Производство булатов много раз возрождалось, и столько же раз прекращалось. Причины этому - чисто экономические: очень сложная у них технология, и поэтому производство обходится очень дорого. Можно сделать саблю в подарок царю или президенту, можно сувенирный нож, но делать что-то на продажу - не получится: очень дорого выходят булатные вещи. А раз продукция дорогая. то и нет желающих ее покупать, и приходится производство сворачивать.
<>
К тому же булаты имеют существенный недостаток: они ржавеют. Между тем, практика показывает что обычные кухонные ножи из нержавеющей стали служат без заточки дольше, чем из самой твердой, но ржавеющей, хотя нержавеющая гораздо мягче.
<>
Другой пример - бритвенные лезвия: нержавеющие служат явно гораздо дольше чем черные, хотя они мягче. В этом легко убедиться если взять "черное" лезвие и нержавеющее и надавить ими друг на друга крест-накрест: на нержавеющем остнется вмятина, а на черном - нет.
<>
Что же касается инструментов, то никакая самая лучшая булатная сталь не может сравняться в твердости с твердосплавными напайками. Притом что сталь - она и есть сталь, т.е. при сильном нагреве булат теряет закалку и становится мягким, чего с твердосплавными напайками никогда не происходит.
Пользователь забанен 14.10.2014