Напрмиер, воздух при давлении в 100 атмосфер сжимается в сто раз, т.е. в одном кубометре объема при 100 атмосферах умещается воздуха в 100 раз больше чем при нормальном давлении. При 150 атмосферах - в 150 раз... а потом, к сожалению, сжимаемость его постепенно уменьшается. При 200 атмосферах он сжимается не в 200, а только в 190 раз, при давлении в 600 атмосфер - уже только в 390 раз, а под давжением в 1500 атмосфер - вообще всего в 510 раз. Плотности воды воздух достигает при давлении в 3000 атмосфер, а не 770 как это должно быть по арифметическому подсчету, а при дальнейшем росте давления - уже почти вообще не сжимается, точно как вода.
И остальные газы - то же самое. Причем чем ближе газ к идеальному, тем сильнее проявляется это неприятное свойство; гажы же далекие от идеальных, т.е. находящиеся при нормальных условиях вблизи точки своего сжижения - наоборот, удается сжать очень хорошо.
Так, обычный пропан при давлении всего в 12 атмосфер просто переходит в жидкое состояние. то же самое - углекислый газ (при 60 атмосфер), аммиак и пр. Но поскольку водород как раз ближе к идеальным газам. то с ним при сжатии происходит именно то что и с воздухом: при высоком давлении он сжимается гораздо медленнее, чем должно быть по арифметическому подсчету.
Поэтому-то и стараются найти какой-нибудь способ хранения водорода. не связанный с повышением давления, например - в жидком виде, или в виде химического соединения с каким-нибудь металлом чтоб при нагерве выделялся, а при охлаждении и набольшом давлении можно было металлические опилки обратно насыщать водородом.
Между прочим, вполне серьезно рассматривается способ способ ввести водород в химическое соединение с чем-нибудь и потом так и сжигать не разделяя, например - с азотом. При этом получается аммиак, который можно сжигать в моторах прямо как есть, не отделяя из енго водорода, а аммиак легко сжижается при весьм анебольшом давлении. И, кроме того, он имеет большое применение в промышленности сам по себе.