армии летом 1941 года имел тоже весьма длинные довоенные корни чисто политического характера.
Изменено: PINGVIN - 15.11.2010 16:16:06
[ Закрыто] Великая Отечественная война с точки зрения современной исторической науки
То что проигрывает та сторона которая сделает больше ошибок - это очень распространенноое заблуждение, но на самом деле сплошь и рядом бывает наоборот.
Самым лучшим примером является американская Гражданская война: южане сделали МЕНЬШЕ ошибок чем северяне, все (в том числе и северяне) признают южанина генерала Ли самым талантливым командиром той войны, вторым после него был тоже южанин кавалерийский генерал Стюарт. Даже самые лучшие командиры северян - Грант, Шеридан, Шерман - были против них всего лишь посредственностями. Но, несмотря на все свои ошибки, победили именно они: южане были раздавлены подавляющим численным и техническим превосходством северян.

Другой пример - Финская кампания ("зимняя война"): та же самая картина, проиграла та сторона которая сделала меньше ошибок потому что у другой было подавляющее численное и техническое превосходство.

Действия Наполеона в конце 1812 и начале 1813 года вообще являются образцом стратегии и тактики тогда как действия его противников (Шварценберга и др.) представляют из себя полную коллекцию всех тактических и стратегических ошибок какие только могут быть - но, несмотря на это, Наполеон проиграл, задавленный численным перевесом русской, прусской, австрийской и английской армий.

То же самое и с гитлеровской армией. Ошибок они совершили меньше чем союзники, но были раздавлены громадным техническим превосходством Америки и Англии соединенными с неограниченными людскими ресурсами СССР.

Главная ошибка Гитлера была политическая: он не смог превратить войну с СССР в народную войну самого народа СССР против сталинского режима. А не смог потому что это не давала сделать исповедуемая в Германии идеология национал-социализма. В этом отношении Сталин оказался беспринципнее - то все кричал о борьбе с англо-американским империализмом, но как началась война - тут же бросил придуриваться и сменил пластинку. Впрочем, после окончания войны он ее опять поставл на тот же патефон, и судя по периодически раздающимся с самого верха воплям об угрозе со стороны НАТО - она так до сих пор и играет.
[ Закрыто] Великая Отечественная война с точки зрения современной исторической науки
С таким перевесом по всем статьям какой был у Сталина ему было выгодно начать войну в любой момент. Наоборот, даже выгоднее было самому не начинать первому а сделать так чтоб немцы напали, разгромить их своими превосходящими силами и потом наступать на Запад. Но этот прекрасный план погубила полнейшая бездарность советского командования и плюс нежелание местного населения и значительной части армии (особенно новобранцев из населения Западной Украины) защищать сталинский крепостнический режим.
[ Закрыто] Великая Отечественная война с точки зрения современной исторической науки
Это не исключения, а это правило: если обе стороны готовятся к войне то обычно оказывается выгодно напасть на противника когда ты сам еще не готов к войне - в расчете на то что противник к ней не готов еще больше. Иногда этот расчет оправдывается, иногда - нет.

Кажется  Наполеон говорил что если полководец будет откладывать начало наступления до того момента когда будет пришита последняя пуговица у его последнего солдата - то он всегда будет бит. Возможно что Наполеон этого и не говорил, или говорил но не Наполеон (иногда это высказывание приписывают Суворову) - но поговорка эта известна еще с начала позапрошлого века, и дело именно так и обстоит. Достаточно вспомнить начало уже упомянутой франко-прусской войны: пруссаки начали наступление еще не отмобилизовавшись до конца так как рассчитывали разгромить французскую армию до того как она полностью укомплектуется (Наполеон III объявил войну Пруссии рассчитывая отмобилизовать свою армию уже в ходе войны) - и расчет этот полностью оправдался.

И наоборот, в 1480м году хан Ахмат так тщательно готовился к походу на Русь, что Иван III за это время успел полностью отмобилизовать все наличные силы и не торопясь занял такую позицию которую Ахмат в итоге не смог ни прорвать ни обойти.  

Суворов при Рымнике только потому и победил 100-тысячную армию турок что имея всего 10 тыс. не стал ждать подкреплений а напал с имеющимися силами на турок, расположившихся тремя отдельными массами далеко одна от другой и разбил их по частям. Туркам было известно что у Суворова мало войск и поэтому они и не были готовы к бою - что Суворов и использовал.
[ Закрыто] Великая Отечественная война с точки зрения современной исторической науки
[QUOTE]BETEP IIEPEMEH пишет:
Что же касается готовности... Кто наносит первый удар, тот по факту и является более подготовленным к военным действиям.[/QUOTE]

Это ддалеко не всегда так. Достаточно вспомнить начало франко-прусской войны 1870 года, начатой Францией и закончившейся для нее катастрофой, или начало Первой мировой войны начавшейся на нашем фронте с удара армии Самсонова на Восточную Пруссию, или начало Северной войны начавшейся с нападения Петра Первого на Нарву после которого как все хорошо помнят армию пришлось орагнизовывать заново и если б не поляки надолго отвлекшие Карла XII то еще большой вопрос считали бы потомки этого Петра - Великим или нет, или Прутский поход того же Петра.
[ Закрыто] Великая Отечественная война с точки зрения современной исторической науки
[QUOTE]Влад пишет:
А надо ли судить о действиях Сталина (пакт Молотова-Риббентропа) с точки зрения сегодняшнего дня. Это сегодня легко быть моралистом. А тогда Сталину было ясно:

Гитлер силен
Красная Армия к большой войне не готова
Экономика СССР к войне не готова
[/QUOTE]

Сравните количество танков на тот момент у Германии и у СССР. Или - количество самолетов. Или - мобилизационные возможности хотя бы даже чисто по количеству населения. Итак, вы утверждаете что Сталин не знал этих цифр? А почему же тогда он начал подготовку к нападению на Германию ?

Вот помещенный в Википедии отрывок из вполне официальной брежневской "Истории второй мировой войны", повествующий о силах советской авиации, участвовавших в 1939 году в совершенно второстепенном конфликте в Монголии на р. Халхин-Гол http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%BE%D0%B8_%D0%BD%D0%B0_%D0%A5%D0%B0%D0%BB%­D1%85%D0%B8%D0%BD-%D0%93%D0%BE%D0%BB%D0%B5

[B]В результате проведённой обеими сторонами конфликта работы к началу советского контрнаступления 1-я армейская группировка Жукова имела в своём составе около 57 тысяч человек, 542 орудия и миномёта, 498 танков, 385 бронемашин и 515 боевых самолётов[5], противостоящая ей японская группировка — специально сформированная императорским декретом японская 6-я отдельная армия под командованием генерала Рюхэя Огису (яп.), имела в своем составе 7-ю и 23-ю пехотные дивизии, отдельную пехотную бригаду, семь артиллерийских полков, два танковых полка маньчжурской бригады...[/B]

Конец цитаты.

А вот данные о силах немецкой и английской авиации какие у них были полтора года спустя на самом важном для них и единственно тогда фронте Второй Мировой войны - информация с http://protown.ru/information/hide/4958.html

[B]Гитлеровское командование, как правило, могло ежедневно посылать на бомбардировку южной Англии не более 300 — 400 самолетов {330}.
Двухмесячная передышка, которую Англия получила после Дюнкерка, была использована британским командованием для усиления военно-воздушных сил метрополии. На 4 июня (день вступления немецко-фашистских войск в Дюнкерк) в истребительной авиации Англии имелось 446 исправных самолетов, на 11 августа — уже 704[/B]

конец цитаты.
Изменено: PINGVIN - 14.11.2010 10:02:24
[ Закрыто] МоЖет пригодится!, Механизмы.
Нет
Страницы: Пред. 1 ... 260 261 262 263 264 265 266 267 268 269 270 ... 423 След.
Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее