№09 сентябрь 2025

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 ... 394 395 396 397 398 399 400 401 402 403 404 ... 422 След.
Каким станет компьютер будущего???, теоретическое устройство, и логическая схема.
Александр, Вы забываете что человек пристально видит только то, на что обращен его взгляд - а это небольшое поле и правда чуть не с замочную скважину. То, что вокруг - человек видит только в общих чертах и, похоже, что информация о том что глаз видит на периферии в мозг вообще не передается - мозг просто помнит что там по "предыдущим кадрам", а передача начинается только если на периферии происходит какое-то движение. Да и то не всегда - когда мы смотрим вдоль тротуара, выискивая идущего навстречу человека, то не замечаем едущих по дороге машин хотя они и движутся в нашем поле зрения.  

Потом, глаз передает информацию в мозг не в растровом, а в векторном виде - что также очень намного снижает объем информации. Ну то есть если мы распознали что перед нами дог, т.е. собака, а не коза равного роста - то уже не пытаемся разглядеть у нее рога. Мозг как-то по немноги данным распознает образы, чего компьютеры пока что делать не умеют - и поэтому вынуждены в аналогичной ситуации сначала сканировать побайтно все изображение, а потом уже определять коза это или псина такая большая.
Каким станет компьютер будущего???, теоретическое устройство, и логическая схема.
Александр: " пропускная способность глазного нерва равна 10 мегабит в секунду то есть через 2 глаза в мозг в секунду поступает информация объемом 20 мегабит!!"  

Нет, гораздо меньше.  Пропускная способность глазного нерва всего около 50 бит в секунду, а слухового - так и вовсе 7 бит в секунду. Эти данные приведены в журнале "Домашний компьютер" номер 10 за 2002 год, стр. 35, статья называется "Бурный поток" - про сжатие видеофайлов. Она кажется есть в архиве на сайте этого журнала.
Каким станет компьютер будущего???, теоретическое устройство, и логическая схема.
Не знаю... я всего лишь пользователь...
ОПЕЧАТКИ, Некоторые опечатки в журнале
Там может быть в алюминий залит какой-то стальной каркас, особенно в районе струбцины. Ведь это место подвергается значительным напряжениям на разрыв.

Вообще самой лучшей была бы мясорубка, отлитая из нержавеющей стали, но она будет стоить так дорого что никто не купит. Потому что нержавеющая сталь и сама по себе дорогая, и вдобавое у нее плохие литейные качества и поэтому точные отливки из нее получаются с трудом и очень велик процент брака.

Что же до вреда алюминиевой посуды - это просто байки, распространяемые производителями других ее видов.
ОПЕЧАТКИ, Некоторые опечатки в журнале
Алюминий это, чугунную было бы просто не поднять. У более ранних выпусков делали чугунной кольцевую гайку которая прижимает спереди решетку.
А сколько ВЫ потратили на книги в год?
Насчет цены на книги - это верно. Я замечаю интересное явление: из года в год у нас в семье в процуентном соотношении расходы на книги становятся все меньше и меньше, а расходы на Cd/DVD - все больше и больше. 2005 г. был у нас первый когда расходы на CD/DVD стали больше чем на книги, а в 2006 г. этот разрыв еще больше увеличился.

Надо сказать что например "ЛинуксФормат" мы выписали в основном только из-за прилагаемых к нему DVD, так что и эти 1800 р. что ушли на его подписку - тоже можно смело полагать истраченными на электронные носители.

А у Вас как с этми дело обстоит?
НАНОТЕХНОЛОГИИ В НАШЕЙ ЖИЗНИ
Нет, есть и новое. Вот конкретный пример:

http://www.membrana.ru/lenta/?6847

Не существовавший ранее в природе тип отражающей поверхности создали британские физики. Для невооружённого глаза новое зеркало отражает видимый свет так же, как обычное. Но на деле — принципиально по-другому. О достижении рапортуют Александр Шванеке (Alexander Schwanecke) и его коллеги из Центра нанофотоники университета Саутгемптона (NanoPhotonics Portfolio Centre).

Прежде, чем описать новинку, нужно пояснить, что когда обычное зеркало отражает свет, оно не только направляет луч в соответствии с законом отражения (помните — угол отражения равен углу падения), но проделывает со светом ещё одну, незаметную для глаз вещь. Оно меняет фазу электрической составляющей электромагнитной волны на противоположную, оставляя фазу магнитной составляющей неизменной.

Так ведут себя естественные материалы при отражении лучей. А вот магнитное зеркало, созданное Шванеке, действует прямо противоположным образом — при отражении электромагнитной волны оно обращает магнитную составляющую колебаний, но не трогает электрическую. Так что в сравнении с зеркалом обычным, это можно было бы назвать антизеркалом.

Интересно, что созданное учёными зеркало работает с видимым диапазоном световых волн, так что теоретически в него можно посмотреться. Только оно очень мало — это квадратик со стороной 500 микрометров. Но даже если бы такое зеркало сделали макроскопического размера — на глаз никто разницу бы не увидел.

А вот в экспериментах с интерференцией, или в других "тонких" опытах, вроде обнаружения отдельных молекул по излучению — разница уже налицо. Авторы устройства говорят, что его экзотические свойства могут пригодиться во многих экспериментах со светом, в создании новых типов фотодатчиков или элементов систем связи. Тем более, что, по их словам, можно построить такое же зеркало и для инфракрасного диапазона.

Секрет же изобретения заключается в том, что фактически это зеркало — метаматериал, то есть хитроумная комбинация на микроуровне обычных веществ, дающая свойства, не присущие ни одному из них по отдельности.

Это зеркало состоит из двух слоёв подложки (сначала алюминий, сверху — диоксид кремния) и рабочего слоя, выполненного из алюминия, но не сплошного, а в виде упорядоченной структуры из волнистых нанопроводов, образующих рисунок "рыбья чешуя". Размер "чешуек" — меньше длины волны падающего света. На поверхности этого зеркала таких элементов поместился целый миллион. Эти-то "чешуйки" и отвечают за отражение электромагнитной волны столь неправильным образом.

Из свежих примеров метаматериалов мы можем вспомнить устройство невидимости.

Почитайте также про любопытное зеркало Алаайна.
Пользователь забанен 14.10.2014
ФИЗИКА НА ПЛЯЖЕ
"Вес" пловца в воде прямо зависит от его упитанности: чем человек толще, тем больше выталкивающая сила. Причина очевидна: жир легче воды. Потом, даже у людей одной комплекции выталкивающая сила будет существенно разной если у них разная жизненная емкость легких. Ведь если один способен вдохнуть в себя литр воздуха, в другой - три, то эта разница в два литра тут же даст этому другому соответствующую прибавку плавучести.
Пользователь забанен 14.10.2014
КОМНАТНОТЕМПЕРАТУРНЫЕ СВЕРХПРОВОДНИКИ. ИХ СОЗДАНИЕ - АКТУАЛЬНАЯ ЗАДАЧА
А хорошо бы металлическим водородом начинять снаряды - чтоб в месте падения он мгновенно превращался в газ. Это будет первый взрыв - чисто фугасного действия, а потом он еще взорвется при смешивании с воздухом (для чего поставить специальный взрыватель с замеделнием - как у обычных боеприпаов объемного взрыва) - и это будет второй взрыв, уже объемный.

Особенно эффыективно будут такие снаряды и бомбы действовать по жилым домам.
Пользователь забанен 14.10.2014
[ Закрыто] Трудоспорт., Современные люди разучились работать физически
Сразу вспоминается как в особняк к великому американскому изобретателю Эдисону потоком шли разны екорреспонденты, и вот один из них спросил Эдисона:

- У Вас так тяжело открывается калитка, неужели Вы, такой великий изобретатель, ничего не можете с этим поделать?

На что Эдисон ответил:
- Я-то могу, но кто же мне тогда воду из колодца накачивать будет?
Страницы: Пред. 1 ... 394 395 396 397 398 399 400 401 402 403 404 ... 422 След.
Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее