№09 сентябрь 2025

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 ... 289 290 291 292 293 294 295 296 297 298 299 ... 422 След.
Золото, ртуть, электрический ток.
[QUOTE]Юрий пишет:
Ухх, страсти-то какие!)

Я, конечно, не специалист, но теперь захотелось проверить - ведь, выходит, очень простой опыт могу дома произвесть: если я в стакан с водой сыпану чайну ложку натрий-хлора,  брошу свое обручальное кольцо и батарейку-пальчик (ужо полтора вольта-таки!), то кольцо через краткое время растворится как сон, как призрачный (утренний?)) туман???
[/QUOTE]

Не надо использовать для такого опыта дельную золтую вещь, а очень хорошо пойдет золотая или позолоченная лапка от какой-нибудь микросхемы. И не надо тратиться на батарейки, а лучше взять просто автомобильный аккумулятор или зарядное устройство для него. Если лапку прицепить на "плюс", а "минус" просто опустить в раствор (хотя бы поваеренной соли) - то через некоторое время "плюс" т.е. золотая лапка полностью растворится.
Золото, ртуть, электрический ток.
Почти весь ток будет проходить через золото, хотя бы оно вовсе не касалось электродов. Причина состоит в том что электропроводность ртути самая низкая из обычных металлов (хуже нее кажется только титан). А золото - наоборот, абсолютный чемпион по электропроводности среди чистых металлов при нормальной температуре, оно проводит ток лучше серебра.

Никакие примеси не могут остановить растворение золота под действием электрического тока так как под его действием растворяются вообще ЛЮБЫЕ металлы. Нет ни металлов и ни сплавов которые не растворялись бы таким образом, и это и используется на электроэрозионных станках.  Даже примеси неметаллов не ослабляют растворения, это можно наглядно видеть на примере обработки на таких станках кремнистой стали Гадфилда, фосфористой бронзы и обычного чугуна.  А поскольку твердость металла или сплава не имеет при таком растворении абсолютно никакого значения, то поэтому так и выделывают штампы из уже заранее закаленных  заготовок хромомолибденовой стали, из белого чугуна, или даже вовсе из победита - лишь бы сплав ток проводил.

Если б было не золото, а например медь с примесями других металлов (в т.ч. и золота), то можно было бы подобрать такое напряжение при котором медь растворяется, а золото - нет (это и делается при электролитической рафинации меди - и так добывают бОльшую часть мирового производства серебра и половину золота). Но золото - благородный металл и поэтому при напряжении при котором растворяется золото будет растворяться и любой другой металл.

Кстати, это электролитическое растворение действует в обе стороны, так что и ртуть начнет растворяться в золоте. Обычное растворение золота в ртути или если нанести каплю ртути на золотую пластину - ртути в золоте по своей внутренней сущности тоже имеет электрохимическую природу. Дело в том что при контакте двух разнородных металлов стоящих на разных местах в ряду напряжений между ними всегда появляется разность потенциалов, и при контакте золота и ртути - тоже. И именно под ее действием ртуть и растворяется в золоте, а золото - в ртути, и растворение это происходит до тех пор пока не исчезнет разность потенциалов, или по крайней мере она не станет достаточно низкой.

Это происходит при насыщении золота ртутью и ртути золотом до определенной величины, но если приложить сверх  естественной разности потенциалов еще внешний ток, то насыщение будет происходить при гораздо большем проценте насыщения, причем речь идет о внешних напряжениях порядка доли вольта.

В общем, процессы в описанном сооружении будут идти очень интерсные - но вовсе не те которые ожидались, а интересные с точки зрения электрохимии.
Золото, ртуть, электрический ток.
Золото и в ртути БУДЕТ растворяться на "плюсе" и оседать на "минусе". И это будет происходить до тех пор пока оно все не израсходуется или не выключат ток.

Сложные составы растовров для нанесения гальванической позолоты нужны вовсе не для растворения золота, а как раз наобонрот - для того чтобы оно потом из раствора выделялось ровным плотным слоем на нужное место. А не сваливалось на дно ванны в виде химического соединения с одним из компонетов растора и не оседало на деталь в виде рыхлой коры. Вообще же аппаратура для электрохимического золочения не сложна что видно из того что этот метод нанесения золотого покрытия начал широко применяться уже с середины 19го века.

Именно электрохимическим расторением золота в водных растворах и получают употребляющиеся  в гомеопатии его соединения. Как лекарства они, конечно, бесполезны (действует только "эффект плацебо") - но во всяком случае безвредны.
Золото, ртуть, электрический ток.
Золото ПОЛНОСТЬЮ растворится во ртути.  И частично останется в ней, частично осядет на один из электродов по которым подается электричество, частично осядет на дно ванны.  И причиной этого будет электрический ток.

Не только в ртути, но даже и в обыкновенной соленой воде золото будет ОЧЕНЬ ХОРОШО растворяться если через него и раствор проходит электричский ток  - конечно, при условии что его напряжение будет выше некоторого порога. Впрочем, этот порог очень невысок и уже напряжения в пять вольт достаточно для растворения любого металла, хоть золота, хоть платины, хоть иридия.

Именно такми образом и наносят позолоту электрохимическим путем: под действием тока золото легко растворяется в водных растворах каких угодно солей (лишь бы ток проводили), но там специально подбирают такие составы чтобы оно потом из раствора ложилось на нужную деталь ровным плотным слоем - а этого нелегко добиться.
новое в гидродинамике природного газа, вижу на своем доме - трубы, по которым приходит газ, заменены на тонкие. Почему?
Газопроводные домовые трубы соединяются на резьбе, и поскольку резьба на трубах бОльшего калибра имеет бОльшую высоту то и приходится делать их более толстостенными хотя бы по расчету прочности этого и не требовалось. Научились резьбу не нарезать а накатывать (как на цоколях электролампочек) и так можно получить нормальную резьбу и на тонкостенной трубе, но у нас применительно к водопроводам и газопроводам такой метод получил распространение только в самое последнее время.

Может быть заменили и как Вы пишете - просто для отчетности.

А может быть выработали ресурс краны на этих трубах (у каждого стояка внизу есть кран который закрывают при ремонте или если в доме пожар). А у кранов на газопроводах цена с ростом диаметра растет пропорционально [B]третьей степени[/B] диаметра, и поэтому выгодно ставить их диаметром как можно меньше. И могло получиться так что если купить новый такой же кран какой стоял то он будет стоить столько что на эти деньги можно купить не только кран меньшего диаметра, но и новые трубы к нему ведущие.

Может быть просто вышло предписание чтоб газопровод в пределах дома был сварной а был на резьбе как это всегда делали, и вот пришлось менять, или потребовали чтобы были какие-нибудь сертификаты на подмотку которая использовалась в резьбовых соединениях - а их конечно же нет и из-за этого пришлось все переделывать.  Может быть, газовый надзор потребовал чтобы трубы были снаружи оцинкованные или покрытые каким-нибудь особым покрытием против коррозии, а старые чем зачищать и наносить - легче выкинуть и сделать снова да ладом. Может быть, просто трубы были из не той марки стали какая полагается - из стали которая слишком хрупкая на морозе, или еще что-нибудь не так.

В общем, причин много может быть.
Нац-ось, мечтаем, высказываемся, спорим
[QUOTE]Костя пишет:
[QUOTE]PINGVIN пишет:
Вирусы именно это и делают. [/QUOTE]
А причем тут вирусы?
Я про хитрые дыры производителя спрашиваю. Не декларируемый функционал. Любой производитель меня понимает.
[QUOTE]PINGVIN пишет:
Но это действует только если компьютер подключен к Интернету, для изолированного компьютера это принципиально невозможно.[/QUOTE]

Интересно было бы посмотреть раритет «изолированный комп».
Уж и не вспомнить когда последний раз видел :-)[/QUOTE]

Вот как раз пример по теме - сообщение сайта http://www.lenta.ru/news/2010/06/25/android/

[B]Google удаленно стер со смартфонов на базе ОС Android два приложения, которые были признаны нежелательными, сообщается в блоге разработчиков мобильной ОС.

Эти программы были ранее загружены пользователями из официального магазина приложений Android Market. Они обладали названиями, которые не соответствовали их содержимому, говорится в блоге. При этом специально оговаривается, что они представляли опасность для владельцев смартфонов.

Приложения были созданы разработчиком в исследовательских целях. Спустя некоторое время он самостоятельно удалил их из Android Market. Отмечается, что большинство пользователей самостоятельно стерли приложения после загрузки, поскольку они не соответствовали заявленному названию.

Таким образом, Google показал, что может удаленно стирать со смартфонов приложения, которые не отвечают соглашению о распространени или требованиям к контенту.[/B]

конец цитаты.
СПИД - самая чудовищная мистификация 20 века!
Ну а все-таки, как насчет предложенного Вам опыта - ведите себе каплю крови больного СПИДОм и посмотрим что выйдет ?
ПРАВИЛО ПЕРЧАТОК, Еще одна странная закономерность в медицине.
Это бывает и не только в медицине. Про Суворова какой-то австрийский генерал писал что "это какой-то ходячий талисман: стоит ему только появиться как дело сразу склоняется в нашу пользу". Имеется в виду война русских и австрийцев против турок. Потом такие же вещи австрийцы много раз замечали и в Италии во время войны с французами.
ЕГЭ - как способ существования., Проблема или она есть, или она выдумана - только и всего!
[QUOTE]N T пишет:
...Сама "система" позволяет приспособиться к любому варианту.
И главное " все " довольны.[/QUOTE]

ЕДРистическая система...
Проект «Скорлупа» - криволинейная архитектура в строительстве индивидуальных домов
Неприятности при конструировании "скорлупных" домов начинаются с того что пол в доме должен быть, очевидно, плоским. И еще более очевидно что плоский пол потребует меньше материала чем выпуклый вниз. Притом, если даже внутри выпуклого вниз пола сделать еще и плоский а между ними - утеплитель, то получится что самый толстый слой утеплителя будет под серединой дома, а под стенами - совсем тонкий - а надо бы наоборот.

Потом, вертикальные стены или несколько выпуклые - это разницы нет, но... плоские вертикальные требуют меньше мтаериала чем выпуклые наружу при той же высоте от пола до места перехода в потолок!
Страницы: Пред. 1 ... 289 290 291 292 293 294 295 296 297 298 299 ... 422 След.
Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее