Не только за равную, но и за гораздо меньшую цену можно купить ножи, по качеству не худшие чем из дамасской стали. На мой взгляд самые лучшие кухонные ножи получаются из нихрома - И твердые И нержавеющие - а ведь дамасская сталь стойкостью к коррозии похвастать никак не может! Что же до инструментов, то никакая дамасская сталь не может сравниться с напайками из карбида вольфрама.
Для бритв же черезмерная твердость вообще не нужна так как из-за нее они трудны в заточке и из-за этого невозможно придать острию такую форму чтоб не рвала волоски. В этом легко убедиться если взять отечественное черное лезвие "Нева" и какое-нибудь импортное нержавеющее любой солидной фирмы и надавить их друг на друга остриями крест-накрест. Сразу же втановится видно что "Нева" намного тверже - а бриться ею совершенно невозможно!