№09 сентябрь 2025

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 ... 315 316 317 318 319 320 321 322 323 324 325 ... 422 След.
[ Закрыто] К слову об экстрасенсах, Достали, гады!
[QUOTE]В.Архангельская пишет:
PINGVIN, не буду много о бабушке Ванге. Насчет погоды и пожаров: она произвольно не могла достигнуть 100% получения информации, от одного её желания, с её слов, это не зависело, оно не было первостепенным. Причем после "сеансов" она чувствовала себя довольно-таки неважнецки.
А будущее предсказывала, но в отличие от Кейса, как правило в завуалированной форме, без конкретики:
В  1980  году говорила, что "Курск уйдёт под воду в августе 1999 или 2000года. Весь мир будет о нём жалеть..."   [/QUOTE]

АПЛ "Курск" - к Вашему сведению ушла под воду уже сразу же на первых же испытаниях после спуска на воду. Это происходит с ЛЮБОЙ подводной лодкой, и вот если бы она не смогла это сделать - то это было бы очень и очень странно и удивительно. Поэтому узнав что на стапелях начинается подготовка к закладке подводной лодки с таким-то именем - смело предсказывайте что она уйдет под воду - и НИКОГДА не ошибетесь.

А в 2000 году с ней случилась совершенно другая несчастливая случайность: она не всплыла - а вот этого-то ни один шарлатан не смог предсказать.

Между прочим, это была первая АПЛ, окрещенная попами по всем православным правилам, во всех отсеках висели иконки и у всех членов экипажа были крестики - ну и результат. Руководители нашего Цусимского ведомства просто забыли что православный бог не имеет на море никакой власти - о чем Вы можете узнать хотя бы из истории как Садко играл на гуслях морскому царю. Как Вы помните. православный Бог даже пикнуть открыто против него не посмел и вообще побоялся сам туда соваться, и действовал через третьи руки в роли весьма жалкого просителя.
Изменено: PINGVIN - 30.03.2010 07:50:31
[ Закрыто] К слову об экстрасенсах, Достали, гады!
[QUOTE]В.Архангельская пишет:
...Я лично считаю, что были (и может и сейчас есть) люди со способностями, которые наука не в состоянии объяснить (Ванга, Кейси). Они давали не только советы как и чем излечиться, но и выдавали информацию о прошлом и будущем. Кейси вообще не помнил то, что он говорил в трансе, мог отвечать на языках, которых в обычном состоянии не знал, за ним постоянно кто-то записывал, и даже был обманут как-то, когда его просили назвать то ли номера лотореи,то ли выигравшую лошадь на скачках, и его работодатель обогатился, узнав же о причине его богатства, Кейси с ним тут же порвал, т.к. его жестким правилом было никогда не оказывать помощь людям, желающим бесчестно обогатиться. Ванга тоже не шиковала от своей деятельности. Такие люди должны изучаться учеными, факты должны записываться и анализироваться. Наука, по крайней мере, должна чётко ответить на вопрос - относит таких людей она к мошенникам или нет.[/QUOTE]

НИ ОДИН из предсказателей почему-то не берется предсказывать погоду или место возникновения пожара. Потому что проверить результат предсказания очень легко, а конкурировать с нормальными метеорологами и пожарными инспекторами все эти Ванги и Кашпировские абсолютно не в состоянии
ИМПЕРСКОЕ НАСЛЕДИЕ РОССИИ
Древний Египет был мононациональным государством египтян, а не империей. Кроме того, Древний Египет существовал не более одной трети от указанного Вами числа лет: на рубеже 3 и 2го тысячелетий до н.э. еще существовали два разных государства - Верхний Египет и Нижний, а к началу н.э. Египет уже не существовал как государство а это была римская провинция.
[ Закрыто] Псевдонаука в современной России
[QUOTE]ignatt пишет:
Эти люди о которых я говорил не только видели пророческие сны. Например, Ломоносову хватило одного случая затмения чтобы он сказал о существовании атмасфер у планет солнечной системы...[/QUOTE]

Наличие атмосфер у планет было общеизвестно задолго до Ломоносова - почитайте хотя бы "Сон" Иоганна Кеплера или "Историю государств и империй Луны" Сирано де Бержарака.
[ Закрыто] Псевдонаука в современной России
Было бы очень странно если бы за того кто плавает в море не волновались его родные. И еще страннее то что беспалубные поморские карбасы тонули так редко.

Мистика тут не в том что родным снится что тот кто в море - утонул, и не в том что тот утонул, а в том что такие "вещие сны" сбывались редко при тогдашнем уровне развития мореплавания
О ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ И ЛЮБИТЕЛЬСКОЙ ЛИНГВИСТИКЕ
Цитата
Александр Ткачев пишет:
Исследования ряда историков показывают, что наибольший вред русской истории нанес Петр I, он не только рубил бороды , но и уничтожал древние русские книги...

Вообще-то древние русские книги, особенно богослужебные, уничтожали задолго до Петра Первого. Делали это попы и монахи  по приказу патриарха Никона.
Пользователь забанен 14.10.2014
ФОРУМ «ВЫСОКИЕ ТЕХНОЛОГИИ XXI ВЕКА» — ПЛОЩАДКА ДЛЯ ИННОВАЦИЙ
Цитата
эдя псковский пишет:
Не запускают Гагарина без общего уровня развития общества и экономики...

Ну да. Даже рассказ есть как маленький мальчик спрашивает у Хрущева:
- А правду говорит мой папа что  что ты запустил Гагарина и сельское хозяйство?
                         На что получил ответ:
- Скажи своему папе что я умею сажать не только кукурузу !!!
Пользователь забанен 14.10.2014
ГОСКОРПОРАЦИИ В РОССИЙСКОЙ ЭКОНОМИКЕ: ЗА И ПРОТИВ
О том какие порядки царят в российских госкорпорациях лучше всего видно на примере такой всем известной госуонторы как "Почта России". Вот свидетельство очевидца - информация с сайта http://habrahabr.ru/blogs/eCommerce/89008/


Несколько дней назад я общался с человеком, работающим в непоследней должности в одном из отделений EMS Почты России, и, воспользовавшись моментом, задал вопрос о причинах задержки почтовых отправлений.
Причины просты и банальны, как все в России. Но я думаю, стоит рассказать о некоторых подробностях работы почты и последних событиях подробнее. Хабрасообщество (как и все люди, пользующиеся почтой) это заслужило.
Рассказ не претендует на полноту, но некоторые моменты могут привнести ясности в ситуацию.


Проблема, как было сказано выше, проста — совершенно непродуманная политика организации в плане использования финансовых ресурсов.

Где-то так под новый год Почта России, и без того испытывающая некоторые финансовые проблемы, из-за чего многие отделения просто не получают достаточно средств для создания нормальных условий труда и найма достаточного количества сотрудников, организовывает конкурс «Мисс Почта России».

Все было бы хорошо, если бы это было просто веселое мероприятие, призванное немного поддержать необходимую атмосферу в коллективе Посты и отдельных ее отделений в целом. Но ситуация сложилась несколько иная. На организацию конкурса было выделено несколько миллионов рублей (у Почты и EMS банально нет средств, чтобы купить обогреватели на зиму в отделение в региональном центре — люди мерзнут, половина штата ушла на больничный простуженными, каких-то 2 тыс. рублей выделить руководство не может на пару обогревателей). Организовывали конкурс так или иначе сотрудники Почты, менеджеры, директора филиалов, специалисты и т. д. (точного списка не имею, но это не только директора и московское руководство). Помимо миллионных затрат на конкурс, организаторам были выписаны не менее внушительные премии (ага, обогреватель проблема, а несколько сотен тысяч премии тому, кто помог организовать конкурс — нет). Т. е. при всем недостатке денег руководство Почты умудряется тратить на совершенно не необходимые вещи миллионы. И это только одно мероприятие. А сколько еще денег уходит в пустоту?

Естественно в определенный момент после подобного расточительства денежная проблема стала острее. Людям начали сокращать оплату труда, при этом нагрузка, объемы работ в значительной степени увеличились. Многих это, естественно, не устроило — появился значительный отток кадров. Даже в Москве встала проблема с комплектностью штата, чего же говорить о регионах. Нагрузка на тех, кто не решился уволится сразу, опять же возросла еще больше.

В одном из региональных отделений (далеко не самое маленькое по объему обрабатываемых отправлений) встал вопрос об открытии вакансии водителя для доставки отправлений. Необходимо было несколько человек. Причем работа EMS построена так, что мелкие региональные отделения должны поддерживать центральное отделение региона — направлять туда свои кадры, помогать с решением отдельных вопросов и т. д. И что вы думаете? Из выделенных людей до отделения дошла лишь половина. И это при том, что штат был укомплектован по минимуму и в случае болезни одного сотрудника, его некому заменить.
Естественно, при таких делах сроки обработки отправлений растягиваются, как и время доставки до двери получателя. И таможня здесь вовсе не причем — проблема имеет место не только в Центре, но и в регионах.

Вторая причина — логистика и неоптимальные маршруты доставки.
Все зарубежные отправления проходят через Москву. Даже если вы во Владивостоке ждете посылку из Японии, сначала ваша посылка пройдет через всю Россию до Москвы, будет обработана там и затем опять пойдет через всю Россию в обратную сторону. Т. е. налицо отсутствие всякой логичной оптимизации доставки.

Третья причина всех проблем Почты — организационная.
Руководство Почты России и EMS в попытках вывести предприятие на хороший уровень рентабельности поставило практически нереальные планы. И если при нормальном рабочем процессе и укомплектованности штата придется поднапрячься, но выполнить план можно, то в реальности люди, занимающие руководящие посты в Москве, и ответственные за определенные аспекты деятельности Почты по всей России (а не в отдельных регионах) препятствуют своими действиями выполнению этого плана. То ли это связано с профессионализмом этих сотрудников, то ли с неразберихой в рабочем процессе непосредственно в Москве. А скорее всего обе причины играют свою роль.

Так, московское руководство до сих пор не может решить вопрос о принятии должностных инструкций в региональных отделениях. В целом работа строится так, что должностные инструкции должны быть разработаны все там же в Москве, Москва же принимает окончательное решение о принятии того или иного человека на определенную должность даже в регионе. Тем не менее, всю документацию (должностные инструкции, договора и т. д.) требуют с руководителей отделений, которые в свою очередь в ряде случаев эту работу перекладывают на специалистов сортировочных центров, которые вообще не обязаны этим заниматься. Тем не менее, подготовленная должностная инструкция отправляется в Москву на утверждение и… зависает там. Ни привета ни ответа. Через некоторое время Москва снова запрашивает должностные инструкции и история повторяется.

Заявки на выделение средств для найма новых сотрудников, закупку оборудования и т. д. обрабатываются месяцами. Причины здесь две — плохая организация решения подобных вопросов и некомпетентность отдельных лиц, в чьи обязанности входит обработка и рассмотрение запросов от отделений. Так, если в отделении не хватает специалистов для обработки всей корреспонденции, ждать ответа и решения из Москвы по выделению средств и разрешению найма ждать приходится месяцами, а то и затягивается до года. Аналогичная ситуация и в других аспектах производственной деятельности.

Доходит до совсем смешного. Сотрудников сортировочных центров лишают премий, делают им выговоры за то, что в помещении СЦ нет необходимого оборудования, не установлены сейф-двери в отдельных помещениях и т. д. Это при том, что запрос на выделение средств на закупку и установку оборудования был отправлен в Москву впервые год назад и затем его повторяли несколько раз, денег так выделено и не было, хотя запрос дошел до ответственных лиц — утвердить все никак не могли.

Помимо этого, правила обработки и доставки почты не менялись уже несколько десятилетий. Нет, в 90-х годах конечно вышла новая редакция правил. Но фактически она ничем не отличалась от предыдущей.

Центр регулярно организует проверки деятельности отделений. С первого взгляда, все это правильно, ведь надо как-то контролировать деятельность отделений и филиалов. Ряд лиц в Москве получают указание собрать документацию и информацию об основных показателях деятельности с отделений Почты и EMS, провести анализ этих показателей и предоставить его руководству или кураторам регионов. В теории опять же правильно. На практике делается это так: лицо ответственное за анализ деятельности высылает указание в отделение Почты подготовить информацию о результатах деятельности отделения за определенный период. Причем принимается информация вовсе не в виде документов и подсчетов количества отправлений, времени на обработку корреспонденции, ее доставку и финансовых поступлений. Отделение само готовит анализ деятельности и предоставляет информацию в таком виде, чтобы аналитику уже ничего не пришлось считать и анализировать, а только предоставить распечатку этого документа кому надо. Т. е. ответственные за качество и оптимизацию рабочего процесса люди просто не работают, а своими обязанностями загружают и без того не справляющихся в данной ситуации сотрудников отделений. Конечно при такой нагрузке и отсутствии достаточного количества кадров, Почта просто не может работать как положено и в срок решать все вопросы.

А в свете последних событий (тот самый отток кадров, увеличение нагрузки плюс постоянные нереальные в таких условиях планы и указания) у людей просто опускаются руки. Руководство не очень-то заинтересовано в решении проблем, а у людей, непосредственно обрабатывающих почту или руководящих сортировочными центрами, и тем более уже никакого желания что-либо пытаться изменить к лучшему — нет. Тем более при зарплате менеджера в 7 тыс. руб.

В EMS нормальным явлением считается назначение на должность руководителя центрального регионального отделения/сортировочного центра кого-либо из знакомых, даже если заранее известно, что человек не может выполнять свои обязанности (не только в силу отсутствия необходимой квалификации и опыта, но и по причине того, что данный человек занят в деятельности другого предприятия, собственником которого является). Собственно руководителя постоянно нет на месте вовсе не потому, что ему приходится ездить по рабочим делам, а потому, что он целыми днями решает либо личные проблемы, либо проблемы другой организации. Соответственно, вся работа пущена на самотек или решают абсолютно все проблемы сотрудники рангом ниже.

Отдельно нужно сказать пару слов про обучение специалистов и попытки наладить работу отделений. Эталоном качества работы считаются отделения в относительно небольших городах, где 10 человек хватает, чтобы справится с имеющимся объемом корреспонденции (но не более). Руководителей таких отделений могут легко отправить в другой город обучать сотрудников местного СЦ своему ремеслу. Причем в этом местном СЦ те же 10 — 12 человек обрабатывают в 5 раз больший объем отправлений. Но считается, что в более крупном по объемам обрабатываемых отправлений СЦ рабочий процесс менее адекватен, чем в маленьком собрате.
Такими вот сомнительными способами EMS пытается оптимизировать процесс обработки отправлений и повысить качество предлагаемых услуг.

Таинственная реорганизация и великие планы руководства, выстроенные в неподходящий момент и без всякой подготовки и оптимизации рабочего процесса в целом, только усугубляют положение дел.

Итог:
1. Отсутствие почтовых правил, соответствующих современным требованиям.
2. Отсутствие всякой логики в распределении средств.
3. Неорганизованность рабочего процесса.
4. Нехватка кадров.
5. Отсутствие продуманных маршрутов доставки корреспонденции.
6. Незаинтересованность руководителей высшего звена в решении сложившейся ситуации.
Все это и привело так или иначе к нынешней ситуации со временем доставки почты в пункт назначения. Задержки отправлений на таможне — лишь неумелая отмазка.

По словам все того же сотрудника EMS, ситуация с отправлениями в ближайшие месяцы не улучшится, а вот хуже стать вполне может.


Конец цитаты. Можно не сомневаться что и во всех остальных путинско-медведевских госкорпорациях дела обстоят точно так же.
Пользователь забанен 14.10.2014
Какой министр образования и науки нам нужен?, Личность министра определяет сущность всей отрасли.
Заметка одного учителя математики, выложенная на http://my-tribune.blogspot.com/2010/03/blog-post_23.html

[B]Чёрно-белая жизнь и ЕГЭ

Раньше, слыша словосочетание «чёрная бухгалтерия», я не понимал, зачем нужны все эти усложнения. Казалось бы, можно же честно заплатить все налоги, чтобы не беспокоиться вообще. А потом знакомые бухгалтера мне объяснили, что это возможно далеко не всегда. Оказывается, многие правила работают только для сферического бизнеса в вакууме, а в конкретных жизненных ситуациях так бывает, что физически невозможно легально оформить некоторые вопросы. И мы сейчас не будем говорить про статью расходов «взятки за то, что должно само работать по закону» (я знаю компании, которые смогли найти возможность обойтись без них). Мы говорим именно о принципиальной несовместимости некоторых пунктов закона, что вынуждает систематически нарушать закон или отказаться от ведения бизнеса. То есть, ситуация как на дорогах: иногда можно встретить в городе сочетание знаков, которого там быть не должно. Но оно есть, поэтому ему надо соответствовать. Это значит, что любое действие (кроме избегания этой конкретной улицы) автоматически приводит к формальному нарушению правил.

Через некоторое время мне пришлось узнать, что даже в школах нельзя обойтись без «чёрной бухгалтерии». Пример: темы и даты уроков в календарном плане должны быть проставлены заранее. Вроде бы неплохая инициатива - распланировать на год весь перечень тем, чтобы ничего важного не забыть. Но есть одна проблема: бывают непредвиденные обстоятельства:
- отмена занятий из-за плохой погоды или подготовки к местным выборам (обычно в пятницу),
- срыв урока из-за эпидемии какого-нибудь вируса (когда в класс приходит 2-3 человека) или болезни учителя,
- срыв большей части урока из-за того, что «пришло время всем ставить прививки»,
- отсутствие мальчиков в классе, потому что их всех отправили на осмотр в военкомат,
и так далее.
Да и не так легко распланировать, сколько уроков в этом году потребуется на каждую тему. Иногда удаётся быстро уложить знания в головы, а иногда очень трудно тема идёт... Поэтому идеально соответствовать своему же плану невозможно (а писать его в расплывчатом виде тоже нельзя - всё должно быть чётко).

Казалось бы, если что-то пошло не по плану, то разве это проблема? Нет, конечно, всё же можно постепенно нагнать (слегка уменьшив время на будущие темы)! Но тонкость в том, что чиновники, проверяющие школы, не вникают в такие мелочи. Для них важно, что отсутствует соответствие заявленного (плана на год) и реального (фактических записей в журнале). И их можно понять, если захотеть: когда не могут проверить содержание, то проверяют форму (а содержание занятий они проверить не в состоянии).

К чему это приводит? К тому, что часть людей привыкает вести двойной учёт. Например, некоторые учителя ведут два журнала:
- один для чиновников (там всё идеально, потому что текущие данные просто переписываются из плана),
- другой для себя (чтобы вести настоящий учёт прошедших занятий).

Почему они это делают? Потому что никто не хочет проблем. Дело в том, что именно за подобные формальные несоответствия прилетают санкции, так как по сути никто разобраться не может (чтобы наказывать за дело, где это требуется).

Нужны ли планы? Да, конечно! Они позволяют оценить примерные сроки, количество людей, бюджет и так далее. Но жёсткий контроль соответствия плана и реальности всё рушит: люди начинают подгонять реальность под план. Например, часто милиционеры стараются под разными предлогами не принимать заявления о краже телефонов (и прочих мелочах, которые почти невозможно раскрыть), потому что имеют план раскрываемости.

Всё, что было написано выше, не выглядит шибко плохим. Одни пишут ложь, а другие проверяют ерунду - все довольны. Но проблема в том, что люди привыкают разделять реальность и документы. Это приводит к тому, что следующие формальные нарушения делать уже совсем легко.

Приведу мрачный пример из жизни учителей математики. Такие рассказы я слышал от нескольких школьников из разных городов, когда участвовал в собеседованиях, поэтому не считаю эту проблему локальной и надуманной. Итак, когда я вижу, что ребёнок не понимает простейших геометрических задач, то спрашиваю у него, как же так получилось. И тогда школьники отвечают примерно следующее: «А наша учительница сказала, что мы не будем изучать геометрию на уроках, потому что в ЕГЭ заданий на алгебру гораздо больше».

Понимаете? Министерство образования утверждает какие-то учебные планы (которые могут нравиться или не нравиться - это другой вопрос), формирует учебники, создаёт структуры для контроля. А учителя «на местах» всё равно ориентируются на необходимость натаскивать на ЕГЭ. Учителя уже привыкли подгонять отчётность под план, поэтому уверенной рукой пишут, что в такие-то числа такого-то месяца они проходили, например, тему о треугольниках и решали задачи, но это совершенно не соответствовало реальности. Потому что планы нужны, не для их выполнения, а для подготовки документов о их выполнении. В этом я вижу большую проблему.

И эта практика становится привычной и обыденной. В руководствах для проверяющих ЕГЭ не требуется контроль правильности решения школьника, а необходимо совпадение его решения с эталонным. Согласитесь, это не очень соответствует духу правильного образования. Но идеально соответствует духу формальных и бездумных проверок.[/B]

Конец цитаты.
Откуда берутся гении
[QUOTE]Варкад пишет:
Откуда берутся, вроде стало понятно, второй вопрос - откуда уходят и почему?[/QUOTE]

Откуда уходят - все хорошо знают, а почему - это уже другой вопрос, "причины утечки мозгов из России" называется.
Страницы: Пред. 1 ... 315 316 317 318 319 320 321 322 323 324 325 ... 422 След.
Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее