№11 ноябрь 2024

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 ... 299 300 301 302 303 304 305 306 307 308 309 ... 423 След.
Вопрос о Медицине
Так вот почему Путин с Медведевым запретили выделять бюджетные деньги на борьбу со СПИДом! Оказывается, торсионщики убедили их что СПИДа не существует и поэтому на этом можно сэкономить, а сэкономленное канализировать на "гравицалы" и "нанофильтры".
Вопрос о Медицине
Информация с медпортала http://medportal.ru/mednovosti/main/2010/05/13/hivrus/

[B]Российская Федерация занимает одно из первых мест в мире по темпам распространения ВИЧ-инфекции. С каждым годом в стране возрастает число смертей, связанных с ВИЧ/СПИДом, быстро увеличивается количество пациентов, нуждающихся в дорогостоящем лечении. При этом у государства по-прежнему нет четкой концепции борьбы с эпидемией: на фоне отказа от сотрудничества с международными организациями сворачивается финансирование отечественных программ профилактики распространения ВИЧ. Печальному положению дел в области борьбы с ВИЧ в РФ была посвящена пресс-конференция руководителя Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом академика РАМН Вадима Покровского, прошедшая 12 мая в РИА Новости.

Открывая мероприятие, посвященное Всемирному дню памяти умерших от СПИДа (отмечается 16 мая), Покровский напомнил, что число жертв вируса иммунодефицита в мире превышает 25 миллионов человек. По доступным сейчас данным на начало мая прошлого года, ВИЧ-инфекция выявлена более чем у 544 тысяч россиян, а также у 13,4 тысячи иностранцев на территории РФ.

С момента начала распространения инфекции в РФ умерло почти 74 тысячи ВИЧ-инфицированных пациентов. Реальное число умерших может быть существенно выше, поскольку статистика, предоставленная отдельными российскими регионами, неполна, считает Покровский.

Лишь около 15 процентов смертей ВИЧ-инфицированных россиян связаны с внешними причинами – передозировками наркотиков, суицидами, убийствами, дорожно-транспортными происшествиями и т.д. Основной же причиной смертности стали болезни и состояния, связанные со снижением иммунитета, то есть прямые последствия ВИЧ-инфекции. Количество смертей, связанных с ВИЧ-инфекцией, увеличивается ежегодно. Так, в 2006 году умерли 11159 ВИЧ-инфицированных россиян, в 2007 – 12759, в 2009 - 13990. Средний возраст умерших составляет 32,3 года.

Появление эффективных препаратов, замедляющих развитие ВИЧ-инфекции, позволило увеличить продолжительность жизни пациентов с этим заболеванием на десятки лет. По данным журнала The Lancet, в 1993-1999 годах ожидаемая продолжительность жизни 20-летнего жителя США, Канады или стран Западной Европы, принимающего лекарства против ВИЧ, составляла 36,1 год. К 2005 году этот показатель увеличился до 49,4 лет. Аналогичная динамика отмечается в других возрастных группах.
В настоящее время, по официальным данным, доля носителей ВИЧ среди взрослого населения РФ в возрасте от 15 до 49 лет составляет около 0,5 процента. В отдельных же регионах РФ на учете с диагнозом "ВИЧ-инфекция" состоят до 1,5 процента взрослых. При этом не стоит забывать, что реальное число ВИЧ-инфицированных с учетом тех, кто не знает о своем заболевании, должно значительно превышать официальные данные. По оценкам UNAIDS, с которыми согласны специалисты Федерального центра по борьбе со СПИДом, число россиян, живущих с ВИЧ-инфекцией, составляет около 1 миллиона человек.

Неутешительный прогноз

В течение последних лет на борьбу с эпидемией ВИЧ выделяются немалые деньги. В 2009 году дорогостоящие антиретровирусные препараты для лечения ВИЧ-инфекции получали более 50 тысяч россиян. Стоимость годового курса лечения одного пациента обходится в среднем в 180 тысяч рублей. В течение 2010 года Министерство здравоохранения РФ планирует довести число получающих антиретровирусную терапию до 70 тысяч человек.

Наиболее неблагополучными по ВИЧ-инфекции регионами РФ являются Самарская, Иркутская, Ленинградская, Оренбургская, Свердловская, Тюменская, Ульяновская, Челябинская, Кемеровская и Калининградская области. В некоторых регионах РФ, в частности в Кемеровской области, число ВИЧ-инфицированных в течение прошлого года увеличилось в несколько раз.
По мнению Вадима Покровского, число нуждающихся в лечении растет намного быстрее, чем число получающих лекарства. В 2007 году в России было выявлено 44,6 тысячи новых случаев ВИЧ-инфекции, в 2008 году – 54,5, в 2008 – 58,4 тысячи.  Как правило, необходимость в антиретровирусной терапии появляется через несколько лет после постановки диагноза. По оценкам Федерального научно-методического центра по профилактике и лечению СПИДа, уже сейчас в анитретровирусных препаратах нуждаются более 100 тысяч россиян, к 2015 году их будет более 400 тысяч.

В 2009 году на программы профилактики ВИЧ/СПИДа из бюджета РФ было выделено 400 миллионов рублей, в 2010 году – ничего. Данная статья расходов исчезла из федеральной целевой программы по борьбе со СПИДом, а также из нацпроекта "Здоровье". При этом, как известно, российские власти считают неэффективными зарубежные программы снижения вреда (обмен шприцев и игл, раздача презервативов, образовательные программы для наиболее уязвимых групп населения), на протяжении ряда лет действовавшие в нескольких регионах РФ. Стоит отметить, что ни в одной развитой стране мира не наблюдается столь значительного прироста новых случаев ВИЧ-инфекции, как в России, отказывающейся от мирового опыта борьбы с этим заболеванием.

Заменить зарубежные программы нечем: собственных методов борьбы с эпидемией ВИЧ в России нет. "У государства нет ясной концепции стратегического долгосрочного плана борьбы с этим процессом", - констатировал глава Федерального научно-методического центра по профилактике и лечению СПИДа.

Созданная полтора года назад Правительственная комиссия по вопросам профилактики, диагностики и лечения заболевания, вызванного вирусом иммунодефицита, официально не провела ни одного совещания, по крайней мере, Покровскому об этом ничего неизвестно. Более того, в настоящее время не ясно, кто именно координирует мероприятия по борьбе с ВИЧ-инфекцией в стране. Ранее главным борцом с ВИЧ/СПИДом считался Геннадий Онищенко, однако сейчас, по мнению Покровского, глава Роспотребнадзора не является лицом, принимающим решения в этой области.

Вакуум власти в сфере борьбы со СПИДом привел, в частности, к тому, что в 2010 году Россия не смогла подтвердить заявку на грант Глобального фонда борьбы с ВИЧ/CПИДом, туберкулезом и малярией на поставки лекарств для лечения ВИЧ-инфекции. В течение пяти предыдущих лет лечением за счет средств Фонда обеспечивались около 12 тысяч российских пациентов с ВИЧ.[/B]

конец цитаты.
Как создаются университеты мирового уровня.Федеральные в России..., прошло три года с того момента, когда была запущена программа создания двух мировых университетов, Южного и Сибирского...
[QUOTE]Рифатыч пишет:
И что мы имеем на сегодня... Буду говорить о Южном..ближе...Полный и безоговорочный провал программы...Безнаказанное распыление нескольких миллиардов рублей...Что дальше?[/QUOTE]

А дальше в России будет как написал в другом разделе этого же форума Костя -
[QUOTE]Костя пишет:
Той «науки» о которой Вы речь ведете - её самой-то в природе не будет лет уже через 30.[/QUOTE]

Разумеется, не везде а только в России.
Точка зрения на автотранспортную экологию, Представлена картина загрязнения воздуха в городах России.
Я уже давно езжу на работу на велосипеде. Беда только в том что велосипеды у нас в России не делают.

Так, не далее как год назад мой родственник куил велосипед "Урал" Пермского велозавода. Марка отечественная, на видном месте наклейка: РОССИЙСКИЙ ТОВАР... все части, как это видно по клеймам - китайские, а собран он был из них при нас в магазине.

Таким образом, все "производство" на Пермском велозаводе состоит в том что закупленные в Китае нормокомплекты  перекладывают из ж/д контейнеров в картонные коробки и наклеивают свой логотип.
Второе рождение насоса
Грязь надо не насосом качать, а делать как делают ассенизаторы: из емкости откачивают воздух, и уже в эту емкость всасывается по шлангу грязь. Потом когда надо слить то насос включают в другую сторону и давлением воздуха грязь из цистерны выталкивают.

В баке где присоединена труба идущая к воздушному насосу крепят особый поплавок который по идее должен перекрывать трубу когда до нее дойдет уровень; разумеется реально он не может держать совсем плотно из-за того что засоряется всяким дерьмом, но во всяком случае когда уровень доходит до поплавка он все же хотя бы частично перекрывает сечение, и по изменившемуся звуку работающего насоса это сразу слышно и насос отключают.
Второе рождение насоса
Ручные и ножные насосы для откачки воды для малых и больших судов производятся громадными сериями. Вообще не Западе ни одно даже самое малое судно или яхточку не выпустят в плавание если нет насоса. То же самое касается малых насосов для перекачки топлива и масел - это только у нас наливают в бак топливо из бочки с помощью ведра.

Боюсь что занять нишу на таком уже давно освоенном  и поделенном между известными фирмами рынке этому насосу будет очень трудно. Тут огромное значение имеет не столько "бренд", сколько солидность фирмы в техническом плане. Насос должен быть изготовлен с большой точностью, части должны иметь высокую износостойкость и не корродировать, уплотнения - не протекать, подшипники - не нуждаться в частой смазке и не изнашиваться слишком быстро, а резиновые части - не портиться от солнца и масел. И при этом насос должен стоить недорого.
ЭНЕРГОСБЕРЕГАЮЩИЕ ЛАМПЫ И ЗДОРОВЬЕ
Информация с сайта http://fintimes.km.ru/ekonomika-rossii/energetika/10354

Люминесцентные энергосберегающие лампы устарели, еще не будучи введенными в обязательное применение. Президентская комиссия по модернизации, ранее делавшая на них ставку, планирует заменить их сразу на лампы светодиодные. Светодиод, если кто не знает, это такая маленькая светящаяся штучка, которую можно встретить в современных фонариках. Они же мигают разноцветными огоньками на корпусах всевозможных гаджетов, компьютеров, подсвечивают дисплеи в дорогих ноутбуках и т. п. Если их собрать много в одном месте, получится светодиодная лампа. Хорошая, но дорогая.

Как сообщают «Ведомости», сегодня в Ханты-Мансийске президентская комиссия по модернизации собирается одобрить идею грядущей замены ламп накаливания на светодиоды, а не на люминесцентные энергосберегающие лампы, как предполагалось ранее. В проекте решения комиссии Минэкономразвития, Минпромторгу и Минфину поручено до 1 июня 2010 года представить предложения «по развитию производств и ускоренного распространения светодиодных источников освещения».

Доводы против внедрения люминесцентных энергосберегающих ламп таковы: их нужно специальным образом утилизировать, технология их производства достигла предела эффективности, и правильнее сразу перейти на более перспективные технологии. Пресс-секретарь премьера Дмитрий Песков также признает эти преимущества светодиодных ламп, но говорит, что вопрос пока прорабатывается. Аргументов против массового внедрения светодиодов два: их высокая цена и возражения Роспотребнадзора, говорят член комиссии и сотрудник Минпромторга. Сейчас санитарно-эпидемиологические нормы (СанПиН) не предполагают такого источника освещения, как светодиоды.

Но это – не беда. Роспотребнадзору по итогам заседания комиссии будет поручено изменить СанПиН. Специалисты Роснано уже разработали нужные изменения. Роспотребнадзор возражал против применения светодиодов в дошкольных и лечебных учреждениях, потому что направленный тип освещения может негативно влиять на здоровье. Сделать исключения для этих учреждений склонен и вице-премьер Сергей Собянин, поддержавший изменение СанПиН в пользу светодиодов. В ближайшие месяцы в СанПиН будут внесены поправки, официально разрешающие светодиодное освещение общественных помещений. Вопрос насчет детских учреждений – более сложный, потребуются дополнительные испытания, признает он.

Восторг, да и только. «Изменения будут внесены»! А будут ли проведены исследования на предмет того, не представляет ли направленный светодиодный свет узкого спектра вреда для зрения? Об этом – молчок. И в самом деле, при чем здесь зрение, если назревает такой большой бизнес по переводу страны на светодиоды? А кто повредит зрение – поправит очками, ничего страшного. Опять-таки, кому-то – неплохой бизнес.

Зато через светодиодное мерцание можно будет передавать Интернет. Немецкие ученые уже придумали способ. То-то благодать настанет: куда ни пойдешь, а там – Интернет. Хотя слепым Интернет вроде ни к чему. Ну да ладно.

Светодиодные лампы будут стоить по 2000 руб. за штуку, и производить их станет Михаил Прохоров. Первое отечественное производство светодиодов должно заработать в этом году, оно принадлежит АО «Оптоган» (доля Группы «ОНЭКСИМ» Михаила Прохорова в ней – 50% + 1 акция, у Роснано – 17%, у РИК – 33% минус 1 акция). И гендиректор Роснано Анатолий Чубайс накануне заседания комиссии в Ханты-Мансийске успел рассказать президенту Дмитрию Медведеву о преимуществах своих светодиодов. По его словам, энергоэффективность по потреблению светодиодной лампочки будет в 7 раз выше обычной, по сроку службы (50 тыс. часов) она будет фактически вечной, а по качеству исполнения – «лучшей в мире». Как говорит гендиректор «Оптогана» Максим Одноблюдов, предприятие сможет производить в год 1,5 млрд диодов, из которых можно изготовить 1–2 млн светильников. Но это – примерно 10% потребности страны.

Светодиодные лампы – самые эффективные из всех существующих, но и самые дорогие. Продолжительность горения у нее в 30 раз выше, а потребление электроэнергии – в 10 раз ниже, чем у лампы накаливания. Для сравнения: энергосберегающие горят в 8 раз дольше, потребление энергии – ниже в 5 раз. Но лампа накаливания в рознице стоит 15-20 руб., энергосберегающая – 80-120 руб., а вот светодиодная – порядка 2000 руб.

Однако хочется обратить внимание на одну маленькую деталь, про которую все почему-то забыли. И лампы накаливания, и люминесцентные лампы часто не вырабатывают свой ресурс. Сгорают они не от старости, а от рывков напряжения в наших нестабильных электрических сетях . Но лампы накаливания – дешевые, это ладно. А что станем делать, если от рывков напряжения примутся сгорать дорогие светодиодные лампы? Ставить стабилизаторы, как когда-то при телевизорах? С ума сойдешь от их гудения. А без них никакой экономии не получится. Впрочем, для производителей светодиодов это еще лучше – больше будет спрос на их продукцию


Конец цитаты.
Пользователь забанен 14.10.2014
Почему золото - желтое?, Простой вопрос с неочевидным ответом
Это еще не все. Вы все конечно же видели солнцезащитную пленку для окон: прозрачный пластик напыленный тонким слоем алюсиния. Слой алюминия такой тонкий что полупрозрачен, при этом он на просвет никакого цвета не имеет, просто темный и все. То же самое касается и серебра и ртути - полупрозрачное покрытие можно легко получить остановив в нужный момент всем известную реакцию "серебряного зеркала".

А вот золото в тонких слоях имеет зеленоватый цвет.
новое в гидродинамике природного газа, вижу на своем доме - трубы, по которым приходит газ, заменены на тонкие. Почему?
Наука тут ни при чем. Просто раньше ставили такие трубы какие смогли достать, а сейчас ставят такие какие дешевле.

Конкретно для четырехконфорочной газовой плиты, как показывает практика, более чем достаточно подводки сделанной из обычного пропанового шланга внутренним диаметром 6 мм ( но все обычно ставят 8  ). Да и это много так как диаметр форсунки в самой горелке никак не больше полутора миллилметров, так что проходное сечение всех четырех форсунок 4х горелочной плиты не больше 6ти кв. мм.   Следовательно, даже если в подъезде пятьдесят квартир то общее сечение форсунок всех плит будет 300 кв. мм что с более чем двойным запасом обеспечивается одной трубой с внутренним диаметром 25 мм. И к тому же ведь никогда не бывает чтобы во всех квартирах были включены все конфорки на всех газовых плитах одновременно.
Изменено: PINGVIN - 14.05.2010 20:44:59
Катастрофы на Земле и Марсе – единые звенья космических катастроф
Просто хлорное железо - очень активный катализатор кислородной коррозии, причем не только железа но и других металлов, в том числе и меди. Именно это свойство используеься при изготовлении печатных плат из фльгированного гетинакса с помощью травления нужных мест хлорным железом. Но... хлорное железо образуется при действии соляной кислоты на железо - а в состав кислотных дождей входит серная кислота, а не соляная.

Кроме того, при действии соляной кислоты на никелистое метелоритное железо образуется состав не красно-бурого цвета как цвет марсианской поверхности, а почти черного так как хлорокись никеля имеет зеленый цвет что в сумме с красным и дает черный. А, между прочим, при действии на железо серной кислоты из кислотных дождей получается железный купорос так же имеющий зеленый цвет, а не красного.
Страницы: Пред. 1 ... 299 300 301 302 303 304 305 306 307 308 309 ... 423 След.
Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее