Я хотел бы обраить Ваше внимание на статью, опубликованную в журнале "Химия и жизнь" №№7 за 1975 год, стр. 26 :
Космонавты и оставшиеся на Земле врачи спокойны, если во время полета спокойно Солнце: это и понятно,— вспышка на дневном светиле может причинить вред здоровью экипажа. Кроме солнечных корпускул опасны еще и галактические излучения, и радиационные пояса Землн. Поэтому для очень длительных полетов в космическом корабле придется делать радиационные убежища (вес защиты от 15 до 30 г/см2 в зависимости от условий полета). Полагают, что убежища на кораблях с ядерным двигателем будут еще более тяжелыми. Нельзя лн избавиться от этой тяжести, избавиться от убежищ?
Такую попытку предприняла группа специалистов во главе с профессором Е. Е. Ковалевым. Они хотят отогнать от корабля губительные заряженные частицы. Нынешний уровень высоковольтной техники позволяет соорудить так называемую электростатическую защиту — своего рода аналог магнитной защиты или магнитного тарана, уже давно кочующих по страницам фантастических романов.
Идея проста: между электродами (одним из них может быть корпус корабля) следует поддерживать такую разность потенциалов, которая отклоняла бы поток космического излучения. Заряженные частицы будут обтекать корабль, и внутри него радиация не превысит нормы. Чтобы электрический обтекатель был надежен, на электродах должно быть высокое напряжение — около миллиона вольт. Технически это вполне приемлемо. Более того, заботу о питании электродов частично можно возложить на сам космос: почему бы кораблю не заряжаться от падающих на него электронов?
От идеи до ее воплощения путь обычно далек н тернист. Так произошло и с электрическим обтекателем: эксперименты с электродами из алюминиевого сплава и нержавеющей стали были разочаровывающими. Несмотря на, казалось бы, совершенно гладкую поверхность, появились так называемые темповые токи утечки: авто- эмиссионные токи, порождаемые свободными электронами, которые есть в любом металле. Эти темновые токи были столь , велики, что реализация идеи показалась невозможной: для компенсации утечки требовался мощный источник высоковольтного питания—около тысячи ватт. На борту корабля держать такую машину весьма затруднительно.
Но этого мало: коварные темповые токи не только уносили энергию в космос, а еще и наизнанку вывернули саму идею — порождали сильное рентгеновское излучение, которое, увы, тоже далеко не безразлично для здоровья.
Конец цитаты.