[QUOTE]mark пишет:
При контакте двух металлов только в среде, проводящей электрический ток , появится возможность переноса зарядов и растворения одного из металлов. Где в приведенной схеме раствор электролита? Оставьте гальванику и вообще электрохимию в покое. Учитывайте лучше джоулево тепло, переходные сопротивления в местах контакта и т.п.[/QUOTE]
Не только заряды, но и сами атомы металлов при тесном контакте начинают прееходить из одного металла в другой, да и неметаллов тоже. Причем для этого даже не нужно того чтобы хотя бы один из них был в жидком виде (как в предлагаемом опыте), они и если оба образца твердые тоже прекрасно переходят, лишь бы металлы были разнородные.
Классическим примером тому является результат от контакта двух разнородных мтеаллов, а именно - свинца и олова. Свинец имеет температуру поавления 330 градусов, олово - тоже около тгого. Но напилите мелко олово и свинец и перемешайте получившиеся опилки 1:3 и нагрейте всего лишь до 200 градусов. Начинается вполне явное растворение твердого свинца в не менее твердом олове, а олова - в свинце которое заканчивается тем что все переходит в жидкое состояние так как температура плавления их сплава- "третника" всего лишь 180 градусов. Как видите, если оба металла хорошо проводят ток то отдельный электролит уже не нужен. Этот "третник" имеет, между прочим, большое употребление в качестве бытового и промышленного припоя. Совершенно аналогичные явления наблюдаются при фабрикации сплавов Вуда и Розе, а также сплавов золота с кремнием и - в особо крупных масштабах - железа с углеродом (причем и Si и С - вообще неметаллы) то есть при доменном процессе.
Другой, еще более общеизвестный пример (на который не хватает матюгов у автомобилистов) - это когда на вполне совершенно твердый лед например при минус десяти начинают сыпать вполне совершенно твердую поваренную соль. Немедленно начинается диффузия атомов того в это и этого в то, которая заканчивается появлением жидкого рассола.