№09 сентябрь 2025

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 ... 267 268 269 270 271 272 273 274 275 276 277 ... 422 След.
Перспективы атомной энергетики в России
[QUOTE]Олег Измеров пишет:
[QUOTE]virus пишет:
"Суммарная активность веществ, выброшенных в окружающую среду, составила, по различным оценкам, до 14 × 1018 Бк (14 ЭБк), в том числе[45]][/QUOTE]
Ближе к телу, как говорил Мопассан.
СОВРЕМЕННЫЕ ПРОБЛЕМЫ УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ ЭКОЛОГИЧЕСКИХ СИСТЕМ В ЗОНАХ ПОВЫШЕННОЙ РАДИАЦИОННОЙ ОПАСНОСТИ С ЦЕЛЬЮ СОХРАНЕНИЯ БЛАГОПРИЯТНОЙ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ БРЯНЩИНЫ
Булатный И.П. (Брянский информцентр Российского Зеленого Креста, РФ)
Исследования подтвердили, что  основным дозообразующим компоненто м на территориях, пострадавших в результате аварии на Чернобыльской АЭС  является Цезий-137.
Площадь загрязнения стронцием и трансурановыми элементами не имеет столь широкого распространения.  Так, в юго-западных районах   Брянской > области плотность выпадения стронция – 90 составляет 0,7-1,0 Ки/км2, плотность загрязнения трансурановыми радионуклидами не превышает 0,01 Ки/км2, по < плутонию  – 239  - 0,015 Ки/км2, по плутонию 236 и америцию – 0,015 Ки/км2.

И опять обращаю внимание, что речь идет о  единичной катастрофе за всю историю человечества,  в отличие от постоянных выбросов угольных станций в атмосферу.. А говорить о "природности" урана или  калия-40 вообще смешно. Это не радон, который выделяется из горных пород, и к которому живые организмы адаптировались, причем лишь в определенных пределах. Совершенно антинаучно утверждать, что если калий-40 в ничтожных количествах имеется в тканях человека, то повышение его содержания якобы безопасно.[/QUOTE]

Единичная говорите? Конечно единичная, и никакой Кыштымской катастрофы не было, и то что тысячи квадратных километров территории Южного Урала стали непригодными для обитания человека на много веков - это выдумки гнусных клеветников... И что все Карское море стало одним сплошным радиоактивным могильником, так что в настоящий момент ВСЕ его побережье объявлено "закрытой зоной" - это тоже выдумки... Попробуйте туда съездить - и сразу узнаете выдумки это или правда !
Перспективы атомной энергетики в России
[QUOTE]Олег Измеров пишет:
[QUOTE]PINGVIN пишет:

Для чего высокая дымовая труба на угольных электростанциях - всем понятно. А вот не напомнит ли кто для чего на атомных электростанциях делают точно такие же трубы, и даже еще бОльшей высоты чем на угольных?[/QUOTE]

Неправда, высочайшая дымовая труба в мире - на Экибастузской ГРЭС-2 (420 м)

Самая высокая труба АЭС всего 124 м. в Селлафилде, Англия.

И на АЭС не дымовая труба, а вентиляционная - для тепловой защиты строительных конструкций.[/QUOTE]

Да, вентиляционная - по ней сбрасываются в атмосферу радиоактивные газы и вообще вся радиоактивность какая есть в воздухе "грязных зон" вместе с самим этим воздухом. Заодно и конструкции охлаждаются..
Перспективы атомной энергетики в России
[QUOTE]Олег Измеров пишет:
Калий-40 столь же активно вступает в метаболизм, как и его не радиоактивный изотоп, так что заявлять, что он "не обладает" только потому, что он когда-то входил в состав некоторых школьных пособий по ядерной физике, весьма и весьма смело, тем более странно говорить о безопасности урана.[/QUOTE]

Калий-40 является нормальной составляющей любого природного калия. В чем Вы можете легко убедиться взяв бытовой радиометр и положив его на купленный в ближайшем хозмаге пакет с каким-нибудь калийным удобрением, например хлористым калием. Так, бытовой радиометр РКСБ-104 показывающий у нас в Уфе в среднем 15 микрорентген в час - положенный на полиэтиленовый пакет с хлористым калием Соликамского объединения "Сильвинит" показывает 100 мкр в час. Это не брак и не случайность, а ВЕСЬ природный калий такой. Возьмите дрова от деревьев выросших в самом экологически чистом месте, сожгите и исследуйте золу - и там тоже будет определенный процент радиоактивного калия-40. Так же как в воде Мирового океана в любом месте всегда есть незначительная примесь радиоактивного трития.

А вот плутоний - это немножко другое: его в природе вообще НЕТ, он получается толкьо и исключительно в реаторах и потом уже ничем не уничтожим, разве что в других реакторах - но при его распаде получаются другие радиоактивные вещества (тот же иод) так что от такого "уничтожения" получается еще хуже.
Перспективы атомной энергетики в России
Для чего высокая дымовая труба на угольных электростанциях - всем понятно. А вот не напомнит ли кто для чего на атомных электростанциях делают точно такие же трубы, и даже еще бОльшей высоты чем на угольных?
Перспективы атомной энергетики в России
[QUOTE]Олег Измеров пишет:
Их не будут столько хранить, они станут ценным сырьем.[/QUOTE]

при переработке которого опять выделятся радиоактивные отходы. Классическим примером завода где перерабатывают эти самые "ценные отходы" является химкомбинат "Маяк": его выбросы (так называемая Кыштымская авария) загрязнили и сделали абсолютно непригодной для жизни людей на тысячи лет вперед ничуть не меньшую часть России чем Чернобыльская авария.
Перспективы атомной энергетики в России
[QUOTE]Олег Измеров пишет:
 Цитата  
 PINGVIN пишет:
Вы все конечно же помните как во время Чернобыльской аварии нас успокаивали: период полураспада иода-131 неывелик, так что скоро он распадется!.
Он и распался. И фонит на загрязненных территориях не йод-129, а в основном цезий.
И вообще никаких 30 миллионов лет ТВЭЛ хранить не будут, потому что в будущем их будут использовать ка ценное сырье.[/QUOTE]

Ага, распадется, уже распался... только кроме иода 131 есть еще и 129 - а его распада целые геологические периоды ждать придется. Перечитайте еще раз статью "Захоронение на острове Олкилуото" из августовского номера НиЖ за этот 2010 г. - как хранят радиоактивные отходы в Финляндии. Там написано сколько тысяч лет их надо хранить и каков период полураспада у иода а какой - у цезия.
Происхождение мозга как иллюстрация теории эволюции
[QUOTE]Гость Борис Кирпиченко пишет:
Публикация не рвскрывает эволюцинную функцию человека в природе. Есть только некоторые попытки рассмотреть процесс мышления без акцента  на функцию мышления в природе, предопределяющую жизнеутверждающее поведение человека . Это необходимо для построения идеи и идеологии жизнедеятельности человека и общества.  Читатель, если Вам известна информация на эту тему, не таите.  Спасибо.[/QUOTE]

А зачем эта "идея и идеология" нужна? С таким же успехом можно разрабатывать "Идею и идеологию жизнедеятельности русалок и моря". Во всяком случае, пользы будет ровно столько же.
ПРОИСХОЖДЕНИЕ ИМЕН И ФАМИЛИЙ, 2002, №11
Цитата
Сергей пишет:
Здравствуйте)))Моя фамилия "Швайкин" мне бы очень хотелось узнать хоть немножечко о своей фамилии.Я вдавался во многие источники но так ни чего не смог найти, помогите пожалуйста)))

Энциклопедия Брокгауза и Ефрона:

Свайка (инструмент)
— инструмент, служащий для такелажных работ; состоит из утонщающегося на одном конце куска железа круглого сечения. С. пробивают пряди тросов при делании узлов, сплесней и т. д.


То етсь Ваша фамилия - того же рода как например Шилин (Силин), Свердлов, Ремизов, Токарев, Кельмин, Гужев и т.п.
Пользователь забанен 14.10.2014
ОСТОРОЖНО — ЭНЕРГОСБЕРЕГАЮЩИЕ ЛАМПОЧКИ!
Вообще по-моему простое налаживание нормлаьной работы центрального отопления даст в масштабах страны экономию на порядок бОльшую чем вся эта  ЕДРистическая затея.

Потому что из-за того что отопление включают не вовремя населению приходится отапливаться разного рода электрообоггревателями, а один обогреватель в 2500 Вт за два дня работы (по 10 часов) съедает электричества ровно столько сколько расходует 50-ваттная лампочка накаливания за всю свою жизнь пока не перегорит (1000 часов по паспорту). А ведь во множестве мест России центральное отопление работает так плохо что людям и всю зиму приходится постоянно включать электрообогреватели.

И несвоевременное отключение центрального отопления весной приводит к большому перерасходу топлива, и в общем на фоне всего этого дебилизма затея с лампочками выглядит просто смешно.
Изменено: PINGVIN - 06.10.2010 06:33:12
Пользователь забанен 14.10.2014
Гипертония, инфаркты, Правильно ли лечат?
[QUOTE]Алексей Муханкин пишет:
У меня нет нужды Вам что-либо доказывать, пока Вы не освоили систему доказательства - диалектическую логику и продолжаете тупо называть причинами смерти факторы внешней среды.[/QUOTE]

То есть если человека переехало поездом - то для установления причины смерти последнего необходимо знать диалектическую логику, а простой констатациии факта что такой фактор внешней среды как поезд переехал человека без этой логики - недостаточно ?
Страницы: Пред. 1 ... 267 268 269 270 271 272 273 274 275 276 277 ... 422 След.
Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее