Во-первых, сталь для ножа вопреки утверждению автора статьи вовсе не должна быть очень твердой. Прична состоит в том что и самая твердая сталь рано или позже затупляется - и тогда хозяйка вдруг обнаруживает что светхтвердый нож практически невозможно заточить именно из-за его твердости. Конечно, лезвие должно иметь известную степень твердости, но излишняя твердость скорее вредна чем полезна. Именно поэтому многочисленные попытки наладить изгтовление на продажу кухонных ножей из полотен для рельсопильных станков, из б/у клапанов от тепловозных дизелей и т.п. - не имеют коммерческого успеха.
Во-вторых, вопреки утверждению автора статьи, нержавеющий нож на кухне ВСЕГДА предпочтительнее сделанного из обычной стали, хотя бы и более твердой. Причина этого хорошо известна любой хозяйке: кухня существует для того чтобы еду готовить а вовсе не для того чтобы за ножами ухаживать. И поэтому совершенно нормально когда хозяйка помыла нож и положила его и занялась другими делами. Нержавеющему ножу при таком обычном обращении ничего не будет, а нож из обычной стали оставленный влажным не позже чем через 10 минут уже покрывается тончайшим но явно видимым слоем бурой ржавчины (потому что добавка вольфрама, увеличивающая твердость одновременно сильно ухудшает коррозионную стойкость). После чего его приходится затачивать заново - и так получается что нож из самой твердой-претвердой но обычной стали приходится затачивать чаще чем нож из гораздо более мягкой но нержавеющей стали.
В-третьих, совершенно неверно утверждение будто "кованые ножи - это штучный товар". Кованые ножи продаются совсем недорого: все наверное видели обыкновенный нержавеющий столовый нож с полукруглым концом, выкованный заодно с рукояткой которая таким образом состоит из того же металла что и лезвие. Одного взгляда на такой нож достаточно чтобы убедиться что он именно выкован. Сталь у такого ножа не сильно твердая, но хозяйки их очень любят именно за то что их легко точить, а кроме того раз уж у него лезвие сделано нацело с рукояткой то и отвалиться от нее очевидно не может, и кроме того они весьма гигиеничны. Стоят такие ножи вовсе не дорого, единственное что надо смотерть при выборе - чтоб вытисненный на ручке рисунок был не слишком глубоким а то трудно будет мыть.
Вообще ножи этого последнего типа являются самыми наилучшими по сумме своих качеств. Ножи же с деревянными рукоятками вообще покупать не следует из-за их негигиеничности, а пластмассовые рукоятки не вполне благонадежны по механической части. Если же покупать нож с пластмассовой рукояткой то тут действует то же самое правило что и применительно к лезвию: черезмерно твердая пластмасса скорее вредна так как неминуемо скоро треснет, тогда как рукоятка из более мягкого но вязкого полиэтилена служит очень долго и вполне гигиенична.