№09 сентябрь 2025

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 ... 265 266 267 268 269 270 271 272 273 274 275 ... 422 След.
НОЖИ ВЧЕРА, СЕГОДНЯ, ЗАВТРА
Статья носит явно рекламный характер и совершенно не имете никакого отношения к вопросу о том какой нож на самом деле лучший.

Во-первых, сталь для ножа вопреки утверждению автора статьи вовсе не должна быть очень твердой. Прична состоит в том что и самая твердая сталь рано или позже затупляется - и тогда хозяйка вдруг обнаруживает что светхтвердый нож практически невозможно заточить именно из-за его твердости. Конечно, лезвие должно иметь известную степень твердости, но излишняя твердость скорее вредна чем полезна. Именно поэтому многочисленные попытки наладить изгтовление на продажу кухонных ножей из полотен для рельсопильных станков, из б/у клапанов от тепловозных дизелей и т.п. - не имеют коммерческого успеха.

Во-вторых, вопреки утверждению автора статьи, нержавеющий нож на кухне ВСЕГДА предпочтительнее сделанного из обычной стали, хотя бы и более твердой. Причина этого хорошо известна любой хозяйке: кухня существует для того чтобы еду готовить а вовсе не для того чтобы за ножами ухаживать. И поэтому совершенно нормально когда хозяйка помыла нож и положила его и занялась другими делами. Нержавеющему ножу при таком обычном обращении ничего не будет, а нож из обычной стали оставленный влажным не позже чем через 10 минут уже покрывается тончайшим но явно видимым слоем бурой ржавчины (потому что добавка вольфрама, увеличивающая твердость одновременно сильно ухудшает коррозионную стойкость). После чего его приходится затачивать заново - и так получается что нож из самой твердой-претвердой но обычной стали приходится затачивать чаще чем нож из гораздо более мягкой но нержавеющей стали.

В-третьих, совершенно неверно утверждение будто "кованые ножи - это штучный товар". Кованые ножи продаются совсем недорого: все наверное видели обыкновенный нержавеющий столовый нож с полукруглым концом, выкованный заодно с рукояткой которая таким образом состоит из того же металла что и  лезвие. Одного взгляда на такой нож достаточно чтобы убедиться что он именно выкован. Сталь у такого ножа не сильно твердая, но хозяйки их очень любят именно за то что их легко точить, а кроме того раз уж у него лезвие сделано нацело с рукояткой то и отвалиться от нее очевидно не может, и кроме того они весьма гигиеничны. Стоят такие ножи вовсе не дорого, единственное что надо смотерть при выборе - чтоб вытисненный на ручке рисунок был не слишком глубоким а то трудно будет мыть.

Вообще ножи этого последнего типа являются самыми наилучшими по сумме своих качеств. Ножи же с деревянными рукоятками вообще покупать не следует из-за их негигиеничности, а  пластмассовые рукоятки не вполне благонадежны по механической части. Если же покупать нож с пластмассовой рукояткой то тут действует то же самое правило что и применительно к лезвию: черезмерно твердая пластмасса скорее вредна так как неминуемо скоро треснет, тогда как рукоятка из более мягкого но вязкого полиэтилена служит очень долго и вполне гигиенична.
Пользователь забанен 14.10.2014
Капризная лампа
Между прочим, я у себя в саду много раз наблюдал как перед грозой или когда гроза проходит мимо за горизонтом - лампы дневного света начинают сами собой слегка светиться. Некоторые просто тихо светятся, а некоторые начинают изредка давать вспышки полной яркости. Это происходило с советскими ЛДС - трубками по 40 Вт, причем они включались в сеть не выключателем, а через штепсельную розетку и в описываемый момент вообще ни во что не были включены, провод с вилкой свободно висел ни во что не воткнутый. Но при этом точно такие же 40-Вт трубчатые лампы не вставленные в светильник а просто стоящие вертикально в углу этой же комнаты - вовсе не светились.

Понятное дело что это было по ночам так как днем такое дело на свету просто невозможно заметить.

У нас дома в ванной была 30-Вт лампа дневного света (U-образной формы), включенная обычным способом т.е. через обыкновенный выключатель. Так эта лампа вообще никогда не гасла: даже и при выключенном выключателе она продолжала слегка светиться, и если к ней прикоснуться пальцем то свечение усиливалось. Тщателбное обследование показало что причиной этого было то что выключатель был установлен на "земле", а не на "фазе", так что лампа и  в выключенном вроде бы состоянии оставалась под напряжением. Если же отключали и "фазу" и "землю" выключателем который стоит на электросчетчике - то свечение прекращалось.
Изменено: PINGVIN - 15.10.2010 17:55:55
Пользователь забанен 14.10.2014
Причины вымирания динозавров
[QUOTE]Сигма пишет:
А мне бы хотелось иметь своего динозаврика размером с кошку. Кстати, в одной из реплик "Парка Юрского периода" на переднем плане развития событий были именно толпы маленьких динозавриков...[/QUOTE]

Заведите небольшого крокодила. Нет, кроме шуток! Крокодилы бывают разные, в том числе и карликовые породы: взросный килограммов всего на пять т.е. с кошку. Их некоторые любители и держат, в том числе и в России.  Но - только в террариуме или вольере, но не в качестве домашнего животного.

Беда в  том что например кошка - домашнее животное, ласка или соболь или крыса - не домашнее но тоже можно держать дома потому что у них хватает ума не кусать руку которая его кормит. А вот у крокодила мозг по развитию ничем не отличается от динозаврьего, и он этого не понимает. Если б крокодил был травоядным то жто было бы еще ничего если он  маленький, но к сожалению что крокодил, что дракон острова Комодо - хищники и поэтому может запросто взять и оттяпать хозяину палец и с него и взять нечего раз у него мозгов нет по проекту.
Перспективы атомной энергетики в России
[QUOTE]Олег Измеров пишет:
[QUOTE]PINGVIN пишет:

Фоторепортаж из Белоруссии американского фотографа Пола Фуска..[/QUOTE]
Дешевое фуфло.

Говорю это, как живущий в аналогичных условиях.

А вот это - у нас.

[/QUOTE]

Вы пытаетесь опровергнуть факт, из-за которого белугами ревут путинские генералы: только 7% юношей призывного возраста оказываются пригодны к армии по стостоянию здоровья. Это по теперешним медицинским нормам, скопированным с немецких времен ихней "тотальной мобилизации" в начале 1945 года. Если же при угоне нашей молодежи в армию руководствоваться нашими же нормами 1940 года - то не удалось бы угнать в армию и 0,5% от общего числа 18-ти леиних юношей имеющихся в Государстве Российском.

Вот к чему привела ставка на победу в ядерной войне:  в результате деятельности атомщиков для армии просто не стало здорового человеческого материала, так что в итоге их трудов война уже проиграна даже не начавшись.
Изменено: PINGVIN - 16.10.2010 16:34:42
Перспективы атомной энергетики в России
[QUOTE]Олег Измеров пишет:
Почему-то Израиль рассматривает планы строительства собственной АЭС (вот есть у него ядерные объекты в Димоне и пригороде Тель-Авива. а мирного атома до сих пор почему-то нет). И как-то насчет эпидемиологической статистики у вас там чего-й то не шумят.

Зато шумят насчет угольных. Например, ваши экологи проводят акции против угольной электростанции в Хадере и против строительства угольной теплостанции в Ашкелоне. Плакатики вешают с надписью "Уголь убивает".

Кстати, Израиль почему-то не использует для энергетики собственные запасы горючих сланцев. Не странно ли?[/QUOTE]

Просто у них еще не было Кыштыма, Ченобыля, Томска, и поэтому еще нет такой массы уродств у новорожденных - и они еще не знают что это такое. А мы - знаем.

Кстати, как Вы лично относитесь к тому что атомное ведомство полностью избавлено от малейших расходов на содержание детей, родившихся по его вине с врожденными уродствами, а все эти расходы ведутся из госбюджета т.е. из нашего с Вами кармана?
Перспективы атомной энергетики в России
Фоторепортаж из Белоруссии американского фотографа Пола Фуска.
Больные дети, мутации и другие последствия аварии на Чернобыльской АЭС.

http://samoin.ru/post136462383/

Вот какие [B]перспективы[/B] несет России развите атомной энергетики.
Изменено: PINGVIN - 14.10.2010 15:46:06
Перспективы атомной энергетики в России
[QUOTE]Олег Измеров пишет:
... Площадь загрязнения стронцием и трансурановыми элементами не имеет столь широкого распространения.  Так, в юго-западных районах   Брянской > области плотность выпадения стронция – 90 составляет 0,7-1,0 Ки/км2, плотность загрязнения трансурановыми радионуклидами не превышает 0,01 Ки/км2, по < плутонию  – 239  - 0,015 Ки/км2, по плутонию 236 и америцию – 0,015 Ки/км2.



И опять обращаю внимание, что речь идет о  единичной катастрофе за всю историю человечества,  в отличие от...[/QUOTE]

Единичной такая катастрофа была только в том смысле что- в двнном районе единичная, а вообще такого рода аварий было много. Вот например страница из журнала "Химия и жизнь" № 1 за 2001 год стр. 34-35 где речь идет о катастрофе на Сибирском химкомбинате (около Томска) где именно как раз перерабатывают отработанные ТВЭЛы:

[IMG]http://s006.radikal.ru/i214/1010/13/840367f3ba4c.jpg[/IMG]

Сокращение ВПР здесь означает: врожденные пороки развития, то есть по-просту говоря рождение детей-уродов.
Изменено: PINGVIN - 13.10.2010 18:35:39
Перспективы атомной энергетики в России
[QUOTE]Олег Измеров пишет:
...Нет, соотношение потерь говорит о том, кто ведет наступательные бои, как освоена матчасть личным составом и еще о куче вещей, о которых не танкист даже не догадывается.  

...Тем не менее 76-мм танковые орудия прекрасно поражали Пантеру в борт  

Ну а все-таки, почему тогда немцев никто не обвинял в применении урана - хотя в Нюрнберге для этого была очень хорошая возможность?
И в применении ядерного оружия их никто не обвинял. С чего бы это?  
[/QUOTE]

76-мм пушка Т-34 пробивала бортовую броню "Пантеры" с дистанции не более ста метров, тогда как 75-мм пушка "Пантеры" пробивала [B]лобовую[/B] броню Т-34 с дистанции полтора километра.

Если же речь зашла о том что якобы танки несут в наступлении потери бОльшие чем при обороне - то я напомню что на 22 июня 1941 года наша армия имела над немцами шестикратное превосходство в танках, и что осталось от этого превосходства через шесть недель оборонительных боев?


А обвинения не были предъявлены из-за того что никто из нашего командовнаия и не подозревал что сердечники у немецких бронебойных снарядов - урановые. Их - эти сердечники - из подбитых танков извлекали и конечно же отправляли в тыл где исследовали, но сами делать такие не умели так как в СССР тогда просто не было добычи урана, а от собственных военных состав этих немецких сердечников держали в секрете - очевидно, чтоб немцам не выдали. (Это, кстати, было массовым явлением: так, у нас было засекречено что ФАУ-2 и ее копия Р-1 работают на спирте).
Электронные архивы научно-популярных журналов, Сравнение CD-архивов
Не знаю... Может быть и стоит, но скорее всего это оправдает себя применительно не к подписке, а применительно к отдельным номерам. Ну, вот тут на форуме уже несколько раз разные люди спрашивали нет ли у кого-то такого-то номера - они этот нужный им номер купили бы таким способом без проблем. Может, там статья им очень нужная по садоводству или как что-то связать им нужное, или в какой-то статье упомянут кто-то из их родственников или еще что-то - много случаев может быть. А старые номера можно продавать и дешевле так что общая цена будет рублей 30-40; даже если редакции достанется только половина то и это неплохо так как ведь если сосчитать цену старого номера на электронном архиве то получаются совсем копейки.

А почему бы не применить для увеличения доходов от подписки следующий метод: назначается обычная цена на подписку и еще добавляется что лица, желающие помочь "Науке и жизни" могут заплатить не столько сколько указано а больше сколько захотят - и эта разница пойдет в фонд редакции или что-то в этом роде. Найдется не мало людей которые заплатят больше.

(Про такой сопсоб оплаты посещения одного из заграничных музеев я вычитал в одном из старых номеров НиЖ: выручка удвоилась!)

По первому разу способ можно опробовать не на подписке, а на готовящемся к выходу электронном архиве про который речь шла выше и на этом опыте посмотреть что получится: стоит связываться или не стоит.
Электронные архивы научно-популярных журналов, Сравнение CD-архивов
Зайдя на сайт "Химии и жизни" я вдруг обнаружил что подписка на полгода на журнал "Химия и жизнь" в электронном виде стоит всего-навсего 170р. при оплате через ЯндексДеньги. И поэтому подписался.

Сравнивая эту цену с ценой на "Науку и жизнь" следует иметь в виду что "Химия и жизнь" гораздо тоньше чем НиЖ и поэтому  и должна стоить дешевле. Таким образом, если раньше у средних жителей России был вопрос: подписать или этот журнал или тот, а оба сразу казалось слишком дорого (и для бумажных версий так оно и есть) - то сейчас можно без затруднений выписать и то и это так как согласитесь что 170р. - это цена килограмма колбасы.
Страницы: Пред. 1 ... 265 266 267 268 269 270 271 272 273 274 275 ... 422 След.
Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее