№09 сентябрь 2025

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 ... 347 348 349 350 351 352 353 354 355 356 357 ... 422 След.
О положении в науке и образовании., статья
Еще новости по теме - сообщение с сайта http://www.lenta.ru/articles/2009/10/10/univ/

[B]МГУ и СПбГУ не добрались до первой сотни лучших вузов мира

На прошедшей неделе британский журнал Times Higher Education, посвященный, как видно из названия, вопросам высшего образования, опубликовал свой ежегодный рейтинг вузов. Россияне своими университетами привыкли гордиться и потому за такими хит-парадами следят ревностно. В этом году у России, вроде бы, есть повод для радости: МГУ имени Ломоносова, "главный вуз страны", как его иногда называют, поднялся в перечне на 28 позиций, СПбГУ - на 56. Тем не менее, московский и питерский вузы так и не попали в первую сотню, заняв 155-е и 168-е места соответственно. Остальных российских университетов и институтов в списке нет вообще.


При этом разнообразные российские чиновники регулярно отчитываются о бурном перерождении, которое, по их словам, переживает отечественное высшее образование. Так, проходит "утряску" поступление в вузы по ЕГЭ; утверждаются планы по созданию в стране сети национально-исследовательских университетов; крупнейшие вузы, МГУ и СПбГУ, подписали масштабное соглашение о стратегическом партнерстве, которое назвали внутрироссийским аналогом Болонского процесса; наконец, те же два вуза ожидают собственного утверждения в качестве университетов с особым статусом.

Иными словами, вместо стагнации в российском образовании происходит бурное развитие - или, по крайней мере, создана его видимость. Приведут ли все эти масштабные изменения к положительным результатам, пока судить рано. Сейчас же самое время внимательно исследовать рейтинг Times Higher Education и попытаться понять, почему российские вузы в нем занимают столь низкие места.

Положение университета в рейтинге Times (сейчас он сокращенно называется THE/QS, ранее был известен как THES/QS) зависит от числа присужденных ему баллов (максимум - 100). Сами эти баллы высчитываются исходя из шести критериев, за каждый из которых также начисляется до 100 баллов. Первый из них - мнение экспертов о вузе (Peer Review Score); от этого зависит 40 процентов конечной оценки. Вторую отметку выставляют топ-менеджеры крупнейших корпораций, которые в рейтинге названы потенциальными работодателями выпускников вузов (Recruiter Review). От их мнения зависит 10 процентов оценки. Следующий показатель - число преподавателей на одного студента (чем больше, тем лучше; Faculty/Student Score); это еще 20 процентов окончательных баллов. Следующие 20 процентов - у индекса цитируемости (Citations/Faculty Score): число ссылок на сотрудников вуза в научных статьях, опубликованных в авторитетных изданиях. Наконец, еще два показателя по 5 процентов связаны с числом зарубежных профессоров и студентов (International Faculty Score и International Students Score).

Возьмем для примера МГУ имени Ломоносова. Он получил 60 итоговых баллов; вместе с ним на 155 месте оказались университет японского острова Кюсю (префектура Фукуока) и университет голландского Вагенингена (население этого города - чуть более 32 тысяч человек). Эксперты оценили МГУ в 78 баллов - выше, чем соседей (59 у японцев и 38 голландцев). Относительно высок рейтинг выпускников МГУ и среди работодателей: 70 баллов (Кюсю - 59, Вагенинген - 31). "Провалы" начинаются дальше. Соотношение учащихся и преподавателей обеспечило МГУ только 36 баллов (71 балл у японского университета, 87 у нидерландского). Индекс цитируемости столь же низок: 37 баллов (63 у японцев, 82 у голландцев). Наконец, два показателя по "интернационализации" у МГУ - 76 и 44 (при 19 и 34 у азиатских "соседей" и 39 и 97 у европейских).

По этим цифрам становится понятно, какие "проблемы" у МГУ (и вообще у российских вузов) видят составители рейтинга THE/QS. Экспертная оценка выглядит довольно высокой - однако стоит учитывать, что ни у одного из вузов, занявших 30 верхних строк рейтинга, этот показатель не опускается ниже 90. Следовательно, крайне положительное мнение об уровне высшего образования в России сохранили только российские чиновники. Приблизительно так же дело обстоит и с мнением работодателей: высоко, но не слишком. Однако главная беда обстоит все же не с этими показателями. По некоторым данным, МГУ смог "пробиться" в нижнюю часть рейтинг THES/QS лишь из-за своего относительно небольшого соотношения числа студентов и преподавателей: приблизительно 4 к 1 (в большинстве вузов РФ - 10 к 1). Наконец, индекс цитируемости - один из самых серьезных параметров, принятых в международном сообществе, и низкий показатель ученых из МГУ говорит сам за себя. Получается, что их научные результаты очень мало востребованы мировым сообществом: профессора и доценты пишут статьи "сами для себя".[/B]

Конец цитаты.
КНИГА О ВЕЛИЧАЙШЕЙ ИЛЛЮЗИИ
Знаете, в православии можно отпевать кого угодно, вопрос только в деньгах. Если нельзя отпевать самоубийц - то почему же отпевают курильщиков, умерших от рака легких?
Пользователь забанен 14.10.2014
КНИГА О ВЕЛИЧАЙШЕЙ ИЛЛЮЗИИ
Цитата
Славгородец пишет:
...Чеченские экстримистские выродки...на основе,чего то несуществующего...
из-за религии...люди идут на смерть...в виде ходячих взрывателей...и разве после такого скажешь что религия благо?

В целом так и есть, но чеченцы-то при чем? Совершенно неопровержимо доказано что например в Беслане террористы (если они вообще были) детей не убивали. Просто гэбисты подогнали к школе танки и стали стрелять из пушек в окна битком набитого детьми здания. А когда узнали что части детей удалось спастись в спортзале куда танки не могли достать - то спецназовцы, выбив окна спортзала, заживо сожгли всех находящихся там детей из огнеметов, после чего МВД, ФСБ и Минюст свалили все на чеченцев. А огнеметы те были одноразовые и потом их подобрали и представили в суд - так из материалов дела эти вещдоки были моментально изъяты; впрочем это не помогло убийцам так как огнеметов было использовано очень много и на месте бойни вместо "пропавших" было найдено еще много других.

А если так Государство Российское поступало в Беслане - то почему Вы думаете что более ранние взрывы домов были сделаны по другому сценарию?
Пользователь забанен 14.10.2014
КНИГА О ВЕЛИЧАЙШЕЙ ИЛЛЮЗИИ
То есть Вы утверждаете что например утверждение "не платить налоги в России - это плохо для народа России" - недоказуемо? Еще бы: ведь РПЦ налогов не платит - вот и заявляют что неуплата налогов - это вовсе не зло, подрывающее нашу государственность, а так... повод для метафизических рассуждений...
Пользователь забанен 14.10.2014
Как преодолеть никотинизм и алкоголизм?, Самый действенный способ - Запрет продажи табака и алкоголя, пропаганда и уголовное преследование за их изготовление!
Это именно тот случай который описан мной в разделе "Анекдоты" - как студентов в СПБ "диагностировали" на наркоманию с помощью омметра.
Шоколад провоцирует на агрессию, Дети, которые часто едят конфеты, вырастают более агрессивными
Господа, я обращаю Ваше внимнаие на то что шоколад и какао - это в общем один и тот же продукт. И правда, если верить автору "бравого солдата Швейка" в старой австро-венгерской армии солдатам перед боем выдавали какао !

А в русской армии выдавали водку.

Но я обращаю Ваше внимание на то к каким отдаленным последствиям привело употребление какао (т.е. того же шоколада) - все они потом ПОГОЛОВНО умерли! Да-да, все кто в 1914 году употребляли в пищу шоколад и какао к настоящему времени умерли - смертность как видите сто процентная !!!

(то что и потреблявших водку постигла та же участь - это всем понятно т.к. употребление водки вредит здоровью, это общеизвестно)
Изменено: PINGVIN - 06.10.2009 19:39:13
Почему из российских городов сбежали тараканы?
Да такое и раньше бывало, просто не обращали внимания. Я же описал случай как у нас  в пятиэтажке-хрущебе еще в совесткие времена куда-то пропали все клопы. И отельно от этого несколько раз было следующее: то исчезали тараканы, а вместо них появлялись муравьи, затем через несколько лет муравьи пропадали и опять заводились тараканы, через несколько лет опять появлялись муравьи а тараканы перед тем исчезали. В чем причина - трудно сказать, но ясно что они определенно не могли  прямо вести войну так как все знают что напрмер тараканы вообще не хищники и поэтому муравьев не едят, да и муравьи в основном растительноядные и на тараканов в общем не нападают (в этом можно убедиться бросив таракана на муравейник).

Общее впечтление такое что эти насекомые вовсе не вытесняли одни других, а скорее одни сами вымирали и их экологическую нишу занимали другие, и процесс этот неоднократно повторялся. В конце концов тараканы вымерли, а муравьи их место почему-то не заняли.
Причины вымирания динозавров
Нет, эти звезды НЕ МОГУТ сохраниться с момента образования галактики так как слишком молодые. Просто подсчет их энерговыделения в сравнении с располагаемыми ими запасами водорода указывает на то что с такой яркостью эти звезды могут гореть только несколько сот тысяч , максимум - миллион лет и не более. Между тем, из того факта что диаметр Галактики составляет грубо говоря сто тысяч световых лет (у галактики Андромеды даже 60 килопарсек в диаметре и 15 в толщину) - то есть 300 000 световых лет по периметру, а орбитальная скорость звезд вокруг центра галактики на преиферии не превышает 1/1000 скорости света, значит полный оборот по галактической орбите эти звезды делают не менее чем за  300 миллионов лет. Очевидно что возраст Галактики не может быть меньше этой величины - даже если отвлечься от возраста Земли.
Лекарства в растениях - от пользы до вреда
Есть только один-единственный вид грибов, который имеет действительно твердо установленное лечебное действие: это дрожжи. Они при правильном приготовлении содержат много разных витаминов и хорошо помогают например при цинге и пеллагре.

Все остальные грибы годятся только как пищевой продукт, а также для производства состава для истребления мух (откуда и название этих грибов). Кроме того, грибы иногда употребляются если надо быстрее получить наследство - но этим занимается совершенно особый отдел медицины, судмедэкспертиза называется.
[ Закрыто] Пандемия гриппа - откуда она берется
Ходят упорные слухи что так называемый "свиной грипп" выдумали производитель курятины в ответ на выдуманный в позапрошлом году их конкурентами "птичий грипп". между прочим, говорят еще что этими "конкурентами" были производители говядины - это они сделали в отместку за выдуманное производителями курятины и свинины за несколько лет перед тем так называемое "коровье бешенство".
Страницы: Пред. 1 ... 347 348 349 350 351 352 353 354 355 356 357 ... 422 След.
Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее