[B]Российская Федерация занимает одно из первых мест в мире по темпам распространения ВИЧ-инфекции. С каждым годом в стране возрастает число смертей, связанных с ВИЧ/СПИДом, быстро увеличивается количество пациентов, нуждающихся в дорогостоящем лечении. При этом у государства по-прежнему нет четкой концепции борьбы с эпидемией: на фоне отказа от сотрудничества с международными организациями сворачивается финансирование отечественных программ профилактики распространения ВИЧ. Печальному положению дел в области борьбы с ВИЧ в РФ была посвящена пресс-конференция руководителя Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом академика РАМН Вадима Покровского, прошедшая 12 мая в РИА Новости.
Открывая мероприятие, посвященное Всемирному дню памяти умерших от СПИДа (отмечается 16 мая), Покровский напомнил, что число жертв вируса иммунодефицита в мире превышает 25 миллионов человек. По доступным сейчас данным на начало мая прошлого года, ВИЧ-инфекция выявлена более чем у 544 тысяч россиян, а также у 13,4 тысячи иностранцев на территории РФ.
С момента начала распространения инфекции в РФ умерло почти 74 тысячи ВИЧ-инфицированных пациентов. Реальное число умерших может быть существенно выше, поскольку статистика, предоставленная отдельными российскими регионами, неполна, считает Покровский.
Лишь около 15 процентов смертей ВИЧ-инфицированных россиян связаны с внешними причинами – передозировками наркотиков, суицидами, убийствами, дорожно-транспортными происшествиями и т.д. Основной же причиной смертности стали болезни и состояния, связанные со снижением иммунитета, то есть прямые последствия ВИЧ-инфекции. Количество смертей, связанных с ВИЧ-инфекцией, увеличивается ежегодно. Так, в 2006 году умерли 11159 ВИЧ-инфицированных россиян, в 2007 – 12759, в 2009 - 13990. Средний возраст умерших составляет 32,3 года.
Появление эффективных препаратов, замедляющих развитие ВИЧ-инфекции, позволило увеличить продолжительность жизни пациентов с этим заболеванием на десятки лет. По данным журнала The Lancet, в 1993-1999 годах ожидаемая продолжительность жизни 20-летнего жителя США, Канады или стран Западной Европы, принимающего лекарства против ВИЧ, составляла 36,1 год. К 2005 году этот показатель увеличился до 49,4 лет. Аналогичная динамика отмечается в других возрастных группах.
В настоящее время, по официальным данным, доля носителей ВИЧ среди взрослого населения РФ в возрасте от 15 до 49 лет составляет около 0,5 процента. В отдельных же регионах РФ на учете с диагнозом "ВИЧ-инфекция" состоят до 1,5 процента взрослых. При этом не стоит забывать, что реальное число ВИЧ-инфицированных с учетом тех, кто не знает о своем заболевании, должно значительно превышать официальные данные. По оценкам UNAIDS, с которыми согласны специалисты Федерального центра по борьбе со СПИДом, число россиян, живущих с ВИЧ-инфекцией, составляет около 1 миллиона человек.
Неутешительный прогноз
В течение последних лет на борьбу с эпидемией ВИЧ выделяются немалые деньги. В 2009 году дорогостоящие антиретровирусные препараты для лечения ВИЧ-инфекции получали более 50 тысяч россиян. Стоимость годового курса лечения одного пациента обходится в среднем в 180 тысяч рублей. В течение 2010 года Министерство здравоохранения РФ планирует довести число получающих антиретровирусную терапию до 70 тысяч человек.
Наиболее неблагополучными по ВИЧ-инфекции регионами РФ являются Самарская, Иркутская, Ленинградская, Оренбургская, Свердловская, Тюменская, Ульяновская, Челябинская, Кемеровская и Калининградская области. В некоторых регионах РФ, в частности в Кемеровской области, число ВИЧ-инфицированных в течение прошлого года увеличилось в несколько раз.
По мнению Вадима Покровского, число нуждающихся в лечении растет намного быстрее, чем число получающих лекарства. В 2007 году в России было выявлено 44,6 тысячи новых случаев ВИЧ-инфекции, в 2008 году – 54,5, в 2008 – 58,4 тысячи. Как правило, необходимость в антиретровирусной терапии появляется через несколько лет после постановки диагноза. По оценкам Федерального научно-методического центра по профилактике и лечению СПИДа, уже сейчас в анитретровирусных препаратах нуждаются более 100 тысяч россиян, к 2015 году их будет более 400 тысяч.
В 2009 году на программы профилактики ВИЧ/СПИДа из бюджета РФ было выделено 400 миллионов рублей, в 2010 году – ничего. Данная статья расходов исчезла из федеральной целевой программы по борьбе со СПИДом, а также из нацпроекта "Здоровье". При этом, как известно, российские власти считают неэффективными зарубежные программы снижения вреда (обмен шприцев и игл, раздача презервативов, образовательные программы для наиболее уязвимых групп населения), на протяжении ряда лет действовавшие в нескольких регионах РФ. Стоит отметить, что ни в одной развитой стране мира не наблюдается столь значительного прироста новых случаев ВИЧ-инфекции, как в России, отказывающейся от мирового опыта борьбы с этим заболеванием.
Заменить зарубежные программы нечем: собственных методов борьбы с эпидемией ВИЧ в России нет. "У государства нет ясной концепции стратегического долгосрочного плана борьбы с этим процессом", - констатировал глава Федерального научно-методического центра по профилактике и лечению СПИДа.
Созданная полтора года назад Правительственная комиссия по вопросам профилактики, диагностики и лечения заболевания, вызванного вирусом иммунодефицита, официально не провела ни одного совещания, по крайней мере, Покровскому об этом ничего неизвестно. Более того, в настоящее время не ясно, кто именно координирует мероприятия по борьбе с ВИЧ-инфекцией в стране. Ранее главным борцом с ВИЧ/СПИДом считался Геннадий Онищенко, однако сейчас, по мнению Покровского, глава Роспотребнадзора не является лицом, принимающим решения в этой области.
Вакуум власти в сфере борьбы со СПИДом привел, в частности, к тому, что в 2010 году Россия не смогла подтвердить заявку на грант Глобального фонда борьбы с ВИЧ/CПИДом, туберкулезом и малярией на поставки лекарств для лечения ВИЧ-инфекции. В течение пяти предыдущих лет лечением за счет средств Фонда обеспечивались около 12 тысяч российских пациентов с ВИЧ.[/B]
конец цитаты.