№09 сентябрь 2025

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 ... 275 276 277 278 279 280 281 282 283 284 285 ... 422 След.
65 лет назад завершилась Вторая мировая война
Кстати, потом именно из-за гибели этого плавучего дока при ремонте упомянутого выше "Красного Кавказа" и пришлось проявить чудеса технической смекалки и устраивать настоящий цирк на воде так как в имеющийся док он не поместился.

И я не сомневаюсь что столь же интересные и содержательные по своей внутренней сущности (при всей внешней обыденности) статьи помещены и в тогдашних номерах "Науки и жизни". И поэтому жду не дождусь когда выйдет очередное издание электронного архива с более ранними номерами.
Изменено: PINGVIN - 06.09.2010 19:43:02
65 лет назад завершилась Вторая мировая война
Читаешь теперешние официально утвержденные сказки о том как все было удачно сделано советским командованием при оставлении Одессы - и прямо душа радуется, вот конкретный пример - информация с сайта нашего Генштаба http://www.genstab.ru/evakuatsiya-odessyi-1941g.htm

[B]Принимая во внимание ошибки Таллинского перехода, командование продумало малейшие детали эвакуации. Решили, что с наступлением ночи войска тайно оставят свои позиции, доберутся до порта и, погрузившись на корабли, уйдут в море. Немецкие воздушные силы не заметили пропажи кораблей, так как у причалов были натянуты маскировочные сети. Среди большого количества кораблей был и огромный линкор «Парижская Коммуна».

Чтобы скрыть от противника эвакуацию Одессы, чтобы заставить его думать о подготовке контрудара с нашей стороны, ночью шестнадцатого октября авиация Черноморского флота обрушила шквал огня на румынские армии. Только вечером до румын дошло, что город абсолютно беззащитен и в нем нет ни одного советского солдата. Только на утро следующего дня они позволили себе осторожно войти в Одессу.

Эвакуация города Одессы была проведена на высочайшем уровне. Всего за две недели с небольшим было тайно выведено восемьдесят шесть тысяч солдат и пятнадцать тысяч горожан; техники: четыреста шестьдесят два орудия, тридцать шесть бронемашин, четырнадцать танков, больше тысячи автомобилей и другие грузы. Это привело к усилению позиций советской армии в Крыму и помешало захватить cходу Севастополь[/B].

А о том что  там творилось на самом деле - лучше всего видно из статьи о доблестном труде послевоенных героев-водолазов, опубликованной в журнале "Техника-молодежи" номер 9 за 1947 год:

[IMG]http://ib1.keep4u.ru/b/2010/09/06/9a/9ad3306bd6fbf34aa034d35a9acd7688.jpg[/IMG]

Вот так вот. Это называется - патологическая лживость: " Немецкие воздушные силы не заметили пропажи кораблей" -  когда врут просто потому что уже не могут не врать, хотя и знают что вранье будет непременно разоблачего. Одно слово: золотопогонники.
65 лет назад завершилась Вторая мировая война
Это из Одессы-то вывезли почти все? Ну да, правильно, вывезли много и людей и оборудования... только довезли-то до места назначения (Севастополя) очень мало.

Скажу Вам по секрету что русалка черного моря на этой организованной командованием Черноморского флота одесской "эвакуации" просто озолотилась. Ну, что-то было потоплено немецкой авиацией на не очень глубоком месте - это после войны подняли, а что поглубже - все ей в доход пошло.
Изменено: PINGVIN - 05.09.2010 20:13:06
65 лет назад завершилась Вторая мировая война
Кстати, насчет татар. Именно ликвидация Сибирского ханства дает пример исключительно смелой и исключительно удачной даже и по теперешним временам десантной операции, решившей исход борьбы. Еще до гибели Ермака на Сибирское ханство были двинуты дополнительные силы, в том числе одно войско из нашей Уфы. И одновременно из Архангельска вышел в море флот с десантом который под парусами и на веслах прошел по Белому морю, потом по Баренцево, через Карские ворота - в Карское море и поднялся по Оби. Не один корабль, а именно - флот с большим десантом.

Попробуйте пройдите по этому маршруту на парусной ладье - я посмотрю что у Вас получится... я во всяком случае не берусь...

Внезапная высадка этого десанта и постройка ими в глубоком стратегическом тылу у татар крепости Мангазея произвели на Кучума потрясающее впечатление . Он послал против Мангазеи войско (которое не смогло ее взять) - и его ослабленная этим отделением сил армия была разбита в полевом бою, после чего от Кучума союзники стали разбегаться. После ряда неудачных боев, стесненный с фронта и с тыла Кучум вынужден был бежать в Закаспийский край и в 1601 г. был там убит бухарцами из чисто уголовных побуждений: они польстились на его казну.

Вот правильный пример правильно организованного и прекрасно выполненного стратегического десанта, решительно повлиявшего на весь ход войны ! Это Вам не Малая Земля и не Эльтиген.
65 лет назад завершилась Вторая мировая война
Именно Кузнецов был командующим флотом во время Отечественнйо войны. И поэтому все что флот делал в войну - он делал либо по прямому приказуу Кузнецова, либо это делали люди им лично подобранные и им лично назначенные.

Поэтому и то что Черноморский флот оказался в таком состоянии что несмотря на абсолютно полное господство на море оказался не способен ни защитить свои собственные базы и ни помочь сухопутным войскам и ни поддержать и ни снабжать снабжать осажденный Севастополь, и то же самое и с Феодосийским десантом и то же самое и с Эльтигенским, и не смог даже помешать немцам эвакуироваться из Севастополя - это целиком и полностью заслуга Кузнецова.

И то же самое в еще более тяжелом виде было и на Балтике, а про Север я уж вообще молчу...

О том в каком состоянии был Черноморский флот в Отечественную войну лучше всего говорит тот факт что лучший корабль Черноморского флота - крейсер "Красный Кавказ" (наберите его имя в строке поиска и почитайте) - за всю войну смог сбить только 3 (прописью: три) немецких самолета, при том что подвергался их атакам 66 раз. Ему до поры везло: немцы далеко в море не летали и обычно под налеты он попадал в портах, и его всегда выручали береговые зенитчики. Но один раз он подвергся атакам немецкой авиации в месте где береговых зенитчиц поблизости не оказалось (во время высадки Феодосийского десанта) - и немцы его так уделали что крейсер потом полгода стоял в ремонте.

Самый сильный корабль Черноморского флота - линкор "Парижская коммуна", он же "Севастополь" -  за всю войну смог потопить только одно судно... да и то свое собственное: буксир который он раздавил при неловкой швартовке.
65 лет назад завершилась Вторая мировая война
Ну, Кузнецов-то понапишет...  сам-то он, имея полноценный флот, не смог защитников Севастополя в 1942 г. ни поддержать, ни снабжать, ни даже эвакуировать. А перед тем он осуществил то же самое применительно к Феодосийскому десанту.  А затем он ту же самую операцию проделал и с Эльтигенским десантом. За что ему поставлен памятник и его именем назван авианосец.

Разумеется, после таких проделок с защитниками Севастополя и десантниками Эльтигена ему только и остается что писать что-де якобы и немцы не лучше.

На Черном море у немцев флота вообще не было, эвакуация шла на остатках румынского флота и разного рода мелких и разборных посудинах типа БДБ - которые вмещаются в железнодорожный габарит. И этот же самый Кузнецов даже имея полное господство на море полноценным флотом и плюс еще и в воздухе - фактически не смог помешать немцам эвакуироваться! Конечно, сколько-то судов потопили - но все одну мелочь и пару старых румынских коммерческих пароходов.

На Балтике - в общем то  же самое было. Конечно, сколько-то потопили ("Вильгельм Гутслов" например - но это его не авиация!), но в целом количество потопленных было относительно тех которые благополучно эвакуированы - ничтожно. Для примера можно вспомнить поиски Янтарной комнаты: ее где только не искали, но никто не подозревал что она может быть на одном из потопленных транспортов - просто потому что таких было очень мало.
Изменено: PINGVIN - 05.09.2010 11:48:38
65 лет назад завершилась Вторая мировая война
Итак, Вы утверждаете что сами были на Сахалине... и как там с погодой вообще и летной погодой в особенности? А севернее - на Курилах- дело обстоит в этмо смысле еще хуже.

И ничего бы нашим не дало господство в воздухе. Достаточно вспомнить как в начале того же 1945 года наша доблестная авиация, имея полнейшее господство в воздухе, оказалась не в состоянии помешать эвакуации Курляндской группировки немцев. А еще раньше - весной 1944 года - оказалась точно так же не в стстоянии помешать эвакуации немцев из Севастополя, притом что погода там стояла отличнейшая.

Кстати, и самый факт того что уцелело много японских укреплений - прямо говорит о бессилии нашей авиации. Причем  доты ведь неподвижные, они не маневрируют и не отстреливаются зенитным огнем - а и то все пехотой брали вместо того чтобы разбомбить.

А наши катера с десантом пошли без серьезного прикрытия не потому что наперед знали что у японцев здесь нет флота, а просто по причине полного отсутствия сколько-нибудь существенного флота у нас.

Но все же, вы признаете что высадка на Курилы удалась только благодаря американцам, уничтожившим японский флот?
Изменено: PINGVIN - 04.09.2010 19:54:53
ОШИБКА В ПРОЕКТЕ. ЛЕНИНСКИЙ ТУПИК
Цитата
Bright пишет:
Цитата
PINGVIN пишет:

Ленин единственный из тогдашних россйских политиков понял что народу России не нужны никакие завоевания за рубежом, а нужны мир и земля.
Уточните что вы имеете ввиду... Брестский мир, более раннюю агитацию за поражение России в войне...

Победа в той войне народу России была абсолютно не нужна, равно как и в японской, и равно как и в недавней осетинской. От победы население ничего не выигрывало, от поражения - ничего не проигрывало - а раз так то и не удивительно что против Брестского мира выступали кто угодно но только не собственно народ России.

И то же самое касается и захвата Южной Осетии. Мы - жители России, простые частные обываетли - от этой победы ничего не выиграли, а если б наших там разгромили и с позором выгнали обратно в Россию - ничего бы не проиграли. как это было и в Афганистане.
Пользователь забанен 14.10.2014
ОШИБКА В ПРОЕКТЕ. ЛЕНИНСКИЙ ТУПИК
это действительно так и есть, но все же следует признать что Ленин единственный из тогдашних россйских политиков понял что народу России не нужны никакие завоевания за рубежом, а нужны мир и земля. Вот именно непонимание этого и зарезало и Николая Кровавого, и Керенского, и всех Колчаков и Врангелей вместе взятых.

Кстати, и до сих пор наши политики этого не понимают, и все толкают Россию на путь внешней агрессии. Оккупация Южной Осетии - наглядный тому пример.

То есть мерзавец-то мерзавец, но все же он оказался на голову умнее и проницательнее и Николая, и Керенского, и Гучкова со Львовым вместе взятыми.
Пользователь забанен 14.10.2014
Знают ли Админы?, Служебная тема для общих вопросов по форуму.
Буддьте добры, уберите пожалуйста адрес шарлатанки из ее саморекламы на http://www.nkj.ru/forum/forum7/topic7823/messages/message135132/?result=reply#message135132
Страницы: Пред. 1 ... 275 276 277 278 279 280 281 282 283 284 285 ... 422 След.
Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее