№09 сентябрь 2025

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 ... 288 289 290 291 292 293 294 295 296 297 298 ... 422 След.
Происхождение имен и фамилий
Вот что пишет "Брокгауз и Ефрон" про тех кого называли дельсами, дейсами или делисами:

Делисы

— турецкое название отчаянных храбрецов, которые набирались преимущественно в Боснии и Албании; они служили конвоем пашей и употреблялись в дело в самые опасные минуты, чтобы увлечь своим примером прочие войска. От последних они отличались высокими цилиндрическими головными уборами, обтянутыми сукном или овечьей кожей. Д. были на конях; вооружение их состояло из пик, бердышей, ятаганов и пистолетов; начальник их назывался делибашем. Д. в числе 100—200 человек состояли также телохранителями при великих визирях и в мирное время ехали впереди визиря, расчищая ему дорогу.


конец цитаты.

В общем, эта фамилия из той же серии что например Сканденберг или Искандеров, эти обе фамилии как ни странно - однокоренные: такой вид  на Востоке приняло имя Александр  - имеется в виду Александр Македонский, и в данном контексте означает: великий воин.  Из той же группы фамилии Делибашев, Батыров, Дружинников и т.п.
Изменено: PINGVIN - 05.07.2010 20:22:13
Пользователь забанен 14.10.2014
Нелёгкие времена лёгкой авиации
[QUOTE]Степпи пишет:
Хрущёв и к ещё продавали населению такие металлообрабатывающие станки, которые, в отличие от промышленных, как-будто преднаменренно были сконструированыны так, чтоб на них нельзя было нормально работать.[/QUOTE]

Да и промышленные были не лучше. Но не только Хрущев и не только станки и не только населению... Я помню, у моей двоюродной сестры в детстве был игрушечный шифонер отечественного производства который стоял только пока у него закрыты дверцы, как только дверцы раскроешь - он тут же падал вперед потому что они его перевешивали. У моей матери была отечественная стиральная машина "Приморье-6М" у которой в инструкции было черным по белому вполне официально написано: ЗАПРЕЩАЕТСЯ касаться органов управления включенной в сеть машины мокрыми руками. Эта инструкция до сих пор у меня хранится.
Нелёгкие времена лёгкой авиации
[QUOTE]Александр Ефименко пишет:
А на чём летают авиомодели?Ещё с кружка авиомоделистов помню.Дают тебе упаковочку.Открыл, а там новенький,пахнущий консерватной смазкой мини-ИЖик. А вы говорите запрещали.Чуш на посном масле, сэр!73[/QUOTE]

Речь не о моторах для авиамоделей, а о моторах для малой авиации, то есть для самолетов на 1-2 человека.

Что же до моторчиков для авиамоделей - то тут власти поступали следующим образом: моторчики вроде бы выпускали, но - маленькая деталька: в советское время продавать к ним топливо и даже его отдельные компоненты ЗАПРЕЩАЛОСЬ.

Не только метиловый спирт или скажем эфир, но даже и обычный спирт. Запрещалось - и все тут, а какая польза от мотора без топлива?
Нелёгкие времена лёгкой авиации
А  что - у нас разве когда-нибудь умели делать авиамоторы малой мощности? Авиамоторы меньше ста л.с. в СССР не производились вообще никогда в принципе, хотя общеизвестно что не только одноместному, но и двухместному самолету сто л.с. (мотор М-100 который стоял на У-2) - это совершенное излишество.
Нелёгкие времена лёгкой авиации
[QUOTE]ГенГеныч пишет:
Почему такое положение вещей сложилось в стране с огромными расстояниями и сравнительно слаборазвитой дорожной сетью? Ведь легкомоторная авиация - целая отрасль, отрасль высокотехнологичная, развитие которой благотворно скажется на экономике, укрепит инженерный корпус, задействует большое количество предприятий. Досадно[/QUOTE]

Потому что тоталитаризм.
Золото, ртуть, электрический ток.
[QUOTE]Костя пишет:
PINGVIN,  Вы лучше чем золото растворять отвели бы сколько вольтметры покажут напряжения на золотом стержне.

Спрошу в лоб - это будет линейная зависимость?

(типа: если V0=10в, то V1=V2...=V6=1в)

или это будет нелинейная зависимость?... тогда, плиз УРАВНЕНИЕ чтобы я смог рассчитать показание вольтметра в каждой точке стержня.

Это Вам подсилу? На это Ваших научных знаний хватит?[/QUOTE]

Мне такая задача не под силу. Причина состоит в том что под действием тока золото будет растворяться в ртути, а ртуть - в золоте, причем в разных местах по-разному - в зависимости от тока. А раз химический состав поверхности станет разный, то тут же возникнет разность потенциалов не зависящая от приложенного напряжения. Кроме того, поскольку золото - чемпион по электропроводности, а ртуть - то же но с другого конца списка, то значит те места где золото будет сильнее напитано ртутью оно будет хуже проводить ток по сравнению с теми где золото более чистое. А поскольку разность в электропроводностях очень велика, то и даже малые примеси существенно будут влиять на электропроводность и значит на распределение тока по поверхности.

(Из практики фабрикации обычных осветительных проводов известно что примеси к меди или алюминию уже в 0,5% уже существенно снижают электропроводность. Причем - что очень интересно - примесь к алюминию меди которая проводит ток лучше чем он - тоже понижает электропроводность алюминия! Именно это и заставляет делать провода ЛЭП биметаллические, например: стальной трос обвитый алюминиевыми проводниками, хотя сплав алюминия и меди - дюраль - был бы лучше и удобнее при монтаже)
Золото, ртуть, электрический ток.
от ОДНОЙ батарейки на полтора вольта золото может и не раствориться (зависит от химического состава солей растворенных в воде). От 12ти вольт -  растворится в растворе любой соли, лишь бы раствор ток проводил.

Тот факт что золото не будет касаться электродов нисколько не меняет того факта что оно будет растворяться под действием протекающего через него тока. Дело в том что поскольку оно проводит ток гораздо лучше ртути то и основной ток пройдет через золото как если бы оно просто одним концом касалось одного из электродов. В этом можно легко убедиться  если взять тарелку, налить в нее раствора поваренной соли и опустить два графитных электрода (можно и просто медные проволоки, но они хуже), а между ними положить на дно обыкновенный железный гвоздь. При включении тока гвоздь сразу же начнет с одного конца растворяться и это будет видно по изменнению цвета раствора: на "плюсе" где оно растворяется выделяется кислород и тут же вступает в реакцию с ионами железа, и вода будет окрашиваться ржавчиной (тут же выделяется и хлорное железо, и перхлорат натрия и еще много чего другого, но это уже второстепенное).
Золото, ртуть, электрический ток.
[QUOTE]mark пишет:
При контакте двух металлов  только в среде, проводящей электрический ток , появится возможность переноса зарядов и растворения одного из металлов. Где в приведенной схеме раствор электролита? Оставьте гальванику и вообще электрохимию в покое. Учитывайте лучше джоулево тепло, переходные сопротивления в местах контакта и т.п.[/QUOTE]

Не только заряды, но и сами атомы металлов при тесном контакте начинают прееходить из одного металла в другой, да и неметаллов тоже. Причем для этого даже не нужно того чтобы хотя бы один из них был в жидком виде (как в предлагаемом опыте), они и если оба образца твердые тоже прекрасно переходят, лишь бы металлы были разнородные.

Классическим примером тому является результат от контакта двух разнородных мтеаллов, а именно - свинца и олова. Свинец имеет температуру поавления 330 градусов, олово - тоже около тгого. Но напилите мелко олово и свинец и перемешайте получившиеся опилки 1:3 и нагрейте всего лишь до 200 градусов. Начинается вполне явное растворение твердого свинца в не менее твердом олове, а олова - в свинце которое заканчивается тем что все переходит в жидкое состояние так как температура плавления их сплава- "третника" всего лишь 180 градусов. Как видите, если оба металла хорошо проводят ток то отдельный электролит уже не нужен. Этот "третник" имеет, между прочим, большое употребление в качестве бытового и промышленного припоя. Совершенно аналогичные явления наблюдаются при фабрикации сплавов Вуда и Розе, а также сплавов золота с кремнием и - в особо крупных масштабах - железа с углеродом (причем и Si и С - вообще неметаллы)  то есть при доменном процессе.

Другой, еще более общеизвестный пример (на который не хватает матюгов у автомобилистов) - это когда на вполне совершенно твердый лед например при минус десяти начинают сыпать вполне совершенно твердую поваренную соль. Немедленно начинается диффузия атомов того в это и этого в то, которая заканчивается появлением жидкого рассола.
Причины вымирания динозавров
Да, я вижу что так никто из изобретателей новых идей насчет гиббели динозавров так и не понял в чем главное затруднение. Самая большая трудность состоит не в том чтобы назвать причину гибели динозавров, а в том чтобы объяснить как это от той же самой причины не вымерли тогда же их ближайшие родственники - крокодилы, ящерицы и змеи. И второе: почему вымирание динозавров не сопровождалось никакими особыми вымираниями видов растений.
Нац-ось, мечтаем, высказываемся, спорим
Это верный путь к корпоративному государству. Классический пример такового - Третий Рейх.
Страницы: Пред. 1 ... 288 289 290 291 292 293 294 295 296 297 298 ... 422 След.
Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее