Где, я это отрицаю? :D Думаю, что "в конце существования" ВЕЗДЕ были проблемы. [/QUOTE]
На счет этого Вы в какой-то степени правы - хотя бывают и исключения. Например, в конце существования Чехословакии никаких проблем с продовольствем там вовсе не было. И в конце существования ГДР тоже. И в конце существования Османской империи. И в конце существования Австро-Венгрии.
У нас же в СССР временные затруднения с продовольствием имели место быть и в начале его существования, и в 30х годах, и в 40х, и в 50х, и в 60х ("Как называется прическа Хрущева - "Урожай 1963 года"!") , и в момент наивысшего расцвета (т.е. при Брежневе), и в конце существования те же самые временные затруднения с продовольствием все еще имели место быть.
Что же до уровня потребления пищевых продуктов, то я осмелюсь напомнить что сейчас Россия в статистике использует общемировые принципы, а в СССР использовались несколько другие так что данные несопоставимы. Например, при КПэсэсовцах подназванием "мясо" в статистике шли все мясные отходы из которых на Западе даже консервы для собак запрещается делать. Мясом считались и кости, и кожа, и хрящи, и сало и вообще все субпродукты - я это знаю на собственном опыте потому что хорошо помнюк аким "мясом" нас кормили в армии (я служил с 1983 по 1985 годы). Сейчас добавка в колбасу соевого белка уже считается неполноценной и этот белок "мясом" не считается, а между прочим в СССР в колбасу вполне официально и законно добавляли целлюлозу и эта колбаса в отчетах считалась за мясо 100%ное. Добавка целлюлозы в пищевые продукты была запрещена только в 1992 году.
Одно только исключение из графы "мясо" этих отходов не только боен, а даже прямо картонажных фабрик уже уменьшило душевое потребление на 40%, так что тогдашние и теперешние цифры душевого потребления мяса просто невозможно сопоставить.