№09 сентябрь 2025

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 ... 311 312 313 314 315 316 317 318 319 320 321 ... 422 След.
ДЕМОГРАФИЯ: ПРОГНОЗЫ И ЖИЗНЬ
Свежая информация по теме с сайта http://www.lenta.ru/conf/danishevskiy/


По утверждению министра здравоохранения и социального развития Татьяны Голиковой, сделанному на заседании президентского совета по нацпроектам и демографической политике 19 января 2009 года, "в России появилась тенденция по стабилизации численности населения".

Стоит отметить, что убыль временно прекратилась в основном благодаря миграции, а сальдо миграции отчасти растет в связи с улучшением регистрации прибывающих, и что речь идет все же в основном о временной трудовой миграции (непонятно, идентифицируют ли мигранты себя с Россией, можно ли их считать частью населения).

Стоит отметить, что успехи внедрявшихся программ в снижении смертности и повышении рождаемости в реальности весьма скромны. Последний спад рождаемости в России начался в 1987 году, ознаменовав начало второго демографического перехода, который характеризуется полным разделением трех видов поведения: сексуального, матримониального и репродуктивного. Однако, начиная с 1999 года, была зарегистрирована тенденция небольшого роста рождаемости. Влияние на колебание рождаемости оказали смена социальных устоев в конце 1980-х – начале 1990-х, а также низкое число родившихся в конце 1960-х, достигших фертильного возраста в конце 80-х. До распада Советского Союза значительный вклад в репродукцию вносили молодые люди, вступавшие в брак в возрасте около 20 лет. Браки часто заключались сразу после прохождения службы в армии. Значительные льготы, в том числе возможность получения отдельных квартир и социальной помощи, стимулировали более раннюю рождаемость.

В новых экономических условиях потенциальные родители оказались вынуждены откладывать деторождение до того периода, когда они смогут приобрести отдельное жилье, закончить образование и встать на ноги или до момента "сейчас или никогда". Кроме этого, на протяжении 1990-х годов было низким число людей в возрастных группах, вносящих значительный вклад в репродукцию. Таким образом, многие пары, которые отложили рождение первого ребенка в конце 1980-х, достигли возраста 30 лет в 2002-2003 годах, в то же время - большая группа рожденных в середине 1980-х достигла раннего репродуктивного возраста, что неминуемо повлекло небольшой рост рождаемости, окончание которого мы наблюдаем сейчас.


Конец цитаты.
Пользователь забанен 14.10.2014
ЕЩЁ РАЗ О «САПСАНЕ»
Кстати, "Сапсан" - это уже не первая затея в области сверхскоростных поездов. Еще до него разрабатывали проект "Сокол" (о нем писали в НиЖ в 2001г.), и кончилось это вот чем:

http://www.vkoclub.ru/news/7964.aspx
Поезд "Сокол" признан ошибкой.
20 марта 2003
В понедельник вечером закончилось заседание инвестиционного комитета МПС, на котором шла речь о создании скоростных поездов нового поколения. На нем глава МПС Геннадий Фадеев заявил, что проект скоростного поезда "Сокол" был "исторической ошибкой". Однако МПС намерено создать новый скоростной поезд, причем силами российских инженеров.
Поезда "Сокол-250" и "Сокол-350" создавались для высокоскоростной магистрали Москва-Санкт-Петербург, они должны были заменить устаревшие ЭР-200. Их разработкой занималось РАО "Высокоскоростные магистрали" (ВСМ), признанное банкротом в 1998 году. Проектировался состав в ЦКБ "Рубин". После банкротства РАО ВСМ министерство все же продолжало финансировать создание "Сокола-250". Общие расходы на проект уже превысили $450 млн.
Первые испытания шестивагонного поезда (полноценный состав включает 12 вагонов) прошли в июле 2001 года. Комиссия выявила в общей сложности более 50 недостатков. Ровно через год прошли новые показательные выступления "Сокола", и опять неудачно.
В понедельник министр привел "Сокол" как пример неудачного проекта. О его будущем глава МПС высказался категорично: "Межправительственная комиссия признала его полностью непригодным, а все разговоры о том, что его можно довести до ума,- просто выкачивание миллионов и пустая трата денег". Тем не менее, по словам Геннадия Фадеева, МПС не станет искать скоростные составы за границей, их будут снова разрабатывать в России. Об этом сообщает КоммерсантЪ


Как видите, обещание "не разрабатывать новые составы за границей" оказалось обычной ложью, характерной для путинских чиновников.
Пользователь забанен 14.10.2014
О коррупции в постиндустриальном обществе
Цитата
TimIron пишет:
Во-первых,  PINGVIN,  , в Татарии НЕ запрещена реклама на русском языке! Я здесь живу уже 15 лет и ни разу не слышал об этом. Я могу даже фото выложить в доказательство.

У нас в Башкирии тоже не запрещается вывешивать вывески на русском языке потому что это государственный язык России. Но вывеска на башкирском в соответвии с подписанным путинским гауляйтером (т.е. назначаемым руководителем региона) Муртазой Рахимовым Законом о языках Республики Башкортостан - должна быть выше и крупнее чем на русском.
Пользователь забанен 14.10.2014
ГОСУДАРСТВЕННАЯ ПРОГРАММА ВЕРНЁТ МОЛОДЁЖЬ В НАУКУ
А не могли бы Вы уточнить: какие конкретно технологии, разработанные за последние 15 лет в России теперь используются за рубежом но не в России ?

Я повторяю: за последние 15 лет.
Пользователь забанен 14.10.2014
ЭНЕРГОСБЕРЕГАЮЩИЕ ЛАМПЫ И ЗДОРОВЬЕ
А мне понравилась фраза: "Плазма - это легкий сжатый газ". Сразу прямо и  без возможности какого бы то ни было побочного толклвания показывает уровень (точнее - выдает диагноз) познаний в физике полного и законченного гуманитария !
Пользователь забанен 14.10.2014
ЭНЕРГОСБЕРЕГАЮЩИЕ ЛАМПЫ И ЗДОРОВЬЕ
Да, энергосберегающие лампочки - вещи очень удобные. Мои знакомые такую лампочку в 10 Вт и вкрутили в туалете и никогда не выключают: в месяц нагорает электричества всего на 10р., а зато как удобно !
Пользователь забанен 14.10.2014
Какой должна быть школа будущего, Прежде всего, школа обязана сформировать из ребенка Человека. Не накачивать его знаниями, а изменять, чтобы понимал себя, природу и человеческое общество.
Кстати, обвинения в адрес Нобеля совершенно неосновательны. Изобретенный им динамит нашел очень широкое применение в горных работах, но на войне практически не применялся из-за очень высокой чувствительности к ударам и трению и токсичности.
Какой должна быть школа будущего, Прежде всего, школа обязана сформировать из ребенка Человека. Не накачивать его знаниями, а изменять, чтобы понимал себя, природу и человеческое общество.
В одном из номеров журнала "Химия и жизнь" за 2007 кажется год было помещено письмо какой-то родственницы Менделеева в которой она опровергала легенду о том как он якобы узнал состав французского пороха сосчитав количество ввозимых на завод компонентов. Да это и понятно так как количество и состав ингредиентов в общем случае нисколько не помогает узнать как делается готовый продукт чему наглядные примеры у всех перед глазами, например булатная сталь, французские духи, атомная бомба и т.п.

Эту легенду выдумали уже потом много лет спустя в бериевско-патрушевском ведомстве чтобы им было удобнее бросать в концлагеря по обвинению в "шпионаже" людей котрые собирали информацию об отравлении окружающей среды разными производствами.
Какой должна быть школа будущего, Прежде всего, школа обязана сформировать из ребенка Человека. Не накачивать его знаниями, а изменять, чтобы понимал себя, природу и человеческое общество.
[QUOTE]LordVoron пишет:
Вспомните... кем был Менделеев? [/QUOTE]

По заказу царского правительства разработал технологию фабрикации особенно дешевой в производстве водки для спаивания народа. И наладил производство особенного сорта бездымного пороха так как производившийся в России до того не позволял убивать людей так хорошо как это хотелось царским генералам и жандармам.
Оптимально лёгкий самолёт
Я не забыл, а всего лишь привел цитату.
Дело в том что мало разработать БЛА, надо еще иметь для него приборы - а их в России не выпускают так как это - электроника. Ну, подумайте сами что такое например радиовысотомер? Это просто направленный вниз радиолокатор, и без него нельзя обойтись, а их у нас делают такие чтоб для сверхлегкого самолета использовать? А гирокомпасы? А авиагоризонты, креномеры и т.п. в России для малой авиации делают?

Вот в этом все и дело. Скажите за это спасибо Сталину и бериевско-патрушевскому ведомству за их героическую борьбу с "продажной девкой мирового империализма"  - кибернетикой.
Страницы: Пред. 1 ... 311 312 313 314 315 316 317 318 319 320 321 ... 422 След.
Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее