№09 сентябрь 2025

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 ... 333 334 335 336 337 338 339 340 341 342 343 ... 422 След.
Энергия из осмоса
Да, в конечном итоге все соли - как бывшие в воде соли кальция, так и хлористый натрий - после ряда химических преобразований попадают в реку Белую. Она впадает в Каму, та - в Волгу, а Волга - в Каспийское море. В заливе этого последнего Кара-Богаз-Гол вода выпаривается а соли выпадают в осадок и работающий там комбинат "Карабогазсульфат" их аккуратно упаковывает и продает для следующего цикла использования. В целом, ка квидите - безотходное производство. Плохо только что в качестве сточных канав используются перечисленные реки.
Энергия из осмоса
[QUOTE]Степпи Балашова пишет:
Мембранная водоочистная установка здесь удовлетворяет потребности ТЭЦ, Сколько надо для питания её котлов, столько и поставляет? А о подробностях можете сообщить (каковы расходы на мембранную водоочистку, какие мембраны, каковы режимы функционирования, перепады давлений, концентрации ионов и примесей в воде)?[/QUOTE]

Нет, точные данные я назвать не могу так как не на этой ТЭЦ работаю - да и сами работники ТЭЦ не могут назвать соимость этой установки  (что сразу наводит на мысль что ее закупили по сильно завышенной цене, получив процент от этого завышения). Она не обеспечивает полной производительности всех котлов ТЭЦ так как это и не было целью. Ее закупили в качестве опыта чтобы посмотреть окажется ли она выгоднее обычной хиимводоочистки с катионитовыми фильтрами или нет - а это будет ясно только через сколько-то лет когда будут сосчитаны все расходы и доходы.
Мембраны имеют вид трубок из чего-то с виду вроде полиэтилена, наружным диаметром 2" т.е. 5 см и внутренним 1" т.е. 2,5 см, и длиной метра по полтора.
В целом по громоздкости, сложности трубопроводов и требованиям к предочистке воды эта затея оказалась ничем не лучше употреблявшихся на ТЭЦ с незапамятных времен обычных Na-катионитовых фильтров, да еще и высокое давление воды требуется тогда как катионитовые фильтры работали без давления. Лучшее же качество очистки воды в данном случае не требуется так как едкий натр который остается в воде после старых Na-катионитовых фильтров не вредит котлам а наоборот, создавая щелочную среду препятствует коррозии железа.
Энергия из осмоса
У нас в Уфе на уфимской ТЭЦ-1 установлена мембранная система для очистки воды перед подачей в паровые котлы - ну чтоб в котлах не отлагалась накипь. Система эта довольно капризная, она не может работать на воде взятой просто из реки а нуждается в громоздкой и сложной предочистке воды: известковании, коагуляции, осветлении, надо чтоб у воды была определенная температура и т.д. Система работает хорошо - но только пока выполняются все эти условия и поэтому там установлено много приборов, задвижки с электроприводами, компьютеры, изанимает это дело большой цех. Производительность же установки всего-навсего 800 тонн воды в час т.е. об очистке в масштабах реки - нечго и думать.

Что такое 800 или даже 1000 тонн воды в час? Это всего лишь ничтожный ручеек с расходом 17 кубометров в минуту, т.е. с шириной 5 метров,средней глубиной полметра и скоростью течения десять сантиметров в секунду.
На орбите началось тестирование ЧЕГО?, Гравицапа???
Зато сразу видно чего стоят дипломы всехзамешанных в этом деле чиновников.Ну то есть не то сколько они за нихзаплатили, а вообще - получили ли они их по итогам учебы или купили без оной.
Линии электропередач - фантазируем будущее
Электрические провода делаются из меди или алюминия.Если там и употребляются стальные тросы, то вовсе не в качестве [B]проводов[/B] для тока, а чисто для механической прочности. Автор же прямо написал о стальных проводах - между тем стальные провода употребляются только при устройстве заборов для концлагерей.
Изменено: PINGVIN - 07.02.2010 11:57:19
РЕНЕССАНС МРАКОБЕСИЯ, Клянусь говорить правду, одну только правду, ничего, кроме правды.
[QUOTE]Олег Гусев пишет:
Нет, кроме шуток, все эти паранормальные целители нередко встречаются. И паранормальные болезни тоже. Врачи с этим часто сталкиваются. Многие врачи при безуспешности лечения направляют к народным умельцам, и зачастую успешно. [/QUOTE]

Вообще к врачам приходят масса людей которые больны на чисто нервной почве. Про таких еще Джером К. Джером писал: начал читать медицинскую энциклопедию и нашел у себя все болезни там описанные за исключением только родильной горячки. Раньше врачи таких посылали на х.., а теперь - к народным умельцам. Таким народная медицина вполне хорошо помогает.
Изменено: PINGVIN - 07.02.2010 11:38:00
РЕНЕССАНС МРАКОБЕСИЯ, Клянусь говорить правду, одну только правду, ничего, кроме правды.
Лично мне известно не менее десятка случаев когда экзема проходила сама собой без всяких заклинаний и молитв. Она вообще часто возникает на чисто нервной почве, а о том что аналогичные язвы не на поверхности а внутри (я имею в виду язву желудка) возникают на нервной почве - это общеизвестно. Однако утверждать что ЛЮБУЮ язву можно лечить методом психотерапии было бы в высшей степени опрометчиво так как язвы сплошь и рядом могут иметь чисто органическое происхождение - и тогда уж никакие заговоры и никакие молитвы не помогут.
Как подготовиться к наступлению гриппа?, Делимся опытом
[QUOTE]Олег Гусев пишет:
Я обычно не парюсь по поводу профилактики, при заражении применяю патогенетическое лечение и грипп проходит легко за два дня. И так уже 27 лет. Никогда не вакцинировался. До этого грипп протекал гораздо тяжелее.[/QUOTE]

А я в этом году в первый раз попробовал на работе и по дороге туда и  обратно когда имею дело с людьми то ходить в респираторе. Это оказалась очень дельная идея и помогло очень даже хорошо.
Причем - что полезно знать всем - использовал я не медицинскую маску, а малярные респираторы которые у нас на работе бесплатно выдают (для работ по починке асбестовой и минераловатной теплоизоляции и т.п. дел).

Через фабричный респиратор дышать гораздо легче чем через самодельную повязку, а фильтрует он лучше. Причем респиарторы эти бывают двух типов: с жестяной полоской на переносице и без нее. С жестяной полоской однозначно лучше так как респиратор без нее не плотно прилегает к переносице в момент выдоха и от этого на улице моментально запотевают очки которые я ношу.

Интересно что в разгар эпидемии которая была осенью у нас в Уфе медицинских масок не было ни в одной аптеке (так как Медведев лично  запретил поднимать на них цены как это было при КПэсэсовцах - и результат окзался точно такой же как при КПэсэсовцах т.е. товар просто исчез из продажи) - а малярные в то же время респиарторы свободно лежали в хозмагах по 25р. за 5 штук - и их даже не больно-то брали.
ИТ-Ученый (С)?, Ваше мнение об проблемах ИТ
[QUOTE]Александр пишет:
звучит примерно как фрезеровщик ученый[/QUOTE]

По-русски: лекальщик. Или: инструментальщик.
ЕЩЁ РАЗ О «САПСАНЕ»
Если правительство будет каждую ерунду "контролировать" тони до чего важного у него руки не дойдут
Пользователь забанен 14.10.2014
Страницы: Пред. 1 ... 333 334 335 336 337 338 339 340 341 342 343 ... 422 След.
Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее