№11 ноябрь 2024

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 ... 267 268 269 270 271 272 273 274 275 276 277 ... 423 След.
НЕПРЕРЫВНОЕ РАЗВИТИЕ ЯЗЫКОВ: ИХ ВЛИЯНИЕ ДРУГ НА ДРУГА И КОНКУРЕНЦИЯ
Цитата
lisek пишет:
...Однако "февраль" русской смуты позади. Страна уже наполовину выбралась из кризиса. ...

Это было написано, как все могут убедиться, в 2006 году. Уже скоро 2011 - а воз все там же, только то же самое теперь описывается по-другому: страна так и не выбралась из кризиса.
Пользователь забанен 14.10.2014
Лекарства в растениях - от пользы до вреда
Нет, имеет! Действительно, те у кого проблемы с дыханием плохо переносят жару. И поэтому им рекомендуют спать в холодной комнате.
Лекарства в растениях - от пользы до вреда
Количество кислорода в литре воздуха можно легко повысить простым понижением температуры. Ведь воздух сжимается при охлаждении, на 1/ 273 на каждый градус. Таким образом, понижение температуры на каждые 10 градусов повышает массу кислорода в каждом литре воздуха почти на 3%, а при повышении температуры - наоборот.

Именно поэтому больные туберкулезом, эмфиземой и т.п. болезнями уменьшающими живую площадь легких очень тяжело переносят жару.

Затем еще надо следить чтобы влажность воздуха не была высокой так как понятно что водяной пар содержащийся в литре воздуха уменьшает количество самого воздуха на величину своего объема. То есть если взять кубометр сухого воздуха то в нем будет столько-то кислорода и азота, а кубометр воздуха в котормо содержится еще только 1 литр водяного пара (это полграмма воды) будет содержать кислорода и азота уже не 1000 а только 999 литров. А поскольку при низуой температуре содержание влаги в воздухе падает то и это явление тоже увеличчивает содержание кислорода в холодном воздухе.
Лекарства в растениях - от пользы до вреда
Увы, ни в какой комнате невозможно разместить столько растений чтоб количество выделяемого ими кислорода действительно ощущалось. Прямые замеры показывают что для снабжения кислородом одного человека надо иметь не менее пяти взрослых деревьев типа березы или осины или три - типа сосны. Даже чемпион по выделению кислорода - одноклеточная водоросль хлорелла - требует иметь в расчете на одного человека не менее 50ти квадратных метров подставленных Солнцу емкостей с водой в которой она (хлорелла) обитает. Это и режет на корню затею снабжать таким способом космонавтов кислородом.
Перспективы атомной энергетики в России
[QUOTE]Олег Измеров пишет:
...Вместо запугивания трансурановыми элементами в ядерном топливе человечество лучше бы озаботилось запретом использования в артиллерийских снарядах обедненного урана.
[/QUOTE]

Эва проснулся, борец за экологию! А где ж Вы были когда немцы стреляли такими снарядами в наших во время Отечественной войны? Да еще не такими: они уран использовали НЕ ОБЕДНЕННЫЙ.

Ради инетреса наберите в строке поиска слова: [B]мемуары Шахта[/B] , или прямо пройдите по ссылке и почитайте что этот гитлеровский министр вооружений в своих мемуарах написал: http://militera.lib.ru/memo/german/speer_a/index.html

почти самый конец главы 16й "Упущенные возможности":

[B]Во время одного из посещений крупповских заводов мне показали отдельные компоненты нашего первого циклотрона. Я спросил инженера, разработавшего его конструкцию, не можем ли мы немедленно сделать шаг к гораздо более масштабной установке. Он подтвердил мне то, что я уже слышал от профессора Гейзенберга: нам не хватает технических знаний и опыта. Где-то в районе университетских клиник в Гейдельберге мне летом 1944 г. продемонстрировали расщепление атомного ядра. На мои вопросы отвечал профессор Вальтер Боте, заявивший, что этот циклотрон будет очень полезен для медицинских и биологических исследований. Я сделал вид, что удовлетворен.

Летом 1943 г. возникла — из-за эмбарго нашего импорта вольфрама из Португалии — критическая ситуация с выпуском самых важных видов продукции. Тогда я приказал использовать для этого класса вооружений урановые стержни. Передача промышленности урановых запасов общим объемом около 1200 тонн показывает, что мысль о создании атомной бомбы летом 1943 г. уже была отброшена мной и моими сотрудниками.

Не исключено, что в 1945 г. нам и удалось бы изготовить атомную бомбу. Но для этого следовало бы на самой ранней стадии создать все — технические, кадровые и финансовые — предпосылки для этого, примерно такие же, как для разработки ракеты дальнего действия. И с этой точки зрения Пенемюнде был нашим не только наиболее крупным, но и самым неудачным проектом{123}.

То, что «тотальная война» в этой области не состоялась, отчасти связано, впрочем, и с идеологическими пристрастиями. Гитлер благоговел перед физиком Филиппом Ленардом, нобелевским лауреатом за 1905 г. и одним из немногих старых приверженцев Гитлера из мира науки. Ленард поучал Гитлера, что ядерной физикой и теорией относительности евреи распространяют свое разлагающее влияние{123}. Со ссылкой на своего знаменитого партейгеноссе Гитлер нередко во время своих неформальных трапез называл ядерную физику «еврейской физикой», что затем было подхвачено не только Розенбергом, но, по-видимому, заставляло и министра образования проявлять сдержанность при поддержке ядерных исследований.
Но даже если бы Гитлер не переносил свои партдоктрины на ядерную физику, даже если бы состояние фундаментальных исследований в июне 1942 г. и оправдывало бы вложение в изготовление атомной бомбы не нескольких миллионов, а многих миллиардов марок, то и тогда, учитывая перенапряжение нашей военной экономики, мы были бы не в состоянии выделить достаточное количество фондированных материальных средств и квалифицированной рабочей силы. Ведь не только превосходство Соединенных Штатов в производственной базе позволило им приняться за этот гигантский проект. Германская индустрия вооружений вследствие все более интенсивных воздушных налетов уже давно оказалась в критическом положении, что само по себе не благоприятствовало развертыванию крупномасштабных программ. Впрочем, при предельной концентрации сил к 1947 г. мы могли бы и получить немецкую атомную бомбу. Но определенно — не в одно время с американцами, в августе 1945 г. Исчерпание наших последних резервов хромовых руд все равно положило бы конец войне самое позднее 1 января 1946 г.[/B]

конец цитаты.
Как видите, уран уже тогда вовсю использовали в произвосдстве вооружений вместо вольфрама.

Вот поэтому-то 75-мм пушка "Пантеры" имела бОльшую бронепробиваемость чем 85-мм пушка Т-34-85.
Изменено: PINGVIN - 08.10.2010 20:11:07
Перспективы атомной энергетики в России
[QUOTE]Олег Измеров пишет:
[QUOTE]virus пишет:

Так речь как раз вовсе не о миллионах лет, за довольно короткий промежуток времени уже накоплено большое количество радиоактивных веществ. [/QUOTE]

А также накоплено химических веществ от угольных станций.



Еще раз напоминаю, что в России угольные станции устарели, и торможение ядерной энергетики сейчас, в наших условиях, ухудшает экологию в любом случае. Все эти проекты гелио- и ветростанций по требуемым вложениям неподъемны.[/QUOTE]

Еще раз Вам напомню: угольные станции сами по себе никакой радиоактивности и никаких вредных веществ не производят, они выбрасывают только то что уже содержалось в угле. Природный продукт растительного происхождения... А вот атомные станции именно производят радиоактивность: под действием нейтронного облучения ЛЮБЫЕ вещества становятся сильно радиоактивными и потмо уже ничем эту радиоактивность не уничтожить, только и остается ждать пока она сама собой убавится. А ждать надо долго - миллионы лет, и все это время отходы должны храниться в охраняемых и контролируемых условиях.
Перспективы атомной энергетики в России
[QUOTE]Олег Измеров пишет:
На самом деле здесь нет никакой проблемы. Производство пищевых продуктов в мире сейчас искусственно ограничивается для поддержания высоких закупочных цен в развитых странах.[/QUOTE]

Но если у нас американские куры дешевле наших - то значит в самих США они еще дешевле хотя бы на стоимость перевозки! Я представляю какие бы совсем уж копейки они стоили если бы не указанное Вами искусственное поддержание завышенных цен (которые, как видите, при этом все равно ниже наших)!
Перспективы атомной энергетики в России
[QUOTE]Олег Измеров пишет:
[QUOTE]virus пишет:
"Суммарная активность веществ, выброшенных в окружающую среду, составила, по различным оценкам, до 14 × 1018 Бк (14 ЭБк), в том числе[45]][/QUOTE]
Ближе к телу, как говорил Мопассан.
СОВРЕМЕННЫЕ ПРОБЛЕМЫ УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ ЭКОЛОГИЧЕСКИХ СИСТЕМ В ЗОНАХ ПОВЫШЕННОЙ РАДИАЦИОННОЙ ОПАСНОСТИ С ЦЕЛЬЮ СОХРАНЕНИЯ БЛАГОПРИЯТНОЙ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ БРЯНЩИНЫ
Булатный И.П. (Брянский информцентр Российского Зеленого Креста, РФ)
Исследования подтвердили, что  основным дозообразующим компоненто м на территориях, пострадавших в результате аварии на Чернобыльской АЭС  является Цезий-137.
Площадь загрязнения стронцием и трансурановыми элементами не имеет столь широкого распространения.  Так, в юго-западных районах   Брянской > области плотность выпадения стронция – 90 составляет 0,7-1,0 Ки/км2, плотность загрязнения трансурановыми радионуклидами не превышает 0,01 Ки/км2, по < плутонию  – 239  - 0,015 Ки/км2, по плутонию 236 и америцию – 0,015 Ки/км2.

И опять обращаю внимание, что речь идет о  единичной катастрофе за всю историю человечества,  в отличие от постоянных выбросов угольных станций в атмосферу.. А говорить о "природности" урана или  калия-40 вообще смешно. Это не радон, который выделяется из горных пород, и к которому живые организмы адаптировались, причем лишь в определенных пределах. Совершенно антинаучно утверждать, что если калий-40 в ничтожных количествах имеется в тканях человека, то повышение его содержания якобы безопасно.[/QUOTE]

Единичная говорите? Конечно единичная, и никакой Кыштымской катастрофы не было, и то что тысячи квадратных километров территории Южного Урала стали непригодными для обитания человека на много веков - это выдумки гнусных клеветников... И что все Карское море стало одним сплошным радиоактивным могильником, так что в настоящий момент ВСЕ его побережье объявлено "закрытой зоной" - это тоже выдумки... Попробуйте туда съездить - и сразу узнаете выдумки это или правда !
Перспективы атомной энергетики в России
[QUOTE]Олег Измеров пишет:
[QUOTE]PINGVIN пишет:

Для чего высокая дымовая труба на угольных электростанциях - всем понятно. А вот не напомнит ли кто для чего на атомных электростанциях делают точно такие же трубы, и даже еще бОльшей высоты чем на угольных?[/QUOTE]

Неправда, высочайшая дымовая труба в мире - на Экибастузской ГРЭС-2 (420 м)

Самая высокая труба АЭС всего 124 м. в Селлафилде, Англия.

И на АЭС не дымовая труба, а вентиляционная - для тепловой защиты строительных конструкций.[/QUOTE]

Да, вентиляционная - по ней сбрасываются в атмосферу радиоактивные газы и вообще вся радиоактивность какая есть в воздухе "грязных зон" вместе с самим этим воздухом. Заодно и конструкции охлаждаются..
Трансплантация органов., Слышал что организм свиньи идентичен организму человека
[QUOTE]Максим Чуприн пишет:
Когда учился в училище на 2м курсе отдал мне сосед архив журналов Наука и жизнь которую он хотел выбросить.Так вот в одном из номеров я прочитал статейку в которой говорилось что двое молодых ученых начали исследовать гельминтов которые помогут в трансплантации органов.Мотивируя это тем что развиваются же молодые гельминты в организме человека это ж тоже чужеродная ткань фактически но отторжения не происходит.Они брали самок остриц когда те откладывали яйца они их инкубировали.Когда появлялись на свет отпрыски острицы то ученые омывали их физ раствором и потом это вещество вводили мышам которым они пересаживали кожу.Эксперимент удался кожа прижилась и не отторгалась.Они пришли к заключению что гельминты научились в процессе эволюции выделять какие то вещества что бы выжить в организме хозяина.Но как они тогда писали химической природы вещества они не знали и е синтезировали его.После этого больше я ничего не слышал об этом эксперименте.Но все же идея интересная) ;)[/QUOTE]

Потом было доказано что это ошибка опыта, на самом деле такого явления нет.
Страницы: Пред. 1 ... 267 268 269 270 271 272 273 274 275 276 277 ... 423 След.
Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее