№09 сентябрь 2025

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 ... 332 333 334 335 336 337 338 339 340 341 342 ... 422 След.
На орбите началось тестирование ЧЕГО?, Гравицапа???
Рисунок - это хорошо. Но однако же на практике никакой подъемной силы не наблюдается. Конкретными примером является например полет снаряда, выпущенного из нарезной пушки: число оборотов громадное, а никакого уменьшениия веса нет - иначе это сказывалось бы на траектории. Мало того, если б такой эффект существовал то при стрельбе на север из двух абсолютно одинаковых пушек отличающихся только направлением нарезов в стволе дальше стреляла бы та снаряды которой получают вращение в ту же сторону куда вращается Земля - чего вовсе не наблюдается.

А вы случайно не знакомы с устройством обыкновенного навигшационного гирокомпаса? Зря. Там гироскоп находится в герметичном корпусе, а этот последний взвешен в воде чтоб избежать влияния проводов: ток подается прямо через воду. Так вот, будучи уравновешен на заводе, этот корпус и остается уравновешенным всю оставшуюся жизнь независимо от того вращается гироскоп или выключен. Поэтому лучше возьмите свой череж и расчеты и помните их перед употребелением.
РЕНЕССАНС МРАКОБЕСИЯ, Клянусь говорить правду, одну только правду, ничего, кроме правды.
Вообще самые бездарные врачи лечат не лучше дельных "народных целителей". Но пользы от таких врачей все же больше а вреда - намного меньше из-за того что они, если не понимают в чем дело, то посылают больного по анализам или к другим врачам - и больной в конце концов все же попадает к такому которые ему поможет. Шарлатаны же так никогда не делают отчего больной, не получая помощи или получая чисто симптоматическое облегчение, плохо кончает.
Как преодолеть избыточное неравенство: исследования социологов
Новое сообщение информационных агентств о том как ликвидируется в путинско-медведевской России избыточное неравенство - информация с сайта http://www.lenta.ru/news/2010/02/10/richest/

[B]Число миллиардеров в России выросло в полтора раза за год

Число долларовых миллиардеров в России в 2009 году увеличилось в полтора раза и достигло 77, пишет журнал "Финанс" в анонсе своего ежегодного рейтинга самых богатых жителей России. Годом ранее россиян с состоянием, превышающим миллиард долларов, было 49. Полностью рейтинг будет опубликован 15 февраля.

Совокупное состояние десяти богатейших людей России за прошлый год выросло почти в два раза - с 75,9 миллиарда до 139,3 миллиарда долларов.[/B]

Конец цитаты.
ЧЕЛОВЕК КОСМОСА
Если б до нас на Земле были высокоразвитые цивилизации, то нам бы уже не осталось ни угля,ни нефти, ни руды.
Пользователь забанен 14.10.2014
ИНЕРЦИОИД ДЛЯ ВЕНЕРЫ
Этот инерцоид - такая же глупость как и подводный автомобиль. Делали такие штуки в начале ХХ века: герметичный автомобиль на аккууляторах чтоб по морскому дну ездить. Но они не выдержали конкуренции с подводными лодками так как лодка-то летает над дном и ей не страшны никакие коряги, никакие расселины и никакой самый вязкий ил на дне.

А атмосфера Венеры так плотна и состоит из такого тяжелого газа что достаточно к исследовательскому аппарату приделать совершенно небольшой баллон наполненный даже не гелием а просто азотом - и он уже полетит. Затем, ставим термогенератор работающий от изотопной установки и электромоторы работающие на пропеллеры - и готов дирижабль который может летать сколько угодно и исследовать любую площадь - хоть всю планету за то время пока "инерцоид" исследует 1-2 квадратных километра.
Пользователь забанен 14.10.2014
ЕЩЁ РАЗ О «САПСАНЕ»
Цитата
Олег Измеров пишет:
Перегнать французский поезд могли еще в 50-х, поставив на вагон пару ТРД.

Вопрос: зачем  ерундой  заниматься? Потешить самолюбие?

Скоростное движение требует прежде всего экономической основы. Это огромные вложения в скоростной путь. Обывательские рассуждения о том, что надо построить "поезд" - глубочайшее заблуждение. Главное - это строительство специального дорогостоящего пути, а подвижной состав под него сделать - обычная работа.

И вот тут возникает вопрос, за счет чего такое строительство будет окупаться. И первый скоростной сервис запустила не Франция с ее рекордами электровозов, а Япония, в 1964 где высокая плотность населения. Государство вложило огромные средства в специальную линию для сервиса Shinkansen, которая длительное время была убыточной.

Французские "рекордсмены" открыли скоростной сервис TGV лишь... в 1981 году. Германия торжественно открыла InterCityExpress спустя 10 лет, в 1991-м. Причина, по которой за него взялись - упадок грузового движения в Европе плюс высокая плотность населения.

В СССР за проектирование скоростных локомотивов взялись сразу же после французов. К 70-м была развернута и большая программа создания поездов на магнитной подвеске на скорость 400 км/ч, и ...

Но у французов 400 км/ч получены НЕ с помощью турбореактивных двигателей, и вовсе не поездом на "магнитной подвеске", а именно что обычный электровоз по обычному рельсовому пути! А 300 км/ч у них как видите - вообще нормальная эксплуатационная скорость.
В этом-то как раз и есть главное достижение, а не в одиночном рекорде единично построенного рекордного вагона движущегося по особо для него устроенному пути какэто хотели сделать у нас.

Что же до "плотности населения" - то еще большой вопрос где скоростные поезда нужнее: там ли где малые расстояния и высокая плотность населения, или там где растсояния как у нас...
Пользователь забанен 14.10.2014
ЕЩЁ РАЗ О «САПСАНЕ»
Цитата
PINGVIN пишет:
Вот отрывок статьи из журнала "Техника-молодежи" №12 за 1955 год стр. 36:

СО СКОРОСТЬЮ АЭРОПЛАНА
Французский электровоз мощностью 12 тыс. л.с. развил с тремя вагонами скорость 331 км/ч, установив мировой рекорд скорости на рельсах...  

И тут же приведена фотография этого электровоза.

Прошло не более полувека и вот уже и у нас тоже смогли (с помощью немцев) построить поезд, способный развивать 2/3 от скорости французского поезда. Будем надеяться что к столетию описанного в "Технике-молодежи" события и у нас тоже смогут построить поезд способный развить такую же скорость как французский..

А вот заметка из "Науки и жизни" №№7 за 1990 г. стр.56

РЕКОРД СКОРОСТИ
НА РЕЛЬСАХ
Французский скоростной
поезд поставил 5 декабря
прошлого года рекорд ско-
рости: 482 километра в час.
Для рекорда был исполь-
зован обычный серийный
поезд, ежедневно идущий
из Парижа к побережью
Атлантики со скоростью
300 километров в час.
Правда, длину поезда со-
кратили вдвое, оставив
только четыре вагона. Во
время «тренировок» перед
побитием рекорда на поез-
де прокатили со скоростью
450—460 километров в час
более восьмисот пассажи-
ров — главным образом
журналистов и инженеров.
Arts et metier
№ 146, 1990.


конец цитаты.
Пользователь забанен 14.10.2014
ИЕРУСАЛИМСКИЙ МУЗЕЙ НАУКИ
Мало того что этот "Музей занимательных наук" закрыли - так этого мало показалось Фурсенко и компании его назначившей: в Москве закрыт планетарий.
Пользователь забанен 14.10.2014
ИТ-Ученый (С)?, Ваше мнение об проблемах ИТ
[QUOTE]Александр пишет:
 Цитата  
 PINGVIN пишет:
Цитата
Александр пишет:
звучит примерно как фрезеровщик ученый
По-русски: лекальщик. Или: инструментальщик.
обламись  
Абсолютно две разные специальности, бывают токари-лекальщики.  [/QUOTE]

Бывают холодные сапожники. А бывают лекальщики и инструментальщики - не важно на каком станке они работают.
Энергия из осмоса
Там главное затруднение - это забивание мембран как накипью и илом, так и биологическими обрастателями. Ну, Вы же знаете что в реках все камни обрастают тонкой скользкой пленкой биологическогоо происхождения - и если она нарстает на мембранах то он перестают действовать.
Страницы: Пред. 1 ... 332 333 334 335 336 337 338 339 340 341 342 ... 422 След.
Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее