№09 сентябрь 2025

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 ... 269 270 271 272 273 274 275 276 277 278 279 ... 422 След.
Электромобильная кругосветка
А вот репортаж про те электромобили которые сфотографировал я - информация с сайта http://www.rg.ru/2010/09/06/reg-bashkortostan/elektro-anons.html


[B]В выходные Уфа принимала участников трансконтинентального автопробега Милан-Шанхай. Колонна из девяти автомобилей, четыре из которых - электромобили-беспилотники, выехала из Милана 20 июля и планирует добраться до Шанхая 28 октября. Там на всемирной выставке ЭКСПО группа исследователей из университета Пармы и продемонстрируют результаты многолетнего труда. Это программа автономного вождения, которой оснащены электромобили.

Инженер-исследователь Пармского университета Массимо Бертоцци рассказал, что за весь путь, а электромобили уже пробежали более девяти тысяч километров, система ни разу не дала сбой, машинки не ломались. Заряжаются электромобили от электросети, а подзаряжаются - от солнечных аккумуляторов, установленных на крыше. День, когда команда прибыла в Уфу, был как раз солнечный.

- Это не первый тест, который мы проводим, но до этого все испытания проходили в контролируемых средах, - заметил Массимо. - Этот маршрут - не только самый продолжительный, но и сложный в другом отношении. Он проходит в разных климатических условиях. Мы выехали в 45-градусную жару, предстоит ехать и при минусовых температурах. Да и дороги разные.

По ровной поверхности электромобили едут со скоростью 50 км в час, по неровной - чуть медленнее. Машины копируют движения головного электромобиля. Помогает двигаться и GPS-навигация. Дорогу  машинки сканируют при помощи лазера. Информацию моментально обрабатывают четырехъядерные процессы. Программа вырабатывает алгоритм движения и подает сигналы на датчики, установленные на рулевой и тормозной системах. Если на дороге появится человек или животное, тепло от них тут же почувствуют сенсоры, и сработают тормоза. К счастью, на практике этого еще не происходило. На случай поломки инженеры и механики везут с собой запчасти. Пока они тоже не понадобились.

Маршрут экспедиции весьма продолжительный - 15 тысяч километров туда и столько же обратно. Другая часть команды - участники программы Overland World Truck Expedition. Ее возглавляет Дзузеппе Тенти, которого все называют просто Беппе. Overland - популярный  с 1995 года в Италии телевизионный проект. Проведено уже девять сухопутных экспедиций. На протяжении всего маршрута путешественники снимают фильм, который потом демонстрируют по первому государственному телеканалу. Правда, как раз перед приездом в Уфу видеооператор получил печальное известие о смерти отца и срочно улетел на похороны. Поэтому итальянцы увидят Уфу не глазами своих соотечественников, а нашими - молодежная общественная палата при  уфимском горсовете предоставила гостям видеофильм о столице Башкортостана. Беппе Тенти 15 лет назад уже побывал в Уфе и на этот раз не смог скрыть своего восторга от увиденного, настолько похорошел город.

Состав участников время от времени меняется. В основном это касается водителей-волонтеров.

- С дорогами не было проблем - в Татарстане они просто потрясающие, как в Европе, не хуже и в Башкортостане, - говорит Беппе Тенти. - Инфраструктура как таковая нас не очень волнует - ночуем мы в собственных кемперах, где для всех есть спальные места. У нас с собой есть все для автономного существования, только продукты покупаем в магазинах. По пути останавливаемся в кафе или ресторанчиках, где стараемся отведать национальные блюда. В каждом городе мы знакомимся с историческими и культурными достопримечательностями. В Уфе нас поразил памятник национальному герою Салавату Юлаеву и Парк Победы. В год, объявленный ЮНЕСКО Годом сближения культур, по моему мнению, такие путешествия - это самый лучший для людей из разных стран способ познать друг друга.[/B]

конец цитаты

Фотография с того же сайта:

[IMG]http://foto.rg.ru/gall/images/47031652/d8f7a1cb.jpg[/IMG]
Электромобильная кругосветка
Прошу прощения у администрации и читателей, я ошибся: приведенные выше фотографии не имеют к описанной команде никакого отношения, это какой-то совсем другой международный пробег электромобилей. Тот международный пробег про который идет речь в заметке "Электромобильная кругосветка" - прибыл к нам в Уфу позже, вот рассказ про них:

http://www.mk.ru/regions/povolzhe/article/2010/09/22/531313-tokshou.html
Электромобильная кругосветка
С собой на особом дизельном грузовике эта команда везла дизельную электростанцию, которая и заряжала аккумуляторы этих самых "экологически чистых средств транспорта":

[IMG]http://s45.radikal.ru/i108/1009/bb/bc6d40b25a6e.jpg[/IMG]
Электромобильная кругосветка
К сожалению, никакой предварительной информации не было и поэтому посмотреть на электромобили пришло очень мало народу:

[IMG]http://s40.radikal.ru/i090/1009/2f/2102bf0d33a6.jpg[/IMG]

Возможно что заранее и объявляли, но наверное это делали через официозные СМИ которые никто не слушает или через местные националистические газеты которые никто не читает. Правда, там при мне давали интервью местному телевидению - но поскольку его почти никто из русскоязычного населения не смотрит то и толку не получилось почти что никакого. Вдобавок, и сами корреспонденты в области научно-технической представляют из себя полных и законченных гуманитариев (это я знаю по собственному опыту), и поэтому даже не могут внятно сформулировать дельные и толковые вопросы.
Электромобильная кругосветка
У нас в Уфе эта команда была 4 сентября:

[IMG]http://s003.radikal.ru/i203/1009/22/54e408e9154a.jpg[/IMG]
Триумф военных инженеров
[QUOTE]Олег Измеров пишет:
[QUOTE]Степпи пишет:

Идеи нематериальны и могут гулять по разным странам(мирам) и головам. А для инженеров полезно ссылаться на полезные удачные решения[/QUOTE]

Вот я и ссылаюсь на "Триумф", как на полезное удачное решение, которое надо защищать всем народом от информационного терроризма.[/QUOTE]

Вы лучше "Булаву" защищайте., а то знаете ли, гнусные агенты мирового империализма над ней уже вовсе открыто хохочут... И по ней судят и о все остальных отечественных ракетах - в том числе и о "Тайфуне". Опытный экземпляр-то в России всегда могли хорошо сделать - что на примере "Тайфуна" и видно, а вот примеры путинской "Лады-Калины" и "Булавы" показывают что тепреь и с этим нашим национальным умением пробелмы начались.
Триумф военных инженеров
От кого, было бы интересно узнать, он Вас и Вашу семью защищает? От Евсюковых? От закзаных судебных процессов вроде того какой был в Южном Бутове? От того что Вас вместе с семьей размажет в фарш своим джипом какой-нибудь очередной ЛУКОЙЛовец ? От того что Вас схватят на улице и, затащив в подвал и сковав наручниками будут пытать чтоб Вы переписали своей рукой "добровольное признание" в каком-нибудь преступлении как это было например с Пуманэ? От того что на Вас прямо на улице набросятся милиционеры и начнут бить, пинать и топтать по голове и по почкам как это было например с космонавтом Магомедом Толбоевым?
Триумф военных инженеров
Я осмелюсь Вам напомнить события, происшедшие в результате испытаний ракеты "Булава": масса катастроф идущих подряд привела к тому что наше родное Министерство Обороны просто издало приказ, категорически запрещающий давать о ней отрицательные отзывы. Таким образом, про нее стали говорить и писать только то что она "превосходная отечественная разработка", что она "превосходит все что есть у потенциального противника", ну и дальше в том же духе.

Что, разумеется, сплошное вранье так как она, несмотря на такие восторженные отзывы в подконтрольных властям СМИ - все равно не летает, и соответственно никакой опасности ни для кого кроме ее же собственного стартового расчета и случившихся поблизости обывателей представлять не может.

И вот то же самое теми же словами пишут и про этот самый ЗРК "Триумф". Попробовал бы кто-нибудь написать о нем что-нибудь иное - хоть бы это было трижды правдой, его тут же вышвырнули бы из армии да еще завели бы заказное уголовное дело придравшись к чему-нибудь !  

И вот поэтому  все славсловия в адрес "Триумфа" не должны восприниматься всерьез. Для того чтобы про "Триумф" написали правду в стране должна быть свобода слова и свобода печати плюс жестокие и неотвратимые наказания для тех кто пытается их огрнаичить хотя бы в малейшей степени. Но, как видно из выше упомянутого приказа МО - ничего этого в стране нет, и поэтому и ни одному слову из всех этих восхвалений веры тоже нет и быть не может.

Наоборот, такие картинные славословия как раз и заставляют подозревать что дело нечисто.
Re: СУПЕРКОМПЬЮТЕР ДЛЯ СВЕРХЗАДАЧ (№5, 2008), По прочтении статьи возникает ощущение недоделанности, (как в песне Пу
Вообще было бы очень удобно сделать аналогичный кластер в Америке (впрочем, там он и есть но не такой громадный - только чуть больше 100 000 машин) и поступать следующим образом: европейский кластер сдавать в аренду американцам, а американский - европейцам. Потому что когда здесь день - там ночь и наоборот, и это было бы и людям удобно и техника бы ночами не простаивала.

У нас можно было бы тоже организовтаь нечто подобное: один кластер сделать где-нибудь в Курске, а другой - на Чукотке - но почти полное отсутствие свободного населения и состояние отечественных линий связи в этой последней делает эту затею невыполнимой.
Re: СУПЕРКОМПЬЮТЕР ДЛЯ СВЕРХЗАДАЧ (№5, 2008), По прочтении статьи возникает ощущение недоделанности, (как в песне Пу
Вы забываете что работа кластера будет происходить по ночам когда линии не загружены.

Кроме того, просто сравнивая время открытия любого среднего отечественного сайта с любым средним западным легко убедиться что западный открывается медленнее так как там сайты обычно имеют больший "объем". Но - вот неприятность! - эта разница заметна только когда пользователь сидит в России, для пользователя же находящегося в Европе никакой разницы нет. Мало того, для европейца американские сайты открываются быстрее чем российские хотя "весят" американские больше и находятся географически дальше - и это происходит только и исключительно потому что из-за состояния линий связи скорость передачи между Европой и Америкой выше чем по России.

Так что состояние связи - это все же проблема только для России
Страницы: Пред. 1 ... 269 270 271 272 273 274 275 276 277 278 279 ... 422 След.
Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее