№09 сентябрь 2025

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 ... 373 374 375 376 377 378 379 380 381 382 383 ... 422 След.
ОПЕЧАТКИ, Некоторые опечатки в журнале
В номере 1 за 2008г. на стр. 78 помещена статья "Сколько весит Интернет?"

Авторы статьи допустили глупейший промах: они думают что заряд в конденсаторе создается за счет избытка электронов на одной из обкладок - и на этом основании и делают подсчеты. На самом же деле заряд в конденсаторе создается за счет того что на одной обкладке образуется избыток электронов, а на другой - их недостаток, в сумме же общее количество электронов при этом не меняется ни на одну штуку. Соответсвенно, и все расчеты оказываются простроенными на песке.

Вес Интернета сосчитать можно, но исходить надо из совершенно других принципов. Все знают знаменитую формулу Е = Мс в квадрате, связывающую массу и энергию. Но мало кто знает что существует аналогичная по физическому смыслу формула, связывающая энергию и информацию.

Один бит равен kT ln2 джоулей, где к - газовая постоянная, Т - абсолютная температура, ln2 - логарифм двойки. Итого при температуре 300 кельвинов (т.е. грубо говоря комнатной) 1 бит равен 2 на десять в минус 21й степени джоулей.

А зная это и объем информации в Интернете уже можно сосичтать скольки джоулям она сосответствует, а потом по приведенной выше общеизвестной формуле перевести джоули в единицы массы.
КАТАСТРОФИЧЕСКАЯ ПОЛОВАЯ ПРОПОРЦИЯ
В этом же справочнике в другом месте приведены данные по рождаемости по годам. Никакого катастрофического спада рождаемости в 92м не было, а продолжалось плавное снижение после некоторого подъема, вызванного горбачевскими реформами.

Причина такой страшной проворции состоит именно в том что парни просто либо спиваются и умирают (обычно ен прямо от пьянства, а от несчастных случаев с ним связанных), либо уезжают. Дело вот в чем.

На стр. 177 этого же справочника приведены данные о доходах населения. В 1999 году размер среднемесячной зарплаты, начисленной сельскому населению по Башкирии составлял 524,3 руб., в 2005 - 2486р.
То есть - меньше ста долларов, да и то это толко начислено, а после всех налогов и прочих поборов (например - на профсоюз куда людей загоняют в принудительном порядке) - вовсе остается сумма на которую невозможно прожить.
В промышленности (обрабатывающие производства) в 1999 году средняя зарплата составляла у нас 1431,6р., в 2005г. - 8338,6р.

А вот в государственном управлении и обеспечении безопасности в 1999г. средняя зарплата составляла 1959,4р., в 2005г. - уже 9816р. То есть, как видите, при таком государствненом устройстве работать просто экономически невыгодно, а выгодно надзирать - быть милиционером, охранником и т.п. Это и есть тоталитаризм.
Пользователь забанен 14.10.2014
КАТАСТРОФИЧЕСКАЯ ПОЛОВАЯ ПРОПОРЦИЯ
У нас в Уфе издан официальный статистический сборник "Башкортостан на рубеже веков". Издан Территориальным органом федеральной службы государственной статистики по Республике Башкортостан (Башкортостанстат), издательство "Китап", Уфа, 2007 год.

На стр. 168 помещена таблица касающаяся поло-возрастной структуры населения Башкирии. На сто домохозяйств в 1999 году приходилось мужчин в возрасте 16-29 лет в городах 31 чел., в деревнях - 30, а женщин того же возраста в 1999г. в городах 32, в деревнях тоже 32.

В 2005 г. (последний год, указанный в сборнике) парней на 100 домохозяйств стало в городах 31, девушек 30, а в деревнях на 100 домохозяйств парней осталось 27 (прописью - двадцать семь), а девушек 44 (сорок четыре).

А всего в общем итоге в деревнях и городах Башкирии в 1999 году на сто домохозяйств приходилось 31 мужчина возрастом 16-29 лет и 32 женщины того же возраста, а в 2005 году соотношщение стало: 29 парней на 35 девушек.

Как видите, окончательная катастрофа произошла вовсе не при Ельцине, как это нам впаривает пропаганда, а как раз при Путине.
Пользователь забанен 14.10.2014
Конденсатор и солнечный ветер, защита космонавтов при длительных полётах
Обрабатывали на Земле таким образом движущееся [B]телевизионное[/B] изображение местности, передаваемое "Луноходом"? Да такое и сейчас еще невозможно в реальном времени!
Конденсатор и солнечный ветер, защита космонавтов при длительных полётах
Но то же самое касается и самых первых космических снимков земной поврехности, снимков Луны - в том числе и тех что передавались со всех "Аполлонов" и обоих "Луноходов", снимков передаваемых АМС серии "Марс", "Пионерами" и "Вояджерами". А там, как хорошо известно, никаких таких схем не было просто по причине невозможности их осуществления техникой того времени (применительно к условиям небольшого космического аппарата).
Конденсатор и солнечный ветер, защита космонавтов при длительных полётах
Если б от частиц солнечного ветра нельзя было легко защититься - то как бы мог работать телдескоп "Хаббл"? Они - эти частицы - ведь засвечивали бы его чувствительный элемент независимо от того в какую сторону повернута труба телескопа!
Конденсатор и солнечный ветер, защита космонавтов при длительных полётах
[QUOTE]Алексей Трушин пишет: "Фигу-два отразишь, если в частице несколько ГэВ. А тормозное излучение? Такая гамма попрёт, что мало не покажется."[/QUOTE]

Практика показала что от частиц солнечного ветра можно защититься весьма тонкой стенкой - например, пластиной из алюминия в 3 мм толщиной. Если б это было не так, то электроны и протоны солнечного ветра совершенно нарушали бы работу всей бортовой электроники на спутниках и автоматических межпланетных станциях - чего не происходит.
Конденсатор и солнечный ветер, защита космонавтов при длительных полётах
Энергия частиц солнечного ветра не велика, а вдобавок он "дует" только с одного направления - от Солнца. Поэтому нет надобности что-то особое устраивать, достаточно просто заслониться с этой стороны чем-нибудь типа солнечной батареи.
Математика как метод познания в гносеологии, Обзор темы
[QUOTE]Алексей Трофимов пишет: "Бесконечност­ь нонсенс по причине, по крайней мере, своей неопределенности и недоказанности. Конечность принимаем как сущность "очевидную" которую возможно прояснить, "убедиться".Отсюда иная математика (дискретная, "квантовая") и соответствующая теория распределений.
"[/QUOTE]

То есть Вам хотелось бы иметь такую математику, в которой ряд натуральных чисел не бесконечен, как это имеет место быть в тепрешней математике? А тогда где же он кончается и на каком числе ?
Люди стареют из-за микробов?, Инфекционная теория старения
Опять Вы, рекламируя шарлатанские снадобья, несете вздор, выдавая себя с поличным!

Если б все было из-за гипоталамуса, то все членистоногие - от собачьих блох и до раков которые хороши к пиву, и голожаберные впридачу (типа аммонитов, белемнитов, устриц и тех же жемчужниц) - жили бы вечно. Чего, как знают все аквариумисты, не наблюдается.
Страницы: Пред. 1 ... 373 374 375 376 377 378 379 380 381 382 383 ... 422 След.
Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее