Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 ... 269 270 271 272 273 274 275 276 277 278 279 ... 423 След.
Место МАКС на мировом рынке авиационно-космических салонов и выставок
[QUOTE]PINGVIN пишет:
Вот как раз сособщение информагентства, наглядно показывающее место России среди производителей самолетов - не по рекламно-МАКСовскому, а по "гамбургскому" счету, информация с сайта [URL=http://www.rbcdaily.ru/index4.shtml]http://www.rbcdaily.ru/index4.shtml[/URL]



Российский авиапром прекратит производство дальнемагистральных пассажирских самолетов и тем самым выйдет из давно уже проигранной гонки с Boeing и Airbus. Вчера глава Министерства промышленности и торговли РФ Виктор Христенко заявил, что производство самолета Ил-96-300 бесперспективно и будет прекращено, продолжится только выпуск грузовой версии лайнера. ...[/QUOTE]

Продолжение тех же событий- информация сайта http://www.lenta.ru/articles/2010/09/28/tu/

[B]В конце сентября 2010 года стало известно, что заказов на самолет марки Ту-204СМ не осталось. Скорее всего, это означает, что производство среднемагистральных лайнеров будет свернуто. Без Ту-204СМ, производить которые в России планировали аж до 2020 года, марка Ту, по всей видимости, рискует стать историей. Советской историей, не нашедшей себя в новой России.

История успеха

История "Туполева" начинается тогда же, когда и история советского самолетостроения - в 1920-е годы. Но самые успешные свои гражданские самолеты "Туполев" сделал уже после войны: Ту-134, который производился с начала 1960-х годов, и Ту-154, который совершил первый полет в 1968 году. Ту-134 в Советском Союзе собрали 852 штуки, а Ту-154 (учитывая послесоветское время) - почти тысячу! Для сравнения, объем заказов на самый популярный самолет в мире - A320 от Airbus - составляет 6,6 тысячи машин.

Сравнение это, конечно, не в пользу советских самолетов, но оно показывает, что объемы заказов Airbus и Ту-154 по крайней мере были сопоставимы. Сейчас в России, с ее производством в несколько самолетов в год, это сложно представить.

Ту-134 и Ту-154 успешно летали в Советском Союзе и в 1990-е годы. Но уже в начале 2000-х стало понятно, что не самым экономичным и не самым надежным (с обоими самолетами чрезвычайные происшествия случались едва ли не каждый год) лайнерам должна прийти смена. Поскольку в России соответствующие новинки не появились, авиакомпании предпочитали закупать импортную технику.

Так, "Аэрофлот", не только крупнейшая отечественная авиакомпания, но и самый большой покупатель российской авиатехники, в 2007 году полностью отказался от Ту-134: лайнер заменили уже упоминавшимися A320.

Дальше - больше. В 2010 году "Аэрофлот" списал и Ту-154: последний рейс этого лайнера был совершен в Екатеринбург 31 декабря 2009 года. Их российская авиакомпания планировала заменить Sukhoi Superjet 100, но пока вынуждена довольствоваться импортными аналогами: "Сухой" с разработкой своего лайнера запаздывает. По последним данным, "Аэрофлот" сможет получить первый SSJ либо в конце этого года, либо в начале следующего.

Постепенно от Ту-154 начали избавляться и другие авиакомпании, в том числе "Сибирь" и ГТК "Россия". А на закате своей карьеры этот лайнер успел печально "прославиться": именно на Ту-154 в апреле 2010 года летел в Смоленск президент Польши Лех Качиньский, а также десятки других политиков и высокопоставленных лиц.

Естественно, что и Ту-134, и Ту-154 в последние десятилетия пытались осовременить. И если Ту-154М разработки 1980-х годов был вполне успешным проектом (всего выпущено около 300 машин), то в 1990-е обернуть самолет в новую упаковку не получилось. Так, версия Ту-154М2 так и не дошла до заводов, а осталась на бумаге, Ту-154М-100 произвели в количестве трех штук и продали в Словакию. В 2003 году они были реэкспортированы "Россией" и сейчас не летают.

История поражений

Ту-204 (и его модификация Ту-214) должны были стать такими же массовыми, как в свое время Ту-134 и Ту-154. Новые лайнеры стали разрабатывать, когда стало понятно, что их предшественников ожидал довольно внушительный успех. Но с разработкой затянули - Ту-204 проектировался вплоть до перестройки, а первый полет лайнер совершил в 1989 году.

После этого российский рынок пусть и с ограничениями, но открылся для зарубежной техники. И тут выяснилось, что многим компаниям выгоднее покупать подержанные иностранные лайнеры, чем вкладываться в российские Ту. В результате Ту-204 и Ту-214 было произведено всего около 60 лайнеров, причем треть из них сейчас не летает.

В 2008 году лизинговая компания "Ильюшин финанс" подписала контракт на приобретение сразу 31 самолета Ту-204СМ-100, одной из модификаций лайнера. На них нужно было найти конечного покупателя. И он нашелся: на авиасалоне МАКС-2009 авиакомпания правительства Москвы "Атлант-Союз" решилась на приобретение 15 "тушек". Дальше стороны должны были договориться о цене и приступить к реализации контракта. Но тут-то, как пишет в номере от 27 сентября газета "Ведомости", переговорный процесс зашел в тупик: "Атлант-Союз" как флагманский покупатель Ту-204СМ попросил скидку, производители давать ее отказались, объясняя это тем, что самолет вышел слишком дорогим.


В итоге стороны отказались от контракта, а судьба Ту-204СМ выглядит предрешенной. В "Объединенной авиастроительной корпорации" говорят, что если до конца года новых контрактов подписано не будет, то проект так и останется нереализованным.

Новые контракты могли бы появиться из-за рубежа. Как пишет "Коммерсант", Сирия активно рассматривает возможность покупки у России именно Ту-204. Выбора у Сирии, впрочем, особого нет: из-за санкций США они не могут покупать ни Boeing, ни Airbus, а летать на чем-то надо.

Есть у "Объединенной авиастроительной корпорации" и предложения из Ирана. Изначально в Иран планировалось поставить пять самолетов с опционом еще на 30, но на пути российских самолетов вновь встали санкции: Ту-204СМ оснащается американскими двигателями Pratt&Whitney. Не исключено, что если контракт все же будет подписан, то на самолеты установят двигатели предыдущего поколения: ПС-90А. Они хоть и хуже, зато российские, и поэтому под санкции не подпадают.

Но даже если представить, что с зарубежными контрактами все сложится успешно, это все равно не сможет окупить проект. По словам главы ОАК Алексея Федорова, производство станет экономически оправданным, только если будет произведено 100-120 лайнеров. Такого портфеля заказов нет ни у одного российского гражданского самолета, кроме Sukhoi Superjet.

Между тем, Ту-204СМ - не единственный "прокол" "Туполева", а вместе с ним и всех российских авиапроизводителей, а также чиновников, ежегодно выделяющих значительные средства на помощь самолетостроителям. Достаточно вспомнить проект Ту-334: проект начал разрабатываться еще в 1980-х, в 1990-е получил сертификаты, но покупать его пока так никто и не захотел.

В "Туполеве" не теряют надежды на то, что с каким-нибудь из его гражданских самолетов все получится. На МАКСе-2009 Ту-334 даже летал, а на пресс-конференции представители компании утверждали, что на самолет даже есть заказчики.

Но все это выглядит как остатки былого величия. История Ту, как это ни печально, по всей видимости, подошла к концу: вряд ли можно надеяться, что самолеты, проектирование которых началось еще в советское время, способны совершить прорыв во втором десятилетии XXI века.[/B]

конец цитаты. В общем, все силы брошены на борьбу с несогласными и подготовку к олимпиаде, до авиации ли тут...
Перспективы атомной энергетики в России
Подробнее про "мирный атом" -

http://magazines.russ.ru/novyi_mi/1995/2/yablok-pr.html
Перспективы атомной энергетики в России
После работы любой АЭС остаются радиоактивные отходы - ну, отработанные ТВЭЛы, сам реактор, трубопроводы и проч. Их потом приходится хранить особым образом.

Было бы очень интересно узнать:
1) Сколько стоит один год хранения отработавшего в реакторе ТВЭЛа
2) Сколько лет этот ТВЭЛ надо хранить пока он станет совершенно безопасен.

После чего, перемножив полученные цифры и зная сколько энергии выдает один ТВЭЛ за время работы в реакторе - уже легко сосчитать какова должна быть цена электроэнергии АЭС.

Увы, она получается в десять тысяч раз дороже чем энергия от обычных электростанций. Вот вам и перспективы: этот простой подсчет прямо указывает что развитие атомной энергетики в будущем непременно окончится полным банкротством всей страны так как придется либо все бОльшую и бОльшую часть бюджета тартить на хранение радиоактивных отходов, либо просто перестать их охранять.
НЕРВНЫЕ КЛЕТКИ ВОССТАНАВЛИВАЮТСЯ
Каждый у кого хотя бы раз был обыкновенный чирей хорошо знает что по его оси ткани превращаются в гной и оставется просто дырка, которая потом зарастает. И когда зарастет то на этой новой ткани выросшей с нуля на месте дыры наблюдается такая же чувствительность к прикосновению, теплу, холоду как и на всей прочей коже - это общеизвестно. А из этого прямо следует что при образовании этой новой ткани на месте дыры выросли с нуля как нервные рецепторы чувствительные к прикосновению, теплу и т.п., так и  нервы к ним ведущие и соединенные с общей нервной системой и нормально передающие туда сигналы от рецепторов.

Этот пример наглядно показывает что регенерация нервов - вообще обычный процесс.
Пользователь забанен 14.10.2014
ТЕЛЕСКОП ЛОРДА РОССА
Этот Вильям Парсонс между прочим - прямой предок того Парсонса который довел до широкого практического применения паровую турбину.
Пользователь забанен 14.10.2014
Нужны ли старые книжки нашим детям?
Ну, над чем смеются читая рассказы барона Мюнхгаузена - и тут то же самое... Только тот когда саблей изрубил всех турок в какой-то крепости то все же признался что турки по ходу дела оттяпали крепостными воротами заднюю половину его лошади и ему пришлось дальше рубить турок сидя на одной только передней половине. А Корчагин хотя по нему, если верить книге, стреляли из пулемета и еще и офицер стрелял в упор из пистолета - вообще ни малейшего с того ущерба не потерпел и подскакал к стрелявшему по нему пулемету и всех поляков в лапшу саблей изрубил.
Электромобильная кругосветка
[QUOTE]Олег Измеров пишет:
[QUOTE]PINGVIN пишет:

Потом, в наших широтах в электромобиль зимой все равно придется ставить бензиновый отопитель вроде того какие ставили на "Запорожцах".[/QUOTE]

А почему бы не электроотопление одежды?[/QUOTE]

Раньше все машины делались без отопителей, самые известные примеры: ЗИС-5В. ГАЗ-АА. Практика показала что отстствие отопителей приводило к быстрому обмерзанию изнутри стекол кабины, в том числе и лобового, и приходилось часто останавливаться и этот лед соскребать.

Впрочем, сейчас вполне можно сделать какой-то не мешающий обзору электроподогрев стекол - но расход энергии на это будет весьма значительный. Тепрешние электрообогреватели задних стекол в легковушках ведь обходятся малой мощностью только потому что в самом салоне работает отопитель.
Электромобильная кругосветка
Да, вы правы.

Возможно что в отдельных местах -например в городах где рядом крупные ГЭС (Красноярск, Волгоград и т.п.) использование электромобилей  с их зарядкой от ГЭС действительно оздоровило бы экологию, но это именно в отдельных особых местах (много ли крупных ГЭС?), но никак не повсеместно.

Потом, в наших широтах в электромобиль зимой все равно придется ставить бензиновый отопитель вроде того какие ставили на "Запорожцах".
Электромобильная кругосветка
А вот репортаж про те электромобили которые сфотографировал я - информация с сайта http://www.rg.ru/2010/09/06/reg-bashkortostan/elektro-anons.html


[B]В выходные Уфа принимала участников трансконтинентального автопробега Милан-Шанхай. Колонна из девяти автомобилей, четыре из которых - электромобили-беспилотники, выехала из Милана 20 июля и планирует добраться до Шанхая 28 октября. Там на всемирной выставке ЭКСПО группа исследователей из университета Пармы и продемонстрируют результаты многолетнего труда. Это программа автономного вождения, которой оснащены электромобили.

Инженер-исследователь Пармского университета Массимо Бертоцци рассказал, что за весь путь, а электромобили уже пробежали более девяти тысяч километров, система ни разу не дала сбой, машинки не ломались. Заряжаются электромобили от электросети, а подзаряжаются - от солнечных аккумуляторов, установленных на крыше. День, когда команда прибыла в Уфу, был как раз солнечный.

- Это не первый тест, который мы проводим, но до этого все испытания проходили в контролируемых средах, - заметил Массимо. - Этот маршрут - не только самый продолжительный, но и сложный в другом отношении. Он проходит в разных климатических условиях. Мы выехали в 45-градусную жару, предстоит ехать и при минусовых температурах. Да и дороги разные.

По ровной поверхности электромобили едут со скоростью 50 км в час, по неровной - чуть медленнее. Машины копируют движения головного электромобиля. Помогает двигаться и GPS-навигация. Дорогу  машинки сканируют при помощи лазера. Информацию моментально обрабатывают четырехъядерные процессы. Программа вырабатывает алгоритм движения и подает сигналы на датчики, установленные на рулевой и тормозной системах. Если на дороге появится человек или животное, тепло от них тут же почувствуют сенсоры, и сработают тормоза. К счастью, на практике этого еще не происходило. На случай поломки инженеры и механики везут с собой запчасти. Пока они тоже не понадобились.

Маршрут экспедиции весьма продолжительный - 15 тысяч километров туда и столько же обратно. Другая часть команды - участники программы Overland World Truck Expedition. Ее возглавляет Дзузеппе Тенти, которого все называют просто Беппе. Overland - популярный  с 1995 года в Италии телевизионный проект. Проведено уже девять сухопутных экспедиций. На протяжении всего маршрута путешественники снимают фильм, который потом демонстрируют по первому государственному телеканалу. Правда, как раз перед приездом в Уфу видеооператор получил печальное известие о смерти отца и срочно улетел на похороны. Поэтому итальянцы увидят Уфу не глазами своих соотечественников, а нашими - молодежная общественная палата при  уфимском горсовете предоставила гостям видеофильм о столице Башкортостана. Беппе Тенти 15 лет назад уже побывал в Уфе и на этот раз не смог скрыть своего восторга от увиденного, настолько похорошел город.

Состав участников время от времени меняется. В основном это касается водителей-волонтеров.

- С дорогами не было проблем - в Татарстане они просто потрясающие, как в Европе, не хуже и в Башкортостане, - говорит Беппе Тенти. - Инфраструктура как таковая нас не очень волнует - ночуем мы в собственных кемперах, где для всех есть спальные места. У нас с собой есть все для автономного существования, только продукты покупаем в магазинах. По пути останавливаемся в кафе или ресторанчиках, где стараемся отведать национальные блюда. В каждом городе мы знакомимся с историческими и культурными достопримечательностями. В Уфе нас поразил памятник национальному герою Салавату Юлаеву и Парк Победы. В год, объявленный ЮНЕСКО Годом сближения культур, по моему мнению, такие путешествия - это самый лучший для людей из разных стран способ познать друг друга.[/B]

конец цитаты

Фотография с того же сайта:

[IMG]http://foto.rg.ru/gall/images/47031652/d8f7a1cb.jpg[/IMG]
Электромобильная кругосветка
Прошу прощения у администрации и читателей, я ошибся: приведенные выше фотографии не имеют к описанной команде никакого отношения, это какой-то совсем другой международный пробег электромобилей. Тот международный пробег про который идет речь в заметке "Электромобильная кругосветка" - прибыл к нам в Уфу позже, вот рассказ про них:

http://www.mk.ru/regions/povolzhe/article/2010/09/22/531313-tokshou.html
Страницы: Пред. 1 ... 269 270 271 272 273 274 275 276 277 278 279 ... 423 След.
Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее