Ради интереса - наберите в строке поиска слова: нефтяное загрязнение Сибири и почитайте что откроется.
Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.
13.05.2010 20:24:17
Как обычно: то что у нас в Сибири громадное количество рек и озер, в сумме тысячи квадратных километров, просто залиты слоем нефти, потерянной при добыче и транспортировке через свищи и трещины в трубопроводах - тщательно замалчивается. Дошло до того что залитые нефтью озера просто объявляют "закрытой зоной" и за попытку хотя бы сфотографировать бросают в концлагерь. А то что случилось у "проклятых пиндосов" - раздувается всеми возможными способами.
Ради интереса - наберите в строке поиска слова: нефтяное загрязнение Сибири и почитайте что откроется. |
|
|
13.05.2010 20:17:51
"В военные годы А.Ф.Иоффе, А.Н.Крылов, И.В.Курчатов разработали систему противоминной защиты боевых кораблей. Чёрное море, зима 1941-1942 года: на снимке – Курчатов с коллегами на размагничивании кораблей."
Имеется в виду защита от магнитных мин. Магнитная морская мина вопреки расхожему мнению ни к чему не примагничивается, а просто у нее внутри стоит устройство вроде компаса и когда поблизости проходит железный корабль от стрелка отклоняется и срабатывает взрыватель. Непосредственного касания корабля за мину не требуется, что позволяет в мелких местах класть мины прямо на дно что сильно затрудняет разминирование. Защита от таких мин состоит в том что по периметру корабля протягивают кабель и пропускают по нему такой постоянный ток чтоб им компенсировать магнитное поле корабля - и тогда для магнитной стрелки корабль делается как бы невидимым. Но очень странно что этим занялись только зимой 41/42 годов: в одном из номеров журнала "Техника-молодежи" за 1940 год описано что аналогичные работы в английском флота были на полном ходу уже тогда. Иначе говоря, наши ученые просто повторили то что уже до того в массовом масштабе было сделано союзниками и в общем зная как это делается. Более подробно о борьбе с немецкими морскими минами можно прочитать в статье, помещенной в НиЖ №2 за 1985 год стр. 101 |
|
|
12.05.2010 18:14:29
Да вот по указанию этого самого министра нам в Башкирэнерго навязали ветровую элктростанцию, закупили ее за счет "Башкирэнерго" и смонтировали в деревне Тюпкильды... увы, один сплошной убыток. Потому что здесь хотя и степи, но слишком далеко в глубине континента и поэтому месяцами стоит антициклон когда никакого ветра вообще нет.
"Что ни делает дурак - Все он делает не так: Начинает не с начала, А кончает как попало!" Еще в советское время у нас в Уфе находился завод "Ветроэн", производивший ветряки. Производство это было планово-убыточное, так что он обанкротился как только в начале 90х перестал получать дотацию.
Изменено:
PINGVIN - 12.05.2010 18:17:25
|
|
|
12.05.2010 08:20:18
Да просто испытания показали что ппарат не имеет особых преимуществ перед обычным гидросамолетом. Груза он берет несколько больше, но неудобен в эксплуатации так как самолет летит напрямую, а экраноплан вынужден лететь по извилистому фарватеру, подвергаясь опасности столкновения с другими плавсредствами.
|
|
|
12.05.2010 16:27:05
[QUOTE]Sapiens пишет:
[QUOTE]PINGVIN пишет: А электромотор? Передачу энергии по проводам, поршневой насос, электрическое освещение, радио, компас, парус и еще много чего.[/QUOTE] Передача энергии по проводам - нервная система, поршневой насос и заодно водяной пистолет - рыбка брызгун, парус - моллюск наутилус, электрическое освещение - светлячки, светящиеся грибы, бактерии..., компас - перелетные птицы (ферромагнитные включения в мозгу), радио - орган боковой линии у рыб...[/QUOTE] Люди изобрели насос и радио совершенно независимо от рыбы, кроме того поршневой насос вообще не имеет аналогов в природе. По нервам передается не энергия, а только сигналы (а жаль!) |
|
|
11.05.2010 19:57:01
Вообще-то бионика не дала людям в техническом плане НИЧЕГО. Идеи - да, но не технические решения. Полет птиц наглядно показал возможность летания с помощью крыльев, но - это только принцип, а полетел человек вовсе не так как птица. Наоборот, попытки копировать принципы живой природы всегда кончаись и кончаются конфузом, достаточно вспомнить хотя бы старинные паровозы с ногами которыми они отталкивался от земли на манер лошади.
И то же самое во всех других областях. Кстати, в статье рессора железнодорожного вагона названа "амортизатором" - а это совершенно другая вещь (что хорошо знает любой владелец автомобиля). Кроме того, найденная изобретателем на основании наблюдений над формой яйца (какой птицы? У птиц разных видов яйца имеют разную форму!) форма рессоры оказалась совершенно негодной на практике в чем Вы можете убедиться поглядев на любой вагон: и у товарных, и у пассажирских вагонов в качестве рессор используют спиральные пружины. |
|
|
13.05.2010 19:45:55
Сообщение украинского сайта
С 20 по 24 мая в Евпатории планируется проведение «УкрАстроФорума 2010» - IX Всеукраинского открытого форума любителей астрономии По данным организаторов, помимо обмена опытом и научных докладов в рамках мероприятия планируются ночные наблюдения за звездным небом и экскурсии по евпаторийскому Национальному центру управления и испытаний космических средств, в том числе на техническую площадку радиотелескопа центра РТ-70. Форум состоится в пансионате «Лазурный» при поддержке Ассоциации выпускников, преподавателей и друзей Харьковского национального университета имени Каразина и Харьковского планетария имени Гагарина. Конец цитаты. Кстати, что там творится с Московским планетарием - кто может сказать?
Пользователь забанен 14.10.2014
|
|
|
12.05.2010 16:03:17
Пестициды разные бывают. Протрава для зерна например содержит мышьяк, бордосская жидкость - медь, в хлорофосе, дихлофосе и хлорпикрине содержится хлор. Никаккие микроорганизмы и вообще никакие методы не могут превратить атомы хлора или меди в воду и углекислый газ.
В этом отношении фосфорорганические пестициды находятся в более лучшем положении так как в принципе вполне возможно перевести фосфор в такое состояние при котором он станет удобрением для растений. Вообще самым лучшим из пестицидов был бы обыкновенный углекислый газ так как растения выдерживают без вреда для себя очень большие его концентрации, тогда как никакое насекомое не может выжить при концентрации углекислого газа выше 30%. Но углекислый газ слишком летуч и такую большую концентрацию можно создать только в замкнутом пространстве. но ен на открытом поле. Поэтому его применяют только для уничтожения насекомых в уже собранном зерне и т.п. случаях. |
|
|
11.05.2010 12:39:19
[QUOTE]Inartificial пишет:
FDA боится за пищевую промышленность. А концерогенность акриламида давно проверена на животных. Или человек перетерпит любые канцерогены?[/QUOTE] Акриламид - давно и широко применяющийся коагулянт, который используется на водопроводных станциях для осветления воды перед подачей ее в городские водопроводы. А хлор, которые добавляют в эту воду после акриламида - это вообще боевое отравляющее вещество. К сожалению, все попытки обойтись без них кончаются очнеь плохо: так, у нас в Уфе именно из-за этого в 1969-70 годах была эпидемия холеры и брюшного тифа. Да-да, из-за нехлорированной водопроводной воды. кАнцерогенность подгоревшей хлебной корки давно доказана. Как и продуктов неполного сгорания древесины, которыми пропитано копченое сало. И что с того? |
|
|