По утверждению министра здравоохранения и социального развития Татьяны Голиковой, сделанному на заседании президентского совета по нацпроектам и демографической политике 19 января 2009 года, "в России появилась тенденция по стабилизации численности населения".
Стоит отметить, что убыль временно прекратилась в основном благодаря миграции, а сальдо миграции отчасти растет в связи с улучшением регистрации прибывающих, и что речь идет все же в основном о временной трудовой миграции (непонятно, идентифицируют ли мигранты себя с Россией, можно ли их считать частью населения).
Стоит отметить, что успехи внедрявшихся программ в снижении смертности и повышении рождаемости в реальности весьма скромны. Последний спад рождаемости в России начался в 1987 году, ознаменовав начало второго демографического перехода, который характеризуется полным разделением трех видов поведения: сексуального, матримониального и репродуктивного. Однако, начиная с 1999 года, была зарегистрирована тенденция небольшого роста рождаемости. Влияние на колебание рождаемости оказали смена социальных устоев в конце 1980-х – начале 1990-х, а также низкое число родившихся в конце 1960-х, достигших фертильного возраста в конце 80-х. До распада Советского Союза значительный вклад в репродукцию вносили молодые люди, вступавшие в брак в возрасте около 20 лет. Браки часто заключались сразу после прохождения службы в армии. Значительные льготы, в том числе возможность получения отдельных квартир и социальной помощи, стимулировали более раннюю рождаемость.
В новых экономических условиях потенциальные родители оказались вынуждены откладывать деторождение до того периода, когда они смогут приобрести отдельное жилье, закончить образование и встать на ноги или до момента "сейчас или никогда". Кроме этого, на протяжении 1990-х годов было низким число людей в возрастных группах, вносящих значительный вклад в репродукцию. Таким образом, многие пары, которые отложили рождение первого ребенка в конце 1980-х, достигли возраста 30 лет в 2002-2003 годах, в то же время - большая группа рожденных в середине 1980-х достигла раннего репродуктивного возраста, что неминуемо повлекло небольшой рост рождаемости, окончание которого мы наблюдаем сейчас.
Конец цитаты.