№09 сентябрь 2025

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 ... 363 364 365 366 367 368 369 370 371 372 373 ... 422 След.
какие современные способы устранения твердых бытовых отходов вы знаете
А между тем, этилен прекрасно идет вместо автомобильного бензина. Причем даже не надо ничего переделывать так как он хорошо растворяется в бензине и достаточно просто растворить на морозе этилен в бензине (путем простого пробулькивания) - и можно ехать.

Вот что на этот счет написано в технической энциклопедии 1927 года:

[B]ЭТИЛЕН, СН2:СН2, простейший член гомологич. ряда этиленовых углеводородов (см.); открыт голландскими химиками в 1795 г.
Бесцветный газ с очень слабым эфирным запахом; горит светящимся пламенем; в смеси с кислородом или с воздухом при воспламенении сильно взрывает. Плотность Э. по отношению к воздуху =0,9738; вес 1 л Э. 1,2603 г; молярный объем при нормальных условиях 22,26 л. Этилен принадлежит к трудно сжижаемым газам; его tсж -103,8°; t затв -169,4°; tкрит  9,5° (по другим данным 13°); критич. давление 50,6 atm; уд. в. жидкого Э. (при t°Kun)=0,566  Уд. теплоемкость Э.:  Ср — 0,40, ; теплота испарения 107 cal/г; звукопроводность (при 0°) 314 м/ск. Растворимость Э. в воде: при 0°= 0,26 : 1, при 20°= 0,15 : 1;  в спирте = 3,6 : 1 (по объему).

В химич. отношении для Э. наиболее характерны реакции присоединения по двойной связи. Он легко присоединяет галоиды (С12 и Вг2), образуя двугалоидные соединения; с галоидоводородами дает...


П р и м е н е н и е Э. Со времени войны'1914—1918 гг. этилен рассматривают в первую очередь как сырье для производства иприта; предположительной потребностью армий в последнем диктуются и размеры производственных установок. Несоответствие между мощностью последних и фактич. потребностью в Э. в мирное время заставило усиленно искать новых путей использования Э., в чем и были достигнуты значительные успехи.

Одним из новых производств такого рода является получение этилового спирта из Э. путем, обратным получению Э. из спирта (см. выше ур-ия реакций). Метод заключаемся в ...

За последние годы были найдены области непосредственного использования Э. для технич. целей, в связи с чем его начали выпускать в продажу и транспортировать в сжатом виде в стальных баллонах. Газообразный Э. с кислородом получил применение для автогенной сварки и резки металлов, в особенности легких. Растворенный в бензине Э. применяется как горючее для автомобильных и авиационных моторов. В медицине Э. употребляется (в США) для общего наркоза при операциях. Наконец быстро развивается применение Э. для ускоренного дозревания фруктов и овощей, снятых не вполне зрелыми; для этого плоды выдерживают несколько дней в атмосфере, содержащей небольшую примесь Э. (0,1—1%); наилучшие результаты получаются с цитрусовыми (особенно с лимонами), помидорами, бананами и виноградом....[/B]

Конец цитаты.
Изменено: PINGVIN - 07.01.2009 09:38:50
какие современные способы устранения твердых бытовых отходов вы знаете
Копаясь в старых журналах я набрел на интересную статейку в журнале "Химия и жизнь" номер за 1987 г. стр. 113:

[B]ЭТИЛЕН ИЗ ПОЛИЭТИЛЕНА

Чтобы   продемонстриро­вать на уроке химии свой­ства этилена, его надо для начала получить. Обычно это делают, восстанавливая спирт. Но есть более прос­той путь, позволяющий к тому же использовать отхо­ды из полиэтилена.
Возьмите пакеты, пленку и другие полиэтиленовые изделия, измельчите, за­сыпьте в колбу, затем за­лейте содержимое кон­центрированной серной кислотой (осторожно! ра­ботать в перчатках!) так, чтобы ее уровень был не­много выше слоя полиэти­лена, и нагревайте на ог­не. Бурно выделяющийся этилен надо отводить по стеклянной трубке.

Можно собрать неболь­шую установку (см. рис.), с помощью которой легко демонстрировать свойства этилена. Для этого обра­зующийся газ надо отво­дить в химические стаканы с растворами перманганата калия, подкисленного сер­ной кислотой, и бромной водой. В обоих случаях растворы будут обесцвечи­ваться, поскольку перманганат калия окисляет этилен до этиленгликоля, а бром присоединяется по двойной связи- Из последнего ста­канчика можно сделать от­вод и поджечь выходящий газ, чтобы не было сомне­ний в его органической природе.
Эта методика может при­годиться учителям химии и для практических работ в 10-м классе, и для заня­тий химического кружка.

А, К ШУГАЕВ, учитель химии, п. Октябрьский Калужской обл.
[/B]

Конец цитаты.
Каким станет компьютер будущего???, теоретическое устройство, и логическая схема.
Такие компьютеры пыталсь делать еще с 60х годов, и было создано сколько-то опытных образцов. Но оказалось что их невозможно сделать такими же миниатюрными как работающие электичеством. Причина состоит в том же пункте что и невозможность получить большие увеличения в световом микроскопе по сравнению с микроскопом электронным: мешают волновые свойства света. Использовать же более коротковолновую часть электромагининого диапазона не получается так как для рентгеновских лучей не удается создать ни свтеоводов, ни линз, ни светодиодов, ни зеркал.
Каким станет компьютер будущего???, теоретическое устройство, и логическая схема.
[QUOTE]Евгений пишет:
Я предлагаю вернуться к первоначальной теме

Я, к примеру, думаю, что файловую систему или ее подобие(самые основные файлы, библиотеки и пр.) можно "заточить" в кристал,

[/QUOTE]

У упомянутого мной ноутбука ЕЕЕ именно так и сделано. жесткого диска у него нет вообще. а стоят вместо него флэшки. И на них и установлена операционная система, причем кроме той флэшки что внутри можно загружаться и с тех что вставляются снаружи.  Так можно носить с собой целую кучу операционных систем и работать с той, которая в данный момент удобнее.
Каким станет компьютер будущего???, теоретическое устройство, и логическая схема.
Вполне возможно встроить устройство для  чтения электронных книг в одежду или скажем в наручные часы - но зачем портить зрение читая с экрана размером со спичечную этикетку, как у телевизора 20х годов? Если уж читать - так и экран должен быть не меньше чем у нормальной книги. Экономить в этом пункте - это все равно что ради экономии места в квартире заказать табуретки с  сиденьем размером с тетрадку: сесть вроде бы можно, а сидеть все же нельзя.

Кстати, ноутбук ЕЕЕ (он продается по указанной мной цене не только у нас в Уфе: например, его предлагают в интернет-магазине www.linuxcenter.ru) вовсе не страдает избыточностью - потому он и такой дешевый. Наоборот, его создатели решили сэкономить даже не антивирусе и поэтому первоначально поставили на него Линукс.

Размером этот ноутбук чуть меньше раскрытой "Науки и жизни" - так что предназначен скорее не для сидячей, а для лежачей на диване работы.
Изменено: PINGVIN - 22.12.2008 18:09:14
Каким станет компьютер будущего???, теоретическое устройство, и логическая схема.
[QUOTE]Максим пишет:
   Цитата    Александр Карпов пишет:
Или я просто не в курсе, такие устройства есть? Но только не у нас магазинах?    
Есть, но насколько я помню цены на них сравнимы с КПК и даже ноутбуком. Хотя все чаще и чаще пишут о "доступных" электронных книгах.
Лично я читаю многие книги на телефоне, главное неудобство маленький экран.
.[/QUOTE]


Ноутбук ЕЕЕ с уже установленной  Win XP стоит у нас в Уфе всего 5000р. с копейками. Это режет на корню саму идею какого бы то ни было особого устройства для чтения "электронных книг".
ИСЧЕЗАЮЩАЯ РОССИЯ. ЗАМЕТКИ СО ВСЕРОССИЙСКОЙ КОНФЕРЕНЦИИ ПО ДЕМОГРАФИИ
Последние статистические сведения по теме - данные с медпортала
http://www.medportal.ru/mednovosti/news/2008/12/22/CFO/

"В Центральном федеральном округе (ЦФО) отмечается самая высокая по России смертность и самая низкая рождаемость, говорится в материалах к заседанию совета ЦФО, которое проходит в Москве 22 декабря. Во всех регионах округа, за исключением Москвы и Подмосковья, сохраняется тенденция сокращения численности населения из-за его естественной убыли, сообщает РИА Новости.

Если в среднем по России коэффициент рождаемости составляет 11,9 родившихся на тысячу человек населения, то в ЦФО – 10,2. Средний коэффициент смертности по России – 14,8 умерших на тысячу человек населения, в ЦФО – 16,3, говорится в документе.

Согласно приведенным данным, наиболее высокая численность населения зарегистрирована в Москве, Московской, Воронежской, Тульской, Белгородской, Владимирской областях. В тоже время Костромская, Орловская, Смоленская и Калужская области являются самыми малонаселенными из регионов ЦФО.

По данным на начало 2008 года, в ЦФО проживали почти 37,2 миллиона человек, что составляет 26,2 процента населения России."

Конец цитаты.
Пользователь забанен 14.10.2014
"НАУКА И ЖИЗНЬ" НА CD и DVD
Уважаемая редакция! А почему бы не сделать следующим образом: издать архив номеров по первому разу не в совсем готовом виде, а только в виде отсканированных но не распознанных картинок  - как продаются архивы "Радио" и "Юного техника"?

Затем просто попросить читателей из этого архива тексты распознать и выправить кто что и сколько сможет. Если хотя бы один из десяти читателей распознает так хотя бы по одному номеру - а это вполне реально... А тексты имеют малый объем и легко пересылаются по электронной почте - и редакция получит без затрат распознанные статьи, а читатели получат готовые архивы раньше чем если бы все делалось сразу до конца силами одной редакции.
Пользователь забанен 14.10.2014
КАК НАУЧИТЬСЯ УЧИТЬСЯ?
[QUOTE]Сергей Корягин пишет:
Здесь собрались одни революционеры. Они утверждают, что педагогика – не наука, психология – не наука. На одном форуме я даже прочитал, что и философия – не наука, она по статусу близка к кулинарии... [/QUOTE]

Это не революционерство - тогда и андерсовский мальчишка, крикнувший: "А король-то голый!" - тоже был революционер,  Это всего лишь констатация фактов - и не более того.
Как подготовиться к наступлению гриппа?, Делимся опытом
[QUOTE]Степпи Балашова пишет:
Ремонт в любое время года (имхо) – интересное занятие (субъективно) благоприятно действующее на психику.
[/QUOTE]

Не все так просто! Растворители. входящие в состав масляных и эмалевых красок - ацетон, толуол и прочие - как легко узнать из справочников, вообще вредно влияют на человека и в частности подавляют иммунитет. Летом-то можно раскрыть окна, устроить сквозняк не боясь простудиться, да и вообще в 30ти градусную жару краска скорее высыхает, а зимой - сами понимаете.
Страницы: Пред. 1 ... 363 364 365 366 367 368 369 370 371 372 373 ... 422 След.
Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее